Mengetahui arti status pengiriman JNE

Kalau anda sudah mendapatkan nomor resi paket yang dikirim melewati JNE (Jalur Nugraha Ekakurir) bisa anda perhatikan bahwa seharusnya keadaan barang anda di bagian Shipment Status (Status Pengiriman). Masalahnya isi Shipment Status ini menggunakan kode – kode yang kadang tidak intuitif saat membacanya dan membuat kita menebak – nebak maksudnya.

Setidaknya dari membaca tracking paket JNE menggunakan nomor resi mencantumkan kotanya, biasanya juga muncul kode – kode yang menemani pada bagian Shipment Status.

cek resi lwe jne

Walaupun beberapa istilah yang digunakan statusnya menggunakan bahasa Inggris, kadang yang dimaksud dengan yang tertulis agak berbeda – ini yang bisa menyebabkan kebingungan. Sekarang saya akan mencoba menjelaskan istilah dan? kode – kode yang mungkin muncul di Shipment Status pada saat tracking pengiriman paket.

Shipment Status JNE dan artinya

Status pengiriman paket kalau lancar langsung ke alamat tujuan tidak banyak variasinya, urutannya seperti data awal tabel dibawah ini.

StatusArti
SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER ATPaketnya sudah diterima pada agen JNE asal.
SHIPMENT PICKED UP BY JNE COURIERKiriman tersebut dijemput oleh kurir JNE
RECEIVED AT SORTING CENTERSudah di gudang JNE untuk disortir.
PROCESSED AT SORTING CENTERProses sortir untuk barang tersebut sedang berlangsung. Menentukan kemana kirimannya dan kapan jadwalnya.
DEPARTED FROM TRANSITSemisal tidak bisa langsung kirimannya akan transit dulu di kota lain. Dan ini sudah diberangkatkan lagi.
RECEIVED AT WAREHOUSEBarangnya sudah diterima gudang JNE lokasi tercantum.
SHIPMENT FORWARDED TO DESTINATIONKirimannya diteruskan ke JNE wilayah tujuan yang dekat dengan penerima.
WITH DELIVERY COURIERPaketnya sudah dibawa kurir untuk diantarkan.
DELIVERED TOPaketnya sudah selesai diantarkan.
SHIPMENT IS BEING HELD.DID NOT PASS X-RAY SCANNINGPaket ditahan karena tidak lolos XRAY di Bandara.
SHIPMENT BEING HELD AS SHIPPERS REQUESTPaket ditahan karena permintaan pengirim. Ini harap kontak seller/pengirimnya.
TRANSFER TO ANOTHER COURIERPaket dioperkan ke kurir lainnya karena sebelumnya ada masalah dalam pengantaran.
OUTBOUNDBarang keluar
INBOUNDBarang masuk
PENERIMA MENOLAK BAYAR (KIRIMAKiriman jenis COD dan penerima tidak ingin membayarnya. Atau tidak jadi beli.
AU (Antar Ulang)Barang anda sudah dibawa untuk dikirim tapi karena belum sempat diantar pada hari sebelumnya maka akan diulangi kembali hari ini.
BA (Bad Address)Alamat yang dituju tidak jelas atau salah. Hal ini bisa disebabkan kesalahan pada penulisan alamat, nomor RT/RW, nomor jalan, nomor rumah, kodepos, nomor gang, dan sebagainya.
MR (Misroute)Pengiriman salah menggunakan jalur atau menggunakan tujuan yang salah. JNE akan segera membetulkan jalur pengiriman paket yang digunakan.
CC (Criss Cross)Paket yang dikirim tertukar dengan paket lain.
RD (Redelivery)Paket akan dikirimkan kembali, ini bisa disebabkan penerima tidak ada di rumah.
Closed Once Delivery AttemptPaket telah diantar kurir JNE ke alamat tujuan, tetapi alamat penerima ternyata salah atau kosong. Kalau muncul status ini sebaiknya anda menghubungi kantor cabang JNE di kota anda.
Cnee Unknown (Consignee Unknown)Nama penerima paket tidak dikenali di tempat tujuan pengiriman, atau nama orang tersebut tidak tinggal di alamat tujuan. Ini bisa jadi disebabkan kesalahan penulisan nama atau alamat saat mengirim paket.
NTH (Not at Home / Not Home)Saat paket tersebut diantar ke alamat tujuan tidak ada orang yang menerimanya.
Box DelayBarang ada di JNE tapi tidak dikirimkan karena alamat salah atau tidak lengkap. Disarankan untuk langsung mengambil di kantor pusat JNE kota setempat. (Tambahan dari mas Adnan)
Box Undel (Box Undelivered)Paket sudah dikirim ke alamat tujuan tapi tidak orang di tempat dan sudah dihubungi berkali - kali melalui nomor telepon yang tercantum tidak ada respon. (Tambahan dari pertanyaan mbak Icha)
Status KosongIni bisa disebabkan kesalahan input data paket di JNE asal pengiriman, masih belum diupdate oleh agen JNE, barang yang dikirim belum masuk tahap Manifest, atau ada error pada database JNE.
Invalid BagStatus ini berarti paket anda salah masuk tas (invalid bag) sehingga ikut dikirimkan melalui jalur yang salah. Karena sudah dikenali bahwa barang tersebut tidak seharusnya dimasukkan dalam bag lain maka silahkan tunggu saja sampai ada update status JNE berikutnya. Status JNE yang ini juga baru saya sendiri mengalaminya.
LBA (Luar Batas Antar)Lokasi tujuan pengantaran paket di luar zona pengiriman JNE, biasa disebabkan alamat yang tertera letaknya di tempat terpencil. Silahkan hubungi kantor cabang JNE setempat untuk mengambil sendiri paketnya.
AU to OPSBarang yang sebelumnya tidak sampai ke tangan penerima telah diserahkan ke bagian Operasional JNE untuk dikirimkan kembali.
HoldPaket sedang ditahan oleh pihak JNE, hubungi kantor JNE di kota anda untuk mendapatkan penjelasan lebih lanjut.
HO/Hand OverPaket tersebut telah diserahkan ke pihak lain untuk diteruskan, biasanya adalah agen JNE lain yang lebih dekat dengan lokasi tujuan pengiriman.
HVS (High Value Shipment)Barang yang dikirimkan termasuk kategori benda berharga atau bernilai tinggi.
CLMaksudnya saat kiriman diantar ke alamat tujuan tapi keadaannya tutup atau kosong.
Pending UndelArtinya paket tidak terkirim (Undelivered) dan masih ditunda (Pending) proses berikutnya. Lebih baik anda ambil sendiri di agen JNE kota anda kalau status ini yang muncul.
FW (Forward)Paket diteruskan ke agen JNE di kota tujuan.
HO TO HVSBarang yang dikirimkan diteruskan pada bagian pengiriman benda berharga (High Value Shipment). Biasanya kiriman yang diasuransikan.
AU EX UNDELPaket akan dikirim ulang karena sebelumnya tidak bisa diantar ke alamat tujuan.
Handover ClosingBarang tersebut sedang dalam proses pengiriman ke kota tujuan.
Bt(Masih spekulasi) Paket batal dikirimkan pada waktu itu, dan sedang menanti proses pengiriman berikutnya. Ini disebabkan terjadinya masalah operasional JNE di lokasi bersangkutan.
Hold RusakStatus ini menginformasikan bahwa paket anda ditahan karena telah terjadi kerusakan, biasanya akan dituliskan juga dimana lokasi kejadiannya di akhir status.
Ada Jadwal AntarPaket telah diikutkan pada jadwal antar dan menunggu gilirannya.
Lain-lainStatus ini digunakan kalau paketnya belum diketahui keadaannya atau tidak ada alasan khusus.
HO TO SHODIQPaket anda diteruskan pada bagian JNE yang tercantum
TLP Cnee NRNomor telepon penerima sudah dihubungi tapi tidak diangkat, selanjutnya barang tersebut dibawa kembali oleh kurir.
BTA*Masih belum diketahui*
HVS MOBIL TO*Spekulasi* Benda bernilai tinggi diantarkan menggunaka mobil menuju alamat penerima.
Box Hvs SegBarang berharga atau diasuransikan sudah berada di agen JNE pada kode lokasi yang dituliskan di akhir status.
AS INFO SHIPP DI (AS KURIR)*Spekulasi* Barang anda sudah berada di tangan kurir dan sedang dalam proses pengantaran.
Box Safety HVSPaket termasuk barang bernilai tinggi dan dimasukkan dalam bagian yang diamankan untuk mencegah kerusakan atau kehilangan.
Salah AreaBarang anda terbawa ke agen JNE di wilayah lain, dan akan dikirimkan kembali ke tujuannya yang tepat.
U01Alamat tidak jelas atau salah
U02Nama penerima tidak dikenal
U03Penerima sudah pindah alamat
U04Penerima telah meninggal dunia
U05Rumah atau kantor kosong, tapi masih dihuni. Liburan atau ditinggal kerja.
U06Paket ditolak oleh penghuni alamat yang dituju.
U07Rumah atau kantor kosong tidak berpenghuni.
U08Penerima menolak untuk membayar tagihan (kiriman COD). Biasanya untuk Lazada atau Zalora
U09Tutup pada akhir minggu atau libur
U10Musibah atau kecelakaan
U11Kerusakan pada kemasan
U12Salah rute pengiriman
U13Tertukar
U14Hilang
CR1Dikembalikan ke pengirim atau kota asal
CR2Dibatalkan oleh pengirim
CR3Diambil sendiri oleh penerima
CR4Paket rusak atau hancur
CR5Pengiriman ditunda menunggu instruksi lebih lanjut
CR6Alamat baru
D01 Penerima yang dituju
D02Resepsionis kantor
D03Sekretaris perusahaan
D04Security (Satpam, Hansip, dan keamananan lainnya)
D05Divisi surat dan paket
D06Suami, istri, atau anak.
D07Pembantu
D08Penjaga kos atau kontrakan
D09Keluarga atau saudara
D10Rekan kerja (Karyawan, Atasan, Bawahan, Staf)
D11Supir
D12Office Boy
ODOverload. Beban pengiriman terlalu banyak, akan terlambat datangnya
DT*Masih belum diketahui, ada yang tahu apa artinya?
TTD*Masih belum diketahui, ada yang tahu apa artinya?
ManifestedBarang yang akan dikirim sudah diterima di JNE, sudah siap dan menunggu proses pengiriman.
On TransitPaket yang dikirim sedang transit di kota lain, dan akan diikutkan dengan jadwal pengiriman menuju kota tujuan.
On ProcessPaket sedang dalam proses pengiriman, kalau masih pada tahap ini biasanya agak lama menunggu updatenya.
Received On DestinationMaksudnya barang sudah diterima di JNE kota tujuan pengiriman, tapi masih belum dikirim ke alamat tujuan.
DeliveredArtinya paket sudah diterima di alamat tujuan, bila anda tidak di tempat segera hubungi orang satu rumah anda untuk konfirmasi.

Kode – kode yang dipakai JNE sendiri cukup lengkap dalam menandakan kondisi setiap pengiriman paketnya. Mulai dari normal tanpa masalah, ada kendala pada perjalanannya baik dari sisi kurir maupun informasi penerimanya, tapi kadang bencana alam pun bisa menjadi indikatornya.

Pengantaran ulang paket yang gagal kirim

Biasanya kalau kurir JNE telah berusaha mengirim paket ke alamat tujuan 2 kali dan tidak ada yang menerima, anda akan mendapatkan kertas yang ditinggalkan kurir tersebut bahwa paket anda bisa diambil sendiri di cabang JNE yang dituliskan. Ada juga yang akan menghubungi anda langsung via telpon, jadi pastikan anda memberikan nomor yang bisa dihubungi kepada si pengirim sebelumnya.

Komplain JNE

Kalau anda mengalami masalah pada pengiriman paket JNE baik tidak datang atau rusak saat menerima sebaiknya sampaikan keluhan ke JNE.

Secara umum paling cepat lewat media sosialnya, dan apabila dikonfirmasi akan ada followup lewat WhatsApp dari kantor cabangnya tempat ada masalah. Pengalaman saya begitu.

Catatan

Kode – kode JNE ini saya kumpulkan dari pengalaman pribadi dan pertanyaan yang masuk, juga mendapatkan artinya dengan mencari di internet atau menanyakan langsung ke pihak JNEnya. Jadi masih ada kemungkinan informasinya tidak akurat, tapi sudah saya usahakan merupakan yang terbaik dan sampai sekarang masih belum ada kesalahan. Saya juga akan sangat berterimakasih kalau ada yang menambahkan kode – kode lain.

9.899 pemikiran pada “Mengetahui arti status pengiriman JNE”

  1. 0-04-2021 18:39 SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [SURABAYA]
    20-04-2021 20:23 RECEIVED AT SORTING CENTER [SURABAYA]
    20-04-2021 22:57 PROCESSED AT SORTING CENTER [SUB, SULAWESI OUTBOUND]

    pertanyaan saya kok bisa sampai ke sulawesi?

    Balas
  2. 20-04-2021 18:39 SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [SURABAYA]
    20-04-2021 20:23 RECEIVED AT SORTING CENTER [SURABAYA]
    20-04-2021 22:57 PROCESSED AT SORTING CENTER [SUB, SULAWESI OUTBOUND]

    pertanyaan saya kok bisa sampai ke Sulawesi?
    sedangkan barang dari SBY, dan saya di Banyuwangi

    Balas
    • Aman mas, itu bukan info lokasi tujuan pengiriman. Tapi lokasi cabang JNE Surabaya. Tepat kantor perwakilan JNE di jalan Sulawesi, Ngagel, Surabaya.

      Memang bikin salah paham penempatannya.

    • Pembetulan tujuan pengiriman mbak, sempat salah rute perjalanan itu paketnya.

      26-04-2021 10:59 SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [JAKARTA]
      26-04-2021 18:40 SHIPMENT PICKED UP BY JNE COURIER [JAKARTA]
      26-04-2021 19:29 RECEIVED AT SORTING CENTER [JAKARTA]
      26-04-2021 21:33 PROCESSED AT SORTING CENTER [JAKARTA, PURI (OUTBOUND)]
      27-04-2021 00:18 DEPARTED FROM TRANSIT [GATEWAY , JAKARTA]
      27-04-2021 00:24 RECEIVED AT ORIGIN GATEWAY [GATEWAY JAKARTA]
      27-04-2021 15:57 RECEIVED AT WAREHOUSE [PKU, KP.RAWA INDAH 1]
      27-04-2021 17:10 SHIPMENT FORWARDED TO DESTINATION [PKU, KP.RAWA INDAH 2]
      27-04-2021 20:16 SHIPMENT FORWARDED TO DESTINATION [KABUN,PASIR PANGARAIAN]
      27-04-2021 23:13 RECEIVED AT INBOUND STATION [PKU, KP.RAWA INDAH 2]
      28-04-2021 09:31 RECEIVED AT WAREHOUSE [KABUN,PASIR PANGARAIAN]
      28-04-2021 10:18 WITH DELIVERY COURIER [PKU, AGEN UJUNG BATU]
      28-04-2021 10:32 DESTINATION CORRECTION

  3. Mohon bantuannya paket saya tertahan di agen semarang modukuro dari tanggal 29 April sampai sekarang belum jalan
    Resi 082113495621
    Reguler
    Kiriman dari Bogor
    Tanggal 28 April 2021

    Balas
    • Salah label mbak. Sudah diantarkan ulang paketnya.

      11-05-2021 16:26 SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [CIKARANG,KAB.BEKASI]
      11-05-2021 23:53 RECEIVED AT SORTING CENTER [CIKARANG,KAB.BEKASI]
      12-05-2021 01:19 PROCESSED AT SORTING CENTER [CIKARANG OUTBOUND]
      12-05-2021 07:32 RECEIVED AT WAREHOUSE [HUB CIKONDANG]
      17-05-2021 12:07 WITH DELIVERY COURIER [HUB CIKONDANG]
      17-05-2021 12:10 PENERIMA MENOLAK BAYAR (KIRIMA
      18-05-2021 11:09 DELIVERED TO [ceu iis | 18-05-2021 11:09 | SUKABUMI ]

  4. No. Resi saya 031190004490021 menggunakan JNE jtr. Kmrn sudah sy tracking status au udin tp sampai sekarang kok ga ada perubahan status ya padahal sudah lewat 1 hari

    Balas
    • Itu dijadwalkan pengantaran ulang dengan kurir lain mbak.

      9-05-2021 14:23 SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [SURABAYA]
      19-05-2021 16:45 RECEIVED AT SORTING CENTER [SURABAYA]
      19-05-2021 20:10 PROCESSED AT SORTING CENTER [SURABAYA, JUANDA INBOUND]
      20-05-2021 13:51 DEPARTED FROM TRANSIT [SUB GATEWAY,SGD]
      20-05-2021 14:15 RECEIVED AT ORIGIN GATEWAY [SURABAYA GATEWAY,SGD]
      20-05-2021 14:28 WITH DELIVERY COURIER [PSR, DR. WAHIDIN UTARA INBOUND]
      20-05-2021 18:07 RECEIVED AT WAREHOUSE [PSR, DR. WAHIDIN UTARA INBOUND]
      21-05-2021 08:12 TRANSFER TO ANOTHER COURIER

  5. Saya pake jne YES agar lebih cepat, tulung agung ke semarang nyatanya 2 hari lebih ga sampe padahal saya kira sehari proses aja

    Balas
    • Itu bisa klaim ganti rugi ongkirnya mbak sebenarnya. Tapi prosedurnya ribet dan lama terakhir saya coba, malah keburu rugi kena parkir. Hehe.

  6. ALAMAT TIDAK LENGKAP/ TIDAK D
    Artinya apa ya, padahal alamat yg biasa saya gunakan gk diganti sama sekali, bahkan siang tadi paket yg lain pun sudah datang

    Balas
    • Ini JTR jenis pengirimannnya, kargo memang relatif lebih lama pengirimannya dibandingkan yang biasa. Juga rutenya keluar pulau. Tapi sudah diterima paketnya.

      08-06-2021 20:29 SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [BANDUNG]
      08-06-2021 21:05 SHIPMENT PICKED UP BY JNE COURIER [BANDUNG]
      08-06-2021 23:18 RECEIVED AT SORTING CENTER [BANDUNG]
      09-06-2021 04:21 PROCESSED AT SORTING CENTER [BDO, OUTBOUND STATION GEDEBAGE]
      09-06-2021 15:53 DEPARTED FROM TRANSIT [BDO GATEWAY,BUX]
      09-06-2021 17:21 RECEIVED AT ORIGIN GATEWAY [GATEWAY, BANDUNG]
      10-06-2021 01:05 DEPARTED FROM TRANSIT [GATEWAY , JAKARTA]
      12-06-2021 11:34 DEPARTED FROM TRANSIT [GATEWAY, WANGON]
      12-06-2021 22:16 SHIPMENT FORWARDED TO DESTINATION [PKU, KNTR OPS.BINTARA]
      14-06-2021 17:01 DEPARTED FROM TRANSIT [PKU, KNTR OPS.BINTARA]
      18-06-2021 07:15 WITH DELIVERY COURIER [R.H FISABILILLAH (INBOUND)]
      18-06-2021 07:16 RECEIVED AT WAREHOUSE [R.H FISABILILLAH (INBOUND)]
      18-06-2021 14:34 DELIVERED TO [ARIFIN BOTAK | 18-06-2021 14:34 | TANJUNGPINANG ]

  7. 22-06-2021 14:26 SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [SEKAYU,KAB.MUSI BANYUASIN]
    22-06-2021 17:44 RECEIVED AT SORTING CENTER [PALEMBANG]
    23-06-2021 04:05 SHIPMENT FORWARDED TO DESTINATION [PLM, INBOUND]
    23-06-2021 07:46 WITH DELIVERY COURIER [PLM, INBOUND]
    23-06-2021 09:17 DELIVERED TO [AGUNG SATPAM | 23-06-2021 09:17 | PALEMBANG ]
    23-06-2021 10:26 PROCESSED AT SORTING CENTER [PLM. OUTBOUND]

    om ini kok kek gini ya ? Ini barang saya udh diterima atau msih di sorting center ?

    Balas
  8. Pas di counter saya mau pakai sistem COD, tapi kata mba nya JNE gak bisa COD harus punya akun,dan pengirimannya pun harus rutin, terpaksa saya bayar ongkirnya. Tapi pas saya tracking statusnya terakhir “MENUNGGU PEMBAYARAN COD”
    padahal paket sudah sampai kota tujuan kurang lebih 2-3 hari.

    Balas
    • Oh mas ini pengirimnya? COD harus ada identitas pengirim mas, supaya tidak disalahgunakan. Kalau ada apa-apa bisa dipertanggungjawabkan.

      Sekarang kondisinya mas harus komplain ke JNE pusat di kotanya untuk koreksi pengiriman dan kalau sudah terlanjur dibayar penerima untuk ganti rugi ongkirnya.

  9. History
    22-06-2021 18:28 SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [CIKARANG,KAB.BEKASI]
    22-06-2021 23:13 RECEIVED AT SORTING CENTER [CIKARANG,KAB.BEKASI]
    23-06-2021 00:04 PROCESSED AT SORTING CENTER [CIKARANG OUTBOUND]
    23-06-2021 08:04 RECEIVED AT WAREHOUSE [HUB CIKONDANG]
    23-06-2021 10:55 SHIPMENT FORWARDED TO DESTINATION [SUB AGEN JAMPANG KULON]
    24-06-2021 00:14 WITH DELIVERY COURIER [SUB AGEN JAMPANG KULON]
    24-06-2021 11:01 RECEIVED AT INBOUND STATION [SUB AGEN JAMPANG KULON]
    24-06-2021 21:20 MENUNGGU PEMBAYARAN COD

    Kan saya udah bayar ongkir, kok malah”MENUNGGU PEMBAYARAN COD”

    Balas
    • Mas belanja dimana ini? Marketplace online semacam Tokopedia/Shopee, atau seller individual di Facebook/OLX?

      Karena ini COD jadi mas bakal bayar ongkir dan barangnya. Bukan ongkirnya saja.

      Sebaiknya komplain ke penjualnya mas.

  10. bang kalo statusnya transfer to another courier tpi kok lama banget ya, dari tgl 26 juni siang sampe skrg kok stuck di situ terus?
    resi 030700016480121
    jne reg

    Balas
    • Ibu coba kontak JNE dan minta nomor resi ekspedisi yang dioperkan itu paketnya.

      Yang jadi masalah kalau bukan kurir tapi dititipkan travel, tidak ada pelacakannya ini.

  11. Dengan no resi JT49840113126 ko paket saya masih di PROCESSED AT SORTING CENTER [SUB, SULAWESI OUTBOUND] sudah 3 hari ga bergerak sudah dari tanggal 2 juli gimana ya pak?

    Balas
    • Harap bersabar mas. Ini jenisnya kargo JTR dan kurang beruntungnya ada PPKM darurat yang telah berlaku per 3 Juli 2021. Jadi ada keterlambatan dimana-mana.

      02-07-2021 17:52 SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [SURABAYA]
      02-07-2021 18:24 RECEIVED AT SORTING CENTER [SURABAYA]
      02-07-2021 21:13 PROCESSED AT SORTING CENTER [SUB, SULAWESI OUTBOUND]

    • Sedang penjadwalan tugas kurir bu, ini barang besar (JTR) akan dikirimkan pakai pickup soalnya. Tidak bisa secepat barang biasa.

      15-07-2021 17:51 SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [BEKASI]
      15-07-2021 20:53 RECEIVED AT SORTING CENTER [BEKASI]
      15-07-2021 21:31 PROCESSED AT SORTING CENTER [OUTBOUND BKI2]
      17-07-2021 13:11 DEPARTED FROM TRANSIT [SUB GATEWAY,SGD]
      17-07-2021 19:36 RECEIVED AT WAREHOUSE [PSR, JL KH MANSYUR NO 88 INB]

Tinggalkan komentar