Mengetahui arti status pelacakan J&T Express

Last Updated on Desember 14, 2020

J&T Express merupakan salah satu jasa ekspedisi domestik yang mulai populer digunakan. Dari pengalaman memakainya selama ini memiliki keunggulan dengan dijamin dalam 1 hari pasti diberangkatkan dari kota asal, jam kerja pengantaran sampai malam dan memang pada hari minggu saya pernah menerima paket yang dikirim lewat JNT ini. Kalau anda pernah melakukan cek resi yakin tidak terlalu sulit memahami apa maksudnya, tapi memang ada yang tidak standar.

Langsung saja ya, saat anda melacak nasib paketnya akan muncul beberapa istilah – istilah atau kode yang digunakan untuk menjelaskan status pengirimannya.

Berikut adalah tabel lengkap status J&T Express dalam bahasa Indonesia dan Inggris. Bisa gunakan fitur pencarian atau geser saja manual.

Daftar arti status J&T Express

Kode (Inggris)Kode (Indonesia)Arti Status
Drop PointDrop PointAgen/Cabang J&T Express
CityKotaLokasi paket tersebut berada saat ini.
Processed byTelah diproses olehNama petugas/kurir J&T yang menangani barang. Bisa juga menjemput paket ke pengirim.
Departed toDiberangkatkan kePaket sudah meninggalkan tempat asal dan dalam perjalanan ke rute lokasi berikutnya. Bisa transit atau langsung.
ArrivedTelah TibaBarang sudah tiba di rute selanjutnya.
Transit CenterTransit CenterGudang pemrosesan paket keluar/masuk kota. Penimbangan, pengukuran, sortiir dan sebagainya terjadi disini.
On delivery bySedang diantar olehPaketnya sedang dibawa kurir J&T untuk diantarkan ke penerima.
Delivered toTelah Terkirim kePaket sudah diterima.
GATEWAYGATEWAYLokasi paket tersebut berada.
SprinterSprinterIstilah kurir di J&T Express.
BermasalahStatus umum kalau ada masalah.
SimpanPaket disimpan karena tidak bisa diantarkan hari itu juga. Akan diantarkan ulang besoknya.
ScanNomor resi valid dan kiriman sedang diproses.
Invalid waybill numberNomor resi tidak validNomor resi JNT salah.
Pick UpPick UpPaket diambil kurir J&T.
On ProcessSedang diprosesBarang sedang diproses ekspedisi
On DeliverySedang diantarPaket dalam pengiriman ke alamat tujuan.
DeliveredTandaTerimaPaket sudah berhasil diantarkan dan diterima.
On Hold,Contain dangerous goodsSedang Tertunda,Terdapat barang berbahaya (Dangerous Goods)Paket ditahan ekspedisi karena barang termasuk jenis berbahaya, ini bisa sementara atau akan retur ke pengirimnya.
On Hold,Exceeded the business hoursSedang Tertunda,Sudah melewati jam operasional Drop PointPaket disimpan di agen/cabang J&T karena sudah melewati jam kerja.
On Hold,Package wrongly sortedSedang Tertunda,Paket salah dikirimkan/salah penyortiranPaket ditunda karena ada kesalahan pengiriman. Akan dibetulkan.
On ReturnSedang DireturPaket akan dikembalikan ke pengirim (RETUR)
Returned toTelah Diretur kePaket sudah berhasil dikembalikan.

Ada beberapa istilah yang dipakai tidak saya jelaskan karena sudah cukup deskriptif artinya apa dan dari alur trackingnya juga bisa dikira – kira. Juga cukup sering menggunakan kode kota tiga huruf dalam trackingnya, kalau memang dibutuhkan nanti akan saya update daftarnya supaya lengkap.

Seluruh informasinya saya dapat dari pengalaman pribadi, share pengunjung lain, tanya ke kurir/J&T Express langsung. Bisa jadi ada ketidakakuratan dan saya menerima koreksi untuk itu. Kalau ada yang ingin ditanyakan silahkan

Oh ya kalau anda ingin tahu dimana lokasi agen atau cabang J&T Express di kota anda bisa buka link berikut: https://jet.co.id/finddroppoint

Dan kalau mau komplain atau menyampaikan keluhan saya sarankan lewat Facebook atau Twitter, responnya cukup cepat dan baik dari sana.

Semoga bermanfaat. 🙂

4.524 pemikiran pada “Mengetahui arti status pelacakan J&T Express”

  1. saya maemunah muksan dari desa kerandon blok iring2 kec. TALUN KAB. CIREBON SUMBEN saya pesen barang dri hari minggu terus kmren jam 10 pagi saya cek barang udh nyampe sumber udh deket tpi ko barang belum nyampe rumah sampe sekaranh. Tadi saya cek resi lagi balesanya SIMPAN SCAN. itu mksdnya apa ya?? Mohon bantuanya.

    Balas
  2. Min status resi saya sudah delivered, tp penerimanya atas nama sinta sedangkan nama saya putry. Kok bisa salah ya? Paketnya belum sampai ke alamat saya sampai skrg.
    Ini resinya min 888026218318 mohon dicek min, kenapa bisa begituuu 🙁 udah jelas disitu alamat saya.

    Balas
  3. Udah hampir 1 minggu paket aku gk diantar kata jnt pematang siantar udah diantar tapi enggak sampai* juga. Gmna sih ?
    No resi nya 888027616990

    Balas
  4. Kalau status simpan scan itu apa bisa langsung diambil saja di kantor jne nya? Karna dari bbrp hari barang tidak juga dikirimkan ke alamat.

    Balas
  5. Kak mau nanya ini kan saya ngirim dari surabaya tujuan ke Kalimantan selatan tapi dicek ke resi kok gak ke BDJ gatway langsung, malah ke MES gatway trs sdh sampai di MES dkirim lagi ke RPT gatway itu makstnya gemana ya kak. Ini resinya tolong dibantu kak
    1004549042 makasih

    Balas
    • nah sama ini saya punya kasus. pesan brg lwt bukalapak disana tertulis pelapaknya dr jaktim. tyt brgnya kirim dr bali. yg pertama okela..sampai 3hr dr denpasar ke padang. pesan yg kedua udah hr ke 4 ga da kabarnya (update jnt cm sp tgl 10 nov kmrn). hrsnya dr denpasar ke jkt (spt yg pertama atau umumnya yg lain)..ini dr dps tgl 9 sp ke mes (medan) tgl 10 8.53. trus diberangkatkan ke rtp gateway (tyt rantauprapat) 20.41.nah loh apa? ke padangnya kapan? JD0002349412 resinya

    • Ini kyaknya salah masukin truk..

      Paket saya, senin dari medan, teronggok sampe rabu di mes gateway (gudang medan) . Kamis pagi malah dikirim ke rantau parapat. Padahal tujuan paket ke doloksanggul. (Ini seperti nya paket diajak keliling2 sumatera utara dulu)..

      Saya telpon call centernya, katanya memang begitu prosedurnya.. (bingung ini prosedur apaan?? Orang kirim cari yang cepat biar sampai dengan cepat, tapi malah diajak jalan jalan keliling2 dulu.) . Alhasil paketan dari medan tujuan doloksanbgul sudah 4 hari blm juga sampai (sampai detik saya nulis ini)..
      Tau begini dah mending saya jemput langsung ke medan. 1 hari bisa nyampe..

    • Sayangnya, untuk regional itu memang lewatnya kr Rantau Prapat dulu mbak. Rutenya seperti itu dari JNT.

      Sudah diterima Indriani 17 November.

  6. Mas kok paketan saya belum sampe juga saya cek paketan sedang dibawa kurir pas saya cek masih disimpan.gimana kata ya maksimal 3hari ..ini lebih..

    Balas
  7. 555 001 332 377 dengan bapak Ahmad baihaqi itu melakukan pengiriman pas saya cek lagi disimpan.padahal j&t pasar Minggu dekat sama lokasi pengiriman saya dipasar Minggu tapi kenapa lama si mas.sesama pasar Minggu..3hari paketan saya dioper_oper..

    Balas
  8. J&T sekarang lama y pengirimannya… Dulu waktu awal2 sehari dua hari aja smpe. Ini malah sampe 5 harian. Kok malah tambah parah?

    Balas
    • Hasil cek resinya apa mbak?

      Kalau dekat lebaran sudah meningkat volume kirimannya dan ada resiko overload. Ini terjadi pada semua ekspedisi.

  9. Mohon bantuannya di cek mas ini no resinya JS0000247385
    Sya order via shopee
    Sya lacak manifest depok
    Sya cek resi ga bisa2 mas

    Balas
  10. Mas mau tanya ,kan barangnya sudah sampai di jakarta lalu dikirim ke agen ampar .tapi agen ampar ngirim lagi ke agen cawang.padahal agen ampar itu deket dengan rumah saya .itu kenapa ya mas?.

    Balas
    • Ada lebih dari 1 agen mungkin di wilayah mbak? Atau sedang ada koreksi agen yang bertanggung jawab operasionalnya.

  11. resi JS0000080160 gagal dikirim katanya. dalam status scan/penyimpanan itu bagaimana ya? apa saya harus ambil sendiri paket saya? karena sudah saya tunggu tapi paket tidak datang juga

    Balas
  12. 09/06/2017 12:16 | MAHENDRADATTA dari Iwan Fals paket sudah diterima
    17:11 | oleh MAHENDRADATTA di kirim ke DPS_GATEWAY
    20:06 | paket sudah sampai di tujuan DPS_GATEWAY
    10/06/2017 01:07 | oleh DPS_GATEWAY di kirim ke JKT_GATEWAY
    11/06/2017 21:39 | paket sudah sampai di tujuan JKT_GATEWAY
    12/06/2017 04:11 | oleh JKT_GATEWAY di kirim ke BTJ_GATEWAY
    .
    .
    .ini gimanaya mas? Ini udah sampe jkt tapi malah dibawa ke aceh. Haduh ko kesel yaa?

    Balas
  13. Kak saya ngirim paket dr tangerang ke bandung dengan nmr resi 888033183597
    tp sampai saat ini kok statusnya ga update2 ya? stuck di TGR_GATEWAY dr tgl:11 Jam: 02.02 pagi

    Balas
  14. Kak ini resi no 888037583283 dri kemaren ttp simpan scan, kira” dikirimnya lagi ke rumah saya kpan? Dan sampai nya kapan? Mohon bantuannya. Makasih

    Balas
  15. Mas, bisa tolong cek paket saya no resi 8880366645078 kok udah 5 hari statusnya msh dikirim dari bd0_gateway menuju bks_gateway. Terus 1 lagi paket dari shopee resinya JS0000111250. Makasih

    Balas
  16. Ka masa tujuan nya ke cirebon malah bpn getway di kirim ke melak malah jadi tambah jauh klo gtu sih kpn nyampe nya no resi JS0000261626

    Balas
  17. Kak tolong cek resi ini dong 1004658555 dikirim tgl 9 juni sampai sekarang paket blm diterima. Padahal barang sdh ada di agen dri tgl 12 juni

    Balas
  18. kk sya minta bisa minta tolong…sya kirim paket dri tgl 12 paket di kirim JKT_GATEWAY
    Tgl 13 paket dikirim dari JKT_GATEWAY dikirim ke BDO_GATEWAY
    Tgl 14 paket dikirm dari BDO_GATEWAY dikirim menuju BATU_JAJAR
    Tgl 15 paket di simpan scan sampai skrng sya tidak tau sudah di antar apa blm
    Ini nomer resi saya 888029838097

    Balas
  19. Mas maaf kenapa paket saya ada di bandung kapan nyampe majalengka nya , padahal alamat udah jelas di kirim ke majalengka tolong cek ya mas 888035396935

    Balas

Tulis komentar...