Mengetahui arti status pelacakan J&T Express

Last Updated on Desember 14, 2020

J&T Express merupakan salah satu jasa ekspedisi domestik yang mulai populer digunakan. Dari pengalaman memakainya selama ini memiliki keunggulan dengan dijamin dalam 1 hari pasti diberangkatkan dari kota asal, jam kerja pengantaran sampai malam dan memang pada hari minggu saya pernah menerima paket yang dikirim lewat JNT ini. Kalau anda pernah melakukan cek resi yakin tidak terlalu sulit memahami apa maksudnya, tapi memang ada yang tidak standar.

Langsung saja ya, saat anda melacak nasib paketnya akan muncul beberapa istilah – istilah atau kode yang digunakan untuk menjelaskan status pengirimannya.

Berikut adalah tabel lengkap status J&T Express dalam bahasa Indonesia dan Inggris. Bisa gunakan fitur pencarian atau geser saja manual.

Daftar arti status J&T Express

Kode (Inggris)Kode (Indonesia)Arti Status
Drop PointDrop PointAgen/Cabang J&T Express
CityKotaLokasi paket tersebut berada saat ini.
Processed byTelah diproses olehNama petugas/kurir J&T yang menangani barang. Bisa juga menjemput paket ke pengirim.
Departed toDiberangkatkan kePaket sudah meninggalkan tempat asal dan dalam perjalanan ke rute lokasi berikutnya. Bisa transit atau langsung.
ArrivedTelah TibaBarang sudah tiba di rute selanjutnya.
Transit CenterTransit CenterGudang pemrosesan paket keluar/masuk kota. Penimbangan, pengukuran, sortiir dan sebagainya terjadi disini.
On delivery bySedang diantar olehPaketnya sedang dibawa kurir J&T untuk diantarkan ke penerima.
Delivered toTelah Terkirim kePaket sudah diterima.
GATEWAYGATEWAYLokasi paket tersebut berada.
SprinterSprinterIstilah kurir di J&T Express.
BermasalahStatus umum kalau ada masalah.
SimpanPaket disimpan karena tidak bisa diantarkan hari itu juga. Akan diantarkan ulang besoknya.
ScanNomor resi valid dan kiriman sedang diproses.
Invalid waybill numberNomor resi tidak validNomor resi JNT salah.
Pick UpPick UpPaket diambil kurir J&T.
On ProcessSedang diprosesBarang sedang diproses ekspedisi
On DeliverySedang diantarPaket dalam pengiriman ke alamat tujuan.
DeliveredTandaTerimaPaket sudah berhasil diantarkan dan diterima.
On Hold,Contain dangerous goodsSedang Tertunda,Terdapat barang berbahaya (Dangerous Goods)Paket ditahan ekspedisi karena barang termasuk jenis berbahaya, ini bisa sementara atau akan retur ke pengirimnya.
On Hold,Exceeded the business hoursSedang Tertunda,Sudah melewati jam operasional Drop PointPaket disimpan di agen/cabang J&T karena sudah melewati jam kerja.
On Hold,Package wrongly sortedSedang Tertunda,Paket salah dikirimkan/salah penyortiranPaket ditunda karena ada kesalahan pengiriman. Akan dibetulkan.
On ReturnSedang DireturPaket akan dikembalikan ke pengirim (RETUR)
Returned toTelah Diretur kePaket sudah berhasil dikembalikan.

Ada beberapa istilah yang dipakai tidak saya jelaskan karena sudah cukup deskriptif artinya apa dan dari alur trackingnya juga bisa dikira – kira. Juga cukup sering menggunakan kode kota tiga huruf dalam trackingnya, kalau memang dibutuhkan nanti akan saya update daftarnya supaya lengkap.

Seluruh informasinya saya dapat dari pengalaman pribadi, share pengunjung lain, tanya ke kurir/J&T Express langsung. Bisa jadi ada ketidakakuratan dan saya menerima koreksi untuk itu. Kalau ada yang ingin ditanyakan silahkan

Oh ya kalau anda ingin tahu dimana lokasi agen atau cabang J&T Express di kota anda bisa buka link berikut: https://jet.co.id/finddroppoint

Dan kalau mau komplain atau menyampaikan keluhan saya sarankan lewat Facebook atau Twitter, responnya cukup cepat dan baik dari sana.

Semoga bermanfaat. 🙂

4.524 pemikiran pada “Mengetahui arti status pelacakan J&T Express”

  1. Kok paketan saya balik lagi ya ke kota asli pengiriman ya??
    Saya cek pukul 09.30 PLM_GATEWAY
    pukul 14.00 BDO_GATEWAY
    nah pukul 19.30 PLM_GATEWAY ???
    Kok balik lagi ke PLM Palembang si??

    Balas
  2. Mas brangnya kok lama skli gg sgra dkirim ya..aku cek resi setengah 1 siang ud dimagetan tpi lama sekali sampai jam 6 pun blm diantar kerumah

    Balas
  3. mas saya minta pencerahannya, ini orderan saya maksutnya gimana tujuannya surabaya, keterangan resi sebagai berikut :
    21/12/2016 – Wednesday
    07:33
    【SALES_DEPARTMENT】dari【LEONARD】paket sudah diterima
    08:51
    oleh【SALES_DEPARTMENT】di kirim ke【JKT_GATEWAY】
    08:51
    oleh【SALES_DEPARTMENT】di kirim ke【JKT_GATEWAY】
    10:21
    paket sudah sampai di tujuan【JKT_GATEWAY】

    Balas
  4. kiriman no resi 888002458777 dari pagi dikediri sampe sore belum dikirim , saya cek kok statusnya [KEDIRI]sedang menjalankan[Bermasalah]scan maksudnya gimana?

    Balas
  5. Mas, mau tanya donk..
    kalau penerima tidak ditempat, paketnya dikirim kembali ke pengirim atau di simpan di drop point j&t nya ya?
    Karena klo pake jne kan penerima bisa ambil paket di kantor jne pusat dgn no resi & ktp..
    Thx before

    Balas
    • Akan diantarkan ulang juga mas. Ambil sendiri syaratnya sama.

      Dikembalikan kalau rumahnya tidak berpenghuni atau sudah banyak gagalnya.

  6. Assalamu’alaikum, maaf bisa cek no resi ini,1001242180,, kmren saya cek pengiriman dari jkt ke bdo gateway, padahal saya d sukabumi, pas barusan saya cek d web j&t kok gk d temukan y no resi nya, makasii

    Balas
  7. mas ini mksdnya gmna,no resi saya 888010157606,.. 06/01/2017 – Friday
    00:36oleh【SEASON_CITY】di kirim ke【JKT_GATEWAY】00:37oleh【SEASON_CITY】di kirim ke【JKT_GATEWAY】05:38paket sudah sampai di tujuan【JKT_GATEWAY】14:41【SEASON_CITY】dari【Ibnu Muhamad】paket sudah diterima mksdnya paketan saya dmana mas???? kan saya VIVA DWIYANTI tp blm nerima paketannya.kok tulisannya paketan sudah diterima.pdhl kan blm

    Balas
    • Itu informasi kalau JNT disana menerima paketnya dari nama pengirim tercantum mbak. 🙂 Salah paham saja dalam membaca statusnya. Hari ini sudah diberangkatkan ke Semarang.

  8. mas.. no resi ini 888010157606 salah tujuan. harusnya ke AJIBARANG malah dikirim ke PURWOREJO. saya udah tunggu 3hari gasampai-sampai. tolong di tindak lanjuti.trimakasih

    Balas
  9. Mas ni saya atan nama Muhammad idris
    ko paketan saya belum sampe juga uda 2hari lebih saya asal dari bogor saya pesen barang dari jakarta
    tolong cek no resi ini dong mas 888018051831
    terimakasih

    hs.
    Muhammad Idris

    Balas

Tulis komentar...