Pos Indonesia adalah jasa pengiriman surat, uang dan paket yang jangkauannya terluas di Indonesia setahu saya, karena itulah sering digunakan untuk mengirimkan barang ke berbagai macam pelosok. Walau kita dapat dengan mudah melacak status paketnya tapi belum tentu sudah sampai di kota tujuan akan langsung diantarkan hari itu juga. Nah… kita bisa memperkirakan kapan barang akan diserahkan ke penerima kalau sudah paham jam layanan dan hari kerja kantor pos.
Ya, mari kita kenali dulu jam operasional dan hari kerja kantor pos di kota anda, pertama adalah untuk kantor pos pusat atau besar:
- Hari: Senin sampai Sabtu. Tergantung kotanya ada yang hari Minggu buka.
- Jam: 07.30 – 20.00 untuk hari Senin – Jumat, 08.00 – 20.00 untuk hari Sabtu, dan misal hari Minggu buka maka jam pelayanannya adalah 08.00 – 14.00.
Sedangkan kantor pos cabang (tingkat kecamatan, loket pos atau yang kecil) memiliki jadwal yang berbeda:
- Hari: Senin sampai Sabtu.
- Jam: 07.30 – 15.00 untuk Senin sampai Kamis, 07.30 – 11.30 untuk hari Jumat, dan 07.30 – 13.00 untuk hari Sabtu.
Komentar: Untuk jam pelayanan kantor pos cabang kadang sudah ditutup lebih awal dari jadwal resminya, jadi jangan datang terlalu ngepas kalau datang. Ini benar – benar tergantung petugasnya. 🙁 Misal anda mengirimkan paket hari Sabtu atau Minggu tapi dari pengamatan biasanya baru diproses hari Senin.

Misal anda sedang menunggu kiriman surat atau paket maka memahami jam pengantaran kurirnya bisa membantu untuk mengira – ngira kapan datangnya. Nah… kalau informasi yang ini hanya berdasarkan pengalaman dan ngobrol dengan pak posnya:
- Hari: Senin sampai Sabtu.
- Jam: 08.00 – 16.00.
Komentar: Tampaknya tidak ada perbedaan untuk jamnya baik jenis Surat, Wesel, Pos Kilat Khusus atau Pos Express Barang. Maksud saya misal di JNE menggunakan YES maka jam pengantarannya bisa sampai jam 12 malam (saya pernah menerima kiriman jam 10 malam), pokoknya target waktunya adalah 1 hari sesuai janji. Sedangkan yang membedakan di Pos Indonesia adalah kecepatan pengiriman secara keseluruhan dimana Pos Ekspress adalah yang paling cepat (rata – rata satu hari) tapi juga yang termahal. Paling lambat saya terima jam 3 sore lewat.
Oh ya, jangan lupa hari libur nasional maka kantor pos juga akan tutup. Jadi tidak ada pengantaran juga hari tersebut. Koreksi 24 Desember 2015: Ternyata ada pengantaran paket pos pada hari libur nasional, cuma diprioritaskan tipe Paket Pos Express dan kalau kurang baru Pos Kilat Khusus.
Semoga bermanfaat. 🙂
Min kalo firstligistic di daerahku nggak ada kantor cabangnya, apakah di kirim lewat pos?
Halo Yusuf, itu keputusan tergantung agen/cabang terdekat dengan wilayah anda mas. Kadang masih menunggu paket yang menuju area sama baru diberangkatkan. Ini yang membuat lama. Setelah beberapa hari atau minggu baru menyerah dan dioperkan ke ekspedisi lain. Atau dikembalikan ke pengirimnya karena diluar jangkauan pengantaran FL setempat.
Kalau anda pakai First Logistics karena belanja di Lazada/Zalora coba komunikasikan kesana mas, kadang akan dibantu followupnya oleh customer service.
Maaf nanya pak..kiriman saya dari tegal ke bukittinggi belum jugak di antar..udah 2 minggu saya menunggu bagaikana itu pak?
Halo Zaki, sudah dicek belum mas nomor resinya? Tapi memang pengiriman luar pulau Jawa itu bisa lama sekali mas. Kalau asal dan tujuan pengiriman masih sama – sama dalam kota maka bisa cepat mas. Tapi kalau salah satunya ada di kabupaten, dusun atau pelosok bisa lebih lama lagi. Paling parah 1 bulan baru tiba mas, tapi normalnya 4-7 hari.
Oke terima kasih min sangat membantu,,
Saya sarankan kalau dirasa terlalu lama mas minta dioperkan ke Pos Indonesia atau JNE saja mas. Kalau kedua ekspedisi diatas tidak menjangkau juga ya minta titipkan agen travel atau mikrolet, pengalaman pengunjung lainnya ini. 😀
Kak. Kiriman aku dr jakarta yang casing hp samsung galaxy s5 itu kok belum sampai ya, pdhal dr tgl 30 itu m
Halo Puput, ada nomor resinya? Langsung saja lacak statusnya di http://posindonesia.co.id/
Pak, maksudnya starus di penerima antar ulang apa ya?
Halo Rahmat, maksudnya saat kurir pos sebelumnya berusaha mengantarkan tapi karena berbagai penyebab gagal. Nah… karena itu sekarang dalam proses antar ulang ke penerimanya.
Mau nanya min,,kalo kantor pos di daerah jakarta utara yg melayani penarikan uang melalui western union yg buka sampe malam dimana ya min,,skrng sya sdang kerja mungkin pulang jam 4
sore.trimz
Halo Panji, wah… saya bukan domisili sana mas jadi kurang tahu juga jam buka kantor pos. Tapi saran saya datanglah ke kantor pos induk di wilayah anda, sangat besar kemungkinan buka.
Indomaret juga bisa Western Union mas.
mau nanya ,misalnya kita ngirim hari sabtu menggunakan pos express , apakah hari minggu kurir nya tetap ngantar atau nunggu hari senin ? makasih
Halo Wahyu, setahu saya ada mas pengantaran Pos Express tapi jumlah kurirnya yang dibatasi pas hari libur.
Saya kirim paket mengunakan pos ekspres barang dari hari jumat tp kenapa sampai hari minggu paket an tak kunjung datang
Halo Iis, hasil cek resinya apa mbak? Kecepatan pengiriman sangat tergantung ini dari kota apa ke kota apa. Kadang tidak ada rute langsung jadinya harus transit dulu, ini jelas menambah waktu pengiriman. Sudah sampai di kota tujuan pun sangat tergantung alamat penerima ada dimana, kalau di kota ya biasanya sesuai estimasi tapi kalau sudah masuk kabupaten atau dusun ya tambah lagi lamanya.
Gan saya pesen dari jakarta dan menggunskan pos kilat tapi udh 2hari blm sampai dan no resi valid, gmna itu gan?
Halo Akbar, loh Pos Kilat itu layanan kirim yang biasa mas. Estimasinya 2-4 hari kalau masih satu pulau dan sama – sama di kotanya. Lebih cepat yang Pos Express.
kiriman aku udah nanyampe tapi bukan di saya .tapi di terima di orang lain
padahal alamat lengkap…
aku udah cek resi nya bukan saya ataupun keluarga yang menerimana.kalo kaya gitu tanggung jawab kantor pos nya kan?
Halo Ila, benar mbak dan harap segera ke kantor pos pusat untuk komplai. Nanti antara diambilkan lagi oleh kurir posnya atau dianggap hilang.
mas saya kirim barang dari batam ke tangerang dengan pos express pada hari jumat, tapi sampai sekarang belum sampai juga, apa karena weekend tidak ada pengiriman atau karna beda pulau. berapa lama estimasi waktu kalau beda pulau ?
Halo Annisa, kalau pengiriman antar kota/pulau tidak libur mbak. Cuma biasanya dititipkan dulu pada gudangnya baru disortir pada hari kerja.
Estimasi keluar pulau… 4 hari sih, tapi dari pengalaman rata – rata 1 minggu lewat.
Gan kan saya nunggu kiriman dari hari sabtu kata pengirimnya baru ngirim barang hari sabtu pakai pos express dari semarang apa barang ngak bisa sampai hari minggu ke bandung?
Halo Agnes, memang bisa sih mbak tapi kalau harinya pas akhir minggu itu lebih sering terlambat jadi senin.
bro paket saya dari bengkulu belum sampe ? no resi 1356 9513 001
tolong di bantu, terima kasih
Halo Reno, sudah diterima orang serumah bernama Baroto siang hari ini.
Brohh kalau kurir sudah sampai rumah dan ternyata rumah lagi kosong… saya harus ke kantor posnya atau bsk dikirim ulang ?
Halo Nicol, akan diantarkan ulang dalam 1-3 hari mas biasanya. Atau memang bisa diambil sendiri di kantor pos.
Masih buka ga ya skrg?
Halo Nurul, kalau mau pasti buka langsung datang ke kantor pos pusat mbak.
Kalau kirim dokumen dari indonesia ke hongkong bisa nyampai brapa hari mas?
Halo Mbok Rondo, paling cepat 3 hari dari pengalaman saya. Tapi kalau dirata – rata 5-8 hari biasanya.
Baru x ini saya memakai jasa pos indonesia n sampai hari ini paket saya msh blm sampai n lebih parahnya lagi status rumah sedang kosong, n gak ada konfirmasi via telphon apa sms, setelah di komplaine mesti harus diambil ke kantor posnya langsung padahal saya ada d rumah.rekomendasi pake jasa yang lain aja biar gak buang2 waktu hanya buat nunggu paket nya datang
Halo Arif, kalau kantor pos unggul di tarif dan jangkauan paling luas mas. Kecepatan kirim biasa saja. Nah… kalau masalah antar ulang atau ambil sendiri ya memang agak kurang seperti kata anda.
Status paket sy sudah di terima ke alamat saya hari ini jam 14:30an tp d rumah ga ada orang. Saya harus cek kemana? No. Resi 14769983833
Halo Herawati, waduh… kasus salah orang ya mbak. Segera ke kantor pos pusat Tangerang dan komplain. Biasanya antara diambilkan lagi oleh kurir yang salah tadi atau dianggap hilang barangnya.
Ga bisa y kl cek d kantor pos cabang cipondoh.
Edit:
Kl tlpn ke kurir yg mengntar dr kantor pos tangerang bisa? Sy smpt catat no.nya an. Bpk alex suhendra
Wah… terus terang saya tidak tahu mbak. Soalnya kalau saya ada masalah langsung datang ke kantor pos pusat, ada customer servicenya disana jadi urusannya lebih mudah.
Kak, kan saya nunggu kiriman dari batam.. nah paket sya itu diantar pos indonesia pke layanan pos kilat khusus.. sya ad d sulsel (kabupaten).. tanggal kirimnya itu tnggal 20 kmaren.. kira2 kapan sampenya yah mnurut jadwal kerja d atas ??
Halo Adnan, wah… takutnya lamanya jadi dua kali lipat karena transit ke Jakarta dulu mas. Ini biasanya terjadi kalau tidak ada rute pengiriman langsung. Normalnya untuk pengiriman keluar pulau dan alamat penerima ada di dalam kota itu 4-10 hari mas.