Menghapus instalasi Adobe Creative Suite

Kalau anda mengalami masalah pada instalasi produk Adobe Creative Suite, baik instalasi program yang rusak atau gagal atau ingin menghapus instalasi Adobe pun tidak bisa – sehingga bisa dikatakan maju salah mundur tidak bisa. Saya memberikan kabar baik untuk cara menghapus instalasi Adobe Creative Suite ini.

Anda bisa menggunakan tool resmi dari Adobe untuk menghapus instalasi produk – produknya. Software ini bernama Adobe Creative Cloud Cleaner Tool, terdapat versi untuk Windows dan Mac. Versi produk Adobe Creative Suite yang didukung adalah:

  • Adobe Creative Suite 3 (CS3).
  • Adobe Creative Suite 4 (CS4).
  • Adobe Creative Suite 5 (CS5).
  • Adobe Creative Suite 5.5 (CS5.5).
  • Adobe Creative Suite 6 (CS6).
  • Adobe Creative Cloud.

Pastikan sebelum anda menggunakan tool ini telah mencoba menguninstall produk – produk Adobe tersebut, karena tool ini bersifat membersihkan sisa – sisa instalasi yang tidak bisa dihilangkan sebelumnya.

Karena tool pembersih instalasi Adobe ini menggunakan Command Prompt, saya akan mencoba menjelaskan beberapa langkah yang ada. Jalankan AdobeCreativeCleanerTool.exe menggunakan hak administrator dengan klik kanan dan pilih “Run as administrator…”.

adobe-creative-cloud-cleaner-tool-executable

Pilih bahasa yang digunakan, ketik e untuk Inggris dan j untuk Jepang – kemudian tekan Enter.

adobe-creative-cloud-cleaner-tool-language

Akan muncul tulisan mengenai persetujuan penggunaan software ini, ketik y untuk menyetujui atau n untuk tidak – tekan Enter.

adobe-creative-cloud-cleaner-tool-agreement

Pilih produk Adobe yang ingin anda hapus dengan mengetikkan angkanya dan selanjutnya tekan Enter.

adobe-creative-cloud-cleaner-tool-products

Anda akan mendapat pilihan menghapus salah satu produk dalam Adobe Creative Suite atau seluruh komponen Adobe Creative Suite yang dihapus. Jadi anda bisa menghapus program Adobe secara indvidual atau semuanya. Beberapa produk Adobe yang bisa dihapus secara individual dengan tool ini:

  • Acrobat
  • Photoshop
  • Illustrator
  • InDesign
  • Dreamweaver
  • Adobe Premiere Pro
  • After Effects
  • Adobe Audition
  • SpeedGrade CC
  • Flash Professional
  • Adobe Prelude CC
  • Bridge CC
  • Fireworks

Akan muncul pertanyaan konfirmasi anda ingin membersihkan produk yang terpilih, ketik y untuk melanjutkan atau n untuk kembali ke halaman pemilihan produk, diikuti dengan menekan tombol Enter. Jika anda memilih opsi “Clean All” maka semua file yang berhubungan dengan produk dan installernya akan dihapus sesuai dengan versi Creative Suite yang dipilih.

Restart komputer anda untuk menyelesaikan proses pembersihan Adobe Creative Suite.

Setelah menjalankan Adobe Creative Cloud Cleaner Tool, anda mungkin masih melihat nama produk yang anda hapus sebelumnya masih ada di daftar program yang terinstall. Anda bisa menghapus entry produk Adobe Creative Suite tersebut sekarang dengan aman. Caranya adalah dengan mengakses Add or Remove Programs Control Panel (Windows XP) atau the Programs and
Features Control Panel (Windows Vista/Windows7), kemudian double click pada entry yang ada dan pilih Yes untuk menghapusnya.

40 pemikiran pada “Menghapus instalasi Adobe Creative Suite”

  1. sebelumnya saya instal semua paket adobe CS 6 Master Collection.
    skrg pgn ngehapus Adobe Media Encoder CS6 dan Adobe Bridge CS6 saja, itu bagaimana?
    soalnya di add/remove program cuma ada uninstal Adobe CS 6 Master Collection (satu paket). jdi klo pilih itu pasti ke uninstal semua…

    Balas
    • Halo Amat, sudah coba jalankan installer Adobe CS6nya lagi? Mungkin ada pilihan menghilangkan program yang tidak perlu.

    • knapa si ko masuk ke aplikasinya tbtb ada tulisan uninstall atau reinstall tapi bgtu malah gabisa lagi ?

    • Halo Ocol, coba bersihkan dulu mas secara total instalasinya. Kemudian install ulang Adobenya. Ini biasa disebabkan proses instalasi yang kurang sempurna.

  2. gan sya kn mau remove cs3, yudh sya plih no.10 cs3,cs4 lalu gni gan “list of produtcs installed on the machine

    There is no session to delete. adobe creative cloud cleaner tool will quit. Please press enter key to quit.”
    nah gan gimn tuh?gk ad plihan buat di delete ….adobe

    Edit:

    kok ane cs3 gk ad tlisan untuk remove adobe gtu

    Edit2:

    pas ad pertnyaan cs brp ya ane tkan no 10.cs3,cs3 kan dah enter, lalu ad tulisan no senseion to delete bla”” knp tuh ga\n

    Balas
    • Halo Yogi, ini anda tidak install Adobe CS3nya dengan cara biasa? Itu tidak dideteksi adanya instalasi Adobe CS3 karena itu gagal mas.

  3. mas. sebelumnya saya udah instal adobe premiere sama adobe photoshop tanpa master collection.

    nah skrng kalo mau instal Adobe After effect dr adobe collection kok gagal ya mas. Pas 2% langsung force stop sendiri.

    Balas
  4. saya mau uninstall adobe illustrator pake revo mas, tp gak kedeteksi sama revo nya, di control panel juga gaada. gimana ya mas? kalo saya hapus manual trus mau bersihan semua file yg tersisa pake cleaner ya mas? cleaner yg recommended apa ya mas? makasih mas

    Balas
    • Nah… makanya dicoba mas tool tambahan dari Adobe diatas, memang fungsinya membantu penghapusan secara tuntas. Atau bisa coba install Revo Uninstaller.

    • Mas saya menghapus creative cloud bertujuan untuk install adobe premiere pro cc 2017 tapi kenapa tidak bisa ya gagal waktu 6% . Semua software adobe selalu gagal terinstal code 46 kalo gasalah minta solusinya mas

  5. mas, sy udah ngikutin cara spt diatas, tapi di daftar add/remove programnya kok masih ada ya, dan tidak bisa di uninstall ataupun dibuka.. tolong dibantu mas

    Balas
  6. Hallo mas sorry mau nanya, jadi gini sebelum nya saya udah instal After effect tapi gara2 trialnya abis jadi saya uninstall, terus saya coba install kembali tapi malah diarahin ke adobe creative cloud terus, solusi biar bisa install after effectnya gmna cara nya ?
    Mohon bimbingannya

    Balas
    • Solusi diatas kalau pakai uninstall standarnya bermasalah mas. Memang pakai cara biasa gagal? Coba pakai Revo Uninstaller kalau begitu.

  7. Mas saya mau tanya, saya sdh prnh instal Ad Premier Pro CC 2017 sblmnya nah krna berat saya uninstall lalu mau pasang CC 2015 tapi ada pemberitahuan gak bisa karena ada file adobe premier.exe yg terbuka?

    Balas

Tulis komentar...