Modus penipuan barang kiriman dari luar negeri

Seperti biasa saya diminta bantuan oleh pengunjung blog untuk menjawab pertanyaannya, dan saat itu yang masuk adalah mengenai cara cek paket yang dikirimkan menggunakan jasa ekspedisi Rex International Service. Saya pikir ini ada hubungan dengan Rex Indonesia tapi ternyata bukan, bahkan hasil pencarian di Google bisa dikatakan minim.

Berikut adalah isi email yang dikirimkan beserta foto dari resi yang ingin dilacak:

Selamat pagi,,
Saya [anonim], tanggal 19 Agustus teman saya dari London mengirim paket untuk saya tapi sampai hari ini saya belum juga menerima paket tersebut padahal saya sudah transfer clearance fee.
Berikut saya sertakan Airway Bill.
Terimakasih

rex-international-service-airwaybill

 

Setelah korespondensi yang berlanjut setelah email ini, saya mendapatkan informasi bahwa berkenalan dengan seseorang di London melewati jejaring sosial (Facebook), dan temannya ini ingin memberikan hadiah yang cukup wah berisi Samsung Galaxy, ponsel BlackBerry, laptop Apple (MacBook), iPhone 4, berlian, tas wanita, parfum, harta keluarga dan semacamnya. Sungguh rejeki besar kalau dilihat – lihat apa pemberian teman baru ini.

Setelah ia dikabari bawah barangnya sudah dikirimkan ke Indonesia menggunakan jasa ekspedisi Rex International Service tidak lama kemudian nomor handphone anda akan dihubungi oleh jasa ekspedisi bernama Cella Cargo di Batam, Indonesia yang akan mengabarkan kalau barang tersebut sudah sampai. Kabar gembira tentunya.

Tapi anda akan diberitahu juga bahwa ini perlu membayar tebusan, dan nominalnya bervariasi tapi dari si sumber mencapai total 16 juta rupiah (6 juta untuk clearance fee, dan 10 juta untuk free money laundry certificate). Kalau dibandingkan dengan apa isi paketnya tentu masih untung besar. Tapi disinilah letak penipuannya karena barang yang dikatakan tersebut tidak akan diteruskan ke anda, bahkan saya berani bilang memang tidak pernah ada atau terjadi.

Dari hasil pencarian saya malah menunjukkan ini adalah salah satu modus penipuan menggunakan pengiriman luar negeri. Nama ekspedisi yang digunakan pun bisa berlainan, tapi intinya sama. Sebelumnya saya sempat terpikir bahwa barangnya tertahan bea cukai.

Saya salut terhadap korban yang sudah melapangkan dada terhadap kejadian ini, dan semoga mendapatkan rejeki yang lebih baik di kemudian hari.

Mungkin juga kurang sesuai kalau saya memberikan nasehat karena saya sendiri pernah mengalami kasus penipuan online, tapi kalau dipertimbangkan hal inilah yang membuat saya menjadi lebih berhati – hati dalam setiap transaksi atau hadiah tidak terduga.

Sebagai penutup ada satu kutipan yang saya kira cocok untuk situasi ini: “If it’s too good to be true, then it probably is.”. Kalau terlalu bagus apapun tawarannya anda harus waspada.

297 pemikiran pada “Modus penipuan barang kiriman dari luar negeri”

  1. Ya ampun untung sy buka blog ini..ada bule london katanya ceo sebuah hotel dan duda 1 anak ..baru kenal 3hari saja udah mau ngirim uang hp dan barang mahal..dan buat ambil barang itu sy harus bayar 50$ pajak beacukai namanya james ini no tlpnya +447979711589

    Balas
    • Oh my godnees allah masih sayang terhadap ku dan allah masih memberikan ku petunjuk agar membuka web ini sama bget gw jga mau di kirim barang” sama james di fb orang london.. Untung gue baca

    • Halo mbak james ini fake penipu , hati hati yg kode areanya 44 pasti penipu , dan ini sindikat , saya jg kena, tpuntung gak punya uang buat tebus ha ha ha
      Pokoknya para wanita banyak jadiwkorban , teman saya parah , kena 15 juta

    • Saya juga mengalami hal yg sama…berkenalan lwt IG. AWalnya sy cm ingin berteman baik dan dia ingin mengirimkan sepatu ttp ternyata dia menunjukkan foto barang2 mahal yg ia kirim beserta uang $20.000 dan $50.000…saya menolak krn pst ada sesuatu..setelah sy lht dokumen pengiriman itu tdk tercatat…dlm arti kata palsu. Saya jg mendapatkan artikel ini.. Sy langsung konfirmasi ke dia dan dia marah dan ingin menarik kembali…sy persilahkan…2 hr berikutnya di hubungi mengaku dari pihak agent..mengatakan paket dr London sdh sampai dan tertahan di bandara soetta…sy dimintai uang 6,5 jt…sy tdk mau krn tidak punya uang dan sy sdh tahu ini penipuan….mereka marah dan mengancam saya…esok harinya sy langsung lapor ke Polisi…pihak SPKT Polresta mengatakan ini jaringan penipuan. Sdh byak yg melapor ke pihak kami dg kasus yg sama.
      +447599407953
      +447471207973

    • Saya juga mengalami nya hari ini, sama awal nya berteman lewat ig, saya juga hanya ingin berteman baik dengan beliau beliau bilang duda anak 1 dan beliau juga seorang dokter , baru beberapa hari dia bilang ada hadiah buat saya sebuah cincin dan uang $20.000, dia bilang hadiah udah dikirim, gak lama kemudian besok pagi nya ada kabar via what’s up yaitu dari agen pengiriman barang dari luar negeri dengan nama Royal express ,dan saya harus menebus sekitar 8.500.000,dari mana uang sebesar itu saya punya, akhirnya saya minta agar dikembalikan sja pda pengirimnya dan mereka bilang tidak bisa karena barang sudah ada di Indonesia, jika saya mau membayar saya cukup bayar 4juta..tapi memang saya tidak punya uang ,akhirnya mereka bilang mereka lelah dengan pelayanan saya yg buruk. Karena saya menolak pas mereka minta akun saya.
      Mohon informasinya saya harus bagaimana?? Terima kasih

  2. saya baru alami hari ini ,,di minta trs 6,8 jta,,telp ke 2 ,,minta trs 9,modus sama persis dgn mba intan ajeng
    nama bule trrsebut richard no tlp +447716 114239

    Balas
    • Alhamdulillah, saya lihat blog ini. Saya di minta transfer sebesar 9,5juta. Sebelumnya sya dihubungi oleh pihak yang mengakunya dari pihak perusahaan paket. Dan dia bilangnya “saat ini paket yang dikirimkan teman anda dari Washington DC masih tertahan di bandara Ngurah Rai Bali”.
      Mohon arahannya.

  3. alhamdulillah sayalihat postingan ini kejadiannya hari ini juga dari Inggris juga,..soalnya saya juga mendapatkan seperti mbak intan dan mbak lisa persis kl saya si bulenya profesi manager perusahaan minyak dan gas duda beranak 1 dia maksa mengirimkan hadiah padahal saya sudah menolaknya tetap di kirim sebelumnya dia bilang nanti perusahaan expedisi akan menghubungi…persis seperti yang di atas….saya bilang nggak punya uang,..di minta sama orang bule nya segera di bayar nanti uang yang didalam takut hilang…ternyata lagi hits ya modus seperti ini…….

    Balas
    • Terus gmna tu mbak…saya baru kejadian.y hari ni…bule yg d sebutkn mbak juga persiiiiisss bgt…hheee dia bilng paket.y besok datng…dia maksa bgt mau kasih saya hadiah

    • Waahh…. Sy jg hmpir ketipu, katanya dia mau bantu kesulitan sy,, krn smua bank tidak bekerja saat ini krn covid-19 dia mau ngirim uang via pos, sebesar $6000, stlh kiriman sy sampai sy hrs byr 5.200.000,tp sy tidak mau, sy kenal di fb, namanya tan ball no wa +1786-548-1904

    • Wah lagi hits ya penipuan kek gini🤦‍♀️iy g masuk akal gitu ,bru smlam kawan saya bilang mau krim paket,tiba2 td siang ada nomer dri malaysia menghubungi sya katanya paket sya sudah sampai,kan g masuk akal dri london sampek bbrapa jam aj,n q hrus bayar sekitar 6jtaan kan mmpus,akupun tak tau isi di dalamnya apa,maksa kalipun org expedisinya untuk sya transfer hari ini juga🤷‍♀️😪

  4. Seperti yg di katakan di atas tadi, Aku juga sama dapat kiriman,, lalu dapat pangilan Dia bilang Aku kena bayar cukai 7 juta tapi Aku pikir pikir ada yg aneh APC cargo di Batam orang tersebut sudah tau kalau korbanya akan hantar uang,, di rekening Bri lalu sang bule tersebut matikan HP atau WA nya, Aku jga bilang ke bule tersebut Aku akan kirim uang itu nanti tapi Aku minta bantuan polisi buat cek ada nya barang tersebut, ,kalau memang ada saya terus bayar cukai itu,, tk lama kemudian,, cargo tlp ke saya Kapan mau kirim uangnya bu, saya bilang aku tunggu bule itu kirim uang ke saya baru saya ambil barang itu dia terus matikan tlpn itu ,sangat bagus Cara dia buat pangilan atau Cara kirim barang Semua sudah di atur dengan cermat, tapi sayang sipenipu itu gk tau kalau aku kerjain juga,, biar kapok,, biar gk meraja lela,, semoga kawan, kawan ku di luar sana baca apa yg aku alami hari ini , dan tidak jadi korban penipuan lagi jangan percaya modus seperti ini , akan merugikan kita sendiri saat aku tulis ini Aps cargo tlpn lagi aku bilang tunggu bule itu kirim dulu ya mbak dia bilang Ok gk apa nanti aku bilang atasan dulu

    Balas
  5. Saya yonnia. sepupu saya baru baru tertipu mentah mentah. Bule duda anak satu, sepupu saya telah transfer 8 juta, pihak cargo batam bernama cintya nelpon sepupu saya lagi minta di transfer lagi 15 juta karena barang paketnya ada masalah. Sepupu saya bilang tidak punya uang sebanyak itu lagi. Sepupu saya WA bule itu nanyain untuk apa lagi uang 15 juta di transfer. Di bilang bule itu untuk uang loundry. Sepupu saya curhat sama saya,bahwa dia telah transfer 8 juta ke BNI atas nama sunaryo. Suami sepupu setelah tahu sepupu saya transfer uang 8 juta, suami sepupu saya langsung ke batam ke cargonya. atas nama cintya sama sunaryo di cargo batam tidak ada. Paketnya pun tidak ada, padahal bukti Airway Bill dari si bule ada. Tapi pihak kargo mengatakan buktinya tidak sesuai yg dilampirkan. Si bule itu namanya Mr henry Brown Patrick ini no hp bule itu + 44 7586 147917. No hp cintya dari pihak kargo 087780551794 – 087877317665.

    Balas
  6. mama saya juga belakangan ini sedang dekat dengan seseorang yang ia kenal melalui facebook dan orang itupun berasal dari london ,dan dia juga berkata kalau dia ingin mengirimkan paket dan akan memasukin sejumlah uang sebesar $25.000, awalnya saya mengira orang ini hanya benar2 menyukai mama saya ,tapi tiba2 satu hari setelah dia mengirimkan foto oroginal copy airway bill ,ada yang menelpon nomornya xl dan dia bilang kalau barangnya sudah dibali dan saya harus bayar pajak sebesar 15.000.000rupiah. tapi orang tersebut yg menelpon meminta uang pajak hanya berbicara kepada mama saya ,karena setelah telponnya saya yang ambil alih dia bertanya siapa saya setelah saya bilang saya anak mama saya dia langsung menutup telponnya. saya harap kita semua bisa waspada ,apalagi dengan bermain dan berkenalan dengan seseorang di media sosial secara random. puji Tuhan sya belum masuk ditahap ditipu tpi baru saja hampir ditipu hehehe….
    just for sharing !

    Balas
  7. Wahwahwah…sama ya sama kisah saya hari ini… kenalan ama bule.. trus mau ngirim barang buat aku.. isinya baju sepatu tas LV..jam tangan kalung iphone X dan uang… untung aja saya ngga kena… ni barusan saya juga di tlf ngakunya ada kiriman barang dari mr james eric from london.. trus saya disuruh tf uang 7juta buat ambil barangnya… pas konfirmasi ke jamesnya bilang ini itu…suruh pinjem kantor..teman dll… lahh ini mau ngirim apa mau nipu maksa bgt… hati2 deh kalo kenalan tp ngga mau vicall dan ngga mau tunjukin wajah asli… mrk pikir (bule) wanita indonesia mudah dibegoin… be a smart girl… waspadalah…

    Balas
    • Subhanallah…. Ternyata sama persis kejadiannya, pengiriman paket dari London,untung saya baca google… Jadi yakin 100/sen kalau ini penipuan dan modus. Saya juga berpikir mana ada sih orang yang tiba tiba mau memberikan uang dan perhiasan begitu mewahnya hanya lewat post… Masyaalloh… Just be carefull for everyone okay…

  8. Beruntung sekali saya tidak termakan oleh bule tersebut, pas saya tanya apakah anda tidak menipu saya? Dan jika benar anda menipu saya maka anda salah orang. Trus si bule maki2 saya, bahasanya kasar banget’ marah2 trus bilang jangan chat lagi. Hahaha bodo amat’
    Hati-hati yaa semua… tetap waspada’

    Balas
    • Saya juga dapat paket dari London Dari teman di fb.. Bule itu kirim paket, lalu saya barusan ditelpn pihak cargo disuruh bayar bea cukai 12 jt .saya bilang saya ga ada Uangnya sebanyak itu…
      Banyak Modus penipuan swkarang” ini

  9. Wah untung saya baca postingan ini. .. Jadi bisa waspada karena saya juga dapat kiriman paket kemarin dari London dan paket akan tiba hari senin.. Jadi bisa sedia payung sebelum hujan deh dan bisa lebih waspada

    Balas
  10. Cowok gue biasanya malah kirim 10 juta perbulan, kasihan katanya disini kerja sebulan digaji 1,5 juta doang, buat yang lain hati2 kalau dia ngaku jadi tentara dll, tentara disana itu gajinya lumayan, tambah benefit dll, walaupun baru masuk pendidikan. Kalo bisa minta video call, trus kalo grammar nya jelek walaupun dia tinggal di negara eropa, hati-hati. Jangan percaya tiba2 mau dikasih uang gitu, too good to be true

    Balas
  11. Aku jg mengalami hal yg sama,sebulan yg lalu aku knlan sm bule,dia duda dan bln punya anak dan dia juga mengaku tentara amerika dan sedang tugas di Afghanistan.masa baru knl 1 minggu dia udh mau nitip uang sm aku dgn jumlah yg ckup besar sekitar 3m,dan katanya itu uang pensiunan dia.awalnya aku gk mau to ada rasa kshn jg,akhirnya aku terima tawaran dia stlah itu dia bilang paketnya sdh di kirim,dia jg mengirimkan bukti pengirimannya padaku.
    Eeh…besok paginya aku dpt e-mail dr perusahaan cargo,bhwa aku dikenakan biaya lokal sbsar 1500us dollar,aku bilang gk punya uang sebanyak itu dan aku jg bilang,kirimkan saja paket itu padaku nanti aku akan byr cash setelah paket itu dtg…eeh sampe skrg udh 2minggu gk ada blsan dr perusahaan.bule itupun trus2an menyuruh aku untuk membayar biaya lokal supaya paketnya cpt sampe padaku tp aku bilang sm bule itu,klu kamu ingin aku membayar biaya lokal,silahkan kamu transfer uang padaku dan setelah uang kmu smpe padaku baru aku akan membayarnya.tp bule itu diem z dan untungnya aku membaca berita tentang penipuan yg modusnya pengiriman paket dr luar negeri,jadi aku blm smpe tertipu deh.
    Intinya mh hrs hati2

    Balas
  12. Maaf saya mau tanya saya juga berkenalan dengan seorang pria bule, dia mau mengirim uang ke saya sebesar 10.000 pounds, dia menyuru saya membayar biaya pengiriman $ 2000, saya kaget biaya pembayaranya sebesar itu, apakah itu modus penipuan juga, mohon balasanya?…

    Balas
  13. bagus, saya juga nih klo dah gini brarti penipuan,, saya di kirim uabg sebesar
    $ 3,500,000 dri Afganistan,,, bru kmren dia kirim,, kta dia rabu nympe,,,

    Balas
  14. Sama saya juga seperti ITU , malahan c bule nya th keukeuh bgt harus kirim uang srcepatnya , ke orang yg di batam , setau saya kalo ada kiriman Dari luar , trs sudah nyampe ke indo , kita hrus menerima tanda bukti pembayaran pajak trsbut , INI mh gga ada ,,

    Balas
    • Ibu saya juga sama ngalaminnya malahn ibu sya hampir percya dn mau minjam uang saya buat bayar.tp saya ga langsung percaya dn alhamdulillah liat blog ini saya merasa ketolong banget makasih ya.. nama bulenya kenneth sam +1(402)5126991

  15. Saya juga barusan mengalami hal yang sama. Ai bule itu bernama james rodriguez dia ngajak berkenalan lewat instagram, mengaku dari london sebagi pilot. Ini nomor teleponnya +1(334)4686052 dan +1(317)2047263. Dia mengaku dari london mudah untuk mengeceknya lihat kode telponnya (334) adalah kode alabama di US dan (317) adalah kode indianapolis di US. Dia bilang mau beliin mobil n mau ngirimin uang, perhiasan, hp lewat FedEx dan minta tf buat bayar pajaknya 9jtan. Itu udah jelas penipuan hati hati ya jangan sampe teripu. Pokonya kalo orang baru kenal minta transfer untuk alasan apapun jangan mau.

    Balas
  16. Hari ini saya juga di minta uang 8 juta buat tebus barang dari luar negeri dari london tapi harus bayar klaim barang transfer ke turki. Ini penipuan atau bener ya. Saya jadi takut. Mohon kasih solusinya terima kasih

    Balas
    • Saya juga ada kenalan sama bule di london, katanya duda beranak 1 dan untuk merayakan ultah anaknya dia kirim hadiah mewah, dan dia kirim resinya, tgl 27 dia kirim barang tgl 29 uda sampai, di sini ada cewek yg telp minta sejumlah uang untuk mengirim paketnya, dan bule jg ngotot suruh cepat bayar. Yang anehnya seharusnya kalau paket masuk dari luar negeri itu masuk ke bea cukai tp di situs bea cukai ngk ada no resi yg di kasi bule, dari situ saya yakin komplotan penipuan, yang saya salut bule sempat videocall sama saya untuk buktikan mereka bukan penipuan jd untuk teman2 yang lain tolong hati2

  17. Mas ya allah ada juga bule kekeh dia mau ngrinmn saya bermacm barang dan lain tapi saya hrus bayar cukai $ 500 dolar,saya takut skli dia selalu mengkatn jngn tkut,di dlm tu ada uang sbnyak 15000 pon akhir saya pnasaran smpai saya buka gogle trus,

    Balas
  18. Wah,aq jg baru kenal bule namanya phill william.dia add aq di fb.trus chat aq di massenger.truss mnt no wa.aq kasi no wa utk bisnis ol yg di Pc sy.trus dia kasi no wa ny +44 7776 012046.trus tb2 chat yg di massenger hilang dan prtemanan di fb hilang.foto palsunya di galeriku pun hilang.Nah,di situ sy udh curiga aj.Trus dia waa sy.dn sy ikuti aj prmainanny.2 hari brturut2 dia wa sy dgn kata2 romantis.Tiba2 td pagi dia blg mw kasi kejutan dan minta no hp dan alamat.sy kasihllah yg palsu.pdhl dia kirim video isi paketny dan blg ada uang jg 80rb dollar.pokokny yg wah2lah.Ha..ha…ha….penipu kena tipu.biar sampai capek si penipu telpon2,ga akan nyambung.cari alamt palsu,biar ketemu sama sarang buaya..?

    Balas
  19. Terima kasih teman2 yang sudah sharing pengalamannya. Karena aku baru saja mengalaminya, bule turkey yg tinggal dilondon hari ini kirim banyak hadiah buat aku. dan yang buat aku aneh tuh barang besok pagi sudah sampai indonesia, aku terus berpikir dan buka google trs untuk cari tahu informasi. Alhamdulillah atas izin Allah aku temukan blog ini, jd sekarang aku tahu harus berbuat apa,,, to be smart ya friends,,, trnyata penipuan modusnya macam2,,, 🙂

    Balas
  20. Kejadiannya sama kayak aku. Hari ini si bule ngirim banyak barang dan menurutku itu mewah sekali ada emas, sepatu, tas, laptop dan uang sekitar 30 juta katanya. Tapi, aku disuruh bayar 10 juta untuk biaya izin dan pengirimannya gtu deh. Aku jga dikirim bukti pengirimannya. Dan akan sampai besok katanya. Tapi, pas baca artikel ini, ternyata masalahnya sama persis. Berarti ini penipuan. Oh my god. Padahal udh berangan-angan jadi org kaya mendadak wkwk

    Balas
    • Ini kejadian saya sekarang ini .makanya saya mencari informasi melalui google chrome untuk memastikan benar atau tidak .saya berkenalan dengan orang Inggris dia bekerja sebagai auditor keuangan .baru bbrpa hari kenal dia bilang mau kirim uang dengan jumlah yang sangat besar .tapi saya ragu.apa isi paketnya sehingga saya harus membayar 10jt .baru hari ini saya alami .saya ingin memastikan apakah ini nyata atau penipuan .benar ya penipuan?

  21. Ini saya baru alamin yg ini. Bulenya ngaku kalo dia tentara amerika yg lagi tugas di syria. Trus katanya dia mo kirim duit $350000 kepada saya. Dan tadi saya di telepon oleh pihak agent klo paketnya gak bisa di kirim krna pajak belum dibayar. Trus saya disuruh konfirmasi ke pihak pengirim untuk tentang fee yg harus di bayar. Agent minta 10 juta. Saya mengatakan klo saya tidak punya uang sebanyak itu trus dia nanya brpa uang yg saya punya. Singkat ceritanya saya kirim duit 6jt tapi setelah itu pihak agen mengatakan kepada saya klo box itu tidak dapat di kirim krna harus ada sertifikat money laundering. Dan itu kena cas 35.500.000
    Saya bilang saya gak punya uang sebanyak itu. Bulenya trus neleponin saya lewat video call memohon supaya saya mengatakan kpda pihak agen klo saya tidak punya uang sebanyak itu krna dia tidak mo kehilangan dokumen militernya. Krna sebelum dia ngirim paket itu. Dia mengirim photo sama bukti pengiriman paketnya.
    Jadi saya sudah menghubungi pihak bank saya untuk memblokir dana yg sya transfer sama si penipu. Karena kebetulan dia memiliki bank yg sama dengan saya. Danamon
    Harap saya akan mendapatkan uang saya kembali. This is the biggest mistake that I have ever done in my life.

    Balas
  22. Bos tlong cek data pengiriman dari Itali,aku bingung nih atas kebenaran nya,aku sdh vc sma yg kirim barang itu nma nya mark philip di Itali.dia vc ma ku dan anak nya,tau2 dia kirim barang berupa baju dn sepatu 3 hri lalu,trus dlm barang pengiriman nya itu ada terselip uang dolar buat ku terbang ke itali,ttal ung kta nya 45 ribu dlar,stlh dtng pake itu ku di von seorang cwek yg kta nya barang ku sdh smpai di jakarta,cwek itu minta ongkir 7jta,brang di antar vourier smpai rumah,trus yg punya pengiriman brng itu bayarin aja,nnti kko sdh terima brng,buka dlm nya/uang,byrin courier itu.?dta pengiriman ada ma aku dn nope dia.

    Balas
  23. Saya baru 3 hari kenal dia asli malaysia tinggal di London mengaku namanya Mr.Ahmad Haild no.tlp +447440694850,dia mengirimkan supraise berupa sepatu,sandal,tas,kalung,gelang,berupa uang euro 25.000,00 dll.dari kurier paketnya uda nyampe di malaysia saya hrs tebus 5 jt dlm bentuk rupiah.ini no.hp +60 16-464 1779 mengaku namanya Wilson dari Countdown Courier service.saya tidak mau membayar tebusan paket itu karena saya tidak mempunyai uang.Saya suruh kembalikan paket itu sama si pengirim bahwa saya tidak punya uang untuk menebusnya.Yg mengaku Ahmad Haild itu tidak memberitahukan klu saya hrs tebus uang 5 jt.klu tau mending saya tolak ngga usah ngirim supraise klu saya hrs tebus biaya pengiriman paket itu.Dari Countdown Courier sampai mengancam saya apabila tidak membayar.Tolong di tindak lanjutin penipuan seperti ini sangat meresahakan&merugikan apalagi sampai mengancam ngancam.

    Balas
  24. Alhamdulillah..aku buka blog ini ternyata permasalahannya sama dan bisa berbagi masalah yg dialami.Tolong pihak yg berwenang ditindak lanjutin atas penipuan ini&apalagi sampai mengancam ngancam.,Namanya kita dikasih supraise dari sesorang malah di suruh tebus paket itu.Apalagi nominalnya cukup besar.Tapi itu gimana ya klu kita uda ngasih alamatnya ke si bule.dari Indonesia ada pengamannya untuk ini?gimana caranya

    Balas
  25. pengalaman saya juga hamor sama dgn rekan rekan diatas,,sy dpt permintaan dari immanuele smith dia mengfaku sebagai wargta negara amerika,dan bertugas sebagai tentara keamanan pbb di timur tengah.baru seminggu dia sdh memberikan hadiah berupa gift utk saya berupa 1 parfum,1 ipad,dn 1 iphone merk apple.
    dari awal sy sdh kurang begitu percaya apa lagi dgn di selipkan uang usd 10.000. yg usd,5000 buat saya yg usd.5000,disuruh kasihkan ke panti asuhan.
    dari siyu saja saya sdh sangat curiga bagaimana bs uang sebanyak itu bisa lolos sementara di sini sangat ketat sekali.padahal sebelum kirim sdh saya sarankaqn klo uang lewat TT atau western Union,,tp dia pastikan klo barang pasti aman karena sdh pernah lakukan katanya,.trus tgl 23 des 2019 orangnya wa sy juga telp,klo barang sdh sampai..sy suruh hub ke British Airways World Chargo,sy hub benar klo memang ada barang kiriman buat saya kemudian saya disuruh menunggu sebentar dgn alasan paket sdg dicari,,setelah sy tunggu dan sy coba hub berkali kali nada sibuk terus..disini tambah curiga..kantor sehebat itu tdk bs memberikan service yg baik,,memang dikantor ada berapa orang..sampe sekarang saya biarkan dan apbila mereka minta sesuatu yg berupa uang pasti akan saya tolak..yg lebih heran lagi pengirim sy mintai AWB nya tdk pernah dikasih..padahal No awb kan bisa buat lacak keberadaannya..untng saya buka keluhan keluhan disini yg menyakinkan klo itu hanya modus penipuan

    Balas
    • Hari ini saya lagi di kejer” sm penipuan yg sama sperti itu , di suruh bayar 18 jt dan katanya kalau tidak bisa 18jt suruh byr 7-8 jt dl karena buat jaga barang spy tidak kena bea cukai.. sy kaget dan ga masuk akal kiriman paket dr syria ke indonesia 2 hari padahal tuh org bilang di syria lgi perang

  26. Masyaallah modus.y kok sama persis ya baru hari ni kejadian saya akan dapet kirimn paket dari bule dia minta uang untuk kurir.y 13.989.900….dia bule asal malaysia nama.y moh hasan tapi tinggal di LA…masa iya baru kenal beberapa hari dia mau kirim hadiah buat saya kata.y dia menang tahnder kerjaan proyek y…..so saya akan ikuti oermainan dia

    Balas
  27. Pengen banget sy sertakan foto modus bule dr london ad berkedok sbg dokter dan dr amerika duda anak 1 itu biar semua pd tau wajahx.modusx mo kirim brg perhiasan uang tas baju dll.dan akhirx minta biaya tebus paketx sebesar 1000usd . Mohon di tindak lanjuti krn sdh byk korbannya.

    Balas
  28. Saya sekarang sedang di tungguin pacar saya yang sangat kaya dengan mobil mwah dan profesi dokter specialist bedah plastik kmren dia mengirimkan saya berbagai macam barang brandit semua biaya sudah ditanggung hanya saya hrs bayar biaya pajak sebesar 7 jt tp sy liat barangnya memang mewah beserta selipan uang 30.000 U$ tapi kalau pake bayar 7 jt sy jadi ilfil apalagi saya baca pengalaman teman2 semua yg walaupun awalnya sma sekali tidak curiga karena wajah foto di FB nya sma dengan yg VC saya dia berada di mobil mewah di dalam pesawat bisnis class ngapain nipu uang receh tp 7 jt utk sesuatu yg belum pasti itu berat banget ya walaupun orangnya juga ganteng selangit… Tdnya ada rasa bersalah gt mengabaikan pengorbanan dia jujur dia sopan ngk pernah minta ft yg aneh2 sopan dan lembut tp transfer 7 juta tanpa liat barangnya secara nyata ikhlasin aja lah belum jodoh dan belum rezeki

    Balas
    • Persis dg saya 12 april 2020. Kejadian persis. Melayang 7jt. Pdahalsaya g terlalu respon dg dia si alex dari london. Tp sy bisa luluh byr 7 jt krn liat pengorbanan dia yg nekad kirim mcm2 walopun cinta sy tolak. Sy senang dg dia krn span halus dn ga neko2 . Tp blakangan stelah trima uang.ngakunya si cargo blm terima uang. Jd lah alex nuduh sy bohong dn persalahkn saya. Dn bla bla…sbg alasan unt say good bye..ahhh sdah…semua pelajaran hidup. Astaghfirullah..

    • Mba, hari ini saya juga tiba2 dikirimi paket dari seseorang bernama Alex dari London, bahkan dia mengirimkan tracking number+website ekspedisi paket yg dia kirim. Padahal baru seminggu kenal, saya juga ga begitu respon sebenarnya tapi setelah baca ini saya ikutin aja dulu mainnya dia. Kita lihat apakah modus penipuan juga atau gimana

  29. Saya baru kenal dengan orang bule bernama mark brain yang mengaku tinggal di london dan berprofesi di sebuah perusahaan pipa gas, awalnya kami komunikasi di fb dan dia minta nomor wa saya setelah seminggu komunikasi di wa,dia meminta saya untuk mengirimi dia data tempat saya tinggal dengan alasan ingin mengirimkan saya beberapa hadiah yang menurut saya itu mewah beserta uang senilai 21.500 poinds dan menyertakan bukti resi pengirimannya dengan jasa fastgo cargo,tidak ada yang mencurigakan dari bukti resi itu.dan pagi ini gue dihubungin sama dia bahwa paketnya sudah tiba di indo dan langsung ada telpon dari orang yang tidak saya kenal dan ternyata mereka suruh saya bayar baru barangnya akan dikirimkan
    Jumlah nya 3,8 jt nah dari sini saya semakin curiga dan langsung menghubungi bulenya dan dia bilang bayar saya nanti setelah kamu terima paketnya pake duit yang saya titipkan juga
    Wah udah ga benar lagi ini ya kan
    Dan sampai sekarang Si bule wa in saya minta bilangin kurirnya buat balikin paketnya 😂😂😂
    Puji Tuhan,belum sempat transfer

    Balas
  30. Saya berkenalan dengan orang Inggris dia bekerja sebagai auditor keuangan.dan baru bbrpa hari dia bilang mau kirim uang dengan jumlah yang sangat besar.dia tidak bisa transfer uang karna pekerjaan dia sebagai auditor keuangan .takutnya dia dibilang korupsi .dan kmren dia bilang paket besok tiba .dia meminta nomor hp saya .
    Pagi tdi saya dpet telpon katanya ada paket .disuruh bayar 10juta .kaget dong.benar ya ini penipuan?soalnya sekarang ini saya alami .ini msh dalam perdebatan dengan orangnya.katanya suruh transfer brpa aja

    Balas
  31. Ya Allah, ternyata aku masih dilindungi, sampai Harini cerita kalian semua sama dengan aku, penipu nya namanya ” MARK FRANK ” MANAGER MINYAK & GAS DI LONDON. singkat demi singkat, aku manusia yang gak pernah percaya sama orang 100% dia selalu sibuk lah, kalau vc sama manusia sama wajah di FB, suka merangkai kata, basii menurut ku, dan Harini dia mengirim barang katanya, baju, tas LV, parfume, sepatu, perhiasan, iPhone 11, uang tunai 100.000 dollar, tapi katanya aku merahasikan sendiri tanpa ada sedikit pun teman baikmu tau gitu katanya, jadi aku buka google berapa hari sih pengiriman dari London ke Indonesia, baaahh tiba” Nemu blog ini, semua kubaca komen nya, nasib nya sama kek aku, cuman lagi aku masih proses pengiriman, jebreetttt positif penipuan rupanya , no hp nya +447884571342

    Balas
  32. Saya mengalami baru saja.tgl 12 april 2020. Teman teman beruntung lolos tipuan. Nha saya sdh kena 7jt cing! sejak awal sbnrnya krg tertarik dg bule yg tiba2 fall in love. Mulanya add friend g sengaja. Baru 2 hr sdh cinta mati buta dg saya. Kan aneh. Ssaya respon dingin sj gda respect cinta balas. Sampe hr ke 7 rupanya dia paksa sy unt terima kirimannya. Sy pun g tertarik dh barang mewah dn uang 50.000 ponds setara hmpir 1 M. Saya tolak dia memohon please honey blv me i really lov u. I never fall in love bla bla bla…etc lah. 3 hr kmudian dpt tlp dari alex michele si bule london. Bhw cargo sdhemail dia brg tiba d ind tp tertahan d batam bea cukai. Cargo palsu nama delta courier telp dn wa. Wa nya bhs kuasar dn kampungan. Tp mas alex ini memohon unt cpt trnfer jika tdk brg ilang dn jg uang. Hampir every minutes tlp. Stress jg. Sy mo cari info browsing kbnaran ini gada waktu. Dn rekning pribadi dr batam pun dikirim. Akhirnya sayapyn tranfer.!!!! Gila nya lagi mereka semua tuduh sy tipu dn blm trnfer . Bukti akurat bank sdh saya send jg. Si bule seolah lecewa dn nyesal dg saya..hilang kepercayaan ..bla bla..sbg alasan unt say good bye. Stelah ketipu br sy buka2 web dan cek bea cukai batam. Owhhh. Bule g mo bls wa sy lg krn ketahuan modusnya. Dn yg saya sedih..liat fotonya peluk anak gadis kecil perempuan. Kasian sy ..anak dmanfaatkan unt penipuan. Sdh terjadi..ikhlas saja. Bersyukur dg yg terjadi sebagai plajaran hidup. Dia getol dg sy krn aplagi saya single parent. Mau publikasi foto mereka gmn caranya ya…

    Balas
  33. aku juga ingin cerita soal kejadian hari ini

    awal cerita di Instagram ada cowo bule namanya Gonzalez moore yang nge DM di instagram, cowonya ganteng banget pokonya muda single umur 27 tahun, kerja diperusahaan perminyakan di canada (uwuuu keren banget ya kan). akhirnya cowo itu ngechat terus dan bilang kalau dia tertarik sama aku. akhirnya chatan itu berlanjut sampai ke WA dan jujur sama sekali gk ada kecurigaan apapun soal cowo ini. tibanya disuatu hari cowo ini berhasil dapetin kontrak yang gede banget sampe dapet uang sekitar $120.00.000 dolaar. aduh gk tau itu berapa nolnya kalau dirupiahin, akhirnya dia bilang kalau dia bakalan beliin aku hadiah2 kereen brended gtu. isinya sama percis kayak cerita2 diatas. I shopped Cosmetics, Human accessories, perfumes, beauty creams, An iPhone 11, iPhone 11 pro max, Apple MacBook Air and MacBook Pro, Trinket box filled with jewelries, and also a gold and diamond necklaces and earrings) Gucci, LV and Hermes Bags and a surprise packages. denger itu yang gak tau kasusnya seneng banget. mikirnya ni bule baik banget ngasih hadiah sebanyak itu.
    eh pasa barang itu datang kemaren ternyata aku disuruh bayar 22 Juta. lebih parah mahal banget dan berat paketnya sampe 70 kg, sampe mikir itu isinya apaan ahhhaha. sampe aku cek ke beacukai, cek akun website dll. dan akhirnya emng ketemu bahwa itu emng penipuan

    kecurigaan lainnya adalah sicowo ini ternyata sebuah fake akuun, dari selebgram Inggris yang tinggal dithailand, alhamdulilah bisa nemu facebook, instagram, dan youtube asli cowonya. sehingga dari situh bisa nemu kejanggalan2 kayak foto yang dia kasih itu emng sebenernya udh di share 1 tahun yang lalu sama si akun asli.

    saran aja ya gais, siapapun disuatu masa mencari ini ingin ngasih saran.
    cowonya itu beneran loh bikin baper, sampe janji mau nikahin, sampe mau belajar agama, dll kata2nya uwuu banget bikin meleleh, bucin parah pokonya mahhh. apalagi yang single duhh harus kuat iman dan jangan lupa logikanya dikuatkan. karena aku aja hampir goyah dan percaya gak percaya, karena dia bakalan ngasih sugesti kata-kata yang meluluhkan banget sampe kita hilang logika.
    jangan lupa cek dulu cowonya asli ada gak cari di goole, cari di pencarian foto, alamat fb email, dll palsu apa enggk. baru cek tuh barang ada apa enggk.
    ciri khususnya sih minta TF ke rekening pribadi, please ya itu gak ada bangeeet yang kirim biaya kerekening pribadi. jelas pasti itu penipuan.

    terimakasih semoga ceritanya membantu barangkali ada kasus serupa

    Balas
    • Mbaaak aku ngalamin yg sama. Yg kirim pesan memang nomor luar negri tapi masa buat bayar fee di tf ke rekening pribadi org Indo. Saya kena tagian sebesaar 1300USD atau 21juta Rupiah. Alhamdulillah krn kecurigaan saya dan saya browsing hal kayak gitu. Saya tau itu fix banget penipuan.

    • Puji Tuhan kalau saya bisa baca pengalaman kamu.saya barusan punya pengalaman sama seperti kamu.tapi saya sempat kirim 17 jt.tapi masih diminta lagi kelunasannya 25 jt.tp saya sama sekali blm lunasi karena saya tidak punya uang.
      No.tlp bulenya 447469051678
      Jgn sampai nomor ini menemui kamu.

  34. Dan itu sama persis yang saya alami sekarang bahkan saya sudah menghabiskan uang 147 juta rupiah.namanya loic David dari inggris

    Balas
  35. Saya mau tanya, sebenarny klo pengiriman pakwt dr luar negeri itu sebenarny kita emg harus bayar ? Atau paket emg akan sampe ke rumah kita ? Tolong penceerahanya ya , saya ga bisa bedain nih . Yg beneran di kirim paket dr LN sama mana yg pura2 .

    Balas
  36. Alhamdulillah sy selamat dari penipu…kenalan di fb kemudian kirim pesan messenger…orang lokal tp tinggal di london, beliau menitipkan uang plus ngasih hadiah uang dollar, emas, sepatu tas buat saya…kupikir mana ada jaman sekarang orang baru kenal ngasih gratisan…eeeh benar aja ada tlp dari kurir bahwa paket sudah nyampe di Indonesia namun harus di tebus 7 juta…harus langsung transfer, koq segampang itu…sy abaikan aja

    Balas
  37. Alhamdulillah, untung cepat baca artikel ini, saya juga hampir di tipu baru kenal 3 hari dari orang London a.n amsyar rayuan, kalo Ig nya rayy.an6787 ngakunya duda beranak satu, lagi nyari istri eh taunya mau modus penipuan, karena tanggal 3 Mai kemaren saya ultah dia modus mau kirimin barang, tas, sepatu, baju Sampek posisi lagi d mol pun d kirim video, pengiriman paket dan foto ressi dari London, awalnya menolak kirim ressi tapi saya cek g trdeteksi trus katanya ada uang pajaknya, di bilang sudah saya masukin uang di dalam kotak paket 10.000 dolar, Gilak banyak banget, tapi untuk paket a nyampek pkek uang pribadi dulu 5 juta, aku mah mikir a dari mana dapat uang segitu, ada sih uang nya, hampir ragu ni mau kirim apa gak, akirnya aku search di FB rupa a banyak banget akunnya tapi namanya beda2, mikir lagi ini pasti modus mau nipu. Eh di paksa buat pinjem dlu uang a sama temen Krn uangnya nya bakal balik lagi. Maksa banget ni bulek akhirnya gak jadi d paksa akunya ngekeh gak punya duuit, dia nyerah, smpek aku blok dia chat pakek no baru lagi, bner2. semoga kita selalu di lindungi Allah

    Balas
  38. Wahh saya juga adalah pembisni property dari bali saya arya dari utama bali property bis d search d ig utama bali property
    Nahh di sini saya cerita pada tgl 31 april 2020
    Saya di add oleh bule cowok dari london
    Yang bernama franklin walter yang mengaku adalah business man juga dan di sana saya d sapa dengan ramah dan sopan saya jawab karna saya pikir dia orang luar pengen invest nah panjang cerita akirnya tukaran wa dan dia mengirmkan saya gambar wajah nya sdang berada d dalam mobio rollroys
    Dan dia juga menannyaka alamat saya dan akan memberikan saya hadiah berupa laptop ip xs jam tangan dan parfum dan bersii 40rb pounds dan saya pun kaget wahh ini orang gila musim corona asal ngasih hadiah dan dia pun menyurug menanti besok pagi barang sampai all hasil tgl
    11 mei 200
    Pagi hari yang datang zonkkkkkk
    Tidak ada apa dan tdak ada telfon apa
    Kalau kalian mau duit banyak kerjaaa
    Ga uah halu apalgi mnghayaklll

    Balas
  39. Alhamdulillah sekali, saya mau searching dan baca ini. Saya BARU SAJA dapet chat dari nomor luar negri yang katanya paket saya tertahan di Changi Internasional Airport. Memang saya dijanjikan akan dikirim paket dari Amerika oleh teman twitter saya. Saya pikir memang itu paket dari dia. Tapi saya kaget begitu saya suruh bayar fee sebesar 1.300 sekian USD atau setara 21juta Rupiah. Dan di Transfer ke Rekening mandiri kalau saya memang mau paket itu sampai dlm beberapa jam. Krn jumlah yg ga sedikit akhirny saya searching dan nemu ini. Alhamdulillah. Terima kasih Infonya mbak.

    Balas
  40. Kejadiannya sama kayak aku alami. Hari ini si bule ngirim banyak barang dan menurutku itu mewah sekali ada emas, sepatu, tas, iPhone dan uang sebesar 30.000 USD. Tapi, aku disuruh bayar 5juta untuk biaya izin dan pengirimannya gtu deh. Dan akan sampai sekitar 40menit dari proses pembayaran yang harus aku lakuin itu katanya. Tapi, pas baca artikel ini, ternyata masalahnya sama persis. Berarti ini penipuan. Oh my god. Tuhan masih melindungi kita dari mereka para penipu

    Balas
  41. Sama saya juga kejadiannya seperti ini
    Kenal di fb bernama philip mark dia orang london duda anak 1 kata nya istri nya meninggal kecelakaan
    Baru kenal dua hari, dia minta alamat lengkap ku dan wa.
    Dengan alasan mau mengirimkan hadia buat ku, tanda keseriusan.
    Kan gak masuk akal banget siapa2 bukan cuma kenal di fb tiba2 mau ngirim barang2 mahal, seperti kalung, sepatu, tas, hp, perhiasan, dan uang 1 miliar. Di dalam paket
    Kata nya jangan bilang siapa2 kalau saya masukan uang banyak di dalem paket itu. Dan philip mark itu di wa sat mengirim kan foto2 barang yang akan dikirimkan ke saya.
    Saya pun disuruh bayar bea cukai sebesar 7 juta.
    Saya berkata pada philip mark saya tidak punya uang sebanyak itu untuk bayar bea cukai nya,, dia bilang pinjam ke tetangga pokok nya harus dapat uang itu.
    Saya tidak mau hadiah dan uang saya akan hilang di negara anda.
    Untung aja saya keburu buka ini
    Ternyata bukan saya aja kena modus penipuan seperti ini

    Balas
  42. di dalam kotak saya menempatkan £ 15.000 yang akan cukup untuk Anda selama dua bulan ke depan.
    dan beberapa parfum dan perhiasan
    saya diberitahu di sini bahwa mereka akan dikenakan biaya di bandara negara Anda tetapi tidak ada jumlah pasti. jadi sampai mereka tiba di sana lalu hubungi Anda

    Tulisan di atas itu tulisan dr Philip yg mengaku duda ank 1 dia berasal dr London
    Apakah saya jg akan di tipu… seperti nya iya

    Balas

Tinggalkan Balasan ke Yonnia Batalkan balasan