LOADING

Type to search

Lainnya

Jangan bingung kalau muncul status Attempted/Failed Delivery

Belanja online dari luar negeri memang bisa jadi pengalaman yang sedap – sedap mengerikan. 😛 Miringnya harga dan apalagi peraturan baru bahwa sekarang barang bernilai diatas 100 USD baru kena pajak membuat kita gampang tergoda. 😀 Tinggal masalah lamanya pengiriman saja. Saya yakin anda sudah tahu cara cek resi EMS atau kiriman internasional, dan bisa kaget kalau muncul status Attempted/Failed Delivery. Ya kan?

Misal anda cek resi seperti di SingPost dan dari awal tampaknya lancar jaya. Sampai di Indonesia kok malah ada kode yang meragukan, apalagi yang domisilinya bukan Jakarta (seperti saya) dijamin galau bagaimana nasib paketnya.

Alurnya seperti dalam tabel ini:

DateShort Description
03/01/2017
Attempted/Failed Delivery (Country code: ID)
24/12/2016
Held by Custom
24/12/2016
Arrival at Destination Post (Country: ID)
24/12/2016
Arrival at Processing Center (Country code: ID)
21/12/2016
Despatched to overseas (Country code: ID)

Seringnya kita terpaku pada tulisan Failed Delivery dan dilupakan bahwa itu ada simbol ataunya (/). Ya maksud saya ini 2 jenis kode yang bertentangan dijadikan satu oleh trackingnya. Kalau diartikan maka kejadiannya antara ada usaha pengantaran ke penerima atau gagal diantarkan. Dari pengalaman yang paling sering itu tidaklah gagal, jadi jangan terlalu khawatir.

Masih was – was? Tahu darimana kalau pengirimannya lancar – lancar saja? Ada solusinya kok. 😀 Tinggal kita buka situs Pos Indonesia dan lacak nomor resi tersebut. Bisa anda lihat hasilnya sedikit berbeda, terutama saat di Indonesia akan lebih mendetail statusnya.

Alurnya akan seperti ini:

No.OfficeDateTimeStatus
1SINGAPORE – SG2016-12-2121:12Departure from outward OE
2MPC JAKARTA – IDJKTC2016-12-2409:11Arrival at inward OE
3MPC JAKARTA – IDJKTC2016-12-2409:41Airport Handling
4MPCJAKARTA – 109002016-12-2412:02Departure from inward OE
5MPCSEMARANG – 504002016-12-2913:29Penerimaan Dokumen / Accepted
6MPCSEMARANG – 504002016-12-3018:52Release / Release by custom
7MPCSEMARANG – 504002016-12-3115:13Departure from inward OE
8TEGAL – 521002017-01-0311:12Arrival at delivery/Transit Office

Dengan nomor resi yang sama terlihat memang pada tanggal 3 Januari ada pengiriman ke kota tujuan, jadi bukannya ada masalah pada proses pengirimannya. Atau ditahan/disita bea cukai. 🙂

Yang pasti kalau sudah sampai di Indonesia jangan tracking di tempat lain kecuali pada Pos Indonesia, lebih akurat hasil pelacakannya.

Semoga sedikit mencerahkan dan mengurangi rasa khawatir anda menunggu barang pesanan sampai di tangan. 🙂

Tags:

41 Comments

  1. Tia Januari 10, 2017

    Hai Bang Chandra, boleh minta infonya, berapa lama paket tersebut sampai ke alamat setelah tertera di situsnya attempted/failed delivery? Lalu, jika statusnya tak kunjung berubah dan paket tak kunjung sampai langkah apa yang dapat kita lakukan? Terima kasih sebelumnya untuk pencerahannya.

    Balas
    1. Chandra Januari 10, 2017

      Hitungan normal kiriman paket dari Jakarta ke kota anda mbak. Ya umumnya dalam 2-4 hari, atau seminggu lah. Biasanya kalau sudah seminggu ga ada update lagi saya sekalian mampir ke kantor pos pusat, tanya langsung disana.

  2. Wah informatif banget. Pas saya baru nyoba order via ebay, lacak di singpost statusny attempted/failed delivery. Langsung googling nyasar kesini, lacak lwt pos indo. Fyuuh amaan. Makasi kakak ?

    Balas
  3. tiar Januari 23, 2017

    numpang nanya klo gini statusnya ?
    STATUS
    1 SWITZERLAND – CH 2017-01-09 20:28 Posting/Collection
    2 SWITZERLAND – CH 2017-01-09 20:28 Arrival at outward OE
    3 SWITZERLAND – CH 2017-01-09 20:29 Departure from outward OE
    4 MPC JAKARTA – IDJKTC 2017-01-17 08:54 Arrival at inward OE
    5 MPC JAKARTA – IDJKTC 2017-01-17 09:24 Airport Handling
    6 MPCJAKARTA – 10900 2017-01-17 15:34 Departure from inward OE
    7 MPC MAKASSAR – 90400 2017-01-23 11:00 Attempted to deliver
    8 MPCMAKASSAR – 90400 2017-01-23 11:00 Attempted to deliver

    Balas
    1. Chandra Januari 23, 2017

      Aman mbak, bisa kontak ke kantor pos pusat apabila ingin diambil sendiri.

  4. Muzamil Februari 23, 2017

    Gan, kalau tulisan sedikit berbeda “Attempted to deliver” itu maksudnya apa ya?
    Nunggu dianter atau kita harus datang ke kantor posnya?

    Balas
    1. Chandra Februari 23, 2017

      Dalam proses pengiriman mas. Kalau masalah mau nunggu atau jemput terserah mas, kalau nunggu kadang bisa lama soalnya.

  5. Bima Februari 28, 2017

    Mas Chandraa..Kalo mau ambil barang sendiri di pos apa harus ada persyaratan mesti telpom pos nya dulu apa langsung ke kantor pos pusat nya?
    Trus disana nanti di suruh nyari sendiri atau gimana?

    Makasih mas chandra

    Balas
    1. Chandra Maret 1, 2017

      Langsung datang mas, tergantung tercatat atau tidak dicarikannya. Yang pasti wajib sabar mas menunggunya.

  6. Frida Desy April 29, 2017

    Mau tanya, Masalah saya seperti berikut: saya kirim document dari jogja ke Netherland (Belanda) pada tanggal 17 April pakai EMS-nya kantor pos Indonesia. kemudian document ditracking, tgl. 18 dan status dokumen, tgl 18 april; office Jkt, status arrival dan departure from outward OE dengan jam yang sama yaitu: pkl. 13.30. Sampai detik saya mengetik pertanyaan ini, surat saya belum ada status yang baru dan belum sampai di negara tujuan apalagi alamat yag dituju. Pertanyaan saya, apakah bisa surat arrival dan departure pada jam dan menit yang sama di jkt ? dan Apakah Surat tercatat dari kantor pos itu harus melewati bea cukai bandara negara tujuan (belanda) atau surat tercatat tersebut langsung diposkan ke kantor pos setempat ?? Tolong pencerahannya. terimakasih.

    Balas
  7. Epiphani Juni 19, 2017

    kalau status begini gimana?
    Pengiriman gagal

    2017/06/16 11:10:38 [GMT + 8]

    Tiba di menyortir pusat negara tujuan

    2017/06/14 16:59:29 [GMT + 8]

    negara berangkat asal

    2017/06/05 22:51:26 [GMT + 8]

    Parsel outbount dalam memilah pusat

    2017/06/05 00:58:01 [GMT + 8]

    Diterima oleh operator udara

    2017/06/02 16:13:26 [GMT + 8]

    Parcel adalah masuk dalam memilah pusat

    2017/05/31 17:31:45

    Parcel diterima oleh perusahaan pelayaran

    2017/05/31 17:14:44

    Diterima oleh line-haul

    2017/06/02 16:13:26 [GMT + 8]

    Outbound dalam memilah pusat

    2017/06/01 03:30:52

    Inbound dalam memilah pusat

    2017/05/31 17:31:45

    Diterima oleh operator

    2017/05/31 17:14:44

    Balas
    1. Epiphani Juni 19, 2017

      kalau kayak gini gmna?

      June 16 11:10
      Delivery attempt failed
      Aliexpress Standard Shipping
      June 14 16:59
      In transit – Arrived at the waypoint
      Aliexpress Standard Shipping
      June 10 01:59
      In transit – Arrived at the waypoint
      Aliexpress Standard Shipping
      June 8 15:45
      In transit – Departed waypoint
      Epiphani Khrisna
      June 5 22:51
      In transit – Departed waypoint
      Aliexpress Standard Shipping
      June 5 12:58
      In transit – Departed waypoint
      Aliexpress Standard Shipping
      June 5 11:46
      Electronic shipment information received
      Epiphani Khrisna
      June 2 16:13
      Transfered to the local postal service
      Aliexpress Standard Shipping
      June 1 03:30
      In transit – Departed waypoint
      Aliexpress Standard Shipping
      May 31 17:31
      In transit – Arrived at the waypoint
      Aliexpress Standard Shipping
      May 31 17:14
      Package accepted
      Aliexpress Standard Shipping
      May 31 10:24
      Electronic shipment information received
      Aliexpress Standard Shipping

    2. Chandra Juli 6, 2017

      Ada resinya mas?

      Ini coba kontak kantor pos saran saya.

  8. Norma Agustus 11, 2017

    Ka..saya baru pernah kirim paket ke korea, dan ini baru jalan 8 hari lah.. dan 2 hari ini ada tulisan Attempt to deliver, saya ga punya kontak siapapun dikorea jadi meski gimana ya saran nya? Saya mau paketnya nyampe tempatnya gitu. Apakah tunggu aja dulu…sampai Final Delivery. Makasiih

    Balas
    1. Chandra Agustus 18, 2017

      Nomor resinya apa ya mas? Coba kontak kantor pos Korsel/Korut saran saya.

  9. Mels September 13, 2017

    Sore…Pak Chandra, saya mau tanya ini dapat kiriman trus dicek di track pos indonesia ternyata status dipanggil utk pengurusan bea. Padahal barang saya belum nyampe 100 usd. Bagaimana cara pengurusannya ya pak?

    Balas
    1. Chandra September 14, 2017

      Bawa invoice dan bukti soal pembeliannya mbak, biar bisa ditawar. Tapi ga ada jaminan diterima lho. NPWP juga, biar dapat keringanan.

  10. Tirta September 18, 2017

    Slmt malam mas chandra,saya mau nanya kalau statusnya
    Arrived at destinatio pos,country :id

    Itu mksdnya apa ya mas,apakah sdh smp di area kode pos saya atau apa ya mas,

    Balas
    1. Chandra September 27, 2017

      Sudah di Indonesia mbak.

  11. sanjani Oktober 20, 2017

    Tiba di menyortir pusat di negara tujuan
    2017/10/17 10:34:00 [GMT + 8]
    Tiba di negara transit atau kabupaten
    2017/10/12 23:49:00 [GMT + 8]
    [Sanjani Jani] Meninggalkan titik operasi
    2017/10/12 11:39:00 [GMT + 8]
    Pengalihan ke maskapai
    2017/10/11 22:00:00 [GMT + 8]
    Diterima oleh line-haul
    2017/10/10 16:02:11 [GMT + 8]
    Outbound dalam memilah pusat
    2017/10/10 15:02:11 [GMT + 8]
    [Sanjani Jani] informasi pengiriman diterima
    2017/10/10 14:15:00 [GMT + 8]
    Inbound dalam memilah pusat
    2017/10/10 14:02:11 [GMT + 8]
    Diterima oleh operator
    2017/10/09 21:19:01 [GMT + 8]
    Menunggu untuk pickup
    2017/10/08 09:16:24 [GMT + 8]
    [Cina, 海外] konfirmasi pengiriman
    2017/10/07 11:16:11

    Balas
    1. Chandra November 16, 2017

      Maksudnya menambahi informasi mas? Iya, kurang lebih sama saja artinya.

  12. Foery Desember 5, 2017

    Bos tolong dong di cek resi saya mksh

    Balas
    1. Chandra Desember 20, 2017

      Nomor resinya mas?

  13. Mia Desember 9, 2017

    Kak Chandra, numpang tanya.. Kalau ada status “Unsuccessfull Delivery” artinya bagaimana ya? Apakah barang bermasalah, kak? Ini nomad resi saya, kak.. CP006258274ID. Mohon bantuannya ya, kak.. Terima kasih.

    Balas
    1. Chandra Desember 22, 2017

      Ya gagal pengantaran maksudnya mbak. Tapi sudah selesai statusnya:
      2017-12-10 17:47

      CHINA CN, Final delivery
      2017-12-09 10:34

      CHINA CN, Unsuccessfull Delivery
      2017-12-07 16:15

      CHINA CN, Departure from inward OE Adpis : 30
      2017-12-05 15:46

      CHINA CN
      2017-11-25 15:49

      CHINA CN, Arrival at inward OE
      2017-11-20 13:22

      JAKARTA MPC IDJKTC, Departure from outward OE
      2017-11-20 13:20

      JAKARTA MPC IDJKTC, Arrival at outward OE
      2017-11-17 17:16

      SURABAYA 60000, Posting/Collection

  14. erick Desember 13, 2017

    OFFICE DATE TIME STATUS
    SINGAPORE SG 2017-12-09 15:26 Posting/Collection
    no resi : EH002039287SG

    mksdnya gmn gan?

    Balas
    1. Chandra Desember 24, 2017

      Coba kontak kantor pos disana mas:
      2017-12-18 13:00

      MPCBANJARMASIN 70400, Departure from inward OE Adpis : 000362
      2017-12-18 12:01

      MPCBANJARMASIN 70400, Cetak Invoice / Arrival at Collection Point For Pick-up
      2017-12-18 09:41

      MPCBANJARMASIN 70400, Release / Release by Customs
      2017-12-18 07:25

      MPCBANJARMASIN 70400, Processing document by Customs
      2017-12-18 07:15

      MPCBANJARMASIN 70400, Penerimaan Dokumen / Accepted by Customs, Untuk detail proses di Bea & Cukai klik link di bawah ini :, http://www.beacukai.go.id/barangkiriman
      2017-12-16 08:22

      MPCBANJARMASIN 70400, Arrival at delivery/Transit Office
      2017-12-14 16:29

      KTSH 19000, Departure from inward OE Adpis : 000575
      2017-12-14 09:25

      KTSH IDJKTA, Arrival at inward OE
      2017-12-11 15:52

      SINGAPORE SG, Departure from outward OE
      2017-12-09 15:36

      SINGAPORE SG, Arrival at outward OE
      2017-12-09 15:26

      SINGAPORE SG, Posting/Collection

  15. Kiky Desember 21, 2017

    Mas kalau unsuccessful delivery gmna mas…

    Balas
    1. Chandra Desember 29, 2017

      Akan diantarkan ulang biasanya mbak. Atau mbak kontak kantor pos setempat saja.

  16. Ratna Desember 22, 2017

    Mas mau tanya…

    Untuk barcode : RF503731745SG

    SINGAPORE SG 2017-12-16 00:08 Departure from outward OE
    JAKARTA MPC IDJKTC 2017-12-19 10:31 Arrival at inward OE
    MPCJAKARTA 10900 2017-12-19 13:40 Departure from inward OE Adpis : 001128
    TANGERANG 15000 2017-12-20 09:03 Departure from inward OE Adpis : 000213
    TANGERANG 15000 2017-12-21 09:30 Item Out for Physical Delivery
    TANGERANG 15000 2017-12-21 15:15 Unsuccessfull Delivery

    Artinya apa?
    Lalu apakah akan ada pengiriman ulang jika gagal kirim seperti itu?
    Terima kasih

    Balas
    1. Chandra Desember 30, 2017

      Ya, akan dicoba lagi dalam 1-2 hari biasanya. Sudah diterima paketnya:
      2017-12-22 14:00

      TANGERANG 15000, Final delivery
      2017-12-22 09:46

      TANGERANG 15000, Item Out for Physical Delivery
      2017-12-21 15:15

      TANGERANG 15000, Unsuccessfull Delivery
      2017-12-21 09:30

      TANGERANG 15000, Item Out for Physical Delivery
      2017-12-20 09:03

      TANGERANG 15000, Departure from inward OE Adpis : 000213
      2017-12-19 13:40

      MPCJAKARTA 10900, Departure from inward OE Adpis : 001128
      2017-12-19 10:31

      JAKARTA MPC IDJKTC, Arrival at inward OE
      2017-12-16 00:08

      SINGAPORE SG, Departure from outward OE

  17. Thaliza Gaby Januari 23, 2018

    THE STATUS OF THE SHIPMENT
    BARCODE : RM776463166IN
    FROM : INDIA
    TO : INDONESIA
    OFFICE DATE TIME STATUS
    INDIA IN 2018-01-11 12:28 Posting/Collection
    INDIA IN 2018-01-12 11:37 Arrival at outward OE
    INDIA IN 2018-01-12 15:06 Departure from outward OE
    JAKARTA MPC IDJKTC 2018-01-18 08:38 Arrival at inward OE
    MPCJAKARTA 10900 2018-01-18 09:44 Departure from inward OE Adpis : 000133
    JAKARTAUTARA 14000 2018-01-22 08:50 Item Out for Physical Delivery
    JAKARTAUTARA 14000 2018-01-22 15:13 Unsuccessfull Delivery

    Ini bakal dikirim ulang nggak ya? Karena saya nggak ada waktu ambil ke Kantor Pos dan lagi pula nama yang saya cantumkan di alamat pengiriman dan KTP beda, saya khawatir banget.

    Balas
    1. Chandra Januari 27, 2018

      Sudah diterima ya paketnya:

      2018-01-23 15:00

      JAKARTAUTARA 14000, Final delivery
      2018-01-22 15:13

      JAKARTAUTARA 14000, Unsuccessfull Delivery
      2018-01-22 08:50

      JAKARTAUTARA 14000, Item Out for Physical Delivery
      2018-01-18 09:44

      MPCJAKARTA 10900, Departure from inward OE Adpis : 000133
      2018-01-18 08:38

      JAKARTA MPC IDJKTC, Arrival at inward OE
      2018-01-12 15:06

      INDIA IN, Departure from outward OE
      2018-01-12 11:37

      INDIA IN, Arrival at outward OE
      2018-01-11 12:28

      INDIA IN, Posting/Collection

  18. Rizu Februari 28, 2018

    Mas saya ingin tanya

    Paket EMS saya ‘unsuccessful delivery’ itu sebabnya apa?

    Saya kirim paket ke teman di Jepang tapi pakai alamat kampus karena tidak tahu alamat aslinya.

    Apakah pihak kampus menolak paket kiriman saya (tidak sudi bantu meneruskan/mengirimkan ke yang bersangkutan)? Atau ada alasan lain. Secara alamat sudah benar sesuai informasi di Website kampus.

    Terima kasih.

    Balas
    1. Chandra Maret 15, 2018

      Nomor resinya mbak?

  19. Dean Maret 8, 2018

    MALANG – 65100 2018-02-20 13:45 Posting/Collection
    2 JAKARTA MPC – IDJKTC 2018-02-27 12:03 Arrival at outward OE
    3 JAKARTA MPC – IDJKTC 2018-02-27 12:16 Departure from outward OE
    4 MALAYSIA – MY 2018-03-02 09:27 Arrival at inward OE
    5 MALAYSIA – MY 2018-03-02 15:57 Departure from inward OE
    6 MALAYSIA – MY 2018-03-08 10:18 Unsuccessfull Delivery

    Mas kalau ini artinya apa?
    Saya kirim paket ke teman saya di malaysia namun tulisannya unsuccefull delivery apakah paket saya ini tidak di antar ke alamt tujuan?
    Oh iya saya juga dapat kiriman paket dari Malaysia paket masker wajah liquid aloevera dan minggu kemarin saya dapat surat dari bea cukai melalui kantor pos untuk mencantumkan harga apakah nantinya saya akan di kenakan pajak?
    Harga masker 4400 won atau 55k saja
    Mohon infonya terimakasih

    Balas
    1. Chandra Maret 22, 2018

      Berikan saja mas invoicenya, kalau dibawah 100 USD seharusnya tidak kena bea masuk.

      Temannya di Malaysia diminta kontak kantor posnya saja.

  20. Dedi Maret 18, 2018

    LP101201514SG,minta tolong di cek mas chandra

    Balas
    1. Chandra Maret 30, 2018

      Sudah diterima barangnya:

      2018-03-29 16:06

      KOTABUMI 34500, Final delivery
      2018-03-29 16:02

      KOTABUMI 34500, Item Out for Physical Delivery
      2018-03-29 16:00

      KOTABUMI 34500, Arrival at delivery/Transit Office
      2018-03-28 11:20

      KOTABUMI 34500, Departure from inward OE Adpis : 000122
      2018-03-28 10:34

      KOTABUMI 34500, Arrival at delivery/Transit Office
      2018-03-28 10:14

      KOTABUMI 34500, Cetak Invoice / Arrival at Collection Point For Pick-up
      2018-03-27 16:06

      BANDARLAMPUNG 35000, Departure from inward OE Adpis : 000089
      2018-03-27 09:39

      BANDARLAMPUNG 35000, Release / Release by Customs
      2018-03-26 15:05

      BANDARLAMPUNG 35000, Pemeriksaan / Customs inspection
      2018-03-26 13:49

      BANDARLAMPUNG 35000, Processing document by Customs
      2018-03-26 13:42

      BANDARLAMPUNG 35000, Arrival at delivery/Transit Office
      2018-03-26 13:39

      BANDARLAMPUNG 35000, Penerimaan Dokumen / Accepted by Customs, Untuk detail proses di Bea & Cukai klik link di bawah ini :, http://www.beacukai.go.id/barangkiriman
      2018-03-23 14:31

      MPCJAKARTA 10900, Departure from inward OE Adpis : 000072
      2018-03-23 11:23

      JAKARTA MPC IDJKTC, Arrival at inward OE
      2018-03-18 14:04

      SINGAPORE SG, Departure from outward OE

  21. shayada Maret 19, 2018

    mas kan mama aku kirim paket, ke taiwan pas aku tracking statusnya unsuccessful delivery. maksudny apa ya? karena kirimnya ke kampus sy trus juga.di status tertera jamnya 17.50, office di kampus sy sudah tutup. atau mungkin besoknya di kirim kembali atau akan dikirim.balik ke indo ya? mohon solusinya

    Balas
    1. Chandra Maret 30, 2018

      Nomor resinya mbak?

      Tapi prosedurnya akan diantarkan ulang besoknya.

Tulis komentar...