Jangan bingung kalau muncul status Attempted/Failed Delivery

Belanja online dari luar negeri memang bisa jadi pengalaman yang sedap – sedap mengerikan. 😛 Miringnya harga dan apalagi peraturan baru bahwa sekarang barang bernilai diatas 100 USD baru kena pajak membuat kita gampang tergoda. 😀 Tinggal masalah lamanya pengiriman saja. Saya yakin anda sudah tahu cara cek resi EMS atau kiriman internasional, dan bisa kaget kalau muncul status Attempted/Failed Delivery. Ya kan?

Misal anda cek resi seperti di SingPost dan dari awal tampaknya lancar jaya. Sampai di Indonesia kok malah ada kode yang meragukan, apalagi yang domisilinya bukan Jakarta (seperti saya) dijamin galau bagaimana nasib paketnya.

Alurnya seperti dalam tabel ini:

DateShort Description
03/01/2017
Attempted/Failed Delivery (Country code: ID)
24/12/2016
Held by Custom
24/12/2016
Arrival at Destination Post (Country: ID)
24/12/2016
Arrival at Processing Center (Country code: ID)
21/12/2016
Despatched to overseas (Country code: ID)

Seringnya kita terpaku pada tulisan Failed Delivery dan dilupakan bahwa itu ada simbol ataunya (/). Ya maksud saya ini 2 jenis kode yang bertentangan dijadikan satu oleh trackingnya. Kalau diartikan maka kejadiannya antara ada usaha pengantaran ke penerima atau gagal diantarkan. Dari pengalaman yang paling sering itu tidaklah gagal, jadi jangan terlalu khawatir.

Masih was – was? Tahu darimana kalau pengirimannya lancar – lancar saja? Ada solusinya kok. 😀 Tinggal kita buka situs Pos Indonesia dan lacak nomor resi tersebut. Bisa anda lihat hasilnya sedikit berbeda, terutama saat di Indonesia akan lebih mendetail statusnya.

Alurnya akan seperti ini:

No.OfficeDateTimeStatus
1SINGAPORE – SG2016-12-2121:12Departure from outward OE
2MPC JAKARTA – IDJKTC2016-12-2409:11Arrival at inward OE
3MPC JAKARTA – IDJKTC2016-12-2409:41Airport Handling
4MPCJAKARTA – 109002016-12-2412:02Departure from inward OE
5MPCSEMARANG – 504002016-12-2913:29Penerimaan Dokumen / Accepted
6MPCSEMARANG – 504002016-12-3018:52Release / Release by custom
7MPCSEMARANG – 504002016-12-3115:13Departure from inward OE
8TEGAL – 521002017-01-0311:12Arrival at delivery/Transit Office

Dengan nomor resi yang sama terlihat memang pada tanggal 3 Januari ada pengiriman ke kota tujuan, jadi bukannya ada masalah pada proses pengirimannya. Atau ditahan/disita bea cukai. 🙂

Yang pasti kalau sudah sampai di Indonesia jangan tracking di tempat lain kecuali pada Pos Indonesia, lebih akurat hasil pelacakannya.

Semoga sedikit mencerahkan dan mengurangi rasa khawatir anda menunggu barang pesanan sampai di tangan. 🙂

46 pemikiran pada “Jangan bingung kalau muncul status Attempted/Failed Delivery”

  1. Hai Bang Chandra, boleh minta infonya, berapa lama paket tersebut sampai ke alamat setelah tertera di situsnya attempted/failed delivery? Lalu, jika statusnya tak kunjung berubah dan paket tak kunjung sampai langkah apa yang dapat kita lakukan? Terima kasih sebelumnya untuk pencerahannya.

    Balas
    • Hitungan normal kiriman paket dari Jakarta ke kota anda mbak. Ya umumnya dalam 2-4 hari, atau seminggu lah. Biasanya kalau sudah seminggu ga ada update lagi saya sekalian mampir ke kantor pos pusat, tanya langsung disana.

  2. Wah informatif banget. Pas saya baru nyoba order via ebay, lacak di singpost statusny attempted/failed delivery. Langsung googling nyasar kesini, lacak lwt pos indo. Fyuuh amaan. Makasi kakak ?

    Balas
  3. numpang nanya klo gini statusnya ?
    STATUS
    1 SWITZERLAND – CH 2017-01-09 20:28 Posting/Collection
    2 SWITZERLAND – CH 2017-01-09 20:28 Arrival at outward OE
    3 SWITZERLAND – CH 2017-01-09 20:29 Departure from outward OE
    4 MPC JAKARTA – IDJKTC 2017-01-17 08:54 Arrival at inward OE
    5 MPC JAKARTA – IDJKTC 2017-01-17 09:24 Airport Handling
    6 MPCJAKARTA – 10900 2017-01-17 15:34 Departure from inward OE
    7 MPC MAKASSAR – 90400 2017-01-23 11:00 Attempted to deliver
    8 MPCMAKASSAR – 90400 2017-01-23 11:00 Attempted to deliver

    Balas
  4. Gan, kalau tulisan sedikit berbeda “Attempted to deliver” itu maksudnya apa ya?
    Nunggu dianter atau kita harus datang ke kantor posnya?

    Balas
  5. Mas Chandraa..Kalo mau ambil barang sendiri di pos apa harus ada persyaratan mesti telpom pos nya dulu apa langsung ke kantor pos pusat nya?
    Trus disana nanti di suruh nyari sendiri atau gimana?

    Makasih mas chandra

    Balas
    • Langsung datang mas, tergantung tercatat atau tidak dicarikannya. Yang pasti wajib sabar mas menunggunya.

  6. Mau tanya, Masalah saya seperti berikut: saya kirim document dari jogja ke Netherland (Belanda) pada tanggal 17 April pakai EMS-nya kantor pos Indonesia. kemudian document ditracking, tgl. 18 dan status dokumen, tgl 18 april; office Jkt, status arrival dan departure from outward OE dengan jam yang sama yaitu: pkl. 13.30. Sampai detik saya mengetik pertanyaan ini, surat saya belum ada status yang baru dan belum sampai di negara tujuan apalagi alamat yag dituju. Pertanyaan saya, apakah bisa surat arrival dan departure pada jam dan menit yang sama di jkt ? dan Apakah Surat tercatat dari kantor pos itu harus melewati bea cukai bandara negara tujuan (belanda) atau surat tercatat tersebut langsung diposkan ke kantor pos setempat ?? Tolong pencerahannya. terimakasih.

    Balas
  7. kalau status begini gimana?
    Pengiriman gagal

    2017/06/16 11:10:38 [GMT + 8]

    Tiba di menyortir pusat negara tujuan

    2017/06/14 16:59:29 [GMT + 8]

    negara berangkat asal

    2017/06/05 22:51:26 [GMT + 8]

    Parsel outbount dalam memilah pusat

    2017/06/05 00:58:01 [GMT + 8]

    Diterima oleh operator udara

    2017/06/02 16:13:26 [GMT + 8]

    Parcel adalah masuk dalam memilah pusat

    2017/05/31 17:31:45

    Parcel diterima oleh perusahaan pelayaran

    2017/05/31 17:14:44

    Diterima oleh line-haul

    2017/06/02 16:13:26 [GMT + 8]

    Outbound dalam memilah pusat

    2017/06/01 03:30:52

    Inbound dalam memilah pusat

    2017/05/31 17:31:45

    Diterima oleh operator

    2017/05/31 17:14:44

    Balas
    • kalau kayak gini gmna?

      June 16 11:10
      Delivery attempt failed
      Aliexpress Standard Shipping
      June 14 16:59
      In transit – Arrived at the waypoint
      Aliexpress Standard Shipping
      June 10 01:59
      In transit – Arrived at the waypoint
      Aliexpress Standard Shipping
      June 8 15:45
      In transit – Departed waypoint
      Epiphani Khrisna
      June 5 22:51
      In transit – Departed waypoint
      Aliexpress Standard Shipping
      June 5 12:58
      In transit – Departed waypoint
      Aliexpress Standard Shipping
      June 5 11:46
      Electronic shipment information received
      Epiphani Khrisna
      June 2 16:13
      Transfered to the local postal service
      Aliexpress Standard Shipping
      June 1 03:30
      In transit – Departed waypoint
      Aliexpress Standard Shipping
      May 31 17:31
      In transit – Arrived at the waypoint
      Aliexpress Standard Shipping
      May 31 17:14
      Package accepted
      Aliexpress Standard Shipping
      May 31 10:24
      Electronic shipment information received
      Aliexpress Standard Shipping

  8. Ka..saya baru pernah kirim paket ke korea, dan ini baru jalan 8 hari lah.. dan 2 hari ini ada tulisan Attempt to deliver, saya ga punya kontak siapapun dikorea jadi meski gimana ya saran nya? Saya mau paketnya nyampe tempatnya gitu. Apakah tunggu aja dulu…sampai Final Delivery. Makasiih

    Balas
  9. Sore…Pak Chandra, saya mau tanya ini dapat kiriman trus dicek di track pos indonesia ternyata status dipanggil utk pengurusan bea. Padahal barang saya belum nyampe 100 usd. Bagaimana cara pengurusannya ya pak?

    Balas
    • Bawa invoice dan bukti soal pembeliannya mbak, biar bisa ditawar. Tapi ga ada jaminan diterima lho. NPWP juga, biar dapat keringanan.

  10. Slmt malam mas chandra,saya mau nanya kalau statusnya
    Arrived at destinatio pos,country :id

    Itu mksdnya apa ya mas,apakah sdh smp di area kode pos saya atau apa ya mas,

    Balas
  11. Tiba di menyortir pusat di negara tujuan
    2017/10/17 10:34:00 [GMT + 8]
    Tiba di negara transit atau kabupaten
    2017/10/12 23:49:00 [GMT + 8]
    [Sanjani Jani] Meninggalkan titik operasi
    2017/10/12 11:39:00 [GMT + 8]
    Pengalihan ke maskapai
    2017/10/11 22:00:00 [GMT + 8]
    Diterima oleh line-haul
    2017/10/10 16:02:11 [GMT + 8]
    Outbound dalam memilah pusat
    2017/10/10 15:02:11 [GMT + 8]
    [Sanjani Jani] informasi pengiriman diterima
    2017/10/10 14:15:00 [GMT + 8]
    Inbound dalam memilah pusat
    2017/10/10 14:02:11 [GMT + 8]
    Diterima oleh operator
    2017/10/09 21:19:01 [GMT + 8]
    Menunggu untuk pickup
    2017/10/08 09:16:24 [GMT + 8]
    [Cina, 海外] konfirmasi pengiriman
    2017/10/07 11:16:11

    Balas
  12. Kak Chandra, numpang tanya.. Kalau ada status “Unsuccessfull Delivery” artinya bagaimana ya? Apakah barang bermasalah, kak? Ini nomad resi saya, kak.. CP006258274ID. Mohon bantuannya ya, kak.. Terima kasih.

    Balas
    • Ya gagal pengantaran maksudnya mbak. Tapi sudah selesai statusnya:
      2017-12-10 17:47

      CHINA CN, Final delivery
      2017-12-09 10:34

      CHINA CN, Unsuccessfull Delivery
      2017-12-07 16:15

      CHINA CN, Departure from inward OE Adpis : 30
      2017-12-05 15:46

      CHINA CN
      2017-11-25 15:49

      CHINA CN, Arrival at inward OE
      2017-11-20 13:22

      JAKARTA MPC IDJKTC, Departure from outward OE
      2017-11-20 13:20

      JAKARTA MPC IDJKTC, Arrival at outward OE
      2017-11-17 17:16

      SURABAYA 60000, Posting/Collection

    • Coba kontak kantor pos disana mas:
      2017-12-18 13:00

      MPCBANJARMASIN 70400, Departure from inward OE Adpis : 000362
      2017-12-18 12:01

      MPCBANJARMASIN 70400, Cetak Invoice / Arrival at Collection Point For Pick-up
      2017-12-18 09:41

      MPCBANJARMASIN 70400, Release / Release by Customs
      2017-12-18 07:25

      MPCBANJARMASIN 70400, Processing document by Customs
      2017-12-18 07:15

      MPCBANJARMASIN 70400, Penerimaan Dokumen / Accepted by Customs, Untuk detail proses di Bea & Cukai klik link di bawah ini :, http://www.beacukai.go.id/barangkiriman
      2017-12-16 08:22

      MPCBANJARMASIN 70400, Arrival at delivery/Transit Office
      2017-12-14 16:29

      KTSH 19000, Departure from inward OE Adpis : 000575
      2017-12-14 09:25

      KTSH IDJKTA, Arrival at inward OE
      2017-12-11 15:52

      SINGAPORE SG, Departure from outward OE
      2017-12-09 15:36

      SINGAPORE SG, Arrival at outward OE
      2017-12-09 15:26

      SINGAPORE SG, Posting/Collection

  13. Mas mau tanya…

    Untuk barcode : RF503731745SG

    SINGAPORE SG 2017-12-16 00:08 Departure from outward OE
    JAKARTA MPC IDJKTC 2017-12-19 10:31 Arrival at inward OE
    MPCJAKARTA 10900 2017-12-19 13:40 Departure from inward OE Adpis : 001128
    TANGERANG 15000 2017-12-20 09:03 Departure from inward OE Adpis : 000213
    TANGERANG 15000 2017-12-21 09:30 Item Out for Physical Delivery
    TANGERANG 15000 2017-12-21 15:15 Unsuccessfull Delivery

    Artinya apa?
    Lalu apakah akan ada pengiriman ulang jika gagal kirim seperti itu?
    Terima kasih

    Balas
    • Ya, akan dicoba lagi dalam 1-2 hari biasanya. Sudah diterima paketnya:
      2017-12-22 14:00

      TANGERANG 15000, Final delivery
      2017-12-22 09:46

      TANGERANG 15000, Item Out for Physical Delivery
      2017-12-21 15:15

      TANGERANG 15000, Unsuccessfull Delivery
      2017-12-21 09:30

      TANGERANG 15000, Item Out for Physical Delivery
      2017-12-20 09:03

      TANGERANG 15000, Departure from inward OE Adpis : 000213
      2017-12-19 13:40

      MPCJAKARTA 10900, Departure from inward OE Adpis : 001128
      2017-12-19 10:31

      JAKARTA MPC IDJKTC, Arrival at inward OE
      2017-12-16 00:08

      SINGAPORE SG, Departure from outward OE

  14. THE STATUS OF THE SHIPMENT
    BARCODE : RM776463166IN
    FROM : INDIA
    TO : INDONESIA
    OFFICE DATE TIME STATUS
    INDIA IN 2018-01-11 12:28 Posting/Collection
    INDIA IN 2018-01-12 11:37 Arrival at outward OE
    INDIA IN 2018-01-12 15:06 Departure from outward OE
    JAKARTA MPC IDJKTC 2018-01-18 08:38 Arrival at inward OE
    MPCJAKARTA 10900 2018-01-18 09:44 Departure from inward OE Adpis : 000133
    JAKARTAUTARA 14000 2018-01-22 08:50 Item Out for Physical Delivery
    JAKARTAUTARA 14000 2018-01-22 15:13 Unsuccessfull Delivery

    Ini bakal dikirim ulang nggak ya? Karena saya nggak ada waktu ambil ke Kantor Pos dan lagi pula nama yang saya cantumkan di alamat pengiriman dan KTP beda, saya khawatir banget.

    Balas
    • Sudah diterima ya paketnya:

      2018-01-23 15:00

      JAKARTAUTARA 14000, Final delivery
      2018-01-22 15:13

      JAKARTAUTARA 14000, Unsuccessfull Delivery
      2018-01-22 08:50

      JAKARTAUTARA 14000, Item Out for Physical Delivery
      2018-01-18 09:44

      MPCJAKARTA 10900, Departure from inward OE Adpis : 000133
      2018-01-18 08:38

      JAKARTA MPC IDJKTC, Arrival at inward OE
      2018-01-12 15:06

      INDIA IN, Departure from outward OE
      2018-01-12 11:37

      INDIA IN, Arrival at outward OE
      2018-01-11 12:28

      INDIA IN, Posting/Collection

  15. Mas saya ingin tanya

    Paket EMS saya ‘unsuccessful delivery’ itu sebabnya apa?

    Saya kirim paket ke teman di Jepang tapi pakai alamat kampus karena tidak tahu alamat aslinya.

    Apakah pihak kampus menolak paket kiriman saya (tidak sudi bantu meneruskan/mengirimkan ke yang bersangkutan)? Atau ada alasan lain. Secara alamat sudah benar sesuai informasi di Website kampus.

    Terima kasih.

    Balas
  16. MALANG – 65100 2018-02-20 13:45 Posting/Collection
    2 JAKARTA MPC – IDJKTC 2018-02-27 12:03 Arrival at outward OE
    3 JAKARTA MPC – IDJKTC 2018-02-27 12:16 Departure from outward OE
    4 MALAYSIA – MY 2018-03-02 09:27 Arrival at inward OE
    5 MALAYSIA – MY 2018-03-02 15:57 Departure from inward OE
    6 MALAYSIA – MY 2018-03-08 10:18 Unsuccessfull Delivery

    Mas kalau ini artinya apa?
    Saya kirim paket ke teman saya di malaysia namun tulisannya unsuccefull delivery apakah paket saya ini tidak di antar ke alamt tujuan?
    Oh iya saya juga dapat kiriman paket dari Malaysia paket masker wajah liquid aloevera dan minggu kemarin saya dapat surat dari bea cukai melalui kantor pos untuk mencantumkan harga apakah nantinya saya akan di kenakan pajak?
    Harga masker 4400 won atau 55k saja
    Mohon infonya terimakasih

    Balas
    • Berikan saja mas invoicenya, kalau dibawah 100 USD seharusnya tidak kena bea masuk.

      Temannya di Malaysia diminta kontak kantor posnya saja.

    • Sudah diterima barangnya:

      2018-03-29 16:06

      KOTABUMI 34500, Final delivery
      2018-03-29 16:02

      KOTABUMI 34500, Item Out for Physical Delivery
      2018-03-29 16:00

      KOTABUMI 34500, Arrival at delivery/Transit Office
      2018-03-28 11:20

      KOTABUMI 34500, Departure from inward OE Adpis : 000122
      2018-03-28 10:34

      KOTABUMI 34500, Arrival at delivery/Transit Office
      2018-03-28 10:14

      KOTABUMI 34500, Cetak Invoice / Arrival at Collection Point For Pick-up
      2018-03-27 16:06

      BANDARLAMPUNG 35000, Departure from inward OE Adpis : 000089
      2018-03-27 09:39

      BANDARLAMPUNG 35000, Release / Release by Customs
      2018-03-26 15:05

      BANDARLAMPUNG 35000, Pemeriksaan / Customs inspection
      2018-03-26 13:49

      BANDARLAMPUNG 35000, Processing document by Customs
      2018-03-26 13:42

      BANDARLAMPUNG 35000, Arrival at delivery/Transit Office
      2018-03-26 13:39

      BANDARLAMPUNG 35000, Penerimaan Dokumen / Accepted by Customs, Untuk detail proses di Bea & Cukai klik link di bawah ini :, http://www.beacukai.go.id/barangkiriman
      2018-03-23 14:31

      MPCJAKARTA 10900, Departure from inward OE Adpis : 000072
      2018-03-23 11:23

      JAKARTA MPC IDJKTC, Arrival at inward OE
      2018-03-18 14:04

      SINGAPORE SG, Departure from outward OE

  17. mas kan mama aku kirim paket, ke taiwan pas aku tracking statusnya unsuccessful delivery. maksudny apa ya? karena kirimnya ke kampus sy trus juga.di status tertera jamnya 17.50, office di kampus sy sudah tutup. atau mungkin besoknya di kirim kembali atau akan dikirim.balik ke indo ya? mohon solusinya

    Balas
  18. Permisi mas, kalau misalnya received by RLN itu maksudnya apakah itu sudah diterima oleh orang ybs atau justru malah dikembalikan? Terima kasih. Resinya RR042294314ID.

    Balas
    • Tampaknya memang sudah diterima mas:

      2018-05-07 11:33
      
      TOKYO, SHIBUYA, 150-8799, Final delivery
      2018-05-05 00:00
      
      TOKYO, SHIBUYA, 150-8799, Office closed. Retention.
      2018-05-05 03:36
      
      TOKYO, SHIBUYA, 150-8799, Processing at delivery Post Office
      2018-05-05 03:00
      
      KANAGAWA, KAWASAKIHIGASHI, 219-8799, Departure from inward office of exchange
      2018-05-04 09:00
      
      KANAGAWA, KAWASAKIHIGASHI, 219-8799, Held by import Customs
      2018-05-03 15:42
      
      KANAGAWA, KAWASAKIHIGASHI, 219-8799, Arrival at inward office of exchange
      2018-04-30 10:47
      
      INDONESIA, JAKARTA MAIL PROCESSING CENTRE, Dispatch from outward office of exchange
      2018-04-30 10:37
      
      INDONESIA, JAKARTA MAIL PROCESSING CENTRE, Arrival at outward office of exchange
      2018-04-28 17:00
      
      INDONESIA, Posting/Collection
      
  19. Kalau status terakhir “unsuccessfull delivery” karena paket coba datang pas ditinggal mudik, apakah paket akan dikirim ulang oleh posnya?

    Balas

Tinggalkan Balasan ke alamkuindahsekali.blogspot.co.id Batalkan balasan