Solusi memperbaiki akun Twitter yang rusak

Kalau anda pernah menggunakan tool pihak ketiga (Apps) dan mengakibatkan tweet di timeline tidak muncul atau jumlah tweet yang berbeda maka sementara ini hanya ada 1 solusinya. Contoh apps yang bisa membuat korup timeline Twitter ini adalah yang digunakan untuk menghapus tweet secara massal dan mungkin apps lainnya akan memiliki resiko yang sama. Ini juga bukan membahas tampilan Twitter yang rusak karena penyebabnya lain, dan karena ini yang rusak adalah data akun anda.
twitter-logo
Saya membuat artikel ini karena pembahasan saya mengenai TweetDelete memiliki jumlah balasan komentar yang cukup tinggi. Sebenarnya penggunaan apps untuk menghapus tweet secara massal tidak didukung oleh Twitter dan karena ada resiko bisa merusak informasi yang tersimpan dalam akun Twitter anda.

twitter-help-center-how-to-delete-multiple-tweets

Apa saja efek dari korupnya integritas data Twitter?

Beberapa orang menyatakan adanya kerusakan pada tweet dan timeline yang sama pada komentar di artikel saya diatas, dan sayangnya karena saya sendiri saat itu kurang memahami apa yang terjadi karena tidak pernah mengalaminya jadi tidak ada solusi baik yang bisa saya berikan. Jadi saya sekalian meminta maaf ke mas Osmond, mbak Nobita Apriani, mbak Gina, dan mbak Acaa. Terutama mbak Acaa yang membuat saya penasaran juga mencari solusinya biar tidak ada jiwa tersesat lagi. 🙂

  • Tweet di profil muncul tapi di Timeline Twitter tidak terlihat.
    Jadi kalau diperhatikan setiap tweet anda kadang muncul di profil dan kadang tidak, tapi di Timeline akan selalu terlihat. Ini disebabkan integritas data akun Twitter anda telah rusak atau korup.
  • Jumlah tweet berbeda dengan aslinya.
    Biasanya ini terjadi dikarenakan anda menggunakan tools untuk memanipulasi tweet secara massal, seperti penghapusan beberapa tweet sekaligus. Kalau anda menghitung tweet yang pernah anda buat dan jumlah angka yang ditampilkan di Twitter anda berbeda. Penyebabnya sesungguhnya juga sama dengan yang sebelumnya, yaitu data tweet anda sudah korup.

Oke, saya sudah tahu penyebab errornya Twitter. Sekarang bagaimana solusinya?

Standarnya saya selalu mengatakan revoke hak akses semua Apps yang anda gunakan terlebih dahulu. Bila masih belum berhasil mengatasinya maka tidak ada yang bisa anda lakukan sendiri untuk memperbaiki errornya akun Twitter ini. Cara yang disarankan oleh pihak Twitter secara resmi adalah dengan menghubungi @support dari Twitter atau menggunakan form di Twitter Help Center.

twitter-developers-delete-all-tweets

Saat ini tidak ada pilihan pada topik bantuan di Twitter Help Center mengenai permintaan perbaikan integritas akun Twitter, jadi anda bisa memilih topik manapun terserah dan nanti pilih “My issue is not in this list” dan tunggu form support Twitter muncul. Kalau bingung membuka topik bantuan Twitter yang mana coba gunakan link berikut: https://support.twitter.com/forms/feature_report?feature=tweets

twitter-help-center-form

Contoh pengisian formulir support di Twitter mengenai masalah tweet tidak muncul dan jumlah tweet tidak sama. Anda bisa adaptasikan dengan kasus anda, jangan lupa anda harus login ke akun Twitter anda terlebih dahulu.

Tidak ada cara lain yang bisa anda lakukan kecuali menghubungi langsung Twitter untuk mengatasi rusaknya jumlah tweet dan timeline Twitter. Saya sendiri akan selalu memantau apa saja masalah dan solusinya, jadi jangan sungkan untuk bertanya.

Masih belum yakin cara ini bisa menyelesaikan masalah akun Twitter anda? Jangan khawatir ada testimonialnya kok (haha kaya jualan barang saja). :p Yang pertama adalah dari mbak Intan Permata:

https://twitter.com/intandvrmt/status/448744229158662144

Tambahan satu lagi dari mas Aldy barusan saja:

Ketambahan satu lagi oleh mbak Nurul:

Tahun baru dapat testi baru dari mbak Livia 🙂

Bulan ini dapat 2 testi baru:

https://twitter.com/huskyrapper/status/689627522653298688

 

Saya ingatkan dulu kalau solusinya cuma bisa dilakukan anda sendiri sebagai pemilik akun Twitter. Saya cuma bisa memberikan informasi bagaimana caranya. Kalau kepastian kapan diperbaikinya ini tergantung pihak support Twitter kapan mengurusnya, dan saya tidak bisa membantu sama sekali. Kadang cukup 3 hari dan biasanya bisa sampai 2 bulan lebih. Jeleknya lagi walau sudah diperbaiki anda tidak akan diberitahu, tiba – tiba normal kembali keadaan akunnya.

Semoga sukses 🙂

289 pemikiran pada “Solusi memperbaiki akun Twitter yang rusak”

  1. Bagaimana jika masalah dm twitter yang sama sekali tidak memunculkan notifikasi? Sedangkan timeline dan mention tab normal. Hanya direct message yang bermasalah. Apakah ada solusinya?

    Balas
    • Di setting aktif kan mas? Ya terpaksa lapor ke support Twitter solusinya, masalah akun ga beres notifikasinya rata – rata seperti ini.

  2. mention dari saya malah tidak muncul di pemberitahuan orang yang saya mention maupun saya retweet, sudah saya coba kebeberapa teman tapi tetep gak muncul, saat dimention orang bisa masuk di tab pemberitahuan. tolong bantuannya

    Balas
    • Mas bukanya lewat apa? Browser/aplikasi?

      Tapi saya belum pernah ngalamin sendiri mas, jadi sulit bayangin juga seperti apa.

    • Lah sudah dihapus Twitter berarti. 🙁

      Isinya diskusi dan rekomendasi dari support Twitter untuk memperbaiki akun yang rusak prosedurnya bagaimana.

  3. Saya mau tanya, akun twitter saya dmnya gak ada notifikasi sudah dari tahun lalu. Kalau ada dm masuk otomatis kebuka sendiri dan gak ada notifikasinya. Bagaimana cara memperbaikinya? Saya jadi susah kalau ada dm masuk karena saya harus bolak-balik cek dm terus

    Balas
  4. halo, saya mention/ reply kepada orang lain dengan foto, tetapi foto saya tersebut tidak muncul di tab notification orang lain. mohon bantuannya.
    saya sudah mencoba dengan membuat akun twitter baru dan mencoba mereply ke akun saya sendiri ternyata tidak muncul notif juga kan aneh. mimin juga pernah gitu gak?

    Balas
    • Sama mbak dengan yang lain, ini harus lapor ke support Twitter dan berharap segera diperbaiki. Ini sudah verifikasi nomor hp?

  5. Kak boleh nanya kalo yang si twitternya itu enggk muncul gambarnya mau yang dikirim orang mau profil orang juga enggk ada gambarnya itu gimana ya??padahal sebelumnya enggk apa” mohon bantuannya ya

    Balas
  6. Pagi ini tiba-tiba follower saya menyusut, ada 400an follower yang tiba-tiba berkurang. padahal saya tidak pernah menggunakan App/jasa penambah follower apapun. kira-kira penyebabnya apa ya gan? apakah ada solusi. Terima Kasih

    Balas
  7. kak Twitter sy smua gambarny ga muncul, mau itu foto profil atw pun smua gambar yg di posting sy dan org lain cmn muncul putih aja gtu, tpi klo sy buka di pc/laptop gambarny muncul, udah berbulan” dan udh sy coba ganti kartu internet, di reset Twitternya, di install ulang pun msih ga ngaruh, mohon solusinya kak??

    Balas
    • Ini bukanya pakai apa mas? Browser atau aplikasi?

      Kalau mas paham, lewat browser pas loading halaman Twitternya tekan tombol F12 dan coba copaskan pesan error di consolenya.

  8. wah akhirnya nemu juga.. itu abis isi form nantinya ada konfirm balasan ga atu langsung bener twitternya tanpa dikonfirm? berapa lama bisa normal laginya? tengkyuw

    Balas
  9. Gimana kalo twitter password nya gak bisa tapi mau di riset email nya sudah tidak berlaku dan password emailnya gak bisa lagi. Terus pakek nomor hp, nomornya juga sudah rusak. Apakah ada cara lain ? Mohon bantuannya, terimaksih

    Balas
    • 🙁 Ini kemungkinan besar tidak bisa dipulihkan mbak.

      Bukti kepemilikan akunnya lenyap semua.

      Nomor yang hangus coba dihidupkan lagi ke kantor operatornya mbak.

  10. saya gak bisa lihat siapa saja yg nge re-tweet tweet saya dan yg nge Like tweet saya. tampilannya si ada, contoh, 20rt atau 20 ❤
    tapi, kalo saya buka mau liat, malah ga ada.. itu solusinya apa. saya ga pernah utak atik settingannya… mohon bantuan

    Balas
  11. Mas, saya mau nanya, saya mau kirim dm gitu, tapi kok tulisannya “Tindakan ini ditandai sebagai tindakan mencurigakan” tapi dm ke orang lain bisa, cuma ke satu akun saja yang tidak bisa. solusinya gimana ya mas? apa saya harus melapor ke twitter juga?

    Balas
  12. saya mau nanya, ini tadi saya pake aplikasi tweetdelete kan terus tweet saya masih 2000an harusnya tapi yang muncul cuma satu tweet doang, tweetnya bisa dibalikin ga ya? saya juga udah bikin laporan kaya dicontoh. kira-kira tweet saya yang tinggal 2000an itu muncul lagi ga ya? terus kan app nya udah saya cabut sambungannya, jadi tweet delete nya gabakal ngehapus tweet saya lagi kan ya?

    Balas
    • Tidak ada jaminan bisa dikembalikan mbak. Pakai TweetDelete memang efeknya bisa dihapus semua, sesuai tujuannya.

  13. mas, mau nanya kalau masalah twitter saya itu adalah tweet yang saya buat sering mengalami penyusutan sendiri alias hilang. misal saja tweet saya sebanyak 250 tetapi tiba2 setiap kira2 seminggu tweetnya jd 220, minggu depannya lg jadi 190an, begitu seterusnya
    FYI, dulu saya pernah menggunakan aplikasi yang utk delete tweet secara masal. apakah ada solusinya mas? Terimakasih

    Balas
    • Dari user sendiri? Ga ada mas.

      Kemungkinan ini lebih ke tweetnya dianggap spam/bot oleh sistem deteksi Twitter atau dilaporkan daripada efek berkelanjutan aplikasi delete massalnya.

  14. Kalau cara memperbaiki dm yg kebuka sendiri itu gimana kak?
    Jadi dmnya kebaca otomatis gitu, padahal cuma saya yg log in

    saya juga kayak mbak yg satu ini kak, kalau saya buka twitter lewat aplikasi. gimana ya cara perbaikinya?

    Balas
  15. mas, twiiter saya kan disuruh verifikasi nomor hp, beberapa hari sebelumnya twitter juga pernah minta verifikasi. sekarang verifikasi juga. masalahnya saya udah masukin kode yang dikasih. tapi gagal terus. sampai beberapa kali akhirnya ada pemberitahuan dari twitter yang isinya “Anda telah melampaui jumlah upaya yang diizinkan untuk memverifikasi ponsel Anda. Silakan coba lagi nanti”. ini gimana caranya? berapa lama buat dicoba lagi? mohon bantuannya mas

    Balas
    • Dalam 24 jam dicoba lagi saja mbak.

      Ini ada selisih waktunya saat meminta kode verifikasi dan mendapatkannya?

  16. kak sdh lama bgt aku ngga ngebuka twiiter , dan sudah 3 tahun ini . setelah aku mulai membuka inbox kenapa tulisannya percakapan tidak tersedia saat ini mohon arahannya . terimakasih ❤

    Balas
  17. ATL (Akun Twitter Lama)
    ATB (Akun Twitter Baru)

    pengennya login twitter ATL : tapi lupa username, email, apalagi password
    muncullah solusi/pilihan membuat ATB
    login ATB > nyari temen > ketemu > follow
    setelah saya memfollow temen saya tsb dan dgn insting penasaran yg masih besar utk mengetahui username ATL milik sya, maka saya membuka siapa saja yg di follow dan yg memfollow akun temen sya tersebut (kali aja ada nama saya)
    dan beruntungnya ketemu (username/ATL sya) pada folllowing akun temen saya
    bersyukurnya lagi, setelah sya menemukan username tsb, tiba2 saya jd inget passwordnya ATL saya, tapi sayang emailnya sudah tidak bisa diakses dan tanpa recovery
    sehingga sya berpikir utk menghapus ATB saya untuk menggunakan email yg ada pada ATB saya utk sya taro di ATL (biar gampang kalo ada keteledoran lagi suatu saat)

    perntanyaan saya mas chandra : jika email sudah pernah digunakan (sekali saja) pada penggunaan akun twitter yg meskipun sudah saya hapus pula, apakah tidak bisa digunakan utk akun twitter yg lain ?

    Balas
    • Kalau dibiarkan iya:

      An email address can only be associated with one Twitter account at a time.

      If you wish to use your username or email address with a future account, be sure to change them in your Settings page before you deactivate your account.

      Harus ganti email dulu pada akun lama baru bisa digunakan lagi, walaupun akun lamanya dihapus pun sama nasibnya.

  18. Kak mau tanya twitter aku eror dri kemaren, jadi setiap aku bls mention temen2 ku , di twitter mereka ga keliatan. Di tab mention ga muncul. Dan gada notif kalo aku tuh mention mereka. Gimana ya ka solusianya

    Balas
  19. Mas mau nanya. Kalau semisal kita habis nge tweet,trus langsung aku apus kan tweet yg barusan aku buat. lhah kira kira tweet itu masih bisa muncul ga di TL?
    soalnya,waktu aku buka di twitternya mama,meskipun tweet yg aku buat tadi udah aku apus,tapi di TL masih ada😭 gimana solusinya

    Balas
    • Bagaimana cara mengatasi tweet yang rusak, aku liat ada tulisan 27 tweet tetapi tidak muncul di timeline saya karena sudah di hapus oleh delete tweet

  20. Kak, kenapa gambar di post an diatas tidak muncul? padahal dipost an tersebut tertulis “Contoh pengisian formulir support di Twitter mengenai masalah tweet tidak muncul dan jumlah tweet tidak sama.”. hehehehe
    Twitter saya juga mengalami masalah yang sama, tweet yang sudah saya hapus dengan tweet deleter memang tidak muncul, tetapi jumlah tweet nya tidak sama.

    Balas

Tulis komentar...