Solusi STOP: 0x00000116 di Windows

BSoD (Blue Screen of Death) sebenarnya memberikan informasi apa penyebab dari error Windows, cuma masalah pemahaman apa yang disampaikan oleh kode error yang ditampilkan. Salah satunya adalah kode STOP: 0x00000116.

Contoh lengkap kode error ini adalah:

windows-7-bsod-stop-0x00000116
STOP: 0x00000116 (0xfffffa800766a010, 0xfffff8800fe036f4, 0xffffffffc000009a, 0x0000000000000004)

Yang patut diperhatikan adalah parameter ketiganya yaitu 0xffffffffc000009a atau kadang disingkat menjadi 0xc000009a. Ini menandakan sumber daya komputer yang ada tidak memadai dan biasanya berhubungan dengan graphic card. Anda bisa mencoba cara berikut untuk mengatasinya:

  1. Langkah pertama yang perlu anda lakukan adalah kalau pada komputer tersebut terdapat CPU, GPU atau bagian lainnya yang dioverclock maka kembalikan ke setting defaultnya.
  2. Bersihkan startup program Windows, kalau ada program yang berjalan saat proses startup Windows maka pastikan kalau itu berguna.
  3. Selanjutnya bersihkan driver VGA menggunakan Display Driver Uninstaller.
  4. Restart komputer dan install driver kartu grafis terbaru.

Solusi ini yang biasanya saya tempuh untuk memperbaiki error 0x116, kalau masih tidak bisa memperbaikinya maka kemungkinan besar ada kerusakan pada hardware. Semoga berhasil.

23 pemikiran pada “Solusi STOP: 0x00000116 di Windows”

  1. Kalau bluescreen nya kaya gini gimana gan
    Technical information:
    *** STOP: 0x00000116 (0X87F10250,0X91507C4E,0X00000000,0x00000002)
    *** atikmpag.sys – Address 91507C4E base at 91503000, dateStamp 4bge3d8a

    • Halo Andri, ini di Windows apa mas? Sedang ngapain? Program/game yang berhubungan? Misal laptop bisa disertakan merek dan tipenya.

      Bisa dicoba dulu install ulang driver VGAnya mas.

  2. Mo nanya mas , setiap kali main game gta san andres , sering blue screen 0x000116 , dumping memory , itu cara mengatasinya gimana , soalnya dipake wining eleven gak pernah bluescreen kek gitu.

    • Halo Koki, solusi yang saya bicarakan diatas sudah dicoba mas?

      Misal tetap bermasalah bisa ditambahkan:
      1. Ini di Windows apa?
      2. Pakai VGA apa?
      3. Misal laptop bisa dituliskan juga merek dan tipenya.

  3. gan kalo laptop ane kyk gini kira2 masalahnya di mana ya? biasanya abis sleep muncul blue screen.
    STOP : 0X00000116 (0X8823D510, 0X9400D6EE, 0XC0000001, 0X00000003)
    Atikmpag.sys – address 9400D6EE base at 94004000, DateStamp 52a23190
    DELL Inspiron N4110 Windows 7 Ultimate Intel(R) Core(TM) i5-2410M CPU @ 2.30Ghz 2.30GHz RAM 4,00GB (2,92 GB usable) 32-bit
    Display adapters: AMD Radeon 600M and 6700M series; Intel(R) HD Graphics 3000
    Last update / install: LINE, GOM Player, VLC media player, Mozilla Firefox 48.0.1 (x86 en-US)

  4. Misi gan mao tanya laptop saya serinya asus k43by setiap mao di instal driver vga laptop menjadi blue screen… cara mengatasinya gimana gan . cara yg di atas udah saya coba dan gan ..
    ada cara lain lagi ga gan ..
    Terimaksi

    • idem nih gan,,, mohon pencerahannya
      punya gw ASUS KD45R (bukan KDRT gan :'(……. ) tiap instal driver VGA bawaan fix bluefilm, eh blue screen gan

    • BSODnya langsung terjadi setelah install driver atau pas dicoba main game/video mas? Ini ciri – ciri antara VGA rusak atau RAM mas.

  5. Mas laptop ane asus a42j
    Muncul BSOD tulisannya kaya gini :
    *** STOP:0x00000116 (0x87d59008,0x00000000,0x00000002)
    *** atikmpag.sys – addres 8eacb8bc base at 8eac6000 DateStamp 4ce33ffc

    Masalah awalnya pas ponakan lg maen game kaya’a

    Bisa mohon untuk solusi’a mas?

  6. mas sudah saya upgrade dan gonta ganti driver vga tp masi tetap muncul bluescreen setelah restart muncul stop 0x0000116 trus dibawhnya atikmpag.sys
    merk laptop toshiba m840
    core i3 dan vga amd radeon 2gb
    ram 4gb
    mohon bantuan nya mas

    • Itu driver VGA mas yang masalah. Coba lakukan checkdisk, siapa tahu masalahnya pada harddisk yang ada bad sectornya.

  7. semua cara diatas udah di coba, malah udah di install ulang windows 7 dari pabrikan masih tetep

    Merk : Sony-vaio
    OS : Windows 7 Home Premium 64-Bit
    VGA : AMD radeon HD 7650M

    pernah sekali vganya di ganti soalnya rusak, dari sebelum masuk windows ada artifact vga. Tapi kalo yang ini gk cuma pas buat game langsung ada artifact vganya
    solusinya gmn? apa harus ganti vga lagi?

    • Artifact biasanya disebabkan ada kerusakan pada VGAnya mas. Kalau mungkin terjadinya pas kerja keras (game) coba pakai kipas angin duduk, mungkin kepanasan.

  8. pertama muncul Artefak vga terus muncul pesan “Display Driver Stopped Responding and Has Recovered” langsung deh BSoD (di BSoD terdapat artefak vga juga)

  9. Punya saya asus k45dr ,saat instal driver vganya ,pasti blue screen 0x00000116 dan software vganya tidak bisa dibuka ,laptop jadi agak lemot ,padahal sebelum di instal driver vganya normal saja !driver vganya sudah ori ,tpi spesifikasi vganya terbaca !gmana nih bro solusinya ??????

  10. Mas saya mau tanya.laptop saya notebook hp g42.awalnya laptop saya tiba2 macet trus beberapa saat lagi hidup dengan layar yang sangat terang.gk lama srtelH itu laptop saya jadi blue screen.saya kira itu karena gejala drivernya kann.jadi saya cari driver vga saya nemu vga ati mobility radeon hd 5470.dan setelah diinstal dan di restart malah sekarang layar jadi bener2 gk bisa muncul apa2 alias matitotal.alhasil saya coba perbaiki dengan monitor eksternal dan sekarang malah ketika booting jadi bluescreen gk bisa masuk windows kalo gk lewat safe mode.kira2 gimana ya caranya biar dapet clear masalahnya tanoa harus di service.thx ya gan

Tulis komentar...