Berapa biaya BCA untuk menerima transfer uang dari luar negeri?

Bagi para pekerja online yang menggantungkan pendapatannya dari luar negeri maka tentu ingin membawa uangnya kembali ke Indonesia, dan metode yang umum digunakan antara pakai Western Union atau Wire Transfer (transfer dana) ke rekening bank langsung. Kalau WU tidak ada feenya memang. Tapi kali ini saya sedang ingin tahu berapa biaya untuk menerima kiriman uang di luar negeri menggunakan BCA.

Jadi setelah baca – baca di internet kabarnya simpang siur dari cuma kena fee sebesar $5 per transaksi dan mencapai $20. Bisa mahal sekali ternyata, apalagi kalau yang dikirim tidak sampai $100 bisa sakit sekali potongan biayanya hanya untuk menerima transfer. 🙁

Akhirnya saya putuskan tanya langsung ke Twitter HaloBCA, bisa anda baca balasannya:

Kesimpulannya malah bisa lebih mahal daripada yang disebutkan di internet. Jadi pasti sudah kenal $5 sebagai biaya administrasi dari BCA juga ada tambahan 15-30 USD tergantung bank korespondensinya. Tidak salah kalau saya baca dari pengalaman orang – orang bisa kena 30 dollar. 🙁

Kalau anda tetap ingin menggunakan BCA setelah tahu fee wired transfer diatas maka akan butuh kode SWIFT (BIC) BCA, yakni CENAIDJA.

Sekarang saya sedang mencari – cari bank lain yang potongan biaya untuk menerima transfer dari luar negeri yang murah. Katanya sih Bank Mandiri, Danamon dan BRI adalah yang paling rendah. Semoga saja benar.

406 pemikiran pada “Berapa biaya BCA untuk menerima transfer uang dari luar negeri?”

  1. Mas mau tanya ..kalo kirim uang dari India ke indonesia transfer antar bank bisa..rekening saya BCA ..kemarin kawan saya coba ke western Union katanya ga bisa kirim …
    Thanks

    Balas
    • Bisa mas. Berikan saja informasi bank penerima ke temannya. Seperti nama bank, nomor rekening, nama pemilik rekening dan kode SWIFT BCA.

  2. slmt siang mau tanya, saya dapat transferan dari australia hari jumat 15 feb tapi sampai skrg 21 feb blm masuk juga ke rekening BCA saya, shrsnya berapa hari y klo dri australia ke BCA? mohon infonya dan trims

    Balas
  3. Sya ngalamin.kenapa via bca mahal ya.sampai2 potonganya kena 430an??.sedangkan bri 200rban beda jauh hahahah.maaf sekedar info aja..??trimakasih.semoga bermanfaat.

    Balas
    • Mau tanya min, kalau kita sudah membayar administrasi fee. Terus biaya tangguhannya, apakah uang transferan akan langsung masuk setelah itu. Apakah bisa biaya terima langsung dipotong uang dari transferan atau kita yang harus bayar dulu ke bank

    • min, mau tanya klo telegraphic transfer dari malaysia ke Bca brp hari sih? Katany 14-21hk.. Tp dr tgl 24 sept blm masuk2 k bca saya. Thanks. Tolong d jawab ya.

  4. Maaf saya ingin bertanya ,saya dapat transferan dari USA ke bank BCA Tpi sblm sayabisa trima uang saya harus transfer uang dulu ke bank malaysia apa itu hal yang wajar ? Mohon pencerahan nya trinakasih

    Balas
  5. Saya ingin bertanya , sblumnya saya menerima transferan dari USA ke bank BCA, ini baru pertama kali saya menerima transfer dari luar negri ,dan saya di beritahukan bahwa saya harus membayar sblum saya mnerima uang itu ke rekening saya ,melalui transfer ke bank malaysia ,pertanyaan nya apa itu hal yang wajar , mhon saya btuh pencerahan takut nya saya kena tipu …makasih

    Balas
  6. kalo BNI mahal ya potongan ke penerimanya?????,
    teman saya kirim melalu western union langsung ke bank bca, kalo 40.000 ¥ itu potongan ke bca kira2 brp

    Balas
    • Kemarin teman saya transfer uang dari china menggunakan alypay ke BCA sebesar Rp5.140.000 dan potongannya hampir 1 juta. Uang masuk hanya Rp4.160.000

    • Min saya punya yeman di india katanya ga bisa trnsfer uang ke indonesia melalui bank ataupun western union kecuali ada aurat ijin pemerintah..apa betul.maksih

  7. Transfer dari Eropa ke BCA saya pakai transferwise hanya 1-2 hari sudah sampai. Biayanya lebih murah dari bank saya kira, untuk transfer €1000 biaya €7, dan kursnya sangat update. Langkahnya sangat mudah buat akun di transferwise, utk pembayaran bisa dengan internet banking, paypal, credit card. https://transferwise.com/u/maryetap

    Balas
  8. Mau tanya min. Setelah kita membayar biaya fee administrasi, terus biaya tangguhannya. Apakah uang transferan dari luar negeri langsung masuk setelah itu. Apakah bisa biaya terima langsung dipotong dari uang transferan atau malah kita dulu yang harus membayar ke bank

    Balas
  9. Maaf mau bertanya, saya di kirim uang dari arab saudi hari sabtu , kata nya lusa baru sampai dan ada kode referensi ? Kode referensi nya itu apa?

    Balas
  10. Mas mau tanya,ini saya ada bisnis dan pembelinya dari luar Negeri. Dan dia mau transfer ke rek BCA saya.Dia bilang ke saya,setelah dia transfer uangnya,uangnya akan di Pending dulu sampai saya membayar biayanya ke pihak bank,baru uangnya dicairkan. Apa bener begitu mas?

    Balas
    • Salam…bisa kebetulan saya di arab..saya selalu tf uang dari bang al rajhi riyadh ke bank bca..
      Sampe nya paling cuma 1/jam kurang lah dicek dah sampai…hamdalah lancar hanya saja adm nya kurang lebih 180 rb an..trims

  11. Pagi …mau nanyak apa transfer dari Citi bank Dubai nominal 500.000.000 ke bank BCA harus membayar dulu sebesar 3.000.000 makasih saya tunggu respon nya

    Balas
  12. Min mau nanyak …apa tranfer dari Citi bank Dubai jika sejumlah setengah M ke bank BCA apa itu masuk kategori pencucian uang karna perorangan dan apa ada biaya bagi penerima sebesar 3juta

    Balas
  13. Pagi min…mau nanyak apa transfer dari Citi bank Dubai ke BCA apa si penerima di kenai beban biaya … Dan kalau jumlahnya setengah M apa termasuk pencucian uang makasih

    Balas
  14. Min mau tanya nih..saya dapet transferan dari arab ke bca..cuma sudah 5hari belum masuk juga..dan saya sudah dikirimin bukti pengiriman nya..sudah coba hubungin cs bca cuma disuruh tunggu terus..
    Tolong dibantu penjelasan nya.

    Balas

Tulis komentar...