Cara belanja di BukaLapak

BukaLapak adalah situs jual beli yang cukup populer di Indonesia, disini kita bisa langsung membeli barang ke penjualnya tapi sistem pembayarannya akan menggunakan rekber (rekening bersama) / escrow milik BukaLapak, lebih terpercaya dan aman daripada transaksi di online shop biasa. Mirip dengan Tokopedia kalau anda membutuhkan alternatifnya.

Ceritanya saya ingin membeli jam tangan digital untuk menemani lari pagi saya, setelah sebelumnya membeli sepatu lari di Zalora. Jadi ini sekaligus mencoba layanan BukaLapak dan menuliskan pengalamannya. Tidak susah sebenarnya karena tinggal memilih kategori dan membaca isinya satu per satu atau menggunakan fitur pencarian. Saya menggunakan filter supaya langsung spesifik model jamnya dan diurutkan dari yang termurah – tidak usah mahal – mahal.

Akhirnya saya memilih jam tangan Columbia Shunnto Digitec Casio Digital, harganya cuma Rp.65.000 belum termasuk ongkos kirim (20.000 dari Jakarta ke Malang menggunakan JNE REG, bisa dicek langsung di halaman produknya dengan mengklik Estimasi Biaya Kirim). Jadi totalnya Rp.85.000. Masih cukup masuk lah. Saya memilihnya daripada jam digital lain seperti G-Shock karena bentuknya sederhana dan tidak banyak aneh – anehnya. Saya ingatkan juga bahwa banyak barang berjenis KW disini, jadi harapan kualitas barangnya jangan tinggi – tinggi nanti kecewa sendiri. 😉
bukalapak-jam-tangan-columbia-shunnto-digitec-casio-digital

Kalau sudah langsung saja klik Beli dan akan muncul jendela popup untuk mengisikan berapa banyak barang yang dibeli dan lokasi tujuannya berdasarkan propinsi, kota dan kecamatan. Sedikit catatan saja kalau nama kecamatan anda diakhir atau terpotong sehingga tidak tampil tulisannya seperti saya maka gunakan tombol panah bawah saat memilihnya.

bukalapak-tambahkan-ke-keranjang-belanja

Oh ya, saya juga ikut membeli sebuah MP3 Player disertai sd card V-GEN 4GB, harganya cuma 50.000. Kalau ini barangnya saya tidak banyak berharap, iseng saja sekalian beli.

Jika sudah maka klik Lanjut ke Pembayaran pada form yang muncul tadi atau klik pada icon keranjang belanja diatas untuk berpindah ke proses selanjutnya. Dan disini saya bingung, kok ongkos kirimnya berubah menjadi defaultnya lagi padahal tadi sudah dipilih. 🙁 Terpaksa mengisikan lagi lokasi tujuannya seperti tadi. Hadeeh.
bukalapak-keranjang-belanja

Setelah anda mengkonfirmasi isi shopping cart anda apakah akurat maka klik bayar transaksi ini. Yang saya herannya kita membayarnya adalah per barang bukannya ditotal, bikin repot saja BukaLapak ini. Rasanya percuma ada keranjang belanja kalau bayarnya tetap satu – satu.

Halaman selanjutnya adalah login atau membeli tanpa mendaftar, saya anjurkan anda membuat akun BukaLapak biar bisa dengan mudah melacak status ordernya. Bila selesai maka anda bisa langsung mengisikan identitas dan alamat penerima, kalau ada pesan untuk penjual seperti memilih warna atau ukuran maka isikan di catatan untuk pelapak, dan jika ada kode voucher untuk mendapatkan potongan harga maka bisa diisikan disini. Akhirnya klik Lanjut.

Selanjutnya pilih metode pembayaran, bisa menggunakan sistem pembayaran internal mereka (BukaDompet), Transfer Bank (Bank Mandiri, BCA, BNI, BRI), Bank Mandiri ClickPay, BCA KlikPay, CIMB Niaga Clicks. Saya memilih melunasi tagihannya nanti menggunakan transfer BCA.
bukalapak-metode-pembayaran
Nanti nominal totalnya akan ditambahkan beberapa ratus rupiah sebagai kode unik, jadi harap anda mengirimkan sesuai tagihan yang diberikan agar proses konfirmasi pembayaran bisa lekas dilakukan. Jangan lupa ada batasan waktu pelunasan order 12 jam sejak anda memesan barangnya.

Tampaknya saya tidak jadi membeli MP3 Player diatas karena malas transfer 2 kali, mungkin bisa jadi masukan untuk BukaLapak saja kalau barang yang ada dalam satu troli belanja sebaiknya tagihannya dijadikan satu saja daripada (calon) pelanggan repot berulang kali melakukan pembayaran.

22 pemikiran pada “Cara belanja di BukaLapak”

  1. Mau tanya saya pesan barang di bukalapak , apakah sudah di kirim apa belum ? saya sudah melakukan pembayaran , kalo belum di kirim saya mau ganti warna pesanan bisa ga ..

    Balas
  2. Saya sudah transfr tp brg blm dtg” juga gimana ini…
    Mlh sya sllu di email untuk melunasi pembayaran…
    Sya psen tgl 6 febuari 2017 tp kta’a setelah transfr brg langsung di kirim..
    Bikin sya pusing aj mna udh transfr… Sya mu login jga ga pernh bisa.. Sya bru x nh pke beli di bukalapak…
    Mohon bantuan’a..

    Balas
  3. Sdh dari tanggal 5 april di transfer kok blm ada konfirmasinya no Kode pembayaran BL17112PDIGHINV malahan yg dibeli tgl 7 april sdh nyampe.

    Balas
    • Belum checkout kan mas? Balik lagi ke keranjang belanja dan edit ukurannya. Atau hapus saja pesanannya dan diulang lagi.

  4. Saya udah transfer tapi belum ada transaksi, saya beli barang nya dua kali tapi barang nya sama trus via pembayaran yang berbeda yang pertama saya memilih via transfer dan yang kedua saya memilih pembayaran lewat indomaret, lalu saya melakukan transfer lewat indomaret, transfer pun berhasil tapi belum ada transaksi

    Balas

Tulis komentar...