Cara blokir pengguna WiFi di FiberHome

Ini sebetulnya tutorial lanjutan yang sangat telat dalam seri pembahasan ONT FiberHome. Kenapa? Karena dulu waktu awal saya pakai modem FiberHome AN5506-04-FG/F2 dari MyRepublic ini masih belum bisa melakukan pemblokiran user WiFi, entah karena user yang saya pakai bukan (super) admin ataupun mungkin perlu update firmware. Tapi tahun lalu tiba – tiba bisa begitu saja.

Sistem blokir yang dipakai adalah memanfaatkan MAC address yang adalah alamat dari perangkat jaringan, dan setiap alat yang tersambung baik LAN atau Hotspot maka pasti punya. Misal anda sudah tahu ada numpang tanpa ijin tapi tidak tahu apa MAC addressnya? Maka bisa anda cek dengan bantuan aplikasi Fing, catat mana – mana saja laptop/handphone yang bukan milik anda sekeluarga.

Setelah itu silahkan buka login administrasi modemnya di alamat IP 192.168.1.1 dan kalau masih belum diubah maka usernamenya: admin dan passwordnya: admin. Kemudian langsung buka menu ini: Security » Firewall » MAC address Filtering.

Didalamnya, silahkan aktifkan MAC Filtering Enable. Selanjutnya adalah proses setting aturannya mana yang perlu diblokir aksesnya ke WiFi.

Pertama adalah kita menentukan pakai sistem blokir semuanya kecuali yang diijinkan (whitelist) atau sebaliknya ijinkan semuanya kecuali yang ditandai (blacklist). Ini nanti berpengaruh tentunya kedalam data yang dimasukkan dalam tabel MAC Address Filtering dibawahnya.

Cara mengisinya sendiri saya yakin anda langsung paham, tapi khusus untuk Start Time dan End Time ini fungsinya dari jam berapa sampai jam berapa peraturan ini aktif untuk MAC Address tersebut (mungkin bisa dimanfaatkan untuk membatasi akses internet anak). Formatnya jam:menit, kalau anda tirukan sesuai dengan gambar diatas maka maksudnya akan selalu terblokir 24 jam setiap harinya.

Sekian dan semoga bermanfaat. 🙂

34 pemikiran pada “Cara blokir pengguna WiFi di FiberHome”

  1. Sebelum pake langkah yg di atas, firewall nya mesti di enable dlu jangan disable, kalo gak berfungsi juga mac address filtering nya pake aja mode IPv6 MAC Filtering

  2. Saya pake Fiberhome, caranya:
    Firewall Control : Enable
    MAC Filtering : Enable – Pilih Blacklist – Apply. Add MAC Address perangkat yang mau di blacklist – Apply.
    Berhasil tanpa reset router. Udah coba utk blacklist HP sendiri.

  3. Buat yang bilang ngga work,silahkan dicoba dulu hp teman di blokir,terus coba connect dan browsing. Memang tetap bisa connect tapi tidak akan bisa dipakai internetnya.

  4. mac address yg di blokir tetap bisa koneksi ke wifi, ada di wifi client list. tapi saya tidak tahu klau internetnya juga terpakai atau tidak. bagaimana cara mengetahuinya ya?

  5. Saya pengguna Speedy – Fiberhome,, tadi nya saya mau lihat orang2 yg koneksi ke WIFI internet di Rumah dan rencana mau saya blokir karena info nya kalo terlalu banyak yg link akan berpengaruh ke kecepatan Internetnya,, di Menu Status (kalo nggak salah…lupa), ada kalimat RADIO ON saya coba Klik …. ternyata setelah diklik malah WIFI sama sekali tdk bisa digunakan… mohon bantuannya barangkali ada solusi spy bisa aktif lagi WIFI nya…. sebelum nya terima kasih

Tinggalkan Balasan ke emank Batalkan balasan