Cara mematikan user default modem Telkom Speedy

Seperti kita ketahui sebelumnya bahwa pada modem WiFi gratis dari Telkom Speedy memiliki 3 username dan password default yang biasa digunakan oleh teknisi mereka dalam proses perbaikan, dan ini kalau ada orang iseng yang mengakses halaman administrasi bisa merusak setting internet anda dan mengakibatkan koneksi anda tidak bisa dipakai dengan sempurna. Untuk mencegahnya anda bisa mematikan username selain admin, dan tentunya jangan lupa sekalian ganti passwordnya juga.

Anda memerlukan akses Telnet dan mengetikkan alamat IP modem anda, biasanya adalah 192.168.1.1. Jadi ketikkan perintah berikut pada command prompt: telnet 192.168.1.1 dan setelah itu masukkan password dari akun admin modem anda. Kalau anda lupa passwordnya dan merasa belum mengganti maka isikan saja: admin.
command-prompt-telnet-192-168-1-1
Kemudian ketikkan perintah sys multiuser off.
tp-link-sys-multiuser-off
Tergantung jenis modem anda (saya menggunakan TP-LINK TD-W8151N. Tipe lain seperti TD-8101G, TD-8817, dan TD-8951N kabarnya juga sama) kadang hanya cukup sekali saja menonaktifkan user selain admin di modem tersebut.

Kalau ada balasan seperti berikut maka lanjutkan juga perintahnya:

  1. Muncul tulisan balasan dari perintah pertama diatas: Multi-user mode: 0
  2. Maka ketikkan perintah: sys multiuser2remote 0
  3. Muncul balasan: Now multiuser2remoteaccess is 0.
  4. Lalu ketikkan perintah: sys multiuser3remote 0.
  5. Kemudian akan tampil tulisan: Now multiuser3remoteaccess is 0.

Sekarang sistem multifuser telah mati dan hanya ada user admin yang bisa digunakan pada modem tersebut. Karena itu saya kembali mengingatkan agar jangan memakai password defaultnya – segera ganti ke password yang anda sendiri saja tahu.

40 pemikiran pada “Cara mematikan user default modem Telkom Speedy”

  1. saya punya permasalahan saya tidak bisa masuk ke telnet padahal saya belum pernah mengganti pasword admin nya, kenapa ya? saya pakai modem huawei dari speedy

    • Halo Dani, oh kalau Huawei jangan memakai cara ini mas. Cuma modem TP-LINK dan beberapa jenis ZTE yang bisa.

      Kalau Huawei login saja ke administrasi modem (bukan telnet) seperti biasa tapi menggunakan username super admin: support dan passwordnya: theworldinyourhand. Ini username defaultnya, dan semoga tidak diubah. Nanti dalam pengaturan akun user modem akan muncul semua username yang ada dan bisa dimodifikasi.

    • Halo Andika, tinggal jalankan perintah berikut: sys multiuser on. Cara ini khusus modem TP-LINK dan beberapa jenis modem ZTE. Atau bisa menjalankan factory reset pada modem anda

    • Loh, kemungkinan salah mematikan usernamenya. 🙁 Wah… saya jadi ga enak, kemungkinan karena urutan usernamenya berbeda tergantung modemnya.

      Kalau sudah terlanjur begitu dan tidak bisa masuk ke halaman administrasi modemnya ya… cuma tinggal reset solusinya mas. Atau bisa coba menggunakan RouterPassView, tapi ini harus memiliki backup config/ROM dari modem anda dahulu untuk recover username dan passwordnya.

    • ooo gpp,saling sharing aja hehehe.jd buat pengalaman aku.untung sudah saya SS jd aman kl buat reset,nanti mau nanya lagi deh kl digituin biar g terulang lagi ^-^

    • Sebentar mas, saya agak bingung membayangkan yang anda bicarakan. Haha. 😀

      Yang bisa buka maksudnya itu halaman administrasi modemnya cuma bisa diakses dari salah satu PC anda? Atau maksudnya ingin membatasi kalau admin modem cuma bisa diakses dari alamat IP tertentu saja?

    • hehehehe saya juga bingung mau jelasinnya,tapi sekarang dah jelas,maksudku yg bisa buka hanya dari pc aku sendiri gitu mas bro hehehe

    • Oh, ini tergantung modem anda sih buat setting ACL (Access Control List). Tapi kalau anda menggunakan modem pemberian Telkom besar kemungkinan cuma bisa blacklist/whitelist MAC Address saja dan tidak bisa difilter agar perangkat tertentu saja yang bisa mengakses adminnya.

      Kalau anda mengaktifkan sistem blokir perangkat berdasarkan MAC Address maka semua perangkat yang termasuk dalam filter sekalian tidak bisa menggunakan WiFinya. Saya anjurkan agar anda selain mematikan username yang tidak dibutuhkan juga menggunakan password yang sangat panjang.

    • Halo Deni, alamat IP 192.168.1.1 atau 192.168.1.254 sudah dicoba? Ini tidak bisa masuk karena memang error atau anda tidak tahu apa username dan passwordnya untuk login?

  2. min saya mau nanya nih kok saya gak bisa masuk yah pas disuruh memasukan paswordnya , itu paswordnya pasword modemkan ? saya sudah memasukan pasword modemnya tapi dia muncul lagi sampe 4 kali terus muncul kata Bad Pasword
    Minta solusinya min

    • Halo Habibi, anda pakai modem apa mas? Soalnya Telkom sering mengganti dan malah yang terbaru pelanggan tidak diberikan password modemnya. Jadi tidak bisa diakses setting – settingnya.

  3. mas makasi ya…atas semua informasinya kebetulan saya seorang ibu RT dan buka usaha CAFE ..dan wifi rumah saya jd kan utuk free hotspot gitu anak2 protes jd ngelag dan lemot klo anak2 OL maka nya tiap 3 harix saya ganti pass…dan baru kali ini saya bisa tau dan ngerti cara menonaktikan user selain saya hehehhe…i’m so happy txs bro !!! klo soal ganti pass wifi ato admin saya sdh tau cara nya dari dlu yg menonaktifkan user ini baru tau dari mas bro hehehehe txs ya mas se-x lagi

    • Sama – sama bu Rieta, saya juga senang kalau informasi ini bisa membantu. 🙂

      Saran saya sih mbak, anda cari jasa teknisi jaringan dan minta disettingkan login hotspot seperti di hotel – hotel. Ini perlu tambahan satu router WiFi lagi, biasanya menggunakan RouterBoard Mikrotik. Nanti bisa dibatasi per pengguna berapa kecepatannya jadi tidak bisa mengganggu pengguna lainnya. Ya masing – masing dapat kuota lah.

  4. salam. Gan,
    minta bantuan gan, klo modem huawei di kantor saya udah di ganti password superadminnya gimn, soalnya dulu pernah di utak-atik sma pegawai telkomnya dan udah ga bisa di pakek untuk password superadminnya…

    • Halo Ari, wah… lebih mudah dan aman kontak teknisinya saja mas. Kalau berani sih reset modem, tapi anda tahu setting modemnya tidak?

  5. salam gan…
    sy sudah mengganti passord defaut dan mematikan multiusernya.
    tapi begitu mau masuk pake password baru kenapa ngak bisa ya gan ?
    modem TP Link
    Mohon Bantuannya ya

    Trims
    Agus

  6. oya gan>>
    sy juga berusaha menghidupkan kembali pass multi usernya dengan perintah Sys multiuser on
    tapi kok ngak bisa ya ?

    Trims
    Agus

    • Masih bisa masuk ke modemnya pakai password lama mas? Tampaknya masalah pada user yang digunakan, atau memang telnetnya yang bermasalah.

    • Waduh… ya terbatas mas. Tampaknya cuma bisa reset modemnya saja. 🙁 Panggil teknisi Telkom mas daripada repot – repot.

  7. mas, mw tanya kemarin saya coba untuk menghilangkan @wifi.id lewat telnet trus rt setbssidnum 1, itu berhasil ilang lalu lanjut menghilangkan multiuser dengan langkah2 sesuai petunjuk mas chandra, tp kemudian wifi di tempat saya g bs konek ke android maupun komputer lain. itu gmn ya penyelesaiannya?

    • Halo Yanuar, ini gagal tersambung WiFi atau mas sudah konek tapi ga bisa internetan maksudnya? Pakai modem merek dan tipe apa mas?

    • Ya reset mas, ga ada backdoornya lagi. Sudah coba username dan password alternatif lainnya? Kalau dari Telkom biasanya ditambahkan sendiri.

  8. Saya pake indomie modem alcatel, hanya port 3 yg kebuka lannya, saya disambungkan ke tp link wireless n easy setup router w316r kok nggak mau konek ya. Mancar sih mancar namun nggak mau konek gimana caranya ya mas…

    • Internetnya ga bisa gitu mas maksudnya? Sudah diaktifkan LAN Bindingnya juga kan? Alcatel tipe apa ini mas?

  9. Setelah berhasil melakukan semua cara di atas, sy jadi gak bisa masuk lagi ke ip modemnya. Itu knp ya mas mimin? Padahal sy menggunakan pasword pribadi.

    • Mas pakai modem merek dan tipe?

      Dan ini memang masih Speedy atau sudah IndiHome mas? Sudah ga ada lagi Speedy soalnya.

  10. Modem dirumah saya diproteksi acl nya shg hanya hp org telkom yg seting kapanhari yg bisa akses port 80 dan 23. Ada kah solusi utk bypass acl ya ?

Tinggalkan Balasan ke agus Batalkan balasan