Cara menerima uang lewat Western Union

Western Union (WU) merupakan penyedia layanan transfer uang internasional (walau dalam negeri juga bisa sebenarnya) yang mungkin sudah cukup familiar bagi anda yang bekerja di negara asing, mengerjakan proyek dari luar negeri, atau menggunakan beberapa layanan iklan di website anda. Google Adsense juga menunjuk Western Union sebagai partner pengiriman pembayaran hasil jerih payah anda dari Adsense.western-union-logo

Prasyarat mencairkan uang menggunakan Western Union

Untuk mencairkan uang yang dikirim melalui Western Union anda memerlukan beberapa syarat yang harus dibawa sebagai berikut:

  • Kartu identitas asli (KTP, SIM, Paspor dan semacamnya).
  • Fotokopi kartu identitas yang digunakan.
  • Nama dan alamat pengirim.
  • Jumlah nominal yang dikirimkan, mata uangnya bisa saja bukan Rupiah (IDR).
  • Kode MTCN (Money Transfer Control Number) untuk pembayaran ini.

Lokasi yang menerima pencairan uang melalui Western Union

Cara termudah tentu melihat tempat yang menampilkan logo Western Union, tapi ada beberapa tempat yang memang sudah menyediakan layanan mengirim dan menerima uang menggunakan Western Union. Daftar ini akan selalu saya update dengan informasi baru dan akan saya beri komentar bila ada hal yang menarik. Berikut adalah beberapa yang sudah saya temukan:

  • Pos Indonesia
  • Indomaret
  • Bank Danamon

Sedikit catatan untuk Indomaret dengan layanan Western Union, menurut pengalaman pribadi saat ditanyakan hampir semua tidak bisa menerima pencairan dana lewat Western Union tapi bisa mengirim. Sungguh kombinasi yang aneh dan bahkan ada yang tidak menawarkan layanan Western Union walau logonya jelas terpampang dengan alasan rusak dan masih dipasang.

Cara mengambil uang dari Western Union di Pos Indonesia

Cara menerima uang yang dikirim dengan Wester Union sungguhlah mudah, pertama tentu tanyakan dulu apakah bisa menarik uang di kantor cabang pos indonesia tersebut. Jangan pagi – pagi kalau ingin melakukan penarikan dana, biasanya uang yang tersedia bisa jadi tidak cukup. Selanjutnya minta atau cari formulir penerimaan uang Western Union.
western-union-formulir-penerimaan-uang

Isikan data yang diminta, bila kebingungan anda bisa menanyakan dengan petugas kantor pos. Pertama kali biasanya masih bingung, tapi sebenarnya cukup mudah kok.

Setelah selesai serahkan saja formulir tersebut ke petugas kantor pos. Anda akan diminta kartu identitas asli untuk verifikasi apakah memang orang yang berhak yang menerima pengiriman uang, Nomor Transaksi Pengiriman Uang (MTCN) dan dua lembar fotokopi kartu identitas ditinggalkan untuk dijadikan bukti.

Proses pencairan uang di kantor pos tidaklah lama kalau anda sudah mempersiapkan syarat – syarat yang diminta, dan sesaat kemudian uang yang dikirim akan sudah berada di tangan anda. Hitunglah terlebih dahulu sebelum meninggalkan loket pos.

Cara mengambil uang dari Western Union di Indomaret

Indomaret merupakan mini market yang sudah tersebar dimana – mana, bahkan jarak antar mini market ini sangatlah dekat. Untuk menerima uang melalui Indomaret, setidaknya dari seluruh cabang dan sampai saat ini… saya selalu gagal karena ditolak dengan berbagai macam alasan:

  • Cuma bisa mengirim.
  • Mesinnya rusak.
  • Softwarenya belum dipasang.
  • Tidak tahu caranya.
  • Uangnya belum mencukupi atau tersedia. (Disuruh kembali nanti)
  • Setelah kembali nanti karena shift sudah berganti… alasannya kembali uangnya tidak ada.

Entah ini kesepakatan bersama antar cabang Indomaret di kota saya (Malang) atau memang tidak ada yang pernah menggunakan Western Union di Indomaret sehingga tidak ada cabang yang siap.

Lainnya

Bila uang yang dikirim bukan dalam mata uang Rupiah (IDR) misal dalam kasus Google Adsense yang digunakan adalah dollar Amerika (USD), maka anda sebaiknya mengecek berapa kurs pertukaran mata uang asing yang digunakan Western Union. Ini untuk memaksimalkan pundi – pundi rupiah anda.

33 pemikiran pada “Cara menerima uang lewat Western Union”

    • Wah terus terang saya belum pernah mengirim uang lewat Western Union, jadi maaf sebelumnya saya tidak bisa membantu tentang ini. Saran saya sih tanya saja pada petugas mini market tersebut cara menggunakannya.

      Setidaknya di kota saya belum kelihatan mesin atau aplikasi untuk mengirim uang lewat Western Union.

    • Halo Sheryn, pihak Western Union tidak memberikan layanan perlindungan pelanggan secara langsung. Anda harus melaporkannya ke polisi baru Western Union bisa memberikan data identitas penerima uangnya dan bekerja sama dengan pihak yang berwajib.

      Kutipan dari Western Union pada bagian Perlindungan terhadap penipuan:

      Apa yang dapat saya lakukan apabila saya mencurigai adanya penipuan atau saya menjadi korban penipuan?
      Hubungi Kantor pemerintah Urusan Konsumen dan polisi jika anda tidak yakin atau curiga terhadap ajakan melalui telepon, surat, atau e-mail.

      Apabila anda telah mejadi korban penipuan, hubungi polisi lokal anda segera.

      Selengkapnya: http://www.westernunion.co.id/id/faq.php#fraud_protection

    • Selamat siang Hengki,

      Ini batasan apa yang dimaksud ya? Kalau tidak salah Western Union akan memecah pengiriman lebih dari $5000 dalam 2 MTCN, jadi dua kali mencairkannya nanti tapi jumlahnya tetap kok.

      Tapi kalau maksudnya adalah berapa nominal yang bisa diambil dari kantor pos saya belum tahu, tapi kalau jumlahnya sudah puluhan juta sebaiknya ke bank saja dan sekalian setor saja ke tabungan anda. Ini lebih mudah dan aman dibandingkan membawa – bawa uang tunai.

    • Selamat pagi Yudi, pajak ini maksudnya apakah ada potongan atau biaya tambahan saat mencairkan Western Union? Dari pengalaman selama ini (walaupun hanya di kantor pos) tidak ada biaya yang dikenakan saat mengambil dana WU.

      Kecuali kalau anda menanyakan tentang pajak penghasilan, ini bisa diurus sendiri di kantor pajak dan setahu saya memang penghasilan Adsense bisa ikut diperhitungkan.

  1. mau tanya.uang saya tertahan pada bukalapak.karna tidak dapat mengkonfirmasi sandi karna lupa.
    apakah bisa dicairkan melalui western union dengan mengisi kode pengiriman uang yang tertahan.
    trims

    • Halo Dasca, di BukaLapak ada metode pembayaran Western Union? Baru tahu saya.

      Untuk mencairkan dana dari WU memang yang paling utama ada MTCN (Money Transfer Control Number), kalau yang anda dapatkan memang itu ya tidak ada masalah mas.

    • Halo Riky, Wire Transfer? Akan langsung masuk mas dan dikonversikan dengan kurs USD>IDR saat itu juga. Kadang ada feenya, BRI kalau tidak salah $15 termahal BCA $25.

  2. mas mau nanya juga,,,saya dalam 1 minggu ini ada 2 kiriman uang dari brunei dan malaysia,,,yg brunei saya ingin cairkan ternyata uang tertahan di WU,,tidak bisa dicairkan lalu sedang diproses oleh pengirim dari sana. lalu yang dari malaysia tadi kena status saya OPAC atau OPAK? saya tak mengerti istilahnya,,jadi saya tak bisa mencairkan dana,,,penyebabnya apa ya? makasih atas info nya,,,

    • Halo Emir, wah… saya cari – cari kok tidak ketemu ya istilah yang anda tanyakan. Yang pasti kalau gagal biasanya dari asalnya sana. Disini cuma mencairkan, kalau sudah sesuai data dan MTCNnya ya bisa langsung ditarik dananya.

    • OPAC itu suatu organisasi yg mengawasi pengiriman uang di dunia maya. CMIIW. Ane jg bln ini tidak bisa mengambil uang dari malay karena di blokir sama OPAC. Apes!!!

  3. Mama saya kan ngirim uang dari brunai tapi kertas WUnga ke tuker dan nominal uangnya sama hanya beda di atas penerimanya doang apa bisa kita mengambil uang kalau penerimanya bukan atas nama saya ..saya memiliki PIn dan nama pengirim .cuma penerimanya bukan atas nama saya.. bisa gak di ambil uangnya

    • Halo Ilham, waduh.. kalau ke kantor pos pusat alamat ditolak sih mas. Coba ke kantor pos cabang atau Indomaret, biasanya lebih pengertian.

  4. Selamat siang mau tanya gan
    Saya dapat kiriman dari negara lain, dia mengirimkan western union lewat aplikasi di komputer sendiri dengan pembayaran akun bank nya sendiri, setelah saya diberi no mtcn nya saya coba langsung ambil lalu keterangan di kasir indomaret dana belum ada. Maksudnya dana belum ada bukan keterangan dr kasirnya tapi keterangan dr komputernya. Yg saya tanyakan apakah harus menunggu 3 hari dari jam kerja ya ? Terimaksih

    • Halo Shinta, seharusnya sejak dapat MTCN itu sudah dapat dicairkan mbak. Tapi dari pengalaman lebih baik anda coba ke bank rekanan WU atau langsung ke kantor pos. Saya tidak pernah sukses mencairkan dana WU lewat Indomaret.

  5. salam sukses gan, saya dapat kiriman dari LN via WU, cuman waktu itu SIP hanya butuh/minta no rek saya, dan dia kirim dana dengan data rekening bank saya, cuma pas saya mau melakukan penarikan/pencairan dana mulai dari kantor pos pegadayan bak terkait ditolak karana no identias gak tertera atau not found.
    gimana cara untuk mencairkan dana tsb ya, trims sebelumnya

  6. gan maw nanya kalo kirim uang tapi salah alamat negara apa bisa di pindah ya
    soal nya saya kirim ke macau terus ternyata identitas nya si penerima itu di hongkong
    tolong bantuan nya

    • Ga bisa mas setahu saya, harus akurat datanya. Coba dibatalkan saja kirimannya. Semoga bisa karena saya belum pernah coba cancel WU.

  7. Pak..saya mau nanya. Saya ada jual beli dengan org luar negeri. Dia mau transfer uang dari amerika ke indonesia melalui WU. Katanya saya harus bayar 250dolar dl utk mempermudah pengiriman ke bank amerika. Apakah itu harus? Dan bisa tidak mencairkan dana di indonesia sebesar 1M lewat WU? Makasi pak

    • Jangan dibuat sulit mas. Kenapa ga langsung minta dikirimkan dananya dan sudah dikurang fee dari WU disana? Maksud saya misal dikirimkan 10.000 USD dan feenya 250 USD, ya mas minta saja 9.750. Kan sama saja toh hasilnya?

      Waspada saja.

  8. Mohon maaf sebelumnya, mau sedikit cerita dan bertanya. Ibu saya pada tgl 4 Maret 2018 mengirimkan sejumlah uang dari Western Union di Hongkong ke Bang BNI. Kebetulan Ibu saya pada saat itu tidak langsung mengecek ke rekeningnya apakah sudah sampai atau belum. Kebetulan pada hari ini baru ngecek dan ternyata belum masuk. Kira-kira hal apa yang harus kami lakukan agar bisa mengklaim kembali uang kami? Terima kasih

    • Mohon maaf mas. Saya baru tahu kalau dana WU bisa langsung masuk ke rekening bank. Biasanya kalau pakai WU, kita akan melakukan pencairan dengan data yang diberikan oleh pengirim, nanti ada kodenya.

Tinggalkan Balasan ke Tyson Batalkan balasan