Cara mengatasi “The program can’t start because d3dx9.dll is missing from your computer.”

Pernah mengalami pesan error “The program can’t start because d3dx9_43.dll is missing from your computer. Try reinstalling the program to fix this problem.” saat ingin menjalankan sebuah game? Hal ini saya alami saat akan menjalankan software emulator GameBoy Advance.

Kalau diartikan maka maksudnya file bernama d3dx9_43.dll tidak berhasil ditemukan didalam komputer dan diharapkan mencoba menginstall ulang gamenya untuk memperbaiki masalah ini. Dari pengalaman saya banyak variasi dari file yang dinyatakan hilang ini: d3dx9_24.dll, d3dx9_25.dll, d3dx9_26.dll, d3dx9_27.dll, d3dx9_28.dll, d3dx9_29.dll, d3dx9_30.dll, d3dx9_31.dll, d3dx9_32.dll, d3dx9_33.dll, d3dx9_34.dll, d3dx9_35.dll, d3dx9_36.dll, d3dx9_37.dll, d3dx9_39.dll, d3dx9_40.dll, d3dx9_41.dll, d3dx9_42.dll, d3dx9_43.dll.

windows-7-system32-d3dx9-dll

Semua file diatas berasal dari DirectX 9 bagian Direct3D dan angka terakhirnya merupakan penanda versinya, jadi bisa dibandingkan dengan mudah untuk mengetahui mana yang paling baru. Semestinya setiap kali menginstall game akan diperbarui dan dilengkapi file – file diatas didalam direktori system32 Windows, tapi kalau ada masalah maka akan muncul pesan kesalahan seperti yang dibahas sekarang.

Solusinya? Anda bisa mencoba 2 cara untuk memperbaiki:

  1. Install atau update instalasi DirectX 9 di Windows, ini bisa menggunakan offline installer (bisa dijalankan tanpa akses internet) atau web installer (membutuhkan koneksi internet).
  2. Atau anda mencari file yang hilang tersebut, dicopy dan diletakkan didalam folder C:\Windows\System32 atau folder gamenya.

Saya sangat menyarankan cara pertama dibanding kedua, kecuali anda memiliki sumber file yang aman (komputer lain) – kalau anda mendownload file dllnya dari internet ada resiko terkena virus.

121 pemikiran pada “Cara mengatasi “The program can’t start because d3dx9.dll is missing from your computer.””

  1. Cara mengatasi “the progam can’t start because d3dx9_43.dll dan x3DAudio1_7.dll pda game spintires gimana ya mas. Setiap aku instal slalu kya gitu. Mhon pencerahanya ya

    Balas
  2. Mas aq pake windows 10..The program can’t start because d3dx9_43.dll is missing from your computer. Try reinstalling the program to fix this problem. Muncul itu.. Gmn ya solusinya?

    Balas
  3. Mas..sy sudah instal game Far Cry 2, pas mau dijalanin tampil The program can’t start because Dunia.dll is missing from computer, sudah sy coba googling tp ga ketemu..bisa kasih pencerahannya ga mas..

    Balas
  4. gan, kalo udah make directx 11.. kalo download directx 9 apakah berubah jadi directx 9? atau tetep directx 11? mohon pencerahnnya mas

    Balas

Tinggalkan komentar