Cara mengatur WiFi di modem Huawei

Standarnya sekarang modem asli dari Telkom Speedy berkemampuan WiFi untuk membuat jaringan hotspot pribadi di rumah. Mereknya bermacam – macam, tapi yang paling umum adalah TP-LINK, ZTE dan yang baru saya dapatkan adalah Huawei HG532e. Karena merek dan model modemnya berlainan maka pasti ada perbedaan pada detail – detail tertentu untuk settingnya.

Kali ini saya akan membahas bagaimana cara mengatur setting WiFi di modem Huawei berdasarkan model HG532e yang saya miliki, kalau ada perbedaan silahkan diadaptasikan. Jika anda menggunakan modem TP-LINK bisa mengikuti pembahasan saya sebelumnya.

Tentu saja anda harus mengakses halaman administrasi modem Huawei, ketikkan alamat IP 192.168.1.254 dan tekan ENTER. Isikan username dan password administrator modem anda. Kalau lupa anda bisa menggunakan admin dan admin, atau bisa mencoba user default tambahan Speedy lainnya.

huawei-hg532e-login

Selanjutnya buka menu Basic dan pilih WLAN (Wireless Local Area Network), setelah itu silahkan pilih setting mana yang ingin diubah konfigurasinya.
huawei-hg532e-basic-wlan

  • Mengaktifkan WiFi – Ini yang paling mudah, perhatikan akan ada opsi Enable WLAN, beri centang untuk mengaktifkan WiFi dan hilangkan centang untuk mematikannya.
  • Mengatur nama hotspot – Anda perlu mengisikan nama jaringan hotspot anda pada kotak SSID (Service Set Identification).
  • Tingkat kekuatan enkripsi – Supaya jaringan wireless anda tidak mudah dibobol atau disadap maka gunakanlah enkripsi yang kekuatannya tinggi. Saya sarankan antara WPA-PSK/WPA2-PSK atau WPA-EAP/WPA2-EAP.
  • Mengubah password WiFi – Sedangkan pada WPA pre-shared key digunakan untuk password yang diperlukan untuk menggunakan hotspot tersebut. Buatlah yang mudah diingat tapi unik sehingga tidak bisa ditebak dengan mudah. Saya anjurkan untuk mengganti password WiFi anda secara berkala.
  • WPS (WiFi Protected Setup) – Saya sarankan untuk dimatikan saja karena ada resiko keamanan dari serangan bruteforce.

Ternyata mudah bukan membuat jaringan hotspot dan memberikan password sendiri? 🙂

261 pemikiran pada “Cara mengatur WiFi di modem Huawei”

  1. hallo mas mau tanya saya baru pasang wifi drmh modem huawei hg824 disimpan ditengah rumah tapi sinyal nya jika diem diluar rumah kadang bagus kadang jelek jd tidak stabil kalo diluar rumah kira2 harus gmn ya

    • Itu masalah dari ISPnya mas. Mungkin dari jaringannya. Langsung komplain saja agar didatangkan teknisinya.

  2. hallo Utekno
    saya ada masalah ada beberapa orang yang tahu password speedy saya sehngga bisa menggunakan koneksi saya. bagaimana cara mengganti password untuk mpdel speedy TD-8817 disana pada interface Set Up wireless tidak muncul. sebelumnya saya ucapkan terima atas solusinya

  3. Mas.. saya kemaren modem huawei nya yg di wlan nya centang enable nya saya hilangkan. jd satu rumah hilang jaringan wifinya. cara balikinnya gmn mas?

  4. Mas kalau wlan wifinya ketekan dinonaktifkan
    Bagaimana ya cara mengaktifkannya kembali
    karna nama wifinya juga ikut hilang dan tidak bisa diakses

  5. pagi Mas, mau tanya donk..kmrn saya sempat reset modem huawei hg8245h indihome, nah setelah di reset lampu indikator internet mati, dan setelah saya mau coba2 setting di WAN tp option New nya juga ga ada…ada caranya ga supaya bisa aktif lagik selain saya hubungi 147..hehehe (sekalian belajar benerin sendiri) makasih sebelumnya

    • IndiHome? Itu user dan pass WANnya sistemnya acak dan dideteksi perangkat valid ganya dari serial number modemnya setahu saya, sama dengan ISP fiber lain sekarang. Customer memang ga diberitahu apa isinya.

  6. mas mau Tanya, saya kan kerja dikantor pake mifi Huawei model hbc434666rbc. mifi nya suka saya yang pegang trus mau connect k hp kaya yang di blok, kalo masuk ke beranda nya kita kaya yang lupa user id sama password ny bisaa ga yah ? hhee
    thanks mas

  7. Mo nanya mas, saya baru beli wi-fi huawei ws330 setelah saya setting, saya kurang paham cara pemakaiannya, cara mengisi kuotanya gimana mas, kurang paham saya, mohon pencerahannya mas. Thx

    • Sebentar mas, ini sinyal WiFi yang putus nyambung. Atau maksudnya koneksi internet yang bermasalah?

      Bisa diganti channel dan protokol WiFinya?

  8. Mas ini mobile wifi saya huawei sdh make smua operator kok serimg putus nyambung begitu ditest wifi lain aman aj gk putus nyambung gimana mas

  9. Kalo checkbox “hide” password wifi (wpa/wpa2 presharedkey) disable/ga bisa dicentang, itu kenapa ya mas ? jadi ga bisa cek/liat password karena mau hilangin centangnya, tapi ga bisa (disable)… * router huawei HG8425H

  10. Dengan hormat

    Saya baru beli huawei ws331c tetapi tidak bisa berfungsi.
    Karena wifi router saya tidak punya tombol wps maka saya settong pakai website.
    Pada saya akan masuk ke wifi yang akan diperluas jangkauannya pada saat memasukkan password selalu tertulis incorrect wlan setting

    Bagaimana cara mengatasinya?

    Terima kasih
    Moko

    • Oh WiFi Extender ya mas.

      Coba cek protokol WLAN router yang mau diperluar, apakah kompatibel dengan Huaweinya. Juga enkripsi yang dipakai apa.

  11. Om mau nanya nih kl ont Huawei HG8245A, tiap pagi mintak di restat itu apanya ya?
    Kl gak di restat gtu koneksinya internetnya ndak sambuang, padahal lampu Led nya nyala hijau semua

  12. om bantuanya dong z punya router huawai B31s-607 jaringanya hidup terus kalau d hubungkan waifi konek mas tapi hanya di bawa ke pengaturan rauternya padahal paket habis di isi z pakai kartu telkomsel

  13. Mau tanya gan, saya punya router WiFi merek Huawei HG8245H bekas punya salah satu provider internet.
    Kebetulan saya sudah resmi tdk lagi berlangganan & router jug resmi jadi milik saya dikarenakan saya sudah berlangganan selama hampir 3 th. Yang ingin saya tanyakan apakah router tersebut bisa digunakan dengan mencolokkan modem USB merek HUAWEI E8372 atau tipe lainnya? Jadi nantinya saya bisa mendapatkan akses internet dari broadband provider GSM dg menggunakan modem tsb sedangkan routernya bisa saya gunakan untuk menyebarkan WiFi nya..
    Mohon penjelasannya..
    Trims sebelumnya

Tulis komentar...