Cara mengganti password admin modem Telkom Speedy

Seperti yang kita ketahui bahwa user administrator (admin) di modem bawaan dari Telkom Speedy baik yang biasa atau WiFi memiliki password default, juga biasanya ada 2 user rahasia lainnya yang kadang digunakan oleh teknisi Speedy untuk memperbaiki setting modem anda.

Kalau ada orang yang berhasil masuk ke jaringan hotspot anda maka dia akan dengan mudah mengakses halaman administrasi, dan kalau password admin tidak pernah diganti maka bila ada keisengan akan berakibat buruk ke koneksi internet anda. Catatan saja, disini saya memakai modem WLAN TP-LINK TD-8817. Jenis lain seperti TD-8101G, TD-W8151N, TD-8817, dan TD-8951N setahu saya adalah sama caranya.

Nah… untuk mengubah password administrator modem dari Speedy silahkan ketikkan alamat 192.168.1.1, kalau lupa atau tidak merasa pernah merubah apapun sebelumnya isikan: admin dan admin.
adsl-modem-authentication-required
Setelah itu pindahkan ke bagian Maintenance dan pilih Administrator, isikan langsung password barunya kemudian klik Save untuk menyimpan password barunya. Saya sarankan yang mudah anda ingat dan unik supaya tidak lupa.
tp-link-maintenance-administration

Sampai disini memang selesai prosesnya, tapi untuk memaksimalkan keamanan saya sarankan untuk mematikan user tambahan (multi-user) dari setiap modem bundling mereka supaya tidak disalahgunakan kalau tidak diperlukan.

84 pemikiran pada “Cara mengganti password admin modem Telkom Speedy”

  1. gan..
    kalo mau rubah password untuk akses speedy wifi-nya gimana??
    karena password akses speedy wifi kan standard tuh 12345678..
    terima kasih..

    • Selamat malam Adhitia, ini merek dan model modemnya apa ya? Sudah coba alamat IP 192.168.1.254? Coba dicek dibalik modemnya kan ada labelnya mas, biasanya alamat IP defaultnya tertulis disana.

    • maaf mas, uda saya cek dibalik modem ip default 192.168.1.1
      tp masih ga muncul authentication,, mohon bantuannya,,, trims..

    • Selamat malam Sapta, modemnya apa ya? Mungkin alamat IPnya sudah diganti jadi tidak bisa login. Sudah coba 192.168.1.254?

    • Selamat malam Rage, kasusnya sama tidak muncul halaman loginnya? Modemnya apa mas? Sekarang bisa tersambung internet tidak komputer atau perangkat yang tersambung? Kalau ya coba cek apa alamat IP gatewaynya, ini adalah alamat IP untuk modemnya.

  2. Bos, saya mau nanya… Kalo misalkan username dan password akun speedynya diganti dr Telkom, bs kita cari tau ngga username dan passwordnya gmn ? 😀 btw, nice bgt artikelnya (y)

    • Selamat pagi Kage, ini menggunakan modem merek apa dan modelnya? Kadang disembunyikan kalau tidak menggunakan user yang administrator.

    • Halo Arif, bisa login kan anda ke modemnya? Coba cek tab Administration apakah ada opsi User Administration.

    • Halo Fhikra, ini modem Alcatel Lucent tipe apa ya mas? Jadi maksudnya menggunakan password baru tidak bisa login? Kalau dengan yang lama juga tidak bisa?

    • tipe I-240W-A

      ych sob, password baru tdk bisah,
      pdahal password yg sy gunakan itu
      yg hari2 sy gunkan kan aneh tdk bisah masuk,,,

    • Hmm… sudah coba username dan password default lainnya? Kalau ini dari Telkom semestinya ada user cadangan, nanti coba dicek lagi dari sana.

    • sdh sob, ane sdh coba
      semua default yang anda berkan
      admin admin
      user user
      support support
      support theworldinyourhand

      ttp tdk mau,,,
      wktu bulan llu kan sy rubah dari admin admin
      mnjadi admin password pribadi,
      tp tdk bisah masuk mknya sy uji support theworldinyourhand
      mka bisah masuk td,,
      stlah masuk td dan rubah passswordnya lagi,
      eh masa tdk bisah lagi,,,
      pdahal kan password yg sma,,, anehhhhhhhh nich modem

    • Hmm… saya ada teori kalau password modemnya itu diubah dari pusatnya, kan sekarang langganan IndiHome baru tidak diberikan password admin modemnya mas. Alasannya supaya tidak salah konfigurasi saat disetel pelanggan.

      Kalau admintelecom dan telecomadmin sudah coba mas? Kalau tidak bisa juga saya cuma terpikir reset mas.

  3. sob…
    tlah skian lama sy tdk masuk di Admin…
    td sy uji default yang anda berikan akhirnya bisah masuk,
    dan sy mrubahnya kmbli user namenya admin dan passwordnya
    pnya pribadi stlah sy login kmbli kok kga bisah sob?

    • Halo Suwardi, ini modem ZTE apa mas? ISPnya Telkom? Bisa masuk ke administrasi modemnya? Silahkan anda akses dan buka menu WLAN/Hotspot/WiFi dan cari SSID Password/Key dan isikan kata sandi wifinya disana.

    • Halo Dewi, anda pakai modem apa mbak? Speedy atau IndiHome? Kalau user defaultnya tidak bisa ini antara sudah diatur oleh pusat atau ada yang mengganti.

    • Halo Dhaus, seharusnya dibagian belakang modem ada lubang kecil berlabelkan Reset. Tusuk dengan peniti atau lidi dan tahan 5 detikan lah.

  4. kebetulan modem mas sama dengan modem punya sy dulu TP Link 8817. Modem yg bandel. Tp skrg sudah pensiun diganti TP 8840T. Barusan sy cek 192.168.1.1. Sempat lupa tapi akhirnya ketemu password setelah cari2 file paswordnya. Oya mas, kalau modem utk di rumah sendiri, apa mesti kita proteksi khusus modem nya ?

    • Saya sarankan iya mas, diganti saja password defaultnya karena kalau ada tamu atau teman yang numpang WiFi bisa iseng nantinya. Kecil kemungkinan sih tapi daripada jadi masalah nantinya.

    • Nah… mbak bisa masuk ke administrasi modemnya tidak? Ini merek dan tipenya apa? Kalau tidak bisa masuk ya harus panggil teknisi Telkom.

    • Halo Haerul, IndiHome ya mas? Saya sedang tidak memiliki akses ke modemnya saat ini, tapi di menu Maintain sudah dicek mas?

    • Betul mas, langsung diubah saja dari sana. 🙂 Santai mas, saya dulu juga belajar dari orang lain kok. Masa langsung bisa. 🙂

  5. mas, ini saya sdh msukin username sama Passwordnya, tapi gk masuk terus.
    tulisannya “Your connection to this site is not private”
    saya sdh pke username sama password saya, sama yang default (admin).
    TD-W8151N Speedy
    mohon bantuannya

    • Halo Rahman, sudah coba pakai browser lain mas? Atau masukkan dalam daftar pengecualian. Itu koneksi HTTPS dengan sertifikat SSL yang settingnya salah mas.

  6. Mas, saya iseng mengganti user name dan password di akun telekom speedy , “admin-admin” dengan nama saya. tapi setelah diganti kok malah dak bisa masuk.
    balik k admin lagi juga gak mau…
    mohon bantuannya mas…

    • Halo Yudi, modemnya apa ya mas? Yang diganti usernamenya juga? Sudah coba user: support pass: theworldinyourhand ?

    • Halo Biyuku, ini bicara Speedy atau IndiHome mas? Kalau Speedy mas tahu username dan passwordnya tidak? Buat login ke jaringan Telkom. Kalau IndiHome mestinya tidak bisa karena sudah dikunci menurut serial modemnya.

  7. halo mas chandra modem saya tp-link td-28961N
    masalahnya pertama,saya ganti username dan pasword dari orinya admin-admin menjadi nama saya setelah saya save gk bisa masuk dengan username baru dengan nama saya,,sempet bingung dan saya coba browsing2 ke situsnya om chadra saya baca komentar di atas untuk mengganti usernamnya:support pass:thewordlinyourhand dan fix itu bisa login,tp masalah kedua muncul lagi mas saat saya mau ganti username dan pass lagi,karna username sebelumnya kelihatan riber banget,ada solusi kah mas buat masalah saya ini,saya udh coba utak atik lagi gk bisa

    • Halo Fikriansyah, ini mas mau ganti usernamenya yang support mas? Apa ga lebih baik yang lainnya saja? Saya takutnya ini modemnya rewel jadi untuk urusan ganti – ganti bermasalah seperti yang mas alami sekarang.

  8. Ass….mohon maaf infonya dong aku pernah merubah password pada modem spedy yang aslinya user sama pass admin…tp setelah saya rupah saya lupa pass…solusinya gimana mas,…..

  9. maaf awam bgt nih, saya pke modem huawei model B310s-927 provider nya XL, awal psg iseng utak atik trus username dan password nya yg admin admin itu di ganti, dan skrg lupa jd ga bsa login.. gmna ya? mksih

  10. Pagi bos, saya pelanggan Speedy Indihome yg ingin mengganti username & pasw utk WiFi.
    Saya sudah berhasil masuk ke TP-Link modemnya lewat browser dgn IP 192.168.1.254, tp setelah saya ganti username & pasw WiFi skrg malah gk bs connect .
    Tampilan di laptop setelah saya coba connect dgn kabel LAN malah ada tanda petik nya dan tdk bs connect jg.
    Saya coba ping lewat Cmd berhasil tp msh ttp tdk bs connect. Mohon info nya

    • Tidak bisa konek ini lewat kabel atau WiFi mas?

      Dan kalau saya tebak, mas ini salah edit bukan pengaturan WiFi tapi WAN dan otomatis internetnya mati karena salah. WiFi kan cuma ada password.

      Ini rasanya harus panggil teknisi mas, karena login WANnya sudah mas ubah dan isi aslinya tidak tahu.

  11. Bang Chanda, Saya Ingin Bertanya Ini Kenapa Kgk Bisa Masuk Ke 192.168.1.1 Dan 192.168.1.254 Tidak Bisa Masuk, “This Site Cant Be Reached” Itu Kenapa Bang? #MohonDijawabBang

    • Mas pakai modem merek dan tipe apa? Alamat IPnya bisa dicek pada stiker dibawah perangkatnya atau buku manual, bisa beda memang.

  12. gan semisal saya lupa pasword masukny itu gimana cara mereset kembali gan soalny sudah ku ubah jauh2 hari skrg lupa…. mohon bantuannya

    • Wah kalau sudah ga bisa masuk ya sulit mas.

      Resetnya ada lubang kecil di panel belakang modemnya. Tusuk, tahan 5 detikan.

  13. semua cara masuk default spt : admin/admin, user/user, support/support, support/theworldinyourhand … tidak bias semua … bagaimana caranya lagi ya ?

    • Mas pakai modem merek dan tipe apa?

      List diatas untuk jaman Speedy sih mas, tahun 2014an. Sangat wajar kalau sudah banyak yang ga bisa.

  14. Pagi mas.. Mau tanya…
    Waktu sy ganti pasword indihome sy berhasil tp ketika masuk tidak bisa… Akhirnga sy mereset dengan menekan lubang kecilnya.. Kemudian di petunjuk yg sy ikuti di sruh ke administration untuk mengganti user name, old password dan password baru. Setelah sy coba jawabnnya ada yg eror otomatis tidak terganti. Nah setelah sy masuk dan ingin log in tdk bs. Sdh sy cb user, admin, suppor namun ttp tdk bisa. Mohon di bantu

Tulis komentar...