Cara mengganti password WiFi modem FiberHome

Sekarang sudah menjadi standar saat kita berlangganan koneksi internet dari ISP (Internet Service Provider) manapun untuk mendapatkan sebuah modem dengan fitur WiFi sehingga kita bisa online tanpa perlu kabel dalam rumah. Salah satu modem Fiber Optic yang baru saya dapatkan dari Innovate sejak berpindah dari Telkom Speedy adalah dengan merek FiberHome, dan kalau anda ingin mensetting password hotspotnya bisa mengikuti panduan berikut.

Modem yang saya gunakan adalah FiberHome AN5506-04-FG/F2, kalau milik anda berbeda silahkan adaptasikan caranya. Semestinya tidak jauh berbeda tampilan dan letak konfigurasinya. Langsung saja buka halaman administrasi modem FiberHome di alamat IP 192.168.1.1 dan isikan username dan passwordnya. Kalau tidak tahu dan tidak pernah merasa mengubahnya maka gunakan defaultnya: admin dan admin untuk login.
fiberhome-an5506-04-fg-login

Setelah itu silahkan langsung akses menu Network > Wlan Settings > Advanced, perhatikan pada bagian “WPA(Wi-Fi Protected Access)” anda akan menemukan Pass Phrase, isikan password yang anda inginkan dalam kotak tersebut.

fiberhome-an5506-04-f2-network-wlan-settings-advanced

Kalau sudah maka klik Apply untuk menerapkan perubahan passwordnya, misal ada perangkat yang sedang terhubung ke hotspot anda maka akan langsung terputus dan harus dikoneksikan ulang.

Semoga membantu. 🙂

53 pemikiran pada “Cara mengganti password WiFi modem FiberHome”

    • Halo Atrina, seharusnya tidak ada hubungannya sih mbak. Biasanya kalau muncul error yang anda alami ini disebabkan setting IP dari komputernya yang sudah tidak benar. Cek apakah masih menggunakan DHCP atau tidak. Alternatifnya setting IP statis mengikuti format dari modemnya.

  1. Halo, saya mau nanya dong , saya ga pernah merubah user id dan password wifi saya , tapi tadi tiba2 inet saya terputus dan user name wifinya nya berubah jadi “myrepublic_c1045420” dan kita saya mau connect ulang tdk bisa , dan username wifi saya yg semula juga ga ada, Uda di restart berkali2 ga mempan , brusaha log in ke wifi dgn username “myrepublic” itu juga gatau password nya. Tolong dibantu dong gan ?

    • Halo Grace, itu modem anda kena reset mbak karena itu nama WiFinya balik ke awal juga. Bisa masuk ke 192.168.1.1 ? Coba username: admin dan password: admin, kemudian ikuti langkah – langkah yang saya bahas dalam artikel ini.

  2. Padahal Saya ga pernah nge reset sih, kok aneh bgt ya tiba2 kereset sendiri 🙁 masuk ke 192.168.1.1 juga ga bisa . Ketika masuk ke 192.168.1.1 apa harus terkoneksi ke internet?

    • Loh kok aneh, tidak pakai internet mbak kalau akses ke 192.168.1.1. Hmm… ini modemnya sama kan? Kalau 192.168.1.254? Sebenarnya modem anda itu bisa diremote settingnya dari pusat mbak.

      Apa tidak sebaiknya laporkan ke MyRepublic disana mbak? Daripada kerepotan memperbaiki sendiri.

    • Passwordnya sudah fixed dari pusat mas, dari pelanggan tidak bisa menggantinya. Apalagi sekarang malah dikunci ke serial modemnya. Jadi username dan passwordnya sama semua.

    • Halo Rendy, wah.. ya tidak ada di modemnya mas. Sebaiknya tanya langsung ke 147 saja pakai alamat pelanggan.

  3. Mas, login telnet pake modem ini gmn caranya ya?

    username : gpon
    pass : gpon

    udh masuk ke
    User>

    untuk melihat pass telkom kita command yg dipake apa lg?

  4. mau tanya mas. saya tadi habis nge check kecepatan download wifi saya di speedtest dan hasilnya 1.05 mbps, tapi selama ini saya download kok kecepatannya cuma sekitar 140 kbps ?
    terus untuk melihat perangkat yang connect ke wifi saya gimana ?

    • Halo Bahruddin, samakan satuannya dulu mas. MB dan Mb itu hal berbeda, kalau di speedtest pakai Mb soalnya dan kalau download pakai MB. Bedanya MB itu 8 kali lipat dari Mb, jadi yang anda dapatkan sebenarnya sudah normal. Ini asumsi saya sih.

      Buat melihat perangkat apa saja yang sedang tersambung ke WiFi bisa lewat halaman administrasi modemnya atau pakai Fing.

  5. mas saya gabisa masuk di ip: 192.168.1.1
    udah masukan
    username sama pass wifinya gabisa login
    ini username sama pass nya yang nama wifi sama pass wifi atau bukan?

    • Halo Stiven, mas pakai modem Fiberhome tipe apa? Dari ISP mana?

      Ini username dan password untuk masuk ke administrasi modemnya mas, bukan untuk sambungan WiFi.

    • Halo Kikky, mbak perlu masuk dulu ke panel routernya. Nanti di setting ada menu untuk menggantinya. Kecuali masalahnya ini lupa password ya terpaksa reset. Pakai FiberHome tipe apa mbak?

  6. mas mau tanya, modem ini abis saya reset, nah default password wifinya apa ya? bukan username passwrd untuk halaman setting, tapi default pasword wifinya, karena saya cari di sticker biasanya dibalik modem tidak ada. trims ditunggu jawabannya.

  7. saya mau ganti wifi username dan password, tapi belum apply dan sudah hang, terus saya restart modem , sekarang wifi saya ga ke deteksi sama sekali loh . gimana ya ini mas ? mohon bantuanya .

    • Mas masih bisa masuk ke ONTnya? WiFi masih bisa dinyalakan? Ga kedetek ini maksudnya dari hp/laptop? Sudah coba hard reset?

    • Sebentar mas. Ini pakai Fiberhome untuk ADSL ceritanya? Memang ada/bisa?

      NMS ini Network Management System kan? Setahu saya tergantung tipenya juga didukung atau tidak.

  8. Default password modem nya apa yah mas? Sy pakenya fiberhome, tipe nya sy nggak tau heheh
    Sy sudah coba pake admin-admin dan user-user tpi tetap error untk login ke modemnya mas. Mohon bantuannya?

  9. ada case tetangga saya baru masang wifi tapi gk tau password dan usernya di pengen ganti passowrd wifinya tapi pas ikutin cara abang kok gk bisa

Tinggalkan Balasan ke Grace Batalkan balasan