Mematikan suara dan getaran saat menekan tombol di Android

Android memang sistem operasi handphone dan tablet sejuta umat yang bisa ditemukan mulai dari kelas high-end sampai low-end tapi tidak kalah fiturnya dengan iOS atau Windows Phone. Banyak dan lengkapnya fitur Android membuat beberapa setting defaultnya kadang malah mengganggu, salah satunya adalah munculnya suara saat anda menekan tombol atau menyentuh layar touchscreennya – juga diberi bonus bergetar.

Hal ini membuat saya selalu mematikan bunyi dan vibrasi setiap menggunakan handphone Android baru karena hanya mengganggu saja, walaupun bagi pemilik ponsel baru akan terbantu karena ini bisa digunakan sebagai penanda bahwa ketikan atau sentuhan anda sudah diterima dengan baik oleh handphone anda.

Begaimana caranya? Untuk mematikan seluruh bunyi dan getar secara total (kecuali saat ada telepon masuk, pesan SMS atau notifikasi) maka ada 2 lokasi yang harus anda akses. Disini saya menggunakan Lenovo A369i dengan Android 4.2.2 Jelly Bean, kalau milik anda berbeda biasanya masih mirip tempatnya.

Pertama silahkan buka Settings (Pengaturan) dan akses Language & input kemudian pilih Android Keyboard (AOSP), tap pada tombol setting di kanannya.
android-keyboard-settings-general
Hilangkan centang pada Vibrate on keypress dan Sound on keypress untuk mematikan getaran dan bunyi saat menekan tombol.

Kedua silahkan kembali ke Settings dan buka Audio profiles, tap setting pada profil audio yang anda gunakan.
android-audio-profile-settings-touch-sound-vibration

Hilangkan centang pada Dial pad touch tones, Touch sounds, Screen lock sound, dan Vibrate on touch. Ini untuk menonaktifkan suara dan vibrasi saat menyentuh layar atau keypad dan membuka kuncian layar.

Selesai! Kita tidak akan diganggu lagi oleh bunyi dan getar handphone setiap kali menyentuh ponsel Android.

74 pemikiran pada “Mematikan suara dan getaran saat menekan tombol di Android”

  1. Halo guys saya mau tanya ini hp Android saya, mengalami masalah, Setiap Ada pesan masuk tidak ada Suara Dan getar, Padahal Saya Sudah cek di pengaturan nya, Tapi untuk Masalah Volume semua aman aja dan Semua Apk Yg ada getar dan Suara Juga aman aja , cuma bila Ada pesan Masuk Tiba” otomatis Silent ,, Bagaimana Cara mengembalikan Seperti Normal kembali ? TERIMAKASIH

    Balas
  2. Mau tanya min, hp saya Vivo Y21 pake keyboard touchpal 2015. Setiap ngetik 1 huruf pasti ada bunyi nya, Itu bgmna cara mematikan suaranya?

    Balas
  3. Hp merk huawei y5 yg lama, cara mematikan getar pada saat ada pemberitahuan padahal profil audio nya umum, tolong banget ya, TRIMS

    Balas
    • Di Settings > My Device > Sound and Vibration ada tidak mbak? Matikan sekalian untuk telepon kalau ga salah, sepaket sama notifikasinya.

  4. Salam kenal nama sy arifin dan sy kurang tau masalah teknologi atau bisa di bilang gak ngrti .
    Saya punya hp htc m8 saat tekan tombol power bergetar bgm cara nya menghentikan mas

    Balas
  5. Halo, pak disini saya mau menanyakann bagaimana cara memberi getaran pada lawan telpon (orang yang ditelpon) apabila si penelpon memencet tombol (misal 1,2,3 dll) , nah jika si penelpon memencet tombol tsb timbullah getaran pada lawan telpon (orang yang ditelpon).. terimakasih

    Balas
    • Terus terang saya tidak tahu mas, karena fitur getaran ini ya diatur dari sistem dan tidak bisa dioverride kecuali si pengguna hp sengaja menghidupkannya sendiri. Atau notifikasi sistem.

  6. minta tolong hp saya J1 Ace untuk pesannya tidak bunyi dan tidak getar padahal sudah benar pengaturannya.
    mohon bantuannya terima kasih.

    Balas
  7. kalo matiin fiitur vibrate tiap ada notifikasi gmn?misal pesan watsap masuk dia vibrate, line masuk dia vibrate… ngagetin soalnya,
    makenya lenovo k4 vibe

    Balas
  8. kk mau tanya,hp saya spc l52 steel plus kk, kenapa hp saya bergetar tombol home dan beck kk,padahal di dalam pengaturannyo sdh saya atur non aktif kk,terus kadang kadang tingkat kecerahan tiba tiba langsng tinggi kk ,mohon bantuannya kk

    Balas
    • Yang soal tombol home dan back getar ini settingnya mas atur dimana? Soalnya kalau keyboard itu juga sendiri settingnya.

      Dan brightness ini kemungkinan setting auto, coba dimanual saja.

    • Setahu saya harus diroot hpnya mbak.

      1. Buka lokasi /system/media/audio/ui
      2. Rename file PowerOn.ogg dan PowerOff.ogg

      Atau pakai profil silent.

  9. Saya punya HP HTC One M9 dgn sistem operasi Android versi 7.0

    Yang jadi permasalahan saya tiap kali mengetik pada keyboard selalu berbunyi ketukan.. bagaimana cara menghilangkan nada ketukan tersebut, soalx saya sdh cari settingannya tidak dapat

    Balas
    • Setting suara saat mengetik itu di aplikasi keyboardnya mas. Coba cek pakai aplikasi keyboard apa dan lihat pengaturannya.

  10. Sy kan br pake LG Q6+ tp di menu setting nya tidak ada menu vibration on touch sedangkan saya ingin mengaktifkan getar utk setiap menyentuh nav bar…mohon dibantu gan….makasih

    Balas
    • Setiap menekan tombol fisik atau pada keyboard mas?

      Kalau setting yang dibahas diatas tidak ngefek, coba cek setting aplikasi keyboard yang dipakai.

Tinggalkan komentar