Memperbaiki suara tidak keluar dari headphone atau speaker di Android

Aneh sekali handphone teman saya tiba – tiba saat dipasangkan headphone tidak bisa keluar suaranya dan iseng saja ditancapkan kabel audio speaker (merek Simbadda) juga sunyi. 🙁 Ponsel teman saya ini adalah Smartfren Andromax V3s (Android 4.4 Kitkat) yang baru saja dibeli minggu lalu dan saat dicek di Galeri Smartfren berfungsi normal. Kalau mendengarkan lagu atau video melalui speaker internal hpnya masih normal, jadi ringtone dan bunyi notifikasi jelas tidak bermasalah.

Karena teman saya masih membutuhkan handphone tersebut untuk bekerja makanya enggan datang menserviskan, apalagi prosesnya bisa beberapa minggu. Diagnosa awal memang port audio di hpnya bermasalah, saya cek headset dan speaker eksternal tadi di ASUS Zenfone 5 (Android 4.4.2 Kitkat) milik saya juga lancar saja. Tentu saja direstart sudah saya coba dan tidak berhasil diatasi.

Dari hasil pencarian di internet tampaknya ada beberapa solusi yang bisa dicoba untuk memperbaiki masalah suara tidak keluar kalau perangkat Android dipasangkan ke headphone atau speaker. Berikut akan saya tuliskan beberapa diantaranya yang sudah saya coba dan mana yang berhasil bagi saya, untuk anda mungkin berbeda jadi silahkan coba satu per satu.

  1. Mainkan lagu di ponsel anda baru kemudian pasang speaker atau headphonenya. Saat saya coba masih gagal dengan metode ini.
  2. Restart handphone dengan kondisi kabel headphone atau speaker terpasang, mungkin saat Android sedang loading dan mendeteksi adanya kontak terhadap perangkat lain akan dikoneksikan ulang. Pada tahap ini saya berhasil menyelesaikan kasusnya.
  3. Kalau anda menggunakan microSD card coba dilepaskan dan dipasang kembali. Jadi lepaskan dahulu kemudian nyalakan handphone anda dan pasangkan kabel headphonenya, kalau muncul suaranya maka pasang kembali kartu SDnya. Belum sempat saya coba kalau yang ini karena sudah berhasil diperbaiki, tapi saya tuliskan karena banyak orang mengatakan ini bisa menjadi penyebabnya.
  4. Silahkan coba install aplikasi SoundAbout untuk “memaksa” Android menggunakan jalur audio mana dalam perangkatnya.
  5. Coba pasang headset dan telepon siapa saja kemudian langsung lepaskan. Saat ada nada sambung bisa diputus panggilannya. Tidak harus diangkat oleh teman anda.

Silahkan dicoba salah satu dulu, jangan dilakukan semuanya bersamaan. Kalau masih gagal juga tampaknya tinggal cara terakhir yaitu reset handphone Android anda, silahkan backup dahulu data – data penting anda sebelum melakukan proses ini.

Oh ya, bila tidak berhasil sama sekali walau sudah direset maka tidak ada jalan lain kecuali membawa handphone anda ke service center. Kemungkinan jack audionya sudah rusak.

Semoga berhasil. 🙂

Update 4 Januari 2016: Menambahkan 2 solusi alternatif lain.

1.506 pemikiran pada “Memperbaiki suara tidak keluar dari headphone atau speaker di Android”

  1. mas hp saya redmi note 2 sudah saya ganti speaker bawah dan speaker telinga 1 set xiaomi redmi note 2 setelah saya cek *#*#64663#*#* yg brkaitan dg speaker mic ket pass semua tetapi, setelah di coba gak bisa keduanya knp ya ?
    mohon pencerahanya trims

    Balas
  2. J2 prm ku headset mati n tidak ad suara….berhasil setelah instal soundabaut mantaapp….
    Makasih tips nya smoga jdi pahala yg terus mengalir.. amin

    Balas
  3. Maaf ka mau tanya, kan hp saya posisi sedang memutar lagu eh tiba2 ga sengaja kecemplung ke dlm air. Trus pas dinyalain lg malah keluar notifikasi Earphone terhubung. Padahalkan saya lg gapake hendset. Dan sekarang malah ga keluar suara hp nya. Bisa kalo pake handset. Hp saya samsung j2. Mohon bantuannya yaa

    Balas
  4. mas mau tanya…hp saya samsung J1 Ace klo pake headset cuman sebelah kiri saja yg keluar suaranya…yg kanan enggak keluar…headsetnya saya pake d hp saudara saya juga normal..gk ada masalah. kira kira kenapa ya…
    trimakasih☺

    Balas
  5. Alhamdulillah terima kasih banyak artikelnya sangat bermanfaat, sy kira hp sy hrs diservis. Tp stelah mencoba aplikasi Sound About, audio dan speaker hp sy jd bisa difungsikan kembali seperti semula..

    Balas
  6. Terima kasih sarannya sangat membantu, hp saya vivo y 53 kemaren jatoh dari atas tempat tidur dan suara musik menjadi kecil dan tidak bisa juga menggunakan headphone, saya mencoba solusi yang pertama hp saya langsung normal lagi dan suaranya sudah keluar dan kencang seperti biasanya

    Balas
  7. Ni hp saya redmi 5a udh saya coba semuanya tapi tetep aja suara ada tapi suaranya kayak radio nggk dapet canel kresek” terus saya coba pake headset sama aja itu gmn ya solusinya

    Balas
  8. Halo teman-teman, mhn infonya dnk…ni hp sya saat di colokin headset gak bunyi kemudian kalo nlpn harus loadspeaker baru suaranya kedengaran… Kalo speaker kecilnya gak bunyi jadi sejauh ini sya pke H.bluetooth…minta bantuannya donk…..

    Balas
  9. Mas hp saya kenapa ya pas saya mau nyalain musik gak ada suaranya tapi kalau wa cuma getar kenapa ya mas,hp saya mereknya advan i5cduo tolong bantuanya ya mas

    Balas
  10. Wow …
    Jawaban point nomor 2 memang top banget,handphone aku yg suaranya gak muncul pakek headphone jadi normal suaranya setelah di restart pkek headphone ..
    Terimakasih banyak yaa tips nya ,smoga berkah …

    Balas
  11. Saya punya hp flas 2 untuk pasang musik suara tlp saat pke headset malah g ad suaranya tp pas tidak pke ad suaranya tlng d bantu saranya. Trm ksh

    Balas
  12. mas nanya,ini hp tmen saya sbelumnya normal2 saja stelah pakai speaker trus kabel stopkontaknya dilepas pasang lepas berulang2..tiba2 hp nya jadi tdk bisa kluar suara wktu pkai kbel speaker atau headset manapun,trus bgaimana

    Balas
  13. Bg HP saya kalo dipasang headset suara nya ada, kalo disambung speaker bluetooth suara juga idup, tapi kalo 2″ Ga dipakai suara nya gak ada, saran dong?

    Balas
  14. Hp sy baru…blm 1 bln .tiba2 g bs utk dngr lagu.utk nelf bs…eehhh ternyata pengaturan audionya mode senyap ?????? hampir aja gw buang headset nya wkwkwkw

    Balas
  15. Bang.. Sya punya hp lenovo a7700
    Hp saya ko spekernya ga bunyi terus pakai hedset bunyinya keresek” itu apanya ya.. Waktu kejadian teman saya benerin salon aktip yang tak keluar suara.. Lalu pakai hp saya untuk mencoba ..ko hape saya kaya gitu kresek” pake hedset pun kresek”

    Balas
  16. Makasih banget ya.. Sya sudah coba solusi 1 sampai 3 tapi belum bisa…. Tapi pas coba yg ke 4 alhamdulillah bisa.. Saya download volume booster GOODEV.. Semoga yg lain juga dimudahkan oelh Allah…

    Balas
  17. Mas kalo hp nya samsung note fan edition itu dipake telp menggunakan headset akan terdengar suara listrik di hp yang di telp tapi begitu di lepas suaranya berhenti, udah ganti headset ttp gtu, itu kenapa ya mas?

    Balas
  18. bluethoot aktif/terhubung, tapi suara nya keluar dari HP, bkn dari speaker/headset bluethoot nya..
    ini terjadi ketika di aplikasi youtube aja..
    nah, pas buka youtube dri website, suara nya keluar dri speaker/headset bluethoot nya..

    pertanyaan : kira2 masalah nya di aplikasi youtube nya, atau di bluethoot nya..?
    thnx..

    Balas
  19. Siang mas, sy mw.. hp sy samsung j3 pro 2016, kl dipsng headset utk telp suara sy ga ad di penerima, tp suara penerima jelas di sy,, notif headset terhubung, bisa dengerin lagu jg.. knp y mas.. tlng bntuan’y.. mksh

    Balas
  20. Makasih banyak bro,masalahnya terselesaikan dgn cara merestart hpnya ,kemiduan sy coba kembali ternyata berhasil, sekali lagi terimakasih banyak atas sarannya???

    Balas

Tulis komentar...