Mematikan suara dan getaran saat menekan tombol di Android

Android memang sistem operasi handphone dan tablet sejuta umat yang bisa ditemukan mulai dari kelas high-end sampai low-end tapi tidak kalah fiturnya dengan iOS atau Windows Phone. Banyak dan lengkapnya fitur Android membuat beberapa setting defaultnya kadang malah mengganggu, salah satunya adalah munculnya suara saat anda menekan tombol atau menyentuh layar touchscreennya – juga diberi bonus bergetar.

Hal ini membuat saya selalu mematikan bunyi dan vibrasi setiap menggunakan handphone Android baru karena hanya mengganggu saja, walaupun bagi pemilik ponsel baru akan terbantu karena ini bisa digunakan sebagai penanda bahwa ketikan atau sentuhan anda sudah diterima dengan baik oleh handphone anda.

Begaimana caranya? Untuk mematikan seluruh bunyi dan getar secara total (kecuali saat ada telepon masuk, pesan SMS atau notifikasi) maka ada 2 lokasi yang harus anda akses. Disini saya menggunakan Lenovo A369i dengan Android 4.2.2 Jelly Bean, kalau milik anda berbeda biasanya masih mirip tempatnya.

Pertama silahkan buka Settings (Pengaturan) dan akses Language & input kemudian pilih Android Keyboard (AOSP), tap pada tombol setting di kanannya.
android-keyboard-settings-general
Hilangkan centang pada Vibrate on keypress dan Sound on keypress untuk mematikan getaran dan bunyi saat menekan tombol.

Kedua silahkan kembali ke Settings dan buka Audio profiles, tap setting pada profil audio yang anda gunakan.
android-audio-profile-settings-touch-sound-vibration

Hilangkan centang pada Dial pad touch tones, Touch sounds, Screen lock sound, dan Vibrate on touch. Ini untuk menonaktifkan suara dan vibrasi saat menyentuh layar atau keypad dan membuka kuncian layar.

Selesai! Kita tidak akan diganggu lagi oleh bunyi dan getar handphone setiap kali menyentuh ponsel Android.

73 pemikiran pada “Mematikan suara dan getaran saat menekan tombol di Android”

    • Halo Dina, coba ya mbak:
      1. Buka Settings dan pilih tab All.
      2. Dalam setting Personal buka Language & input.
      3. Dalam Keyboard & input methods tap di Huawei Input Method.
      4. Akhirnya di Keyboard Settings nonaktifkan fitur Vibrate on keypress.

    • Halo Lilis, ini matikan yang apanya mbak? Sudah coba Pengaturan > Suara dan getar > Umpan balik mengenai sentuhan?

    • Halo Anggoro, ZTE Blade mas? Wah… saya belum pernah pegang kalau handphone ini. 🙁 Biasanya hal seperti ini pengaturannya ada di:
      1. Pengaturan panggilan (Calling).
      2. Profil Audio.
      3. Aplikasi Phone. Maksud saya pas ada telepon coba perhatikan tampilan handphonenya, biasanya ada menu untuk pengaturan juga.

  1. Halo mau tanya cara menghilangkan bunyi “tuk” pada lenovo a7000 gimana yaa ,soalnya menggangu sekali pada saat ada notification line atau juga pada saat bermain game PianoTiles
    Trimakasih

    • Halo Vera, coba cek di:
      1. Settings > Sound apakah ada opsi Dial pad touch tones atau Touch sounds. Nonaktifkan kalau ada opsi semacam itu dalam settingnya.
      2. Alternatifnya di Settings > Audio dan edit profil audionya.
      Setiap Lenovo letak setelannya berbeda sih mbak, saya kebetulan belum pegang yang A7000 jadi ini berdasarkan ingatan saja.

  2. Klo untuk lenovo s850 pengaktifan suara layar wkt mematikan gmn cara y..coz punya saya lo di matikan suara hilang sendiri

    Pengaktifanya gmn..pencerahan y om

    • Halo Krisna, bisa dijelaskan mas. Ini dimatikan maksudnya handphonenya yang mati? Atau cuma nonaktif layar? Sedangkan suara hilang sendiri ini seperti apa ya? Saya masih belum nyambung soalnya.

      Di setting tidak ada atau tidak ketemu begitu mas?

    • Halo Romy, pada notification bar (yang bisa anda tarik kebawah) tidak ada icon untuk Vibrate/Getar mas? Tinggal ditap saja untuk nonaktifnya.

    • Halo Sofyan, kalau ngegame masih ada getarnya tidak mas? Pada setting hpnya sudah diaktifkan kan? Maksudnya ini untuk membedakan masalah karena kesalahan profil Android atau memang rusak vibrasinya.

    • Halo Adi, ini dikunci aplikasinya maksudnya supaya tidak bisa diakses mas? Atau maksudnya cuma screen lock? Atau maksudnya mematikan vibrasi dan bunyi saat menggunakan handphone?

  3. Halo gan saya pengguna hp lenovo a7000 operator panggilannya hanya satu di display keypadnya.bagaimana cara tampilkan dua opearornya muncul kembali biar dua sim operatornya keliatan..trimk

    • Halo Naya, coba cek di bagian Bahasa & masukan dan tap pada setting keyboardnya. Saya asumsikan ini pakai AOSP, nah didalamnya ada opsi matikan getaran mbak.

    • Halo Hendri, sudah cek di setting keyboardnya mas?

      Eh… ini maksudnya tombol di hpnya ya? Yang buat back/Home itu? Coba di setting dan cari opsi semacam Haptic Feedback.

  4. Mas, HP aku tiap kali nulis di keyboard selalu ada suara. Tulis 1 kata langsung di disuarakannya, begitu seterusnya. HPku vivo Y21. Macam mana cara menghilangkannya???

  5. Kak caranya mematikan getar apa bila memasukan nomor telepon / biasa buat cek status SIM card di Sony Ericsson Xperia Arc S / LT18i gimana ya? Saya cuma bisa mematikan suaranya / nada apa bila memasukan nomor telepon saja dipengaturan tapi tidak ada bisa dan tidak tau cara mematikan tanda getar. Maaf terbelit2 mohon bantuanya kak 0.0

    • Sebentar, ini getar hanya saat menggunakan keypad telepon dan kode – kode operator? Apa pas ngetik pesan tidak getar?

      Kalau iya maka jawabannya untuk dial pad memang tidak bisa mbak.

    • Sayangnya iya mbak, saya cari – cari referensinya ada yang melaporkan kasus yang sama. Jawaban resminya dari Sony memang tidak bisa.

  6. Sound notification utk sms, telepon dan lain bisa berbunyi, tp utk salah satu aplikasi ojek online yg saya jalankan kok sound notificationnya tidak berbunyi ya, hp zte v815w, tks boss..

    • Tapi notifikasinya tetap muncul mas? Cuma ga ada suaranya? Sudah cek di ijin notifikasinya di Settings > Apps > Nama_Aplikasi.

  7. Halo guys saya mau tanya ini hp Android saya, mengalami masalah, Setiap Ada pesan masuk tidak ada Suara Dan getar, Padahal Saya Sudah cek di pengaturan nya, Tapi untuk Masalah Volume semua aman aja dan Semua Apk Yg ada getar dan Suara Juga aman aja , cuma bila Ada pesan Masuk Tiba” otomatis Silent ,, Bagaimana Cara mengembalikan Seperti Normal kembali ? TERIMAKASIH

  8. Mau tanya min, hp saya Vivo Y21 pake keyboard touchpal 2015. Setiap ngetik 1 huruf pasti ada bunyi nya, Itu bgmna cara mematikan suaranya?

  9. Hp merk huawei y5 yg lama, cara mematikan getar pada saat ada pemberitahuan padahal profil audio nya umum, tolong banget ya, TRIMS

    • Di Settings > My Device > Sound and Vibration ada tidak mbak? Matikan sekalian untuk telepon kalau ga salah, sepaket sama notifikasinya.

  10. Salam kenal nama sy arifin dan sy kurang tau masalah teknologi atau bisa di bilang gak ngrti .
    Saya punya hp htc m8 saat tekan tombol power bergetar bgm cara nya menghentikan mas

  11. Halo, pak disini saya mau menanyakann bagaimana cara memberi getaran pada lawan telpon (orang yang ditelpon) apabila si penelpon memencet tombol (misal 1,2,3 dll) , nah jika si penelpon memencet tombol tsb timbullah getaran pada lawan telpon (orang yang ditelpon).. terimakasih

    • Terus terang saya tidak tahu mas, karena fitur getaran ini ya diatur dari sistem dan tidak bisa dioverride kecuali si pengguna hp sengaja menghidupkannya sendiri. Atau notifikasi sistem.

  12. minta tolong hp saya J1 Ace untuk pesannya tidak bunyi dan tidak getar padahal sudah benar pengaturannya.
    mohon bantuannya terima kasih.

  13. kalo matiin fiitur vibrate tiap ada notifikasi gmn?misal pesan watsap masuk dia vibrate, line masuk dia vibrate… ngagetin soalnya,
    makenya lenovo k4 vibe

  14. kk mau tanya,hp saya spc l52 steel plus kk, kenapa hp saya bergetar tombol home dan beck kk,padahal di dalam pengaturannyo sdh saya atur non aktif kk,terus kadang kadang tingkat kecerahan tiba tiba langsng tinggi kk ,mohon bantuannya kk

    • Yang soal tombol home dan back getar ini settingnya mas atur dimana? Soalnya kalau keyboard itu juga sendiri settingnya.

      Dan brightness ini kemungkinan setting auto, coba dimanual saja.

    • Setahu saya harus diroot hpnya mbak.

      1. Buka lokasi /system/media/audio/ui
      2. Rename file PowerOn.ogg dan PowerOff.ogg

      Atau pakai profil silent.

  15. Saya punya HP HTC One M9 dgn sistem operasi Android versi 7.0

    Yang jadi permasalahan saya tiap kali mengetik pada keyboard selalu berbunyi ketukan.. bagaimana cara menghilangkan nada ketukan tersebut, soalx saya sdh cari settingannya tidak dapat

    • Setting suara saat mengetik itu di aplikasi keyboardnya mas. Coba cek pakai aplikasi keyboard apa dan lihat pengaturannya.

  16. Sy kan br pake LG Q6+ tp di menu setting nya tidak ada menu vibration on touch sedangkan saya ingin mengaktifkan getar utk setiap menyentuh nav bar…mohon dibantu gan….makasih

    • Setiap menekan tombol fisik atau pada keyboard mas?

      Kalau setting yang dibahas diatas tidak ngefek, coba cek setting aplikasi keyboard yang dipakai.

Tinggalkan Balasan ke Krisna Batalkan balasan