Memperbaiki layar monitor gelap setelah install driver

Apabila anda menggunakan graphic card dari AMD atau NVIDIA dan mendapati setelah install driver terbaru layar monitor anda menjadi gelap atau hitam, ada beberapa kemungkinan yang menjadi penyebabnya. Permasalahan bisa terjadi di hardware, ini yang semoga bukan penyebabnya atau permasalahan terletak di driver yang baru saja anda install.

Layar gelap ini kemungkinan dipengaruhi oleh backlight dari monitor mati atau redup setelah instalasi driver AMD. Untuk memastikan ini bukan kerusakan hardware, silahkan coba masuk ke Safe Mode di Windows. Cara mengakses Safe Mode adalah dengan menekan F8 pada saat loading Windows, dan pilih Boot into Safe Mode.

windows-safe-mode-selection

Bila kita menggunakan Windows dalam mode Safe Mode maka Windows tidak akan menggunakan driver tambahan seperti audio, graphic dan sebagainya. Kalau anda bisa melihat tampilan di layar anda dengan jelas berarti permasalahan memang terletak pada driver anda.

Cara mengatasi layar gelap ini dimulai dengan menghapus instalasi driver yang bermasalah dalam Safe Mode, pastikan dengan menggunakan aplikasi Driver Sweeper untuk totalitas. Kemudian carilah driver yang sesuai dengan tipe graphic card anda, blla anda menggunakan laptop atau notebook maka carilah driver pada website pabrikannya seperti ACER, ASUS, DELL, COMPAQ, dan sebagainya jangan dari situs AMD atau NVIDIA karena terkadang terdapat perbedaan dari driver graphic card desktop dan laptop.

Bila sebelum kerusakan ini terjadi error seperti blue screen, coba telusuri apa penyebabnya terlebih dahulu dengan bantuan program BlueScreenView.

Kalau kerusakan terjadi pada monitor, coba goyang – goyangkan monitor anda dengan harapan backlight anda kembali ke posisi normal dan terhubung konektornya sehingga bisa digunakan kembali. Kalau terjadi pada graphic card, tampaknya anda harus membeli kartu grafis yang baru untuk menggantikannya.

50 pemikiran pada “Memperbaiki layar monitor gelap setelah install driver”

  1. misi bang, sy sblmnya cpu normal smp kemaren tiba2 crash pas edit video, setelah itu sy instal ulang lalu pake win 10 & 7, tapi layar selalu blank stelah instal driver vga, lalu sy coba disable signature enforcement / comand bcdedit sempat bisa normal, lalu sy tes main game, dan crash lagi, layar blank dan tidak bisa di disable signature/bcd edit….. itu kenapa ya? adakah solusinya? apakah vga sy rusak? bisakah di perbaiki? oia vga sy AMD R9 270
    terima kasih atas jawabannya bang

    Balas
    • Mas pesan errornya pas crash ingat atau ada fotonya? Kalau dipaksakan masih gagal juga tampaknya memang ada kemungkinan rusak VGAnya.

    • ga ada pesan crash bang, langsung blank aja layar hitam, Lampu Led HDD mati setelah beberapa saat, tapi klo ga di install driver normal bang, tapi ya lag ………. bisa diservis ga bang klo kondisi gtu?
      makasih banyak balasannya

    • Langsung nostalgia saya mas, jaman PC lawas saya persis seperti itu. Install driver VGA Radeon 9800 Pro masih bisa, tapi dipakai nyetel video atau ngegame otomatis crash. Ini rusak memori VGAnya kalau ga salah mas. Kalau diservis terus terang saya kurang tahu apa bisa teknisi yang nanti anda pakai, tapi siap – siap saja nabung buat beli baru.

      Solusi konyol tapi tidak ada salahnya dicoba, arahkan kipas angin duduk ke dalam casing PC anda. Kadang kepanasan juga bisa sama efeknya.

    • Sama seperti kejadian ane sama AMD R7 240, sampe skrng blm dapat solusi…klo seandainya rusak memori VGA nya, berarti ane apes, padahal baru beli T_T

    • Loh garansikan mas kalau baru beli. Saran saya supaya pasti rusaknya apa coba dibenchmark 3d, ini akan memforsir GPUnya.

  2. Oke jadi gini mas, saya kan habis download windows 10 pro 64bit (clean install) lalu saya coba install driver intel terlebih dahulu (dual graphic card dengan amd) dan work fine2 aja. Setelah itu saya coba download driver amd dari websitenya (ukurannya 499MB). Nah, setelah saya install dan hampir selesai, laptop saya malah gk bisa di apa2 in kecuali di shutdown pake tombol power dan ketika dinyalakan kembali malah black screen gk bisa di otak atik. Kalo ini masalah pada apanya ya min?

    Balas
    • Mas coba masuk ke Safe Mode dulu: F8 atau SHIFT+F8 waktu booting. Kalau masih bisa masuk Windows maka uninstall driver VGAnya tadi. Konflik berarti. Kalau masih ga bisa coba lakukan Startup Repair lewat installer Windows.

  3. Kang minta tolong. . Kmputer qu, setelah install driver vga nvidia gforce 210. . cuma starting windows za. . Ga masuk2. . Trus restar ndiri,n minta restore. . Stelah di restor hasil instalan td hilang. . Bru bisa msuk windows . . Gmana kang?? Msa ga pke vga card. .

    Balas
  4. bang, saya kan abis install driver pack, terus setelah di install masuk ke windowsnya itu lama, dan tampilan aplikasinya membesar. itu kenapa yahh? makasih ^^

    Balas
    • Saya ga ada bayangan. Kalau tebakan sih driver VGAnya mas yang bermasalah. Coba install manual yang ini saja.

  5. maaf mas aku mau tanya, laptop ku sebelumnya dual boot. nah karena berat jadi aku hapus aja salah satu partisi yg memuat salah satu os dan aku putuskan untuk install ulang pakai windows 10. saat aku hapus partisi itu pas aku nginstall driver. setelah restart laptop aku work seperti biasa pada saat loading logo windows. tapi setelah itu terhenti di situ. aku minta solusinya aku udh ga tau lagi mas. laptop saya asus x450j

    Balas
  6. Mas kalo dr laptop nih saya udah masuk ke booting (nyala keluar gambar) pas masuk windows nya ke start up lgsg mati (layarnya), keadaan keyboard rusak ( saya pake keyboard external) karna disitu ada pencetan naikan brightness atau turunkan dan matikan layar, apa dr itukah? Atau dr drivernya??

    Balas
  7. kenapa ya setiap selesai instal DRIVER intel HD Graphics layar monitor nya jadi berbintik2.. kalau di uninstal layar nya kembali baik ?? mohon solusinya.. udh instal ulang laptop tetap sama aja

    Balas
  8. Salam kenal, mas saya ada masalah blank monitor nih. Awalnya vga normal aja(sblm install driver dr cd bawaannya). Saat install driver monitor blank lama bgt. Ssaya nekad restart manual tetap blank. Saya coba lepas vga n pake bawaan mobo jg g bisa. Blank. Masuk safe mode juga g bisa. Blank dr awal nyalain. Saya pke windiws 10. Mohon bantuannya. Terima kasih

    Balas
    • Waduh… kok aneh sekali mas. Mestinya ngefeknya, apabila ada masalah, tidak separah itu. Sudah coba nyalakan tanpa harddisk mas?

  9. Tanya mas,,abis update Windows 10 graphic and hilang terus install driver nya. Malah jadi black screen. Sudah pencet shift+f8 tdk bisa masuk ke safe mode. Solusi gimana mas?

    Balas
  10. Laptop ane abis update windows 10 setelah itu driver vga amd crimson relivenya pas saya buka ada tulisan “no amd hardware, please install amd driver” ane coba aja install lagi itu driver pake mentahan driver yg udah ke install itu, abis install trs black screen tapi ada loading kecil di tengah bawah + muncul kursor gan, nah ane coba msk safe mode tapi bingung, ngerinya klo ini driver ane tiban malah tambah parah, klo di unistall malah ga nampil gambar nanti, solusi gan masih bingung nih ane.

    Balas
  11. Saya black screen setalah instal driver tapi black screennya saat restart booting tapi waktu safe mode bisa di uninstal driver masuk lagi windows normal nya instal driver black screen lagi…. Mohon pencerahannya

    Balas
    • Berarti drivernya antara ga cocok atau VGAnya rusak mas. Saran saya coba versi yang lain, bisa lebih lama tidak masalah asalkan normal.

  12. Mau Tanya nih mas,, tadi pas main game berat (PUBG) tau tau ngeblank trus ngerestar sendiri.. nah pas mau masuk ke windows monitor ngeblank ga ada gambar sama sekali..ga ambil pusing ane langsung install ulang, pas udah selesai giliran pas install ditengah tengah loading instalan monitor kedip trus hitam ga mau nyala2,, ditungguin sampe 30mnt ga mau nyala juga.. minta solusinya dong mas,, makasih.

    Balas
  13. Mas, saya mau nanya.. soalnya saya udah pusing banget dengan masalah ini. Kenapa ya layar monitor saya mendadak redup dan warnanya agak lebih kehitaman setelah update windows 10 terbaru? Setelah saya otak-atik, saya uninstall driver vga-nya, terus install lagi, warnanya kembali ke semula. Tapi masalahnya kembali lagi pas saya matikan dan hidupkan lagi pc nya. Kira-kira apa ya masalahnya mas? saya udah update driver vga terbaru padahal. BTW, saya pakai vga Galax GTX 1060 6GB dan monitor LG 24MP88.
    Saya tunggu jawabannya, mas.. Terima kasih sebelumnya.

    Balas
    • Ya, ini masalah driver mas yang kadang ga kompatibel dengan update barunya.

      Coba mas pas install lagi, jangan ikut dipasang GeForce Experience.

  14. mas, saya mau nanya nih, saya kan habis instal PC setelah saya instal windowsnya, masuk tuh windowsnya, nah setelah masuk saya coba instal VGA saya di web amdnya langsung, kebetulan VGA saya XFX r7850 setelah saya instal VGAnya, tiba2 di tengah2 instalan PC saya langsung mati dan monitornya black screen gitu, tp PC mash dalam keadaan nyala, itu knp yaa mas? saya coba instal ulang kembali, tp ttp sama, setelah saya restart PC muncul logo windows, setelah logo windowsnya hilang, langsung black screen gitu, posisi PC mash dalam keadaan nyala, saya udh coba 3 windows (7,8.1,10) ttp mash sama, saya sudh instal drivernya dari AMD langsung ttp gak support, saya sudh panggil teknisi buat benerin PC saya dia malah nyerah dan bingung sendiri.. need help mas.

    DESCRIPTION :
    MONITOR : ASUS 24inch
    VGA : XFX R7850 DOUBLE DISSIPATION
    MOBO : GIGABYTE 990FXA-UD3
    PROCESSOR : AMD FX 8350
    PSU : 550 ENERMAX
    RAM : CORSAIR 8GB
    HD : 1TB

    Balas
  15. Bg punya saya lain dari yg lain.. blank screen ketika update driver RADEON SOFTWARE NAH pada awalnya baik2 aj , kemudian ada tulisan setup ati Radeon nah baru disitu lah kenanya bg udh pake cara apapun gk bisa ctrl+alt+delete , f8+shift juga terus cursor mouse juga gk ad,, oh iy ini permasalahan ny dilaptop hp 14bw024ax bg dengan cpu AMD A9 mohon bantuannya thanks

    Balas
  16. Mau tanya Saya kan Pakai OS 32 bit baru beli VGA 1 GB Nvidia Gforce 210 64 bit kok selalu sering not responding kalau man game online kadang crash atau blank

    Balas
  17. Bang gua udah berbagai cara update bios, pake driver yang terbaru, uninstall instalasi driver vga vega 3 dari safe mode, pake windows 10 yang terbaru, pake driver vga vega 3, dari web amd ttp gak bisa, selalu black sceen setelah logo windows 10 itu langsung hitam semua layar

    Balas

Tinggalkan Balasan ke ion Batalkan balasan