Mengatasi The program can’t start because api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll is missing from your computer.

Jadi beberapa hari lalu saya mendapatkan laporan mengenai pesan error yang muncul saat menjalankan Adobe Photoshop CS5 di Windows 7. Pesan kesalahan yang muncul intinya sama:
The program can’t start because api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll is missing from your computer.
atau
The procedure entry point ucrtbase.terminate could not be located in the dynamic link library api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll.

Jadi file api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll tidak ditemukan dalam komputer anda dan jelas gagal dijalankan selama belum terpenuhi. Ini solusinya sebenarnya sangatlah mudah.

Sumber: Mas Rusdianto
Sumber: Mas Rusdianto

File yang hilang tersebut asalnya dari Visual C++ Redistributable for Visual Studio 2015, silahkan anda download dan install yang sesuai dengan jenis Windows anda:

Tapi anda pilih uninstall dulu saat menjalankan installer diatas, restart dan baru benar – benar menginstallnya.

Tapi dari laporan berikutnya ternyata hal ini belum memperbaiki masalahnya, setelah korespondensi lebih jauh ternyata masnya masih menggunakan Windows 7 Ultimate 32-bit dan solusi alternatifnya adalah dengan mengupdate ke Service Pack 1: https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=5842 dan silahkan download yang 7601.17514.101119-1850_Update_Sp_Wave1-GRMSP1.1_DVD.iso.

Semoga bermanfaat. 🙂

189 pemikiran pada “Mengatasi The program can’t start because api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll is missing from your computer.”

  1. Mas Chandra, masalah saya serupa dengan diatas…
    Windows 7 professional 64bit, dan sudah Sp1 tetapi saat menginstal VC++ masih error Setup Failed
    One or more issues caused the setup to fail. Please fix the Issues and then retry the setup. For more Information see the log file.
    0x80240017
    Mohon bantuannya

    Balas
  2. Gan kalo untuk windows 7 home premium 64 bit yang mana ? lalu kalo udah download versi bawaannya diapus ? cara ngapusnya gimana ya ? perlu backup ? makasih sebelum nya gan

    Balas
  3. Saya memakai windows 8 64 bit, sudah coba install yang 64-bit (x64) sesuai petunjuk kok masih belum bisa ya…pada bagian akhir instalasi eror dan muncul tulisan 0x80240017 – unspecified error

    Balas
    • Kalau mas menjalankan installernya Visual C++ Redistributable for Visual Studio 2015 akan ada pilihan pasang ulang atau uninstall.

  4. Bang chandra, dilaptop saya sudah terinstal Visual C+ dari 2005 sampai 2015 masih saja belum bisa, saya menggunakan windows 7 profesional 32 bit. Harus menggunakan langkah yang mana bang? Terima kasih jika terbaca.

    Balas
  5. saya pakai win 7 profesional 32 bit, sudah dicoba cara diatas namun masih eror, saya juga punya file api-ms blabla dan sudah saya copy ke windows/system32 namun masih tidak bisa,
    ada cara lain?

    Balas
  6. ini yg dimaksud update SP1 nginstal ulang apa gimana?
    berarti harusnya ditambahkan juga tutorial tambahan untuk update SP1 nya gan

    Balas
  7. permisi admin, apakah menginstall 7601.17514.101119-1850_Update_Sp_Wave1-GRMSP1.1_DVD.iso berarti hanya update os kan? data saya tetap aman kan admin?

    Balas
  8. Solusinya mantap gan. Ane nemuin masalah ini pas install audacity. terus pake solusi yang ada di sini dan work. Makasih gan.

    Mungkin bisa dibikin tulisan baru yang lebih spesifik tentang audacity. Soalnya pasti orang lain ada yang ngalamin masalah sama kaya ane.
    Ane pake win 7 pro. kebetulan udah sp 1. jadi ga perlu upgrade.

    Balas

Tulis komentar...