Mengatasi layar Android berwarna kemerahan, kekuningan dan kebiruan

Ini bukan pertama kali saya membahas soal warna layar ponsel Android yang tidak normal. Yang pasti asalkan bukan rusak LCDnya ini masih bisa diutak – atik sendiri. Kalau sebelumnya saya membahas yang berubah menjadi kelabu dan klise kali ini yang dibahas agak berwarna – warni. Variasinya yang sekilas saya lihat bisa kuning, biru, dan merah.

Dari pengalaman ini disebabkan salah setting layar/display Android dan karena tidak sadar atau tidak paham jadinya tidak tahu solusinya bagaimana. Setidaknya untuk kasus warna yang salah menyeluruh (rata) ada 2 setting yang bisa dicek.

Pertama, silahkan buka Settings > Display > Color Temperature. Atau sering disebut Suhu warna. Ini yang bikin warna jadi kemerahan atau kebiruan tergantung tingkatnya. Ini coba disetel atau direset.

Alternatif kedua, lewat Settings > Display > Reading Mode. Atau disebut Mode membaca. Ini yang membuat layar hp menjadi kekuningan. Dinonaktifkan saja.

Sementara saya baru tahu 2 cara mengatasi diatas saja, mungkin untuk variasi lain sambil jalan akan saya tambahkan. Yang pasti memang tidak perlu sampai factory reset.

67 pemikiran pada “Mengatasi layar Android berwarna kemerahan, kekuningan dan kebiruan”

  1. Gan mohon bantuan & pencerahan nya…
    Hp saya A5 2016 …. layar Hp saya tiba2 menjadi hitam & putih atau seperti foto jadul yg warna nya hanya hitam & putih doank… aneh nya setiap hp saya sdg mati kehabisan batrai & setiap saya selesai mengisi batrai lalu saya hidup kan lg layar hp mulai lg berwarna normal tp itu trjadi hnya 10 detik & lagi2 layar kembali mnjadi hitam putih… mohon bantuan nya agan2 & para suhu

  2. Min.. apa masih bisa di perbaiki sendiri, hp oppo A37 yg warna nya berubah jadi kayak pelangi tapi cenderung ke unguan selain harus ke service centernya??

  3. mas, ada kontak person gt g yg bisa aku chat langsung. Layar LCD oppo f1 saya warnanya jadi pink terus makin lama makin kabur semua warnanya….

  4. Hp saya kalo main game warna tampilannya berubah menjadi kemerahan,itu kadang” dya selalu ganti warna
    Penyebabnya apa ya kira”??.

  5. Hp aku tiba tiba ada warna hijaunya pas di diemin. Dan di samsung galaxy j2 prime di display ga ada color temperatur sama reading modenya. Cara biar normal kaya semula gimana ya?

  6. Pak maaf mau tanya, hp xiaomi saya pertama2 sering seperti berkedip2 lcd nya, lalu beberapa lama warna lcd background putih jd semu merah muda, warna camera pun sama anehnya, saya coba reboot kembali normal. Saya lihat settingan display sudah benar standart. Kenapa yah kira2 ? Padahal hpnya belum 1 thn. Apa lebih baik di service ?
    Thx before

  7. Min kenapa pada layar iphone 6+ keliatan warna ungu pada pojok kiri atas di atasnya sinyal ? Tapi munculnya dikit aja, itu bakal nyebar gak ya?

  8. permisi mau tanya, layar hp saya samsung J7 pro tiba2 berubah jadi biru keunguan (seperti bercak) pada bagian bawah. terus menyebar. itu kenapa ya? terimakasih padahal belum ada 1 tahun

  9. Mas hp saya kalo streaming dr web gt pas udh mulai ny lgsg warna hijau itu kenapa y? Dan video ny lgsg mengecil. Mohon bantuan nya
    Type: zte nubia n1
    Terimakasih

  10. Sore pak.
    Hp saya asus zenfone 2, hp panas dan jadi gelap seperti agak klise.
    Apakah ini korslet ato krusakan lcd ya?
    Saya pernah ganti lcd 6 bulan yg lalu

  11. Numpang nanya nih gan,,, hp merk xiaomi note3..
    Ini hp istriku gan,,, awalnya layar berbayang jdi 2… Dia pikir itu efek webtoon yg dia bca.. Pas mau dimatikan ad garis hitam dari atas kebawa…
    Pas dinyalakan lg sdh ad garis tipis kesamping..
    Dan skrg sdh ad warna Orange seperti donat mengelilingi layar hpnya… Dia msih bisa pake hanya terganggu dgn garis halus dan warna Orange itu… Jg saat hp dimatikan…
    Mohon bantuannya gan…

  12. Mas kok HP saya Samsung J7 2016, warnanya kdg jd ungu klise sendiri, tp pas di off trus on lg warnanya jdi normal lgi, itu gmna ya,? Terus di setting nya ngga ada temperatur suhu sama mode membacanya itu gimana,?

  13. Masmau nanya hp saya samsung galaxy tab s warna layarnya tjba tiba menjadi kuning. Apakah punya cara lain untuk mengatasinya? Terima kasih

  14. Gan hp saya vivo y55s klo panas suka ungu pojok annya gan trus klo dingin normal lg irltu bisa ngaruh sama yg laen gk gan trus cara ngatasinya supaya hilng gimna gann yaa

  15. Min nanya dong, hp saya Samsung J7 pro, pas didiemin kok tiba2 warnanya berubah jadi hijau semua ya…
    Itu masalahnya apa ya…

  16. Mas, reading mode di hp samsung j8 di mana ya? Problem saya pas lagi mau baca di play book saya aktifin reading mode tapi dicari cari di pengaturan kok gaada?

  17. Min tadi saya pas nyalakan hp saya tiba” keluar lingkaran biru terang dilayar hp trs du tengah lingkaran biru itu ad lingkaran kecil warna hitam kira” itu knp ya min? Tolong dibantu ya?

  18. Mas mau tanyaa ini kenapa layar hp xiaomi saya saat sedang panggilan keluar warna hpnya bewarna merah kekuningan yaa ? Gimana solusinya gann

  19. Hp saya samsug j2 prime.. layar nya menghitam.. hampir penuh.. melingkar gitu.. tengah nya putih.. trus bergaris garis samar vertikal.. tapi gak ngaruh kalau di pakai.. masih konek.. itu apa nya ya yg bermasalah?

  20. Gan hp saya samsung j5 warna nya berubah saat memutar vidio ada kemerahan warna hijau ungu nya juga itu tejadi kalo mau mutar vidio aja itu gimana ngatasin nya ya gan

  21. bg kalau hp lg setiap main 3 detik layar semuanya blank warnah biru trus mati uda fatoriy reset gak mempan bg itu kira kira payanya yang rusak?

Tulis komentar...