Mengatasi warna layar Android kelabu

Kemarin saya mendapatkan pertanyaan dari salah satu pengunjung bagaimana cara memperbaiki tampilan warna layar handphone Sony Xperia C3 miliknya. Jadi kasusnya disebabkan setelah mengoptimalkan Android menggunakan aplikasi Clean Master dan atau telah mengaktifkan fitur entah apa tiba – tiba warna yang ditampilkan hanyalah keabu – abuan (grayscale).

Untuk memastikan bahwa ini bukan kerusakan layarnya saya meminta dikirimkan screenshot lewat email, dan benar saja memang normal gambar hasil tangkapannya. Jadi saya yakin ini bukan masalah fisik tapi adanya setting di Android yang diubah oleh Clean Master.

Akhirnya setelah membandingkan pengaturan ponselnya dengan Zenfone 5 saya dan Flash Plus milik teman saya saya mencurigai adanya 2 bagian yang berhubungan dengan tampilan display Android hanya abu – abu yaitu di Power Management (Pengaturan Daya) dan Accessibility (Aksesibilitas). Yang pasti bukan karena masalah birghtness (kecerahan) layar.

Mari kita mulai dengan memeriksa setting dari aksesibilitas, didalamnya mungkin anda akan menemukan opsi untuk Vision atau Invert Colors (Inversi Warna) dan saya yakin ada istilah lainnya untuk setiap pabrikan handphone Android. Kalau ada matikan saja. Untuk kasus yang dikonsultasikan ke saya ini adalah cara memperbaikinya ke semula.

sony-xperia-c3-aksesibilitas
Pengaturan aksesibilitas Sony Xperia C3 dari mbak Triyunda

Tapi ini belum tentu ada lho, nyatanya di Zenfone 5 saya untuk mengubah warna display bisa juga lewat Reading Mode. Jadi harap dengan teliti memperhatikan setelan Android atau launchernya.

Nah… alternatifnya adalah dengan mengutak – atik Power Management, pada dasarnya kita bisa mengatur bagaimana Android menggunakan daya yang tersimpan dalam baterai dan ini bisa sangat dihemat sekali. Misalkan dalam beberapa opsinya ada nama semacam Ultra Power Saving Mode atau mode hemat daya lainnya coba diganti ke mode lainnya seperti Balanced Mode atau Optimized Mode.

asus-zenfone-5-power-saver
Pengaturan mode daya ASUS Zenfone 5

Tentu saja terimakasih untuk mbak Triyunda yang mau mengikuti instruksi saya walaupun tampaknya tidak nyambung, harap maklum namanya juga diagnosa dan mencoba – coba solusinya. πŸ™‚

614 pemikiran pada “Mengatasi warna layar Android kelabu”

  1. Maaf mau tanya hp saya Oppo F1+ udah pernah ganti LCD sekali ke Oppo resminya gara2 dlempar anak saya, tp sekarang warna layarnya jd kaya kebelah dua gitu mas, ada yg terang dan agak gelap, itu kenapa ya? Apa harus ganti LCD lagi? Soalnya sering kebanting anak saya hp nya.. terimakasoh sebelumnya

    Balas
  2. Bang np saya jatuh, di saat yang bersamaan penghemat daya hp, saya aktifkan,nsesampainyandi rumah hp saya charger, selesai charger hp sayanberubah warna garis garis abu2, semua warna putih menjadi warna abu2, tolong bang saya minta solusinya

    Balas
  3. Mas mau nanya knp hp j2 prime saya tiba warnanya agk kehijawan khusunya dibagian tengah layar sperti ada gbr hp nya gitu ???apa itu pngaruh dari settingan juga atw kena LCD nya?trm ksih sblmnya

    Balas
  4. Mas kalo hp saya sudah di matikan inversi warnanya tetapi gak berubah terus sudah coba factory reset juga tetapi gak berubah juga tolong solusinya…..

    Balas
  5. mas HP Saya, kenapa warna layarnya berubah menjadi hitam putih, dan pilihan pengaturan yg biasa di swife ke bawah itu juga jadi gk ada mas, sebelum nya saya pernah mngaktifkan mode ultra hemat daya, nah pas btrainya hbis saya coba isi, setelah dinyalain lgi, wranya sdh berubah jadi hitam putih dan pengaturannya juga byk hilang,,,
    hp saya hp samsung j5 2016

    Balas
  6. Ini HP saya MIA1 setelah instal aplikasi pembersih malah warnanya ngak kek biasanya agak ke pucet gtu meski di full cahaya.

    Balas
  7. Hp saya asus zen 5 .. setelah saya ganti lcd baru layar hp saya muncul warna buram di punggiran lcd nya kalo pas keadaan nggak di buat main/operasikan. Dan hilang sendiri kalo di operasikan. Itu permasalahannya di apanya ya? Mohon dibantu

    Balas
  8. Mau tanya samsaung note 8 saya kan tadinya sering maen game pupg mobile kok gambar senjata dll jadi ngecap di layar saya ya warna nya merah?

    Balas
  9. Saya mau tanya kenapa ya kalo layar hp saya klo di diemin warna merah keabuabuan gitu tapi klo di hp nya di mainkn lama kelamaan warna nya hilng kenapa ya???please solusi nya

    Balas
  10. Mas camera selfie Realme 5 saya kalo ditempat gelap suka burem gitu ada ungu ungunya kek renyek gt,sebelumya ga gitu,itu kenapa ya?

    Balas
  11. hp xiaomi ibu saya kebanting,layar ny bercak2 hitam hmpr menyeluruh,tpi g semua ny jdi hitam blank,bner2 g bisa d akses tools2 yg ketutup bercak2 ny itu,kerusakan ny ap brd d lcd?,tolong bbrp masukan cara alternatif sbelum d bwa ke service,tks..

    Balas
  12. Mas kenapa y, HP saya kalo saya pake nge musik sambil dimainin. Pas saya nyalain lagi layarnya suka tibaΒ² jadi kelabu gitu, merk hpnya Evercoss u60

    Balas

Tulis komentar...