LOADING

Type to search

Lainnya

Mengetahui arti status EMS

EMS (Express Mail Service) adalah layanan pengiriman surat dan paket internasional, dan seperti yang kita ketahui kalau waktu pengiriman paket dengan EMS cukup lama sampai di Indonesia. Wajarlah kita kalau merasa khawatir terhadap keadaan paket dan dimana sekarang lokasinya karena jelas jauh berbeda dengan pengiriman domestik.

Kalau anda pernah mengecek nomor resi EMS untuk melacak paket maka akan muncul berbagai macam informasi pada halaman shipment statusnya, dan yang terpenting selain kolom office yang menunjukkan dimana posisinya juga kolom status yang menandakan apa kondisinya. Karena istilah yang digunakan dalam statusnya adalah bahasa Inggris ini kadang menyulitkan kita dalam mengerti maksudnya, dan karena itulah saya membuat panduannya ini. 🙂

ems-pos-indonesia-shipment-status

Nah… berikut adalah beberapa kode shipment status EMS dan artinya:

  • Posting/Collection – Barang sudah berada dalam sistem pengiriman EMS dan menunggu keberangkatan.
  • Arrival at outward OE – Paket anda sudah berada dalam kantor bea cukai. Seharusnya dalam 2-8 hari proses ini akan selesai, jika ada masalah akan dikembalikan ke pengirimnya.
  • OE (Office of Exchange) – Ini bisa berarti kantor pertukaran barang internasiona atau bea cukai setempat.
  • Departure from outward OE – Barang anda sudah diberangkatkan dan dalam perjalanan pengiriman ke Indonesia.
  • Arrival at inward OE – Selamat! Barang anda sudah tiba di Indonesia dan sedang diurus bea cukai.
  • Airport Handling – Pihak bandara udara sedang membongkar kargo dan mensortir paket anda.
  • Processing document by Customs – Bea cukai akan mengecek dokumen barang yang dikirim dalam paket anda.
  • Held by Customs *) Tax : Rp. 0,00 – Bisa muncul status yang mirip seperti ini, ini menunjukkan bahwa barang anda sedang ditahan atau diproses bea cukai dan ada pajak tambahan.
  • Arrival at Delivery – Paket anda diteruskan ke Pos Indonesia untuk dikirimkan.
  • Final Delivery – Paket anda dalam proses pengiriman ke alamat tujuan dan atau sudah diterima dengan selamat.

Daftar status diatas adalah dari pengalaman dan pengamatan saya, kalau ada yang terlewat silahkan ditanyakan melalui komentar, saya akan berusaha sebaik mungkin mencari tahu apa maksud kodenya.

Untuk mencegah salah paham, saya bukan orang yang bekerja di EMS atau ada hubungan apapun dengan pihak mereka. Kalau ada keluhan, mengirimkan komplain, mengajukan pertanyaan, ingin mengadukan nasib paket anda akan lebih baik langsung ke EMS melalui Pos Indonesia.

Semoga dengan memahami arti kode status pada tracking paket EMS bisa menekan rasa was – was anda. 🙂

Tags:

3709 Comments

  1. Khareka Desember 19, 2016

    Mohon dibantu mas status ems saya seperti ini

    MPCJAKARTA 10900 2016-12-14 10:00 Processing document by Customs *) Tax : Rp. 95.000,00
    *) Saat membayar pajak, mohon untuk meminta/diperlihatkan PPKP
    yang diterbitkan oleh Bea Cukai pada petugas loket serah
    When Paying Tax, Please ask PPKP Form Issued By Custom to The Post Officer

    Balas
    1. Chandra Desember 20, 2016

      Yup, mas ada kewajiban bayar pajak sesuai nilai yang tercantum. Silahkan datang ke kantor pos.

  2. Andy Desember 19, 2016

    Om saya mau yang arti ” CORE CHANGE”
    Apa artinya ya???

    Balas
    1. Chandra Desember 20, 2016

      Mas dapat itu darimana/dimana ya? Ada linknya?

      1. Andy Desember 26, 2016

        Di link ebay mas .saya mau beli catalytic converter.ada biaya core charge
        Apa ya artinya??

        1. Chandra Desember 27, 2016

          Mas beli spare part motor/mobil? Saya juga baru tahu soal ini: http://www.ebay.com/gds/What-is-a-core-deposit-charge-and-why-is-it-important-/10000000018636763/g.html dan http://www.ebay.com/gds/What-is-a-core-charge-Why-do-I-have-to-pay-for-it-/10000000095744644/g.html

          Intinya itu biaya untuk spare part yang akan dikembalikan ke pembeli kalau mas kirim spare part lamanya kesana.

  3. Mega Bayu pradana Desember 20, 2016

    Mas tanya lagi, saya tanya ke penjualnya katanya barang sudah sampai di Indonesia dan sedang di proses oleh bea cukai.. Dan penjualnya juga mengatakan kalau pihak aliexpress mengirim menggunakan Singapore post 4PX. Ini yang benar gimana ya..? Soalnya kalau ditrack pakai EMS Indonesian post dan Singapore post statusnya masih Despatched to overseas (Country code: ID).
    Dan Singapore post 4PX maksudnya gimana..?
    No resi : RB133110165SG
    Terima kasih.

    Balas
    1. Chandra Desember 20, 2016

      Hari ini di Jakarta mas. 🙂

      Yang di Global Cainiao sebelumnya itu tampaknya salah kode negara antara India dan Indonesia. Mohon maaf mas, saya kira ini milik pengunjung lainnya, terlalu banyak yang saya cek soalnya. 😀

  4. Mega Bayu pradana Desember 20, 2016

    Maaf komennya dobel mas, saya kira yg pertama belum kekirim..

    Balas
    1. Chandra Desember 20, 2016

      Santai mas. 🙂

  5. kiki Desember 20, 2016

    Mau tanya, kalau “attempted to deliver” maksudnya apa ya?

    Balas
    1. Chandra Desember 20, 2016

      Dalam proses pengantaran. Tapi saya sarankan mbak tanya langsung ke kantor pos induk di wilayah anda, biasanya sudah siap diambil sendiri.

  6. demilovato Desember 20, 2016

    Kak di status saya ada keterangan “release by customs” itu maksudnya apa ya?

    Balas
    1. Chandra Desember 21, 2016

      Sudah lolos bea cukai mbak. 🙂

      1. erictyo Desember 31, 2016

        Statusnya sama onya saya ms
        Kl gtu kna pjak gk y ms ?

        1. Chandra Desember 31, 2016

          Tidak pasti mas, cuma informasi sudah lolos pemeriksaan saja soalnya.

  7. laras Desember 21, 2016

    Mas sy mw tanya dnk klo status sy kn begini ya
    Bekasi 17000 2016-12-21 09:24 Departure from inward OE Adpis : 000603
    emg klo kyk gtu bkalan kena bm/pajak gt ya ?

    Balas
    1. Chandra Desember 21, 2016

      Belum tentu mbak, kena tidaknya antara dicantumkan pada tracking atau nanti dapat surat panggilan.

  8. Mega Bayu pradana Desember 21, 2016

    SINGAPORE SG 2016-12-12 09:54 Departure from outward OE
    MPC Jakarta IDJKTC 2016-12-20 13:47 Arrival at inward OE
    MPC Jakarta IDJKTC 2016-12-20 14:17 Airport Handling
    MPCJAKARTA 10900 2016-12-21 11:52 Departure from inward OE Adpis : 60900

    Kalau statusnya begini, bisa sampai di Bojonegoro tanggal 26 nggak ya…? Kalau misalnya nggak bisa, bisa nggak mas dilacak sampai kantor pos mana terus diambil sendiri..?

    Balas
    1. Chandra Desember 21, 2016

      Itu dalam perjalanan ke Surabaya mas. Saya cuma bisa jawab mungkin mas. Kalau kantor posnya pasti di induk rutenya.

    2. Dhony Firmansyah Januari 4, 2017

      Asli bojonegoro ta mas?? Met kenal, saya juga warga bojonegoro

  9. ferry Desember 22, 2016

    NO. OFFICE DATE TIME STATUS
    1 CZECH REP – CZ 20— – : Posting/Collection
    2 CZECH REP – CZ 20— – : Departure from outward OE
    3 MPC JAKARTA – IDJKTC 2016-12-03 11:03 Arrival at inward OE
    4 MPC JAKARTA – IDJKTC 2016-12-03 11:33 Airport Handling
    5 MPCJAKARTA – 10900 2016-12-06 09:00 Processing document by Customs
    6 CZECH REP – CZ 20Z– – : Arrival at outward OE

    ini klo proses ny kok gak berkembang lg sy hrs kontek kmn yah mas? soalny ini udah sbulan lebih dr pengiriman lom sampe di t4 saya

    Balas
    1. Chandra Desember 22, 2016

      Coba langsung datang ke kantor pos pusat di wilayah anda mas. Biasanya sudah disana.

  10. Adit Desember 22, 2016

    Mas chandra keren, setiap komen di bales satu satu. ???

    Balas
    1. Chandra Desember 22, 2016

      Haha 😀 Lha fungsinya komentar kalau ga dibalas kan ya ga bermanfaat mas. 🙂 Selama saya bisa/paham (atau tidak) pasti saya balas.

  11. rizky Desember 22, 2016

    sore mas mau tny,saya kirim barang dan skrg di status tracking nya udh ada tax Rp.xxx.xxx. pertnyaan saya apa kah jumlah tax tersebut sdh termasuk seluruh nya pph,ppn, dan bea masuk?jd saat saya ngambil tdk di tambah biaya2 lg.dan kemudian dgn perhitungan pph saya mempunyai npwp apakah jumlah tax yg tertulis tersebut sudah terhitung dgn saya mempunyai npwp(7.5%) atau tdk pny npwp (15%) trs bgmn mengurusnya nanti mas mslh pph. terima kasih.

    Balas
    1. Chandra Desember 22, 2016

      Dari pengalaman sudah mas, itu dihitung semuanya. Tapi mereka hitungnya non-npwp. Sebelum ambil dan bayar bilang saja mau ngurus/koreksi pajaknya.

      1. rizky Desember 22, 2016

        bisa lgsg clear g gan hari itu kalo kt koreksi dgn npwp saya?

        1. Chandra Desember 22, 2016

          Dari pengalaman iya, tapi ada yang pernah share repot koreksi pajaknya juga mas disini. Jadi hoki – hokian saja. Tinggal pertimbangan rela ga bayar lebih supaya lekas dibawa pulang barangnya.

        2. rizky Desember 22, 2016

          Tp mas kalo just koreksi dari nonNPWP ke NPWP masa ya repot mas? hehe btw makasih mas atas full info nya ?

        3. Chandra Desember 23, 2016

          Cuma share saja mas dari pengalaman pengunjung, kadang petugasnya tidak simpatik. Tidak mau ya tidak usah diambil. Daripada kita repot sendiri lebih baik ngalah saja. Siap mental saja. 😀

      2. Awan Desember 24, 2016

        setuju dengan om admin,
        “Tidak mau ya tidak usah diambil” memang berlaku,biasanya petugas custom cek NPWP/Non NPWP dari Nama yang tertera di paket kiriman,pengalaman tidak bisa komplain gara-gara nama di paket berbeda dengan NPWP (padahal alamat dengan NPWP sama) pajak tetap di hitung 15% (non NPWP) dengan alasan nama penerima tidak sesuai dengan NPWP.

        1. Chandra Desember 24, 2016

          Trims sharenya mas, ini baru saya tahu karena selama ini (untungnya) belum pernah salah. 😀 Dan karena setiap bulan kadang kesana jadi sudah hapal orangnya. 🙂

  12. Sasa Desember 23, 2016

    Hi mas Chandra mau tanya arti destination Country -cache time 2016-12-23 05:41
    Itu apa ya? Dan status penerimaan dokumen /accepted. Terimakasih

    Balas
    1. Chandra Desember 23, 2016

      Ya berarti sudah di negara tujuan dan sedang diperiksa bea cukai mbak.

  13. zaen mohamad Desember 23, 2016

    Saya newbie dalam hal pembelian barang dari luar negeri dan mau tanya banyak Boleh ya mas ? Pertama. Penghitungan pajak dan penerbitan surat tagihan pajak itu dilakukan bea cukai mana ? Bandara tempat pertama barang masuk atau tempat lain ?

    Balas
    1. Chandra Desember 23, 2016

      Saya bukan yang ahli juga kok mas. Cuma share dari pengalaman dan pengamatan saja, bisa saja salah. 🙂

      Bea cukai Jakarta biasanya mas. Dan kadang (kurang tahu kriterianya) bisa di kota tujuan juga.

      1. Awan Desember 24, 2016

        Ikut berbagi pengalaman,kali aja sama 🙂
        Dari pengalaman saya kalau pake DHL/Fedex pajaknya di cukai CGK dan kiriman EMS di MPC daerah tujuan dan dari pengalaman juga kalau pake “Yellow” pajaknya kadang kebanyakan nulis angka Nolnya “0”.,dua kali lipat dari EMS,dari kecepatan proses kirim si “yellow” lebih cepet :P.

        1. Chandra Desember 24, 2016

          Resiko PJT ya seperti itu, soalnya dibayarin semuanya jadi kita terpaksa nebus penuh kalau mau ambil barang.

  14. Adi Desember 24, 2016

    Paket saya statusnya “Delivery attempted, unsuccesful” maksudnya apa ya?
    Kalo mau ke kantor posnya, ada dimana? Cikarang 17500.
    Makasih

    Balas
    1. Chandra Desember 25, 2016

      Itu yang dari tracker asal kiriman ya mas? Abaikan saja. Yang pasti sudah di Indonesia dan di kantor pos setempat. Lokasinya hampir pasti di kantor pos induk/pusat di wilayah anda.

  15. sodiq Desember 26, 2016

    Mas paket saya status pengiriman gagal fs artinya pa mas

    Balas
  16. sodiq Desember 26, 2016

    Mas paket saya status pengiriman gagal fs artinya pa mas paket dengan nomer resi 15394752445

    Balas
    1. Chandra Desember 26, 2016

      Coba kontak kantor pos terdekat mas, biasanya kirimannya dititipkan disana apabila gagal.

  17. Vida Desember 26, 2016

    Mas saya waktu cek tulisannya Destination Country- Cache Time 2016-12-26 17:05
    Tp di status terakhirnya 2016-12-24 13:05 Indonesia, JAKARTA SOEKARNO-HATTA OE, Send item abroad (EDI-received), Air, DELHI EMS SPEED POST CENTRE
    Kira kira artinya apa ya mas?

    Balas
    1. Chandra Desember 27, 2016

      Ada di India mbak.

  18. Nita Desember 28, 2016

    POLAND (REP) PL 2016-12-14 14:23 Posting/Collection
    POLAND (REP) PL 2016-12-19 10:34 Departure from Transit OE
    UNITED KINGDOM GB 2016-12-23 02:49 Departure from Transit OE

    Mas sy mau nanya, kalo pengiriman dari Polandia, memang mesti transit ke UK dulu ya?
    Abis dari UK apakah ada transit lagi? atau langsung kirim ke Indonesia?
    Tks mas.

    Balas
    1. Chandra Desember 29, 2016

      Tidak bisa dipastikan mbak. Tergantung rutenya memang yang ada waktu itu. Ini nomor resinya apa ya?

  19. Ell Desember 29, 2016

    Mas kalau status release by custom itu kemungkinan kena pajak gk ya?

    Balas
    1. Chandra Desember 30, 2016

      Tidak pasti mbak. Cuma informasi kalau sudah selesai diperiksa bea cukai.

  20. Rinaldy Dunand Desember 31, 2016

    Mas maaf mau tanya kalau paket saya “Departure from inward OE Adpis : 40400”, artinya apa ya ??

    Balas
    1. Chandra Desember 31, 2016

      Sedang dikirimkan ke Bandung mas.

  21. erictyo Januari 1, 2017

    Mas kl status kya gini
    NETHERLANDS NL 2016-12-14 01:54 Departure from outward OE
    MPC Jakarta IDJKTC 2016-12-27 13:22 Arrival at inward OE
    MPC Jakarta IDJKTC 2016-12-27 13:52 Airport Handling
    MPCJakarta 10900 2016-12-27 15:34 Departure from inward OE Adpis : 50400
    MPCSEMARANG 50400 2016-12-29 17:49 Release / Release by custom
    MPCSemarang 50400 2016-12-31 16:21 Departure from inward OE Adpis : 50400
    Semarang 50000 2016-12-31 16:24 Attempted to deliver
    Itu nyampe ke saya kapan ya ,harus di ambil di kantor pos atau di antarkan y
    Dan kena pajak gk gan ?

    Balas
  22. Eka Januari 2, 2017

    Kalau status confirmation/konfirmasi artinya apa y kak?

    Balas
    1. Chandra Januari 2, 2017

      Informasi kalau kiriman tersebut memang ada dan tercatat dalam sistem setahu saya.

      1. tesla Januari 3, 2017

        saya sudah 5 hari statusnnya masih konfirmasi kira kira kenapa ya mas ?

        1. Chandra Januari 3, 2017

          Berarti masih menunggu jadwal diproses dan dikirimkan mas.

      2. Queen Januari 6, 2017

        *Memang ada dan tercatat dalam sistem*

        Itu maksudnya, memang ada tercatat bagaimana mas?

        Ada produknya? Tercatat sistem? Sistem gimana maksudnya, mas?

        1. Chandra Januari 6, 2017

          Yup, kiriman dengan nomor resi tersebut ada dan sudah tercatat dalam sistem trackingnya maksud saya mbak.

          Nomor resinya apa ya mbak?

  23. Archie Januari 3, 2017

    Kalau status sudah attempted to deliver apa sudah bisa diambil di kantor pos? Thank you sebelumnya.

    Balas
    1. Chandra Januari 3, 2017

      Mas di Jakarta? Biasanya sudah bisa.

  24. Dhony Firmansyah Januari 4, 2017

    Mas saya cek antar yg di website emspost dan track china post registered air mail kok berbeda hasilnya ya.
    Klo di track china post = Indonesia Post Office attempt delivery.
    Kalo emspost = processing document by customs

    Yg bener yg mana ya? Apa kedua”nya sama” bener??
    Maklum masih ucup ???
    Thx mas chandra…

    Balas
    1. Chandra Januari 4, 2017

      Ambil di negara tempat paketnya berada mas. 🙂 Lebih akurat begitu.

      1. Dhony Firmansyah Januari 4, 2017

        Iso wae mas nek ngajak guyonan kie…
        Tenanan kie mas…. ????

        1. Chandra Januari 5, 2017

          Loh.. beneran mas maksud saya. Mungkin kurang jelas saya ngomongnya. 😀

          Jadi kalau masih di negara asal atau dalam perjalanan bisa dicek di tracking internasional. Tapi kalau sudah sampai di Indonesia itu ambil dari pelacakannya kantor pos, lebih akurat soalnya.

      2. Ibnu Oktober 16, 2017

        Wkwkwkwkwk.. Melu ngguyu..
        Saya pemantau aktif, terima kasih mas chandra yg luar biasa menjawab stiap pertanyaan & saya merasa sangat terbantu

        1. Chandra November 9, 2017

          Trims mas. 🙂

  25. ony Januari 4, 2017

    Sore mau tanya.. status kiriman saya attempted to deliver (sby 60000)
    Tapi sy konfirmasi ke kantorpos katanya barang kiriman nya kena pegah atau ketahan beacukai
    Itu gmn ya maksudnya ? Kok informasinya lain2
    Terimakasih

    Balas
    1. Chandra Januari 4, 2017

      Yang lain – lain ini maksudnya gimana mas?

  26. wanto Januari 4, 2017

    “Berdasar pengumuman/sosialisasi peraturan baru PMK 182/PMK.04/2016 yang dikeluarkan tgl. 14 Desember 2016, nilai bebas pajak kiriman dari luar negeri yang semula USD 50 berubah menjadi USD 100.”

    Apakah Ada yang pernah coba share dong, Thanks.

    Balas
    1. Chandra Januari 4, 2017

      Saya belum mas. Tapi mungkin pengalaman mbak Niezken sudah pakai aturan barunya: https://utekno.com/cara-cek-nomor-resi-usps-8203/comment-page-3#comment-65092

  27. Gilang Januari 5, 2017

    Kang, setiap pesanan barang dari aliexpress kena bea cukai lgi? Tapi kok dari Lazada untuk produk luar negrinya nggak ada ya

    Balas
    1. Dhony Firmansyah Januari 5, 2017

      Setau saya klo barang di atas 50$ kena biaya lagi bang. Tapi kalo info dr mas wanto di atas sekarang jadi 100$. Maksudnya barang dgn nilai di atas 100$ br kena tax.
      CMIIW

      1. Gilang Januari 9, 2017

        Iya sih, ane jga udah baca2 di situs bctemas.beacukai yang di kasih mas chandra emang untuk produk yang dibawah 50$ nggk kena bea cukai. Tapi untuk yang info baru itu diatas nggk tau jga yah. Tapi selama langganan di lazada jga rata2 produk yang ane beli dibawah 50$ sih pantes aja langsung sampai tanpa hambatan 😀

    2. Chandra Januari 5, 2017

      Mas beli barang di Lazada nilainya berapa? Tapi Lazada itu sudah jadi miliknya Alibaba mas yang notabene ya AliExpress juga. 😀

      1. Gilang Januari 9, 2017

        Waah cuman tau belanja tapi nggk tau asal usulnya gini nih 😀 ok deh, thanks ya mas chandra. Tetap semangat dalam merespon hehe

        1. Chandra Januari 9, 2017

          Sama – sama mas. 🙂

  28. Felix Januari 5, 2017

    Min paket dengan resi RB142633752SG statusnya gimana ya Dan itu kena pajak gak? Mohon bantuannya

    Balas
    1. Chandra Januari 5, 2017

      Wah… kurang tahu mas. Tidak mesti ditampilkan dalam status trackingnya.

  29. Dhony Firmansyah Januari 5, 2017

    CHINA (PEOPLE_S REP) CN 2016-12-15 20:09 Posting/Collection
    CHINA (PEOPLE_S REP) CN 2016-12-16 15:15 Departure from outward OE
    MPC Jakarta IDJKTC 2016-12-22 08:33 Arrival at inward OE
    MPC Jakarta IDJKTC 2016-12-22 09:03 Airport Handling
    MPCJakarta 10900 2016-12-22 11:48 Departure from inward OE Adpis : 60900
    MPCSurabaya 60900 2016-12-29 10:26 Arrival at delivery/Transit Office
    MPCSURABAYA 60900 2016-12-30 09:20 Processing document by Customs
    MPCSurabaya 60900 2017-01-05 10:06 Departure from inward OE Adpis : 6090G

    Nek yang bawah sendiri apa mas artinya?
    Bingung…. ???

    Balas
    1. Chandra Januari 5, 2017

      Itu sudah di Surabaya dan diteruskan ke kantor pos induk wilayah tujuan mestinya mas.

      1. Dhony Firmansyah Januari 6, 2017

        Maturnuwun kang chandra

        1. Chandra Januari 6, 2017

          Sama – sama mas.

  30. agus Januari 5, 2017

    2017-01-04 11:00 MPC Jakarta IDJKTC, Arrival at inward OE
    2017-01-04 11:15 MPCJakarta 10900, Departure from inward OE Adpis : 30000
    2017-01-04 11:30 MPC Jakarta IDJKTC, Airport Handling
    kira kira diatas berapa kali lg proses mas untuk sampai ke tujuan
    terima kasih mas

    Balas
    1. Chandra Januari 6, 2017

      Itu sedang dalam perjalanan ke Palembang mas. Mestinya ga lama lagi.

      1. agus Januari 6, 2017

        oke makasi mas

  31. Felix s Januari 6, 2017

    2017-01-06 07:30 JakartaBarat 11000, Arrival at delivery/Transit Office
    2017-01-05 09:38 MPCJAKARTA 10900, Departure from inward OE Adpis : 11000
    2017-01-04 11:10 MPC Jakarta IDJKTC, Airport Handling
    2017-01-04 10:40 MPC Jakarta IDJKTC, Arrival at inward OE
    2017-01-01 14:17 SINGAPORE SG, Departure from outward OE
    Origin Country – Tracking Consuming: 4287 ms
    2017-01-06 08:00 Attempted/Failed Delivery (Country code: ID)
    2017-01-04 11:10 Held by Custom
    2017-01-04 10:40 Arrival at Processing Center (Country code: ID)
    2017-01-04 10:37 Arrival at Destination Post (Country: ID)
    2017-01-01 14:17 Despatched to overseas (Country code: ID)
    Min itu kira kira kapan ya sampainya ke saya dan kena pajak gak? Mohon bantuannya

    Balas
    1. Chandra Januari 6, 2017

      Diantarkan ke rumah maksudnya mas? Ya paling 2-3 hari kerja lagi. Kena pajaknya kurang tahu mas. Kalau nilai barangnya dibawah 50USD (aturan lama) atau 100USD (aturan baru) mestinya free.

  32. Abdullah Fahmi Januari 6, 2017

    Mau tanya mas klo status “Penerimaan Dokumen / Accepted” artinya apa…?

    2016-12-29 20:54 Departure from outward OE
    2017-01-02 08:38 Arrival at inward OE
    2017-01-02 09:08 Airport Handling
    2017-01-02 12:23 Departure from inward OE Adpis : 50400
    2017-01-04 16:24 Arrival at delivery/Transit Office
    2017-01-05 10:02 Penerimaan Dokumen / Accepted

    Balas
    1. Chandra Januari 7, 2017

      Setahu saya ini dokumen yang menyertai kirimannya, seperti informasi barang dan hal yang berhubungan. Untuk pemeriksaan bea cukai.

  33. Mira Januari 7, 2017

    Mau tanya dong.. saya ada kirim paket ke korea, no resi EE187956205ID. Saya cek d web ems kantor pos, status nya final delivery tapi nama penerima nya N/A. Itu maksudnya gimana ya? Trims..

    Balas
    1. Chandra Januari 7, 2017

      Karena memang dari Koreanya tidak mencantumkan mbak:
      Date Status Post office/Airport Details
      09:38 31-Dec-2016 Posting/Collection SL.SHIHEUNG1DONG

      Posting office zip code : SL.SHIHEUNG1DONG

      Transit or Destination country : KOREA
      01:11 01-Jan-2017 Arrival at outward office of exchange IDJKTA
      01:29 01-Jan-2017 Ready for dispatch IDJKTA

      Dispatch number : 0001
      13:49 03-Jan-2017 Arrival at inward office of exchange INTERNATIONAL POST OFFICE
      20:06 03-Jan-2017 Delivered to Transport companies INTERNATIONAL POST OFFICE
      21:18 03-Jan-2017 EASTSEOUL MAIL CENTER
      04:29 04-Jan-2017 Delivered to Transport companies EASTSEOUL MAIL CENTER
      05:55 04-Jan-2017 SL. KANGNAM
      07:53 04-Jan-2017 Delivery preparation SL. KANGNAM
      10:02 04-Jan-2017 Final Delivery SL. KANGNAM

      Coba kontak penerimanya?

  34. Ikhon Januari 9, 2017

    DATE & TIME
    STATUS OF ITEM
    LOCATION
    January 7, 2017 , 10:47 pm
    Customs Clearance
    INDONESIA
    Your item is being processed by customs in INDONESIA at 10:47 pm on January 7, 2017.
    January 7, 2017 , 10:17 pm
    Processed Through Facility
    INDONESIA
    January 7, 2017 , 10:17 pm
    Customs Clearance
    INDONESIA
    January 6, 2017 , 11:05 pm
    Departed
    JAKARTA, INDONESIA
    January 6, 2017 , 10:45 am
    Departed
    DUBAI, UNITED ARAB EMIRATES
    January 4, 2017 , 1:35 pm
    Departed
    ORLANDO, UNITED STATES
    January 4, 2017 , 12:01 am
    Departed
    MIAMI, UNITED STATES
    January 3, 2017 , 9:05 pm
    Arrived
    MIAMI, UNITED STATES
    January 2, 2017 , 3:21 pm
    Processed Through Facility
    ISC MIAMI FL (USPS)
    January 2, 2017 , 3:20 pm
    Arrived at Facility
    ISC MIAMI FL (USPS)
    December 31, 2016 , 8:54 am
    Arrived at USPS Facility
    MIAMI, FL 33112
    December 30, 2016 , 8:41 pm
    Departed USPS Facility
    RALEIGH, NC 27676
    December 30, 2016 , 4:31 pm
    Arrived at USPS Facility
    RALEIGH, NC 27676
    December 30, 2016 , 3:58 pm
    Acceptance
    ROLESVILLE, NC 27571
    December 30, 2016 , 3:16 pm
    Accepted at USPS Origin Facility
    ROLESVILLE, NC 27571

    Mau nanya bro, kiriman saya lewat usps kok Customs Clearance 2x ya, apa ada masalah dengan paket saya
    January 7, 2017 , 10:47 pm
    Customs Clearance
    INDONESIA
    Your item is being processed by customs in INDONESIA at 10:47 pm on January 7, 2017.
    January 7, 2017 , 10:17 pm
    Processed Through Facility
    INDONESIA
    January 7, 2017 , 10:17 pm
    Customs Clearance
    INDONESIA

    Maaf gak bisa ngirim ss status usps saya

    Balas
    1. Chandra Januari 9, 2017

      Ada nomor resinya mas? Tampaknya diperiksa bea cukai Jakarta dan kota tujuan. Mungkin lho.

      1. Ikhon Januari 9, 2017

        EC201202075US
        Itu no resinya mas

        1. Chandra Januari 9, 2017

          Cuma diperiksa sekali di Jakarta dan sudah diberangkatkan ke kota tujuan dari tanggal 7 kemarin mas.

      2. Ikhon Januari 9, 2017

        Itu kemungkinan udah nyampai mojokerto ato belum ya?
        Cz ragu mau ke kantor pos

        1. Chandra Januari 9, 2017

          Saya tebak sih belum mas, ada statusnya lagi kalau sudah sampai.

    2. Ikhon Januari 9, 2017

      Oke mas, makasih

  35. Bebe Januari 9, 2017

    Mas mau nanya arti status retention itu apa ya.
    12/24/2016 15:55 Posting/Collection NARASHINO CHIBA
    12/24/2016 22:07 Arrival at outward office of exchange TOKYO INT TOKYO
    12/25/2016 15:20 Dispatch from outward office of exchange TOKYO INT TOKYO
    12/27/2016 22:05 Arrival at inward office of exchange JAKARTA SOEKARNO-HATTA OE INDONESIA
    12/27/2016 22:05 In Customs JAKARTA SOEKARNO-HATTA OE INDONESIA
    12/27/2016 22:35 In Customs JAKARTA SOEKARNO-HATTA OE INDONESIA
    01/07/2017 06:35 Departure from inward office of exchange JAKARTA SOEKARNO-HATTA OE INDONESIA
    01/07/2017 09:35 Processing at delivery Post Office INDONESIA
    01/07/2017 Retention INDONESIA

    Biasanya ini posisi masih kantor pos pusat atau sudah di dekat alamat tujuan?
    Terima kasih mas Chandra

    Balas
    1. Chandra Januari 9, 2017

      Ada nomor resinya?

      Kalau mas mau bisa kantor pos pusat buat ambil sendiri. Retention itu paketnya disimpan sampai surat panggilannya dikirimkan ke penerima, kemungkinan kena pajak.

  36. Gigih Samudera Januari 9, 2017

    mau tanya dong mas kalau statusnya seperti ini kira2 nyangkutkah atau memang lama ya?

    FROM : GERMANY
    TO : INDONESIA
    OFFICE DATE TIME STATUS
    GERMANY DE 2016-12-13 17:35 Posting/Collection
    GERMANY DE 2016-12-15 09:52 Departure from outward OE

    Balas
    1. Chandra Januari 9, 2017

      Ada nomor resinya mas? Kalau cuma dari statusnya ya memang masih dalam perjalanan, mungkin transit atau lewat laut.

  37. hani Januari 9, 2017

    mau tanya sy ada ems barcode ee170151889id tujuan mly….tgl 21 des 2016 sd saat ini dtrack blom ada yg terima..mohon info.. thx

    Balas
    1. Chandra Januari 9, 2017

      Saya cek memang belum sampai Malaysia mbak.

  38. Frewin Januari 9, 2017

    Bro, ini maksudnya gimana ya? “Departure from inward OE Adpis : 20000”

    Balas
    1. Chandra Januari 9, 2017

      Diberangkatkan ke Medan mas.

  39. Singlelady Januari 9, 2017

    Mau nanya dong ,saya dari hari sabtu udh ” attempted to deliver ”
    Tp smpai skrg blm sampe dan belum ada perubahan lg,mksdnya itu apa ya ? Apa saya harus pick up sndiri?

    Balas
    1. Chandra Januari 9, 2017

      Nomor resinya apa ya? Secara umum artinya dalam proses pengiriman ke penerima, biasanya kalau sudah muncul status ini berarti sudah sekota.

  40. Kunchoro Januari 9, 2017

    Destination Country: Indonesia
    2017-01-06 00:09 JAKARTASOEKARNOHATTA 19000, Departure from inward OE Adpis : 000020
    2017-01-05 22:15 KTSH IDJKTA, Airport Handling
    2017-01-05 21:45 KTSH IDJKTA, Processing document by Customs
    2017-01-05 21:45 KTSH IDJKTA, Arrival at inward OE
    2017-01-04 11:26 SINGAPORE SG, Departure from outward OE
    2017-01-04 08:48 SINGAPORE SG, Arrival at outward OE
    2017-01-04 08:38 SINGAPORE SG, Posting/Collection
    Origin Country: Singapore
    2017-01-05 22:15 Held by Customs at Destination
    2017-01-05 21:45 Received at Destination Processing Facility
    2017-01-04 11:26 Depart from Overseas Processing Facility
    2017-01-04 08:48 Received at Processing Facility
    2017-01-04 08:48 Received at Processing Facility
    2016-12-30 12:10 Notification of shipment confirmation
    ============================
    Bro chandra, mw tanya yg paling atas itu mksdnya gmn yach? Sy posisi di tarakan n kode kntr posnya 77100. Kok blm gerak jg brgnya dr tgl 06.
    Kira2 brp lama lg bs sampai? Mksh

    Balas
    1. Kunchoro Januari 9, 2017

      Oh iy, ini nmr resinya. EH000488725SG

    2. Chandra Januari 9, 2017

      Itu sudah diberangkatkan mas maksudnya, masih dalam perjalanan dan belum sampai tujuan sampau saat ini.

  41. Christi Januari 10, 2017

    Belajar byk dr mas Candra ttg ems, jadi tau detail2nya
    “Tracking Number:RR949783930KR
    Package Status:Transit
    Carriers:Korea Post
    Destination Country:ID
    2017-01-07 13:34
    Departure from inward OE Adpis : 50400,MPCJAKARTA 10900”
    Sy nyari kantor pos dg kode pos 50400 lwt google, dan brarti nnt barang sy akn transit di kntr pos dkt rmh sy (krn ada 2 kntr pos besar)
    Semisal msh ada yg bingung boleh dong ty ?

    Balas
    1. Chandra Januari 10, 2017

      Haha 😀 Sep mbak, sudah benar itu. Silahkan tanya kalau bingung. 🙂

      1. Christi Januari 16, 2017

        Barusan dpt surat dr bea cukai & hrs dtg ke kntr pos, hasilnya barang harus direturn ke penjual krn pembelian kosmetik dr luar negeri tdk diperbolehkn oleh BPOM.
        Padahal sdh nunggu lama tingga terima barang eh malah hrs return ?

        1. Chandra Januari 16, 2017

          Loh iya, memang kosmetik sekarang ketat mbak peraturannya. Mainan saja kena SNI. 😥

          Kalau boleh saya minta difotokan isi suratnya mbak ke [email protected] 🙂

        2. Christi Januari 16, 2017

          Sdh di email mas chandra
          Semakin susah aja cari barang yg bagus, ntr tau2nya KW ?

        3. Chandra Januari 17, 2017

          Trims mbak.

          Iya, semakin ketat aturannya sekarang. Tujuannya untuk melindungi konsumen. Sayang di Indonesia kadang barangnya ga ada dan karena ini jadi tambah sulit lagi.

  42. Shofi Januari 10, 2017

    Mau tanya dong arti intransit itu apa ya jadi gn status barang msh shipment picked up diatasnya ada tulisan intransit di tengah maksutnya apa ya? Mhn bantuannya

    Balas
    1. Chandra Januari 10, 2017

      Bisa dicopas atau ada nomor resinya mbak?

  43. Ardi Januari 11, 2017

    Nomor resi Ems saya ini mas EE1677291251D tujuan ke Jepang , tapi kok saya masukin terus not found ya hasilnya .. Mhon bantuan nya untuk di cek kan mas..

    Balas
    1. Chandra Januari 11, 2017

      Saya sarankan agar mas kontak langsung kantor pos:
      Waduh… langsung kontak kantor pos saja mas:
      HaloPos: 161
      Permintaan Informasi: http://www.posindonesia.co.id/index.php/form-informasi-pelanggan/
      Keluhan Pelanggan: http://www.posindonesia.co.id/index.php/form-keluhan-pelanggan/
      Facebook: https://www.facebook.com/posindonesia
      Twitter: https://twitter.com/PosIndonesia

  44. Sellin Januari 11, 2017

    EY102210804KR – ini no. resi saya bang
    asal paket dr korea
    tujuan pekanbaru, riau

    cek dari ems korea, status terakhirnya :
    15:35 10-Jan-2017 Unsuccessful delivery 28000 Reason : Result :

    tp kalo cek dari ems indonesia, status terakhirnya :
    Pekanbaru 28000 2017-01-10 15:05 Arrival at delivery/Transit Office

    dan kalau cek dari : ems.post/tracking, status terakhirnya :
    10/01/2017 15:35 Delivery attempted 28000

    kalau lihat dari website tmpt aku membeli barang tersebut, statusnya “International Shipping Failed”

    itu gimana yaa ??

    Balas
    1. Chandra Januari 11, 2017

      Aman kok mbak. 🙂 Masih dalam perjalanan dan ambil statusnya hanya dari Pos Indonesia saja supaya akurat: https://utekno.com/muncul-status-attempted-failed-delivery-13904

      1. Sellin Januari 11, 2017

        Departure from inward OE Adpis : 000007

        kalau ini maksudnya apa yaa ??

        1. Chandra Januari 11, 2017

          Itu kode kantor pos tujuannya mbak, masalahnya itu kode internal dan ga ada definisinya. Mestinya ke kantor pos tujuan yang sewilayah dengan penerima.

        2. Sellin Januari 11, 2017

          ohh.. berarti sudah di pekanbaru dan aku tinggal nunggu paket datang aja yah ??

        3. Chandra Januari 12, 2017

          Yup, betul mbak.

  45. Nathan Januari 11, 2017

    mas, mau nanya untuk paket dengan resi EJ553239476JP tujuan Tangerang sudah dimana ya kalo ini? Terima kasih sebelumnya
    Departure from inward OE Adpis : 000013

    Balas
    1. Chandra Januari 11, 2017

      Ada di Tangerang sejak kemarin mas.

  46. Sinyo Januari 11, 2017

    Mas, mau tanya… kalo statua dibawah ini, artinya paket sudah dikirim ke Indonesia belum ya? Terima kasih sebelumnya…

    Package Status: In Transit
    Destination Country: Indonesia
    2017-01-02 11:24 CHINA (PEOPLE_S REP) CN, Departure from outward OE
    2016-12-16 17:04 CHINA (PEOPLE_S REP) CN, Posting/Collection
    Origin Country: China

    Balas
    1. Chandra Januari 12, 2017

      Yup, masih dalam perjalanan mas maksudnya.

      1. Sinyo Januari 15, 2017

        makasih banyak info nya mas.. kalo mau tau ini via pesawat atau kapal laut gimana ya mas? krn status tidak berubah dr awal bulan.. ?

        1. Chandra Januari 15, 2017

          Terus terang cuma berdasarkan dugaan dan pengalaman mas. 😀 Karena agak sering dititipin teman belanja jadi agak hapal kalau ngaret utamanya antara transit atau laut.

          Mungkin ada ciri – ciri lain yang bisa membedakan pakai jalur apa kirimannya, tapi saya belum tahu. 🙂

  47. Ahmad Fauzi Januari 13, 2017

    Ino no resihya mas EX017487573SG , kira kira sampe ke bogor berapa lama lagi ya ?

    Hatur nuhun

    Balas
    1. Chandra Januari 13, 2017

      Mungkin minggu depan mas.

      1. Ahmad Fauzi Januari 14, 2017

        Status ‘konfirmasi’ setelah penerimaan dokumen, itu maksudnya apa ya mas ?

        1. Chandra Januari 14, 2017

          Setahu saya cuma informasi kalau sudah diperiksa.

  48. Sara Januari 14, 2017

    2017-01-13 14:38 JAKARTASOEKARNOHATTA 19000, Penerimaan Dokumen / Accepted
    2017-01-13 09:37 KTSH IDJKTA, Airport Handling
    2017-01-13 09:07 KTSH IDJKTA, Arrival at inward OE
    Kalo ini statusnya gini udah sampai mana ya? Makasih sebelumnya pak

    Balas
    1. Chandra Januari 14, 2017

      Jakarta, sedang diperiksa bea cukai mbak.

  49. Sellin Januari 15, 2017

    RR506782851KR
    tolong bantu cek lagi dong bang. ini kok udah 5 hari status gak ter-update yaa

    Balas
    1. Chandra Januari 15, 2017

      Saran saya, mbak langsung datang ke kantor pos pusat disana. Mestinya sudah bisa diambil sendiri kalau lama ga ada kabarnya.

Tulis komentar...