LOADING

Type to search

Lainnya

Mengetahui arti status Lacak Kiriman Pos Indonesia

Melakukan cek nomor resi Pos Indonesia memang mudah dilakukan secara online, apalagi hasil pelacakan kiriman paket anda melalui kantor pos juga dalam bahasa Indonesia. Tapi ini juga tidak mencegah adanya kebingungan yang terjadi saat berusaha memahami apa arti kode atau istilah yang digunakan dalam trace and tracking Pos Indonesia.

Form pelacakan kiriman pos ini hanya mendukung Pos Express, Pos Kilat Khusus (PKH), dan Pos Biasa, selain itu lebih baik datangi kantor pos terdekat saja untuk menanyakan keadaannya. Tapi kalau anda menggunakan salah satu jenis layanan pos diatas dan jika anda perhatikan pada halaman tracking paket anda di Pos Indonesia maka hanya ada 1 baris saja berisi informasi bagaimana nasib barang anda. Ini yang agak berbeda dengan jasa ekspedisi lainnya yang biasanya akan menampilkan tahap demi tahap kapan, dimana dan apa saja yang terjadi pada paket anda.  Mungkin untuk mengurangi rasa khawatir kalau terlihat paket anda berputar – putar perjalanannya entah kemana. Haha. 😀
pos-indonesia-hasil-lacak-kiriman-pos

Jadi sebelumnya akan saya jelaskan apa istilah yang digunakan pada tampilan lacak kiriman pos:

  • Status Kiriman Terbukukan – Kiriman paket atau surat anda sudah tercatat, ini kalau di jasa ekspedisi lainnya biasa disebut dengan status Manifest(ed).
  • No.Kiriman/Barcode – Nomor resi dari paket anda, digunakan untuk pelacakan kiriman.
  • Lokasi – Kota asal kiriman paket.
  • Status – Kondisi dari barang yang dikirimkan.
  • Tanggal Status – Tanggal dan waktu status yang dicantumkan terjadi.
  • Keterangan – Informasi tambahan mengenai status pengiriman paket.

Nah… sekarang dasar – dasarnya sudah, saya akan menjelaskan beberapa kode atau istilah dalam pelacakan kiriman Pos Indonesia:

  • Kiriman dengan no. [nomor resi anda] tidak ada ! – Kalau pesan ini yang muncul… berarti memang tidak ada pengiriman paket dengan nomor resi tersebut. Konfirmasikan kembali dengan pihak pengirim untuk mencegah salah paham.
  • Orang Serumah – Penerima paket adalah orang yang satu rumah dengan alamat yang dituju.
  • Penerima – Nama orang yang menerima paket tersebut.
  • Tujuan – Kota tujuan pengiriman barang.
  • Diterima Rekan Kerja/Pegawai – Barang sudah diantarkan dan diterima oleh orang satu tempat kerja.
  • Penerimaan di Loket – Barang diambil sendiri di kantor Pos oleh orang yang dituju.

Seluruh informasi mengenai status di trace and tracking Pos Indonesia saya dapatkan dari pengalaman, pengamatan dan pertanyaan yang masuk. Kalau ada tambahan silahkan dituliskan di komentar, koreksi pun juga boleh. 🙂

Catatan saja untuk mencegah salah paham, saya tidak bekerja atau ada afiliasi dengan Pos Indonesia. Jadi kalau anda memiliki keluhan, pengaduan, komplain, saran, kritik, pertanyaan mohon disampaikan langsung ke pihak Pos Indonesia baik secara offline maupun online.

Tags:

694 Comments

  1. Halo mas, sy blnja online di tokopedia pada tanggl 28-2-2018. Blum nyampe2 jg di lihat d status hanya terkirim. Mhon priksa dlu in no resi: 16102817843

    Balas
    1. mn Maret 5, 2018

      nyesek udah pakai pos kilat.. tapi lama banget sampainya padahal lebih mahal ?

    2. Chandra Maret 17, 2018

      Barangnya sudah diterima:
      2018-02-28 15:58:28 POSTING LOKET Koblen Pos
      2018-03-05 15:28:43 MANIFEST SERAH LUWUK NO BUKTI SERAH: 947001209477214018000064
      KANTOR TUJUAN: Tangeban 94772
      2018-03-07 15:55:03 MANIFEST TERIMA Tangeban NO BUKTI SERAH: 947721209477214018000064
      KANTOR ASAL: LUWUK 94700
      2018-03-07 15:57:49 PROSES ANTAR Tangeban NO DO: 94772180000062
      2018-03-07 16:07:03 SELESAI ANTAR Tangeban WAKTU UPDATE: 20180307 160703
      STATUS: Diterima Sialamat
      PENERIMA: AYU PUTRI

  2. Titik Maret 17, 2018

    No resi 16360820539 minta bantuannya tolong di cek ya,soale d laporan kok gagal gt

    Balas
    1. Chandra Maret 29, 2018

      Sudah diterima:
      2018-03-16 16:07:53 POSTING LOKET Tiga Dara
      2018-03-19 09:35:57 MANIFEST SERAH TUBAN NO BUKTI SERAH: 623001206235214018000080
      KANTOR TUJUAN: Jenu 62352
      2018-03-19 10:49:07 MANIFEST TERIMA Jenu NO BUKTI SERAH: 623521206235214018000080
      KANTOR ASAL: TUBAN 62300
      2018-03-20 19:38:11 PROSES ANTAR Jenu NO DO: 62352180000119
      2018-03-20 19:43:54 SELESAI ANTAR Jenu WAKTU UPDATE: 20180320 194354
      STATUS: Diterima Sialamat
      PENERIMA: TITIK

  3. Putri sari Maret 21, 2018

    Tolong dong cek resi saya 16130741121 udah 27 hari kenapa belim sampai ditempat saya

    Balas
    1. Chandra Maret 31, 2018

      Barangnya sudah diterima:
      2018-02-23 10:28:43 POSTING LOKET Elok Pos
      2018-03-16 08:17:22 MANIFEST SERAH KENDARI NO BUKTI SERAH: 930001249346314218000044
      KANTOR TUJUAN: Pondidaha 93463
      2018-03-23 07:27:30 MANIFEST TERIMA Pondidaha NO BUKTI SERAH: 934631209346314018000058
      KANTOR ASAL: KENDARI 93000
      2018-03-23 07:38:02 PROSES ANTAR Pondidaha NO DO: 93463180000134
      2018-03-23 12:15:48 SELESAI ANTAR Pondidaha WAKTU UPDATE: 20180323 121548
      STATUS: Diterima Sialamat
      PENERIMA: PUTRI S

  4. Yeni Astuti Maret 27, 2018

    Kak saya pesen kaos di shopee,statusnya udah diterima tapi kami belum menerima barang apapun,tolong di cek no.resi 16489499554

    Balas
    1. Chandra April 4, 2018

      Komplain ke cs Shopee dan seller mbak. Uangnya klaim garansi saja.

  5. KIKI OKTIANA Maret 30, 2018

    mas kalo tulisnya gagal antar terus antar ulang LBA DESA TUJUAN itu maksud nya apa ya

    Balas
    1. Chandra April 6, 2018

      Alamat penerima diluar jangkauan pengantaran kantor pos.

  6. Moch Reza Aria Hanifa April 11, 2018

    itu ngeceknya dimana ya

    Balas
    1. Chandra April 18, 2018

      Langsung ke situs resminya bisa mas: http://www.posindonesia.co.id/

  7. Jito karangasem April 22, 2018

    Kak pesanan saya dengan no resi 16313086229

    Balas
    1. Chandra April 26, 2018

      Barangnya sudah diterima Kristin:
      2018-04-20 08:54:42 POSTING LOKET ARAFAH
      2018-04-23 03:30:36 MANIFEST SERAH MPCSEMARANG NO BUKTI SERAH: 504001215810014118000038
      KANTOR TUJUAN: PURWODADIGROBOGAN 58100
      2018-04-23 09:23:26 MANIFEST TERIMA PURWODADIGROBOGAN NO BUKTI SERAH: 581001215810014118000038
      KANTOR ASAL: MPCSEMARANG 50400
      2018-04-23 11:03:21 PROSES ANTAR PURWODADIGROBOGAN NO DO: 58100180001544
      2018-04-23 17:23:03 SELESAI ANTAR PURWODADIGROBOGAN WAKTU UPDATE: 20180423 172303
      STATUS: Diterima Sialamat
      PENERIMA: KRISTIN

  8. Jito karangasem April 22, 2018

    Dnga no resi itu kok nggak nyampai2 ya

    Balas
  9. Den Mei 18, 2018

    Mas memang kalau retur lazada cuma ada status gagal antar ya ?

    Balas
    1. Chandra Mei 23, 2018

      Ini kurang tahu mas. Kantor pos setahu saya ada status retur/dikembalikan ke pengirim.

Tulis komentar...