Menghubungkan Android ke WiFi yang disembunyikan

Saya sudah pernah membahas bagaimana menyembunyikan WiFi di modem TP-LINK dan Huawei, sekarang masalahnya adalah setelah dihidden maka seluruh koneksi kita saat itu akan terputus dan perlu disambungkan lagi secara manual. Kalau anda ingin terhubung ke jaringan hotspot yang disembunyikan maka bisa mengikuti cara mudah berikut.

Pertama silahkan akses Settings (Pengaturan) dan pada bagian Wireless & Networks tap saja WLAN. Kalau memang berhasil disembunyikan maka tidak ada nama WiFi (SSID) yang muncul disini dan kita perlu melakukan langkah selanjutnya.
android-settings-wireless-networks

Setelah itu tap pada tanda plus untuk menambahkan data WLAN baru di handphone Android anda. Segera saja isikan nama hotspot (Network SSID) dari WiFi yang disembunyikan, kemudian jenis enkripsi yang digunakan (biasanya adalah WPA/WPA2 PSK), dan kemudian adalah passwordnya seperti biasa.
android-wlan-add-network
Jika sudah maka handphone anda akan berusaha secara manual terhubung ke hotspot yang anda isikan datanya tadi, dan bila memang ada dan tepat informasinya maka akan langsung tersambung dengan normal.

Saya sendiri terbiasa melakukan Hide SSID ini supaya tidak ada orang yang dikenal tiba – tiba ikut menggunakan koneksi internet pribadi di rumah. Oh ya, saya menuliskan panduan ini berdasarkan handphone Lenovo A369i dengan Android 4.2.2 Jelly Bean, jika milik anda berbeda versinya silahkan diadaptasikan caranya.

77 pemikiran pada “Menghubungkan Android ke WiFi yang disembunyikan”

    • Halo Rahmat, kalau sudah dihidden dalam daftar WiFi yang dideteksi Android tidak akan muncul mas. Karena fungsinya memang ini mas. Harus dinonaktifkan lagi Hide SSIDnya di setting Modem/Router/ONTnya kalau ingin tampil lagi.

      Kalau dari sisi perangkat klien ya terpaksa koneksinya dilakukan secara manual seperti tutorial diatas.

    • Saya berhasil menon actifkan hide ssid nya. Tp masalahnya, entah saya lupa or kurang tepat ssid nya jd gbs masuk?

      Cara mengetahui ssid or masuk untuk mengaktifkanya gmn yak?

    • Ini maksudnya mengaktifkan Hide SSID kan? Kalau lupa, masuk kembali ke modem dan cek nama WLANnya.

      Atau maksudnya ingin tahu nama SSID dari hotspot yang dihidden tanpa akses ke routernya?

  1. gan kalo cara mengetahui sinyal wifi yg di hidden gmna yah… padahal dulu sinyal wifi y bs terdeteksi dgn tinggal nyalakan wifi.. tp skrg g bsa. padahal wifi lg aktif dan d pake sama rekan partner kerja saya.

    Balas
  2. iya mas.. ky y sengaja di hidden krn rata2 karyawan y make tuh wifi.. kebetulan g punya laptop atau pc (maklum krja y bkn pengang komputer/laptop tapi operator produksi) mas… adakah aplikasi android yg bsa mendeteksi sinyal wifi hidden.. dulu sblum d hidden.. saya pake aplikasi wps wpa tester dan sukses… tapi kali ini???????????????????

    Balas
  3. Mas Hidden wifi sendiri sudah sy lakukan supaya tdk ada org iseng yg ikut make…
    Tp sy sendiri gak bisa konek mas,sudah sy coba pake cara mas dengan data yg benar ttp blum bisa
    Itu gmana yah mas

    Balas
    • Mbak tahu nama WiFinya? Passwordnya diganti tidak? Kalau sama semuanya cuma disembunyikan ya pakai solusi yang saya share diatas.

  4. Mas, hape ku andromax r2, saat ini ngga bisa terhubung dengan hotspot mikrotik ditempat biasa aku duduk, bahkan nama hotspot (SSID) mya aja ngga muncul, bisa dibantu?, trims..

    Balas
  5. Nanya Mas..kalo modem HUAWEI E5575s utk pengaturan membatasi jumlah user yg bisa terhubung dmn ya.? Jd walaupun sdh tau password krn jumlah user sdh di batasi ga bsa nyambung.atas bantuanya diucapkan terima kasih

    Balas
  6. Mas saya sudah melakukan tutorial yg mas ajarkan, setelah saya ubah jadi hidden lalu saya coba cari ssid sama pw wifi saya, ttpi g bsa masuk mas. Itu kenapa y?

    Balas
  7. Maaf gan,hp saya asus z4,dapat masalah wi-fi tidak dalam jangkauan padahal dicoba pakai hp yang lain bisa dan kedeteksi.
    Pakai cara manual pun tetap sama tidak dalam jangkauan.
    Barang kali ada solusi.
    Terima kasih

    Balas
  8. Mass…. Bisa bantu gakk… Sya td hide ssid dan enable ssid….. Lgsg konek k wifi sya terputus apa gra2 sya enable td ya…. Bagaimana cara kembalikannya… Apa hrus dreset… Sya tkt ngreset malah tambah parah… Plis bantuannya

    Balas
    • Ya pasti terputus mbak kalau saat tersambung ke hotspot dan diganti setting WiFinya. Sebenarnya tinggal sambungkan ulang saja dengan konfigurasi baru.

      Tapi kalau direset ya kembali ke settingan pabrik. Parah ini seperti apa ya? Merek modem dan tipenya?

  9. Mas mau nanya ini kan ada wifi warnet trus di ganti passwordnya trus wifinya di hidden gimana cara bisa terhubung lagi ya mas?

    Balas
  10. Hallo min, bisa bantu saya nggak.. gimana ya caranya connect wifi yg tersembunyi.. soalnya kakak saya pelit hehe
    Dia ngijinin/ngasih wifi tapi kalo saya bisa connect in sendiri
    Saya pake smsng j5pro

    Balas
  11. Tolong bantu mas.
    Saya gk bisa konek k wifi. Yg lainnya bisa. Hanya sya yg gk bisa itupun prtama konek k wifi dy.
    Suda saya tambahkan jaringan. Pass dan pengamannya udah benar. Tapi gk bisa konek. Langsung stek gtu sktar 10 detik. Suda sya restart dn masuk lagi tp sama sja

    Balas
    • Pakai hp/laptop mas? Sudah cek pakai protokol apa WiFinya? 802.11a/b/g/n? Dan pastikan channelnya dibawah 10 dulu. Juga enkripsi hotspotnya diganti.

  12. selamat pagi mas,,, cara untuk mencegah berbagi wifi lewat bluetooth itu gmn ya mas? soalnya disini kan wifinya terbatas sekitar untuk 20 orang saja,,, tetapi banyak yang berbagi lewat blueetoth, makanya wifinya jadi lemot sekali mas,saya memakai mikrotik rb 951ui-2hnd mohon penjelasanya . di bales via email saja ya mas, [email protected]

    Balas
  13. selamat pagi pak,cara mencegah wifi untuk berbagi lewat bluetooth gmn ya? soalnya disini kita wifi kan di batasi untuk 20 orang saja, tapi ada yang berbagi lewat bluetooth akhirnya wifi jadi lemot karna yg pake lebih dari 20 orang pak,, mohon penjelasanya pk, saya pakai rb 951ui-2hnd

    Balas
  14. Ka, kalau ada yang nge Wifi tanpa sepengetahuan saya gimana cara ngeluarin dia?. Dia kaya hacker atau bobol sandi say gitu.. tiap hari manteng tanpa sepengetahuan saya. Gimana solusi nya ka

    Balas
  15. Mas saya mau nanya,wifi dirumah saya nyala tpi,gk ketauan jaringan nya ?.biasa nya kan nyalahin wifi di android ada tuh sinyal nya.ini kok malah kaga ada ?

    Balas
  16. May nanya nih, wifinya kan di hiden..cuman pas mau dicari di HP kan cari sendiri ditulis nama ama passwordnya, saya udah tulis nih benar tapi ga terdeteksi ama HP. Jadi solusinga gimana nih gan

    Balas
  17. SAya puya modem wifi, hp saya sdah terhubung dengan wifi, trus sy coba hidden wifi,, di hp sy putus trus sy coba masukan ulang sesiai ssid dan password tetap tidak bisa terhubung di hp sy asus znepro , solusi gimana mas

    Balas
  18. Hp sy jg seperti itu biasanya terhubung pas sdh di hidden ehh malahan terputus, sudah masuk ulang berkali kali tapi tidak tersambung jg, nanti hiddenya di non aktikan bru bisa nyambung.. skarg solusinya gimana biar terhidenn tapi tetap nyambung di HP

    Balas
  19. Mas, sy sdh masukkan SSID dan pwd, tp tidak bs masuk, munculkan SSID yg dihide caranya gimana ya. Mohon bantuannya, terima kasih

    Balas
  20. Assalamualaikum selamat malam . Mas hp saya Asus z max pro m1 kenapa setelah update pie tidak bisa menggunakan WiFi yg dihide mohon bantuannya min

    Balas
  21. Nah jika sudah di ketikkan ssid ama passwordnya tpi malah nggk konek. Yang ada tuh wifi malah kesimpan doang di saved network. Itu cara mengatasinnya gimana ya?

    Balas
  22. Bang, nih saya sudah terhubung dengan wifinya, lalu saya pergi, balik lagi wifinya gaa terhubung, passnya ga diganti, cuma saya liat di pengaturan wifi, gaada wifinya, di sembunyikan gitu, gimana yah supaya terhubung kembali

    Balas
  23. tiap kali habis keluar rumah pake wifi temen atau wifi kedai gitu pas plg gabisa connect ke wifi rumah, mesti ngulang connect manual lagi. kok gini ya mas?

    Balas
  24. sebelum wifi di hidden hp saya connect secara otomatis ketika dekat dengan router. tapi ketika wifi routernya di hidden hp yang tadinya connect jadi gak konnect gan walau sudah connect versi manual gak bisa baru wifi routernya gak di hidden baru connect lagi hp saya gan. hp ane xiaomi mi a2 gan. gimana ya solusinya?

    Balas
  25. Mas WiFi saya lupa ssid sama kode nya jadi ngk bisa masuk,mau masuk wlan lagi ngk bisa gara” WiFi nya ngk konek bagaimana solusinya mas?

    Balas
  26. Pada android 8 ke atas atau android 8 ke bawah bisa dicoba setelah memasukkan ssid, wps-wpa2 dan password jangan di simpan atau konek, geser dahulu ke bawah pilih jaringan tersembunyi lalu pilih ya

    Balas
  27. Mas kalo kita udah tau nama ssid dan password sesuai, tapi hp gk bisa conect kenapa yaa?
    Masak ada beberapa hp yang gk bisa conect ke wifi hidden?

    Balas
  28. Kalau yg sy punya pada saat sdh di hide trus sy mau msuk. Tamba jaringan dlu kan stlah masukan paswornya cm stlh d masukn paswornya jaringan yg saya maskn td hanya tersimpan tdk terkonek. Gmn it gan mhon bantuannya

    Balas
  29. Saya pake modem mifi sudah berulang kali ganti pasword dan username tetap aja bisa di bobol.. terus saya kasi hidden tapi saya masuk mengguanakan ssid dan pasword nya kenapa muncul wifi tidak di temukan kalo di cari di wifiman ada kelihatan

    Balas

Tulis komentar...