Modus penipuan barang kiriman dari luar negeri

Seperti biasa saya diminta bantuan oleh pengunjung blog untuk menjawab pertanyaannya, dan saat itu yang masuk adalah mengenai cara cek paket yang dikirimkan menggunakan jasa ekspedisi Rex International Service. Saya pikir ini ada hubungan dengan Rex Indonesia tapi ternyata bukan, bahkan hasil pencarian di Google bisa dikatakan minim.

Berikut adalah isi email yang dikirimkan beserta foto dari resi yang ingin dilacak:

Selamat pagi,,
Saya [anonim], tanggal 19 Agustus teman saya dari London mengirim paket untuk saya tapi sampai hari ini saya belum juga menerima paket tersebut padahal saya sudah transfer clearance fee.
Berikut saya sertakan Airway Bill.
Terimakasih

rex-international-service-airwaybill

 

Setelah korespondensi yang berlanjut setelah email ini, saya mendapatkan informasi bahwa berkenalan dengan seseorang di London melewati jejaring sosial (Facebook), dan temannya ini ingin memberikan hadiah yang cukup wah berisi Samsung Galaxy, ponsel BlackBerry, laptop Apple (MacBook), iPhone 4, berlian, tas wanita, parfum, harta keluarga dan semacamnya. Sungguh rejeki besar kalau dilihat – lihat apa pemberian teman baru ini.

Setelah ia dikabari bawah barangnya sudah dikirimkan ke Indonesia menggunakan jasa ekspedisi Rex International Service tidak lama kemudian nomor handphone anda akan dihubungi oleh jasa ekspedisi bernama Cella Cargo di Batam, Indonesia yang akan mengabarkan kalau barang tersebut sudah sampai. Kabar gembira tentunya.

Tapi anda akan diberitahu juga bahwa ini perlu membayar tebusan, dan nominalnya bervariasi tapi dari si sumber mencapai total 16 juta rupiah (6 juta untuk clearance fee, dan 10 juta untuk free money laundry certificate). Kalau dibandingkan dengan apa isi paketnya tentu masih untung besar. Tapi disinilah letak penipuannya karena barang yang dikatakan tersebut tidak akan diteruskan ke anda, bahkan saya berani bilang memang tidak pernah ada atau terjadi.

Dari hasil pencarian saya malah menunjukkan ini adalah salah satu modus penipuan menggunakan pengiriman luar negeri. Nama ekspedisi yang digunakan pun bisa berlainan, tapi intinya sama. Sebelumnya saya sempat terpikir bahwa barangnya tertahan bea cukai.

Saya salut terhadap korban yang sudah melapangkan dada terhadap kejadian ini, dan semoga mendapatkan rejeki yang lebih baik di kemudian hari.

Mungkin juga kurang sesuai kalau saya memberikan nasehat karena saya sendiri pernah mengalami kasus penipuan online, tapi kalau dipertimbangkan hal inilah yang membuat saya menjadi lebih berhati – hati dalam setiap transaksi atau hadiah tidak terduga.

Sebagai penutup ada satu kutipan yang saya kira cocok untuk situasi ini: “If it’s too good to be true, then it probably is.”. Kalau terlalu bagus apapun tawarannya anda harus waspada.

324 pemikiran pada “Modus penipuan barang kiriman dari luar negeri”

  1. Saya pun hari ini di kirimi barang2 mahal sama cwo asal Malaysia tp tinggal di London…sempet vc jg tadi…dan dia sampe sumpah demi tuhan qlo dia bukan mau nipu…untung saya buka blog ini…tuh cwo br knal 3 hari tp berani kirim barang mewah…ada dwit nya pula 50rb dollar… Alhamdulillah msh di lindungi…dr awal sdh curiga ini penipuan…

    Balas
  2. Saya juga kena tipu trus saya harus gimna kalau barang ini sampe kesaya apa saya harus bayar uang padahal saya ga merasa pesan apapun

    Balas
    • Iya sma sya juga dia bilng dia ksh surprise dan udh dkirim si blom smpe tpi gmn klo nnti suruh bayar

  3. Saya pun megalami kejadian serupa
    Berkenalan lwat fb lanjut ke WA baru 2 hari Kenal Dan Dia sudah mencintai saya Dan mengirimkan barang2 mwah Dari London,, Dan paket kirimannyaa kemarinn dikirim Besok paginyaa udah nyampe Jakarta,, apakah itu mungkin??saya Harus membayar pajaknya 8 juta Dan bodohnya saya transfer ke no.rekening pribadi Bukan perusahaan,,setelah itu saya disuruh membayar lagi Karena didlam paket terdeteksi Ada Uang tunainyaa yg disimpannyaa didalam paketnya,, Dan Harus membayar Dendaa 25 juta lagi Baru paket dikirim,, Disitulah saya mulaii curigalahh orang yg tinggal dilondon London apakah mungkin tidak mengetahuii bahwaa mengirim Uang tunai Dalam paket tidak Diperbolehkann Dan kok Bisa paketnya lolos bener gak?? ,, Namanya Ali Yusuf katanyaa kerja Di London diperusahaan Minyak Dan gas,,, Dia berdalih tidak Bisa mentranfer Uang Karena kebijakan pemerintah disana Dan memaksa saya membayar 25 juta lagi Dan berkata bahwaa Dia Bukan penipuan dsb,, untunggnyaa saya bertanya kepada temen2 yg biasa tinggal dilondon apakah bener tidak Bisa mentranfer Uang Dari luar negeri ke indonesia,, Dan ternyata faktaaanya Bisa Dan tidak merepotkann Karena semua skrang serba online Disitulah saya tersadar bahwaa saya tertipu,,Dia Tetap bersikeras bahwaa saya Harus membayarnya Dan Jangan sampai terjadi apa2 sama barangnyaa,, padahall saya sudah memberitahuu Cara mentransfer Dari London ke indonesia,, Disitulah saya makin yakin bahwaa Dia telah menipuu saya Dan ini saya jadikan pengalamann berharrgaa agar tidak mudah Percayaaa sama Rayuann laki2 Karena Dia saya kehilangan 8 juta tabungan saya yg saya kumpulkan semoga Allah mengganti Rejeki dilain Hari Dan semoga kejadian sepertii ini tidak terjadi lagi kepada orang lain amieenn

    Balas
    • Wahh serius kak. Soalnya ada jg yang chat aku katanya dia juga kerja di perusahaan minyak Chevron. Case nya sm cerita kakak. Namanya Philips

  4. Saya kenalan dgn Bule, dr IG katanya asal London. Knal sdh bberapa bulan, hanya saja, tiba” bilang kalo beliau mw kasi saya surprise dgn mengirimkan barang” spt tas, sptu, parfum, dan perhiasan srta uang cash yg di taruh di dalam paket. Dan mngatakan bhwa akan dikenakan pajak sbesar 6jt. Tapi, beliau tdk mengirimkan resi apapun. Dan beliau sangat sopan.
    Saya tdk tau, ini apakah termasuk penipuan atau bagaimana, karena saya juga belum ada telpon dr pihak Cargo atau pihak beacukai.
    Mohon sarannya…

    Balas
  5. saya juga, kenal pria bule duda anak 1, mau kirim hadiah, katanya kerj di perusahaan tambang , asal dari swiss, tapi nomer nya dari Laos, namanya Jack. semua akunnya saya block.

    Balas
  6. Tolong saya, saya sudah kirim 10 juta tapi barangnya tidak sampai, awalnya saya kenala dengan bule, tapi dia memberikan saya sejumlah barang atau uang yang banyak, bule itu bilang dalam 2 hari barang itu akan sampai di rumah kamu, tapi kenapa dia meminta uang 5 juta, terus meraka meminta lagi uang 10 juta 😢😢😢

    Balas
  7. Saya juga dapat transfer melalui bank kuar negeri dari cek sebesar 30000$ dan saya hrs membayar 320$ untuk biaya oengirimannya..

    Balas
  8. Kak ak mau share juga dong
    Hari ini aku dapet WA dri perusahaan pengiriman amerika trus aku diminta tebus paketan ( memang temanku laki-laki dri amerika mengirim hadiah untuk kku, dia sudah menunjukkan barang-barang nya yg dikirm, semuanya ada 6 box barang yg akan di kirim) nah hari ini aku di wa sama perusahaan itu buat membayar pengiriman lokalnya sampai ke indo barangnya itu masih transit di korea, nah aku di suruh transfer sebanyak 41 juta ($3000) … Wah ak syok berat untuk membayar sebanyak itu. Trus ak tanya ke temanku itu katanya ak memang harus membayar itu ( masak iya sebanyak itu kayak dp rumah aja) trus dia kirim nmr rekening tpi yg ak bingung itu nmr rekening nya pribadi kan aneh…
    Trus ak tanya temenku itu bisa tidak jka dia yg membayar nya dulu ( karna dia bilang di dalamnya ada uang tunai $25.000 )
    Apakah itu mungkin??
    Sebanyak itu membayarnya?
    Ato ini penipuan kak?
    Tapii aku tidak membayar apapun sampai saat ini… Aku harus bagaimana kak?? Tolong aku beri aku solusinya… B

    Balas
  9. Saya juga ini kenalan dari london kta dia mau ksh handphone uang dll udh dkrim brang nya ,dia bayar pajak 1500 dollars dari negaranya untuk krim ke indonesia tpi katanya dua hri smpai ,belum smpai si dan ini saya sngt tkut apabila saya hrus membayar pajak nya sdngkan saya gangerti soal brng kirim dari luar

    Balas
  10. Ibu sy baru sy kena mslh yg sm,, kenalan di fb, kemudian akan dikirimi paket berisi sejumlah uang, perhiasan, laptop, hp, baju, tas, dan dikirimkan airbill nya dr Australia.
    Sehari kemudian pihak cargo batam tlp,, mengatakan hrs tf 5,5jt utk clearance fee dan 20jt utk pembersihan bea cukai.
    Hr berikutnya tlp lg ktnya hrs tf 80jt utk sertifikat money laundering jika tdk maka paketan tdk akan dikirimkan.
    Krn penasaran akhirnya cx resi di website beacukai, tetottt zonk,, paketan itu tdk ada, ibu sy kena 25,5jt krn mslh ini

    Balas

Tinggalkan Balasan ke dinihardianti30 Batalkan balasan