Nomor resi tidak ditemukan?

Sewajarnya saat anda belanja online maka pasti akan mendapatkan nomor resi pengiriman setelah melunasi semua pembayarannya. Yang jadi masalah adalah saat dilacak resinya malah bermasalah dan muncul error. Pesan kesalahan ini tergantung ekspedisinya tapi tidak jauh – jauh dari tidak ditemukan atau tidak terdaftar atau invalid atau not found. Kenapa bisa terjadi?

Sebelum anda berburuk sangka (tapi tetap teliti) bahwasanya nomor resi itu akan didapatkan pada saat mengirimkan barangnya pada cabang ekspedisi. Mau dengan sistem manual (resi kertas) atau sudah online pasti ada nomor resinya.

resi-jne-mengembalikan-barang-ke-gudang-mataharimall.jpg

Jadi tidak masuk akal ada alasan belum dapat nomor resi. Lha jelas – jelas tertulis di kwitansi/nota/bukti pembayarannya ada istilah nomor resi atau AWB (Air Way Bill) atau Barcode dan seterusnya. Kadang istilahnya saja beda tergantung ekspedisinya.

Nah… setelah anda cek resinya kok tidak ditemukan? Ada beberapa alasannya:

  • Nomor resi salah. Kadang si seller sudah lelah dan memberikan nomor resi yang salah, bisa satu angka atau huruf atau malah ngawur. Solusinya? Kalau anda ragu minta foto asli bukti kirimnya. Mencegah salah paham.
  • Dengan frekuensi pengiriman yang cukup besar maka beberapa ekspedisi besar seperti JNE, Pos Indonesia, TIKI, J&T dan seterusnya kadang sistem tracking mereka sendiri yang bermasalah. Normalnya sih instan atau dalam hitungan menit sudah ada dan bisa dilacak.Tapi kalau sudah lewat 24 jam patut anda ragukan apakah ada kirimannya, memang bisa telat update tapi dari pengalaman selama ini tidak pernah lewat 1 hari.
  • Memang tidak ada paket dengan nomor resi tersebut. Berhubungan dengan poin sebelumnya, kalau sudah lewat sehari atau lebih tetap tidak ada kabarnya hampir pasti tidak ada pengiriman barangnya. Kabar buruk jadinya. 🙁
  • Ini jarang terjadi tapi pembatalan pengiriman bisa menyebabkan nomor resi lenyap dari pelacakan. Awalnya bisa tapi berikutnya lenyap? Ya ini juga penyebabnya. Kadang pada ekspedisi tertentu akan dituliskan status Retur/Return kalau dikembalikan ke pengirimnya.

Yang pasti memang kita sebagai pembeli harus awas dan mengenali ciri – ciri pengiriman paket. Apalagi jangan asal percaya kata olshopnya sudah dikirimkan tapi tidak diberi nomor resi, ini bukan bonus tapi merupakan pelayanan wajib untuk mengetahui nasib dan status barangnya.

545 pemikiran pada “Nomor resi tidak ditemukan?”

  1. Saya mau nanya baru kali ini saya ngalamin pas cek no resi memang on process tetapi pas saya liat rinciannya itu ko engga ada yaa, yang ada cuma tanggal tanggalnya aja. Ituu kenapa yaa?

    Balas
  2. Mas,, saya belanja di shoope ,, dan menerima resi js0004265645, memggunakan ekspedisi j&t dari hari kamis tp dicek resi not found terus.. Tolong dibanty

    Balas
    • Maksudnya dilacak ga ketemu mbak? Coba dalam 1-2 hari lagi dicoba. Kalau dari Shopee masih aman, cuma telat update saja.

    • Telah diterima Arum 10 November:
      05:09paket sudah sampai di tujuan【PONDOK_KOPI】08:52oleh【PONDOK_KOPI】di kirim ke【HALIM】12:57paket sudah sampai di tujuan【HALIM】13:05oleh【HALIM】di kirim ke【DUREN_SAWIT】13:39paket sudah sampai di tujuan【DUREN_SAWIT】14:57【DUREN_SAWIT】sprinter【Bimo Permono】sedang mengirim16:40sudah diterima, penerima adalah:【aRUM】

  3. kiriman saya kok gk nyampe nyampe sudah 4 hari yg lalu. Trus cek resi gk ditemukan trus hasilnya.No resi tskm100170662547 mohon di bantu.

    Balas
  4. 020320181276417 dari bandung ke Jakarta timur,

    015660017199217 dari jakarta ke jakarta,

    tolong dong mas di cek, yang dari bandung pengirimannya barengan sama temen saya ke aceh, kok yg aceh udah sampe dari hari sabtu, yg saya sampe hari ini ga datang2 ya?

    dan juga kedua resi tersebut gak bisa di tracking lagi,

    Balas
    • Sudah diterima sendiri 26 November:
      26/11/2017 – Sunday
      03:10oleh【TKG_GATEWAY】di kirim ke【BANDAR_LAMPUNG】05:12paket sudah sampai di tujuan【BANDAR_LAMPUNG】08:56【BANDAR_LAMPUNG】sprinter【Romi Oktora】sedang mengirim16:38sudah diterima, penerima adalah:【panji】

  5. Tolong cek in resi saya donk
    DBO0261446762738
    Dari bandung ke tanggerang selatan ,,
    Kiriman dari 2 hari yg lalu kok tapi resi tdk bisa di lacak ya

    Balas
    • Sudah diterima 2 Desember:
      02/12/2017 – Saturday
      00:11paket sudah sampai di tujuan【BPN_GATEWAY】02:37oleh【BPN_GATEWAY】di kirim ke【KAMPUNG_BARU】07:17paket sudah sampai di tujuan【KAMPUNG_BARU】07:33【KAMPUNG_BARU】sprinter【Abdul Malik】sedang mengirim10:05sudah diterima, penerima adalah:【siti hajar】

  6. mas tolong cek resi 888055694042 dri kemarin catatan tidak tersedia, katanya pegirim sudah diambil kurir 3 hari yg lalu katanya. saya tanya lgsg ke kurir di daerah si pengirim, katanya paket saya bru dikirim malam sama sprinternya

    Balas
    • Telah diterima sendiri:
      04/12/2017 – Monday
      04:11oleh【JKS_TRANSIT_CENTER】di kirim ke【GADING_KIRANA】06:09paket sudah sampai di tujuan【GADING_KIRANA】08:31oleh【GADING_KIRANA】di kirim ke【SEMPER_TIMUR】10:09paket sudah sampai di tujuan【SEMPER_TIMUR】10:27【SEMPER_TIMUR】sprinter【Dwi Rizal Yadi】sedang mengirim16:55sudah diterima, penerima adalah:【rizqi】

    • Sudah diterima tantenya Ella:
      05/12/2017 20:51 | CIKUPA dari Djumananar paket sudah diterima
      21:20 | oleh CIKUPA di kirim ke TGR_GATEWAY
      23:16 | paket sudah sampai di tujuan TGR_GATEWAY
      06/12/2017 07:20 | oleh TGR_GATEWAY di kirim ke BDO_GATEWAY
      16:20 | paket sudah sampai di tujuan BDO_GATEWAY
      07/12/2017 06:06 | oleh BDO_GATEWAY di kirim ke LENGKONG
      07:30 | paket sudah sampai di tujuan LENGKONG
      08:19 | oleh LENGKONG di kirim ke TURANGGA
      08:28 | paket sudah sampai di tujuan TURANGGA
      09:20 | TURANGGA sprinter Ridwan Fridriana sedang mengirim
      10:15 | sudah diterima, penerima adalah: ella ( tante )

  7. Tolong bantuannya saya udah lewat 2 hari gak bisa ngecek no resi nya udah di coba brapa kali juga gak bi sa ini no resi nya 010291896051410

    Balas
  8. Mas mnta tlong cekkan resi j&t js0007457214
    Sya pesan d shope sdh mncul resi dr dr 2hr yg lalu tp d cek g d temukan . 3 resi d seller yg sama, ismua g bsa d temukN .. it slah satunya, tlong cekkan mas, trmksh sblmx

    Balas
    • Ditunggu 24 jam biasanya.

      Sudah diterima ya:
      15/12/2017 – Friday
      12:53paket sudah sampai di tujuan【SUNGAI_KELEDANG】13:21【SUNGAI_KELEDANG】sprinter【Aditya Ihsan】sedang mengirim17:01sudah diterima, penerima adalah:【kiki】

  9. mas candra bisa tolong cek resi ini gak
    2017121202570563932
    Saya belanja di akulaku,tp gak tw pake expedisi apa,pakai link yang mas kasih tetep gk ketemu..

    Makasih

    Balas
  10. Saya juga gak bisa cek mas…
    Tolong di bantu..katanya udah di kirim via j&t tapi pas di cek resi nya tidak di temukan terus
    No resi JS0008056911

    Balas
    • Diterima Roni 17 Desember:
      17/12/2017 – Sunday
      04:46oleh【PDG_GATEWAY】di kirim ke【TAPAN】13:26paket sudah sampai di tujuan【TAPAN】13:38【TAPAN】sprinter【Joni Firman】sedang mengirim20:01sudah diterima, penerima adalah:【NORI】

    • Sedang dibawa kurir mas:
      24-12-2017 03:21 SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [JAKARTA]
      24-12-2017 16:37 RECEIVED AT SORTING CENTER [JAKARTA]
      24-12-2017 23:24 SHIPMENT PICKED UP BY JNE COURIER [JAKARTA]
      25-12-2017 00:53 SHIPMENT FORWARDED TO DESTINATION [JAKARTA, SUNTER (DESP)]
      25-12-2017 05:05 RECEIVED AT INBOUND STATION [JAKARTA, SUNTER (DESP)]
      27-12-2017 06:36 WITH DELIVERY COURIER [JAKARTA]

Tinggalkan komentar