Pengalaman cicilan kartu kredit Shopee

Bisa dikatakan saya cukup sering memanfaatkan fitur cicilan kartu kredit saat belanja online apabila memungkinkan, dan terutama untuk barang – barang yang harganya 1 juta rupiah keatas. Utamanya disebabkan cicilan kartu kredit di marketplace online masih 0% bunganya, jadi kita cuma terbebani fee transaksi saja 1%. Ya daripada pakai AkuLaku, Kredivo dan semacamnya menurut saya lebih baik pakai ini saja cicilannya.

Saya yakin yang ingin tahu detail soal cicilan kartu kredit Shopee sudah paham mekanisme belanja online disana, jadi saya langsung ke inti pembicaraan saja. Jadi pada proses setelah checkout barang (saya belanja tablet Advan iTab seharga 1.1 jutaan) maka kita akan menemui opsi “Metode Pembayaran”, silahkan dibuka.

Nanti akan muncul beberapa pilihan, tinggal pilih “Cicilan Kartu Kredit” dan kalau anda sudah pernah belanja pakai kk, maka akan langsung terpilih nomor kknya dan tinggal menentukan berapa lama. Disini saya pakai kartu kredit BCA, dan opsinya adalah 3, 6 dan 12 bulan. Semuanya 0%.

Kalau berhasil maka tulisan pada baris Metode Pembayaran akan seperti gambar diatas. Tidak ada yang sulit pada prosesnya. Tapi biasanya para buyer tidak terlalu paham bagaimana di belakangnya.

Yang terjadi adalah pada saat pesanan anda sukses dibayarkan dengan metode pembayaran cicilan kartu kredit, maka Shopee akan mencharge penuh harga barangnya ke transaksi kk anda. Ya alhasil yang masuk adalah 1.1 juta. Jadi pastikan limit anda cukup.

Tapi sifatnya ini sementara, secara syarat dan ketentuan Shopee nanti charge tagihan diatas akan dikembalikan (reversal), dan baru ditagihkan ke buyer cicilan setelahnya. Dalam 7 hari, dari pengalaman biasanya cukup 1-2 hari saja. Bisa dicek pada screenshot daftar transaksi BCA saya diatas.

Sekian dan semoga bermanfaat. 🙂

58 pemikiran pada “Pengalaman cicilan kartu kredit Shopee”

  1. Aman kan gan pakai cicilan kartu kredit bca di shopee? Soalnya kok dari review org2 kok banyak yg trouble ga bisa jadi cicilan. Mohon pencerahannya

    Balas
    • Aman kok mbak. Saya sudah beberapa kali nyicil. 🙂

      Kalo ada masalah, misal transaksi gagal tapi sudah kena charge kartunya, ga lama akan direfund. Saya pernah ngalamin juga.

  2. kalau misal nya limit yang terdapat pada kartu kredit jauh dibawah jumlah barang yang dibeli.Apakah bisa dilakukan transaksi pembelian dengan cicilan kartu kredit????

    Balas
  3. kak kan saya pakek atm mandiri, waktu saya isi cicilan 6x dan bisa di situ terdetect visa mandiri, tapi kok tagihannya penuh ya ? Apa emang harus kartu kredit ya kak ?

    Balas
    • Sama kak. Saya juga sudah pilih 12x tapi ditagihannya full. Sudah komplain ke shopee katanya saya yang salah tidak pilih cicilan. Padahal jelas2 sudah saya pilih kok ke cicilan. Shopee nya tidak mau tanggung jawab

  4. Mau tanya… misalkan waktu pembelian saldo awal sama sesuai harga, kemudian pembelian di acc.. dan setelah pembayaran cicilan saldo kita boleh diambil sampai jauh dibawah harga barang boleh nggak?
    Apa harus dibiarkan sama sampai proses cicilan lunas?

    Balas
  5. Info dong kaka ..
    Aku gk ada oartu kredit mau bayar via atm bri oyomatis tagihan saya 5 juli ..
    Tapi dari tgl 4_5 juli gagal terus ya ..
    Dan hari ini sudah dikenakan denda..

    Balas
  6. Maaf … Saya belum.pernah sama sekali. Ini pengen nyoba soalnya pengen beli kamera.
    Harganya sekitar 6jt an … Kira” gimana caranya dan sistemnya ??? Maklum belum pernah sama sekali

    Balas
    • Maaf saya mau tanya, saya kan baru aja mengajukan kredit tv dengan total limit awal 3000.000 dan limit pinjaman tunai 1500.000.. Terus sayakan udh selesai pengajuan kredit barang, pas saya cek lg total limit pinjaman uang tunainya ko berkurang yah.. Padahal saya jadinya cuma pengajuan kredit barang, pinjaman uang tunainya ga jadi tapi sisa limitnya sama dengan sisa limit yg saya kredit tv.. Mksh

  7. mbak² mas² klo takut dr shopee nya ditagihkan full bisa langsung kroscek ke Mandiri Call 14000 (bagi yg kartu kreditnya Bank Mandiri ya ? ), bs minta tlg CS nya buat di cek’kan sdh jadi program cicilan belum, misal belum nanti mnt tlg sekalian utk diubah jd program cicilan, dgn syarat perubahan tagihan menjadi cicilan min. 7hr sebelum tgl cetak tagihan kartu kreditnya keluar, dan jgn lupa 3-4 hr setelah itu ditanyakan lg ke Mandiri Call apakah sdh berubah mjd cicilan blm utk memastikan

    Semoga membantu ☺

    Balas
  8. hallo bang.mau nnya yang dimaksud nama tertera dikartu ? , no.kartu ?..apa dino kartu atm apa gmna ?. …saya mau mengajukan pembayaran lewat kredit.. terimakasih

    Balas
  9. Hallo gimana kalau pas sebelum di ubah ke cicilan. saya sudah bayar lunas langsung. Karena menghindari tgl cetak tagihan yg sudah dekat. Apakah nanti akan terbayar lunas. Atau tetap di tagihkan setiap bulannya ya?

    Balas
  10. Ka saya mau cicilan di shopee nih, pakai kartu debit ceitanya tapi setelah di isi data semuanya, kenapa ya ka dari kartu debitnya ga didukung shopee, btw pake debit Danamon sama BTN dua duanya gabisa

    Balas
  11. Kak, kalau dari cerita kakak yang tagihan di cc nya langsung direverse/refund, berarti apa artinya kita ngga kena bunga 2.25 ~ 2.75% yang dipatok bulanan sama si cc nya? Saya tanya cs mandiri katanya kalau ‘dari tokonya’ 0% flat, berarti mandiripun ngga nambah/nagih bunga 2.25~2.75% bulanannya,
    Nah, saya mau tau, bunga shopee 0% itu memang diluar patokan bunga bulanan bank, atau menggantikan bunga bulanan bank? (Belum pernah pakai cc) makasih sebelumnya.

    Balas
  12. Kak mau Tanya, saya barusan beli dishoppe pakai civilian Cc BCA. Di laporan sudah Ada reversal ke CC Kita. Tp kok saldonya Masih Blm Kembali sesuai Yang Kita beli menggunakan CC tersebut ya. Mohon infonnya kak terima kasih

    Balas
  13. Makasih kak Chandra atas
    pencerahannya, 11 feb 2020 sy transaksi mggunakan KK cimb Niaga dgn metode pembayaran cicilan 12x, sekarang kena biaya penanganan 5 persen loh, lalu sy cek dirincian tagihan KK ternyata tagihan msh senilai jml total harga barang, sy bingung nih soalnya ini baru pertama kali pake cicilan KK di shopee, sy tanya pihak shopee katanya sudah tercatat dgn pembayarn cicilan, jd disuruh tanya lsg ke pihak banknya, tapi stlh baca thread punya masbro chandra, sy jd agak tenang nih, mungkin nnti ada refersal stlh muncul tagihan cicilannya,baiklah sy tunggu bbrp hr kedepan mudah2an ga bikin bingung lg.

    Balas
    • Sama aku juga gitu kasusnya,
      Bank dirimu gimana hasilnya, udah jadi cicilan kah, apa bablas aja full payment..?
      Aku baru 4 hari soalnya masih di tagih full payment

  14. Assalamu’alaikum mba mhon dijawab ya saya kan gaktau nih belanja shopee pakai kartu kredit gimana, cara bayar perbulanya itu gimana, apakah ditagih kerumah atau gimana ka, mhon dijawab ya

    Balas
  15. kak pliss jawabb yaaa, kan misal mau beli hp harga 10juta ,apa saldo di rekening harus 10juta biar di acc? misal isinya cuma 500rb buat cicilan pertama aja di acc gak? , tolong dijaw
    ab kak aku bingung bgttt

    Balas
  16. Kak, saya mau nyoba kredit via cc permata bank, tpi masih bingung, itu hrusnya pilih yg mna ya dimenu kartu kredit/debit atau yg cicilan kartu kredit yah? Pngenya saya setoran bulananya lngsung mbanking tf ke bank’nya, gmna ya pnjelasanya?

    Balas

Tulis komentar...