LOADING

Type to search

Lainnya

Cara cek kiriman di bea cukai

Yang sudah ada pengalaman belanja barang dari luar negeri pasti tahu yang lama itu bukan saja soal ekspedisinya tapi juga proses pemeriksaannya di bea cukai. Sedangkan yang baru mencoba beli barang dari luar negeri tapi tidak sadar, seperti di Lazada dan Shopee yang ada kerjasama, mungkin ingin tahu nasib barangnya sudah di Indonesia/Jakarta kok tidak ada kelanjutannya.

Karena dari hasil pelacakan resinya tampaknya berhenti lama di Jakarta biasanya ini yang bikin orang panik, apalagi kalau barangnya mahal atau dibutuhkan dalam waktu dekat (hadiah). Apa manfaatnya melacak paketnya ke bea cukai? Kejelasan nasib barangnya tentu, misal tertahan atau ada kendala maka dalam hasil trackingnya akan ada deskripsinya. Dari sini kita bisa menentukan langkah selanjutnya.

Sekarang, bagaimana cara mengecek kiriman anda di bea cukai? Mudah sekali, silahkan buka link berikut: http://www.beacukai.go.id/barangkiriman.html dan pilih jasa logistik yang digunakan untuk pengirimannya ke Indonesia. Catatan saja, kadang namanya tidak berhubungan dengan nama ekspedisinya. Seperti Standard Express yang pakai GLOBAL TRADE NETWORK LOGISTICS atau EMS pakai Pos Indonesia. Intinya kalau tidak tahu kontak seller/pengirimnya.

Kalau memang barangnya sudah di bea cukai dan nama perusahaannya benar maka akan segera muncul hasil proses bea cukai terhadapnya seperti gambar dibawah ini.

Kebetulan yang diatas lancar prosesnya, jadi langsung lolos tanpa memakan banyak waktu dioperkan ke ekspedisinya, kadang ada yang seminggu lewat disana karena dokumen kurang (invoice). Juga nanti akan dimunculkan informasi harga barangnya dan apakah bakal kena pajak impor.

Saya sekalian mengingatkan juga, pembayaran pajak itu tidak ada yang transfer. Silahkan diurus ke ekspedisi/PJT yang dipakai dan ketemu langsung untuk mencegah penipuan.

Tags:

117 Comments

  1. adit Mei 27, 2018

    kalo ini CF029174087US kok parameter tidak sesuai yah??

    Balas
    1. Chandra Mei 31, 2018

      Oh, karena statusnya sudah di bea cukai ya mas?

      2018-05-26 14:14
      
      INDONESIA, JAKARTA MPC, Held in Customs, Your item is being held in Customs at 2:14 pm on May 26, 2018 in JAKARTA MPC, INDONESIA.
      2018-05-26 10:23
      
      INDONESIA, Processed Through Facility
      2018-05-23 17:00
      
      INDONESIA, JAKARTA, Departed
      2018-05-23 10:21
      
      JAPAN, TOKYO, Departed
      2018-05-23 09:00
      
      JAPAN, TOKYO, Arrived
      2018-05-23 04:39
      
      JAPAN, TOKYO, Departed
      2018-05-22 23:15
      
      JAPAN, TOKYO, Departed
      2018-05-22 17:37
      
      JAPAN, TOKYO, Arrived
      2018-05-21 08:52
      
      UNITED STATES, LOS ANGELES, Arrived
      2018-05-21 01:47
      
      LOS ANGELES CA INTERNATIONAL DISTRIBUTION CENTER, Processed Through Regional Facility
      2018-05-21 01:45
      
      LOS ANGELES CA INTERNATIONAL DISTRIBUTION CENTER, Arrived at Regional Facility
      2018-05-20 00:00
      
      In Transit to Next Facility
      2018-05-19 00:00
      
      In Transit to Next Facility
      2018-05-18 21:20
      
      CITY OF INDUSTRY CA DISTRIBUTION CENTER, Departed USPS Regional Facility
      2018-05-18 21:16
      
      CITY OF INDUSTRY CA DISTRIBUTION CENTER, Arrived at USPS Regional Facility
      2018-05-18 17:48
      
      ROWLAND HEIGHTS, CA 91748, Departed Post Office
      2018-05-18 12:04
      
      ROWLAND HEIGHTS, CA 91748, USPS in possession of item
      2018-05-15 19:57
      
      ROWLAND HEIGHTS, CA 91748, Shipping Label Created, USPS Awaiting Item
      

      Tapi saya cek di kantor pos juga nihil. Mungkin belum diupdate yang di Indonesia.

  2. yogi Mei 28, 2018

    DOKUMEN DITERIMA UNTUK DIPROSES BEA CUKAI
    Kalo ky gt gmn statusny?

    Balas
    1. Chandra Juni 1, 2018

      Ditunggu mas, itu sedang diperiksa bea cukai barangnya.

  3. Aline Lunardy Juni 6, 2018

    Kak kalo penetapan barang untuk dipindai dan manifest berapa lama sih ya untuk ke proses selanjutnya? Paket saya kmrn ini stuck sampe 5 hari di arrival inward terus dr kemarin sampe saya baru cek lagi td status masih tunggu utk dipindai & manifes. Ini wajar ga ya? Ato berarti ada masalah? Thanks kak

    Balas
    1. Chandra Juni 26, 2018

      Pakai ekspedisi apa ini mbak?

      Kalau pas lama prosesnya bisa 2 minggu.

  4. CHa IcHa C'mamih Juni 7, 2018

    Mas candra tolong cek paket saya dari turkey.
    Ini resi nya LCE2221UK

    Balas
    1. Chandra Juni 26, 2018

      Pakai ekspedisi apa ini mbak? Kalau EMS terlalu pendek itu.

  5. Naya Juni 7, 2018

    Mas mohon bantuannya dong..
    Resi : ID188551500889M, saya cek di bea cukai sdh keluar gudang, 0104191871947083 (JNE), tapi saya coba cek masih not found

    Balas
    1. Chandra Juni 26, 2018

      Paketnya sudah diterima:
      07-06-2018 10:33 RECEIVED AT SORTING CENTER [JAKARTA]
      07-06-2018 11:18 SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [JAKARTA]
      08-06-2018 00:40 PROCESSED AT SORTING CENTER [JAKARTA]
      08-06-2018 09:10 RECEIVED AT ORIGIN GATEWAY [GATEWAY JAKARTA]
      09-06-2018 04:51 RECEIVED AT ORIGIN GATEWAY [GATEWAY JAKARTA]
      09-06-2018 16:14 RECEIVED AT WAREHOUSE [BANJARMASIN]
      10-06-2018 00:09 WITH DELIVERY COURIER [BANJARMASIN]
      10-06-2018 10:34 DELIVERED TO [RAHBIAH | 10-06-2018 10:34 ]

  6. v3 Juni 26, 2018

    Mohon bantuannya mas untuk cek resi dari US dengan no resi 781361326398,tadinya bisa di cek tapi setelah di cek lagi parameter tidak sesuai, jadi bingung kenapa ya ?

    Balas
  7. Nikma Juni 28, 2018

    Mas tolong cek pesanan saya ID1853292779669 itu kok parameter tidak sesuai terus yaa.. Thanks youu

    Balas

Tulis komentar...