Cara mengaktifkan Windows Defender

Mengamankan komputer dari serang virus, malware, spyware dan program jahat sejenis lainnya adalah hal yang wajib kita lakukan. Keamanan data dan rahasia pribadi kita merupakan hal yang memiliki prioritas tertinggi. Untuk melindungi data yang kita miliki software keamanan seperti antivirus harus diinstall, tapi kalau anda tidak ingin mengeluarkan biaya tambahan atau ingin menggunakan solusi bawaan di Windows 7 dari Microsoft yang gratis yaitu Windows Defender.

Jika saat anda mencoba menjalankan Windows Defender muncul pesan:

windows-defender-this-program-is-turned-off

This program is turned off

If you are using another program that checks for harmful or unwanted software, use the Action Center to check that program’s status.

If you would like to use this program, click here to turn it on.

Artinya bahwa aplikasi ini dalam keadaan mati maka anda bisa mengaktifkannya dengan mudah dengan klik link yang ada dalam jendela dialog.

Atau anda berhasil masuk ke dalam aplikasi Windows Defender tapi tetap tidak bisa hidup juga, dan ada pesan peringatan sebagai berikut:

windows-defender-service-has-stopped

Service has stopped

A problem caused this program’s service to stop. To start the service, click the Start now button or restart your computer.

Silahkan anda coba klik Start now untuk menghidupkan Windows Defender service.

Bagaimana kalau gagal? Maka kemungkinan besar service untuk Windows Defender tidak sedang aktif, anda perlu mengakses jendela manajemen Windows Service dengan mengetikkan perintah services.msc pada jendela Run dan kemudian tekan ENTER.

windows-7-run-services-msc

Disini anda cari layanan bernama Windows Defender, kemudian langsung saja klik kanan dan pilih Properties.

windows-7-services-windows-defender

Ubah Startup Typenya menjadi Automatic supaya selalu hidup layanannya dan klik OK.

windows-7-windows-defender-service-properties

Setelah itu coba hidupkan lagi Windows Defender, niscaya akan berjalan dengan lancar. Sedikit catatan saja, menurut saya pribadi lebih baik menggunakan software keamanan pihak ketiga seperti ESET NOD32 (favorit saya), Panda Cloud Antivirus (gratis) atau MalwareBytes Anti Malware.

89 pemikiran pada “Cara mengaktifkan Windows Defender”

    • Halo Sandi, ini menggunakan Windows apa ya mas? Saya kok belum pernah menemukan Windows Defender Network? Coba aktifnya yang service mas.

  1. Mas, automatic di windows defendernya ga bisa diklik. Trus di services.msc punya saya gaada windows defender aja, yg ada windows defender service dan windows defender networ inspection service.
    Trus saya ngaktifin windows defender saya gimana ya mas, ga bisa aktif2 sampe skrng

    Balas
  2. gara gara instal game ini bos windows defender gue non aktif kan.
    Tolong bos Tutorial yang di atas udah gue jalani.tapi pas di star service gagal om.
    Tolong yea om di balas.Please…???

    Edit:

    icon action center yang ada di sudut kanan layar nya. ilang om.
    Pening mau di cari ke mana.Kata Terakhir Gue Nyesal om Gara-Gara 1 Gue Hapus Semua
    Aplikasi nya. TOLONG YA OM.

    Edit2:

    AmpunLah Boy,..Streszz Gue Deef Preeze Gue off in Aplikasi nya gue hapus semua.
    To00ooo00lo0ngGGGGGGGGGGGG,…..!!!!!!!!!!

    Balas
    • Selamat sore Eka, bisa disertakan:
      1. Ini game apa?
      2. Windows apa? 32bit atau 64bit?
      3. Kalau laptop tidak ada ruginya disertakan merek dan tipenya.
      Harap bersabar ya mas kalau menunggu balasan saya, selain riset mencari solusinya juga tidak selalu online.

  3. Saya menggunakan windows 7 oM–64bit–Game offline–PC
    awal nya saya tertarik pada game itu.dan saya tidak tau cara instal nya.
    saya cari aja di you tube cara menginstal permaianan itu.
    ketika saya ikuti,percuma sia-sia Permaninan nya tidak dapat di gunakan.
    Gak apa-apa Lah oM Maaf udah Merepotkan.Percumaa om.Windows Defender nya menyimpan di local disk (D).apa om bisa memberi pendapat tentang ini.

    Balas
  4. ini om Games nya Liat aja nanti Tutorial nya. http://oceanofgames.com/dungeon-nightmares-ii-the-memory-free-download/

    Edit:

    Game instalations video

    Balas
    • Jadi ini selain gamenya tidak dapat dimainkan (ada pesan error? proses instalasi sukses?) juga Windows Defender tidak bisa diaktifkan lagi mas?

    • Halo Amir, ini di Windows apa mas? Silahkan coba:
      1. Panggil registry editor.
      2. Buka lokasi HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\Current Version\Image File Execution Options\
      3. Didalamnya hapus msseces.exe
      4. Akses HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Current Version\Policies\Explorer\DisallowRun
      5. Hapus juga msseces.exe
      6. Restart komputer.

      Semoga sukses.

  5. gan ane makai windows 10 ,windows defender ane tidak aktif gan , soalnya smpat off kan semua real time sampe cloud base sampe sample protection oh yaa gan saya mau aktifkan semua itu gimana gan?kemaren sampat off kan krna mau install the sims 4 delux , bisa bantuin ane meng on kan balek semua di windows defender windows 10?

    Balas
  6. mas punya ku pass klik start now di windows defender
    keluar gini mas

    The specified service does not exist as an installed service. (error code: 0x80070424)

    mohon bantuan nya dong gan πŸ™‚

    Balas
    • Waduh… saya belum terpikir solusi alternatif mas. πŸ™ Sangat jarang saya gunakan soalnya Windows Defender ini, kalah dengan antivirus biasa dan sudah tidak didukung Microsoft soalnya.

  7. Mas Chandra, Aku pakai windows 7, dan windows defender aku skrng OFF ga bisa di buka begini tulisannya β€œthis program is blocked by group policy.” error 0x800704ec. selama pakai windows defender ini memang laptop aku sering kena virus kalau lagi dowload dan kalau lagi browsing sering muncul iklan dan game yg tidk di undang sehingga nutupin layar hasil browsing itu,. skarang aku pakai Malware bytes anti-malware. smua masalah di atas hilang dan laptop bekerja dengan baik ketika browsing dll. Pertanyaannya: Di display aku muncul Windows defender needs to scan your computer, Apakah ini di hiraukan saja, atau perlu di scan dan di On ? Pengaruh pada laptop bagaimana nantinya kalau aku pakai 2, Anti malware dan windows defender ? Apakah cukup pakai Anti malware saja ? Makasih jawaban nya mas..

    Balas
    • Halo Dano, kalau soal Group Policy solusinya disini mas: http://utekno.com/cara-mengatasi-program-blocked-group-policy-5765

      Nah… saran saya sih nonaktifkan saja Windows Defender karena sebenarnya sudah tidak disupport oleh Microsoft, ganti dengan antivirus lain. Kalau mau gratisan coba Panda Free atau BitDefender Free, keduanya ringan dan tidak mengganggu dengan jendela – jendela notifikasinya seperti AVG, Avast, Avira.

      MBAM ini pelengkap mas, memang fokusnya di malware yang membajak browser tapi selain itu harus pakai antivirus.

      Oh ya mas, biar tidak mengganggu Security Centernya dimatikan sekalian. Setelah install antivirus tentunya.

    • Oh, saya anjurkan ganti AVGnya dengan Panda Free atau Bitdefender sih mas. Tapi kalau mas sudah pas dengan AVG dibiarkan ya tidak apa – apa, ini cuma masalah lebih suka yang mana saja.

  8. ohh..iya iya mas…, Mas maaf nih satu pertanyaan lg. laptop aku kan Windows 7, tapi slalu muncul minta di upgrade ke Windows 10. itu bisa ganggu system dan all program nya ga mas klu aku upgrade ke windows10 ? dan bagaimana masalah Licensi/Legalitas nya, krna laptop aku Original windowsnya adalah windows 7 (ada stiker windows 7 di laptop) jd bukan bajakan…masalh ini gmana mas ? Makasih ya mas jwabannya.

    Balas
  9. Trima kasih atas infonya.,
    & jika boleh sya brtnya, kira2 cara meng-upgrade ke win 10 itu sulit tidak ya ?.. maklum saya tidak bisa trlalu brlama-lama d’internet demi menghemat kuota:D..
    saya ragu jika saat slesai mendownload win 10 akhir2nya malah tidak bisa di gunakan, krna win 7 saya juga prnah dianggap bajakan & baru2 ini saja saya sudah berhasil genuin-kan.. mohon pencerahannya ya:D…

    Balas
    • Halo Dhana, sulit sih tidak mas cuma tinggal klik – klik Yes dan Next seperti biasanya. Tapi kalau butuh waktu lama dan bandwidth besar maka jawabannya iya. Numpang internet di cafe atau rumah teman saja mas, yang unlimited.

      Soal bajakan… sudah rahasia umum kalau anda upgrade ke Windows 10 akan jadi original mas.

    • Halo Vier, sudah coba solusi diatas mas? Atau yang ada di komentar? Ada pesan errornya mas? Ini di Windows apa ya?

    • Hallo bang, gua minta bantuan nih masalah windows 7.. Windows defender gua gk bisa aktif aktif.. Udah gua ganti automatic kemudian di start the service gak bisa.. Tulisannya seperti ini “some service automatically if they are not in use by other services or programs.

      Mohon bantuannya apa yg harus di lakukan ? soalnya microsoft gua gak bisa di buka , internet juga gak bisa jalan ??

    • Kalau saya sarankan mas lebih baik pakai antivirus lain bagaimana? Windows Defender saya malah sengaja saya matikan mas, lebih baik pakai software lain soalnya.

      Atau mas ada kebutuhan spesifik perlu Defender ini?

  10. Mas, mohon bantuanya. Saya makai windows 8.

    “windows could not start the windows defender on local computer. Error 1053 : the service did not respond to the start or control request in a timely fashion”.

    Jadi bagaimana penyelesainnya mas.?makasi mas..

    Balas
  11. om chanda saya mau tanya, windows defender saya di turn off karena waktu itu kena acak2 sama virus, pas saya mau aktifin gabisa trus ada error code 0x800704ec, saya udah ikutin pake step yang tadi om share buat error code itu tapi tetep gabisa om,ada info lanjutan?
    saya windows 7 user

    Balas
    • Halo Alpra, kalau ini rasanya file – file komponen Windows Defender hilang karena virus mas. Misal saya usul anda pakai antivirus saja bagaimana mas? Sejatinya kemampuan Windows Defender sendiri sangatlah minimal.

    • Saya malah lupa ini bahas apa mas. Haha. πŸ˜€

      Memang solusinya harus mengaktifkan Windows Defender mas? Saya kok curiga kalau komputer anda ada virusnya, jangan pakai SMADAV mas. Ganti ke antivirus beneran seperti BitDefender Free atau Panda Free Antivirus.

    • Om rohman, dah teratasi belum masalah game guard error nya? (Soalnya saja juga punya masalah sama persis seperti om rohman)

  12. halo mas , bisa minta tolong mas kenapa di komputer saya tidak ada windows defender nya ? sudah saya cari di search dan control panel jga gak ada , du run>service.msc jga tidak ada windows defender ,windows 7 32 bit mas ,sudah saya download windows-defender-hilang.reg abis itu di apaain lgi yah mas ? jdi baper ni gak bisa2 πŸ˜€

    Balas
  13. halo mas ,bisa bntu saya mas kenapa di pc saya gak ada windows defender nya ? windows 7 32 bit pdahal saya sdah cari di start ,control panel tetep gak ada ,dan dah cari jga di run>services.msc jga tdk ada ,saya sdah download windows-defender-hilang.reg abis itu di apaain lgi mas setelah di download ? tetep gak ada mas ,anti virus ada 2 mas apa di unistall aja ? 360 total sama baidu antivir .. mhon solusi nya mas terima kasih ..

    Balas
    • Halo Rizky, itu didouble-click untuk dimerge mas. Soal antivirus saran saya hapus keduanya mas, opini pribadi saja ini. Kalau antivirus itu satu saja, banyak – banyak bukannya tambah bagus malah memberatkan sistem. Rekomendasi antivirus gratis coba Panda Free AV atau Avast tapi aktifkan gaming mode supaya ga ganggu aktivitas.

      Aslinya kalau sudah ada antivirus ga perlu Windows Defender mas. Fungsinya sama.

  14. mas kalo muncul tulisan kayak gini gimana mas
    the windows devender service in local komputer started and then stoped.some service stop automaticallyif they are not in use by othe service programs
    tolong bantuanya mas

    Edit:

    oh ya say pakai windos 7 ultimate

    Balas
    • Halo Riki, Pesannya “The Windows Defender service on Local Computer started and then stopped. Some services stop automatically if they are not in use by other services or programs.”?

      Mas ada antivirus lain? Itu dimatikan gara – gara ada software lain yang fungsinya sama.

  15. selamat pagi, saya mau nanya, windows defender saya tidak tercantum di services.msc dan tidak bisa di aktifkan, saya juga instal microsoft secutiry essential yang kebetulan juga di nonaktif oleh sistem. Error code yang tercantum pada windows defender adalah 0x80070425 bagaimana solusinya? Terima kasih

    Balas
  16. Assalamualaikum mas,kenapa ya kalo di klik windows defender gak bisa,isi pesannya “this app has been turned off and isn’t monitoring your computer” sebelumnya aku pake smadav,tapi udah di off kan mas..aku pake winfows 10 mas

    Balas
    • Halo Dita, itu perlu diaktifkan secara manual mbak Windows Defendernya. Dinonaktifkan SMADAV tampaknya. Coba cari daftar service dan jalankan lagi prosesnya.

    • Cuma berdasarkan ingatan mas, tapi memang berpengaruh. Saya tidak pernah pakai sendiri soalnya, hanya dari komputer yang diserviskan merhatikan settingnya.

  17. kak punya gw ini windows defendernya ada 2
    windows defender network
    windows defender servies
    pas gw buka dua”nya gk bsa di automatic manual gk bsa di klik kayak mati gtu
    BTW gw pake win 10

    Balas
    • Nonaktifkannya di Windows 10 lewat Settings/Control Panel coba mas. Atau mas pakai antivirus yang modern, biasanya otomatis dimatikan menggantikan Windows Defender.

  18. saya mau tanya mas ada problem kita mau set ke startup type atumatic windows defendernya tapi settinganya malah jadi disable.
    saya pake windows 10 32 bit, saya udah ikuti proses diatas tapi setelah masuk di services.msc ada windows defender network (manual) dan windows defender service (automatic), saya coba rubah yang network tapi setingan disable jadi tidak bisa dirubah sama sekali.
    ini kejadian pas kemarin” cobain aplikasi netcut kayaknya ada aplikasi yang keikut, semenjak itu kadang ada aplikasi nggak jelas muncul, masuk browser homepagenya jadi amites,funnyserching dll , sudah pernah juga browser diunistal semua trus download baru tapi tiba” browsernya muncul sendiri.
    mohon pencerahanya mas saya udah capek benerin dari kemarin tapi muncul” trus problemnya, maaf malah jadi curhat

    Balas
  19. Mau download antivirus gimana ya mas? Maaf masih newbie sayanya. Soalnya laptop pernah di service karna virus. Sebelumnya ga pernah tau hal-hal kaya gini. Taunya cuma pake buat tugas sama nonton film haha. Mohon pencerahannya.

    Balas
  20. mas Chandra ko di services saya tidak ada windows defendernya ya?
    adanya windows defender network sama windows defender services??
    mohon pencerahannya
    sya menggunakan win 10

    Balas

Tulis komentar...