Cara mengaktifkan Windows Defender

Mengamankan komputer dari serang virus, malware, spyware dan program jahat sejenis lainnya adalah hal yang wajib kita lakukan. Keamanan data dan rahasia pribadi kita merupakan hal yang memiliki prioritas tertinggi. Untuk melindungi data yang kita miliki software keamanan seperti antivirus harus diinstall, tapi kalau anda tidak ingin mengeluarkan biaya tambahan atau ingin menggunakan solusi bawaan di Windows 7 dari Microsoft yang gratis yaitu Windows Defender.

Jika saat anda mencoba menjalankan Windows Defender muncul pesan:

windows-defender-this-program-is-turned-off

This program is turned off

If you are using another program that checks for harmful or unwanted software, use the Action Center to check that program’s status.

If you would like to use this program, click here to turn it on.

Artinya bahwa aplikasi ini dalam keadaan mati maka anda bisa mengaktifkannya dengan mudah dengan klik link yang ada dalam jendela dialog.

Atau anda berhasil masuk ke dalam aplikasi Windows Defender tapi tetap tidak bisa hidup juga, dan ada pesan peringatan sebagai berikut:

windows-defender-service-has-stopped

Service has stopped

A problem caused this program’s service to stop. To start the service, click the Start now button or restart your computer.

Silahkan anda coba klik Start now untuk menghidupkan Windows Defender service.

Bagaimana kalau gagal? Maka kemungkinan besar service untuk Windows Defender tidak sedang aktif, anda perlu mengakses jendela manajemen Windows Service dengan mengetikkan perintah services.msc pada jendela Run dan kemudian tekan ENTER.

windows-7-run-services-msc

Disini anda cari layanan bernama Windows Defender, kemudian langsung saja klik kanan dan pilih Properties.

windows-7-services-windows-defender

Ubah Startup Typenya menjadi Automatic supaya selalu hidup layanannya dan klik OK.

windows-7-windows-defender-service-properties

Setelah itu coba hidupkan lagi Windows Defender, niscaya akan berjalan dengan lancar. Sedikit catatan saja, menurut saya pribadi lebih baik menggunakan software keamanan pihak ketiga seperti ESET NOD32 (favorit saya), Panda Cloud Antivirus (gratis) atau MalwareBytes Anti Malware.

89 pemikiran pada “Cara mengaktifkan Windows Defender”

  1. om chanda saya mau tanya, windows defender saya di turn off karena waktu itu kena acak2 sama virus, pas saya mau aktifin gabisa trus ada error code 0x800704ec, saya udah ikutin pake step yang tadi om share buat error code itu tapi tetep gabisa om,ada info lanjutan?
    saya windows 7 user

    Balas
    • Halo Alpra, kalau ini rasanya file – file komponen Windows Defender hilang karena virus mas. Misal saya usul anda pakai antivirus saja bagaimana mas? Sejatinya kemampuan Windows Defender sendiri sangatlah minimal.

    • Saya malah lupa ini bahas apa mas. Haha. 😀

      Memang solusinya harus mengaktifkan Windows Defender mas? Saya kok curiga kalau komputer anda ada virusnya, jangan pakai SMADAV mas. Ganti ke antivirus beneran seperti BitDefender Free atau Panda Free Antivirus.

    • Om rohman, dah teratasi belum masalah game guard error nya? (Soalnya saja juga punya masalah sama persis seperti om rohman)

  2. halo mas , bisa minta tolong mas kenapa di komputer saya tidak ada windows defender nya ? sudah saya cari di search dan control panel jga gak ada , du run>service.msc jga tidak ada windows defender ,windows 7 32 bit mas ,sudah saya download windows-defender-hilang.reg abis itu di apaain lgi yah mas ? jdi baper ni gak bisa2 😀

    Balas
  3. halo mas ,bisa bntu saya mas kenapa di pc saya gak ada windows defender nya ? windows 7 32 bit pdahal saya sdah cari di start ,control panel tetep gak ada ,dan dah cari jga di run>services.msc jga tdk ada ,saya sdah download windows-defender-hilang.reg abis itu di apaain lgi mas setelah di download ? tetep gak ada mas ,anti virus ada 2 mas apa di unistall aja ? 360 total sama baidu antivir .. mhon solusi nya mas terima kasih ..

    Balas
    • Halo Rizky, itu didouble-click untuk dimerge mas. Soal antivirus saran saya hapus keduanya mas, opini pribadi saja ini. Kalau antivirus itu satu saja, banyak – banyak bukannya tambah bagus malah memberatkan sistem. Rekomendasi antivirus gratis coba Panda Free AV atau Avast tapi aktifkan gaming mode supaya ga ganggu aktivitas.

      Aslinya kalau sudah ada antivirus ga perlu Windows Defender mas. Fungsinya sama.

  4. mas kalo muncul tulisan kayak gini gimana mas
    the windows devender service in local komputer started and then stoped.some service stop automaticallyif they are not in use by othe service programs
    tolong bantuanya mas

    Edit:

    oh ya say pakai windos 7 ultimate

    Balas
    • Halo Riki, Pesannya “The Windows Defender service on Local Computer started and then stopped. Some services stop automatically if they are not in use by other services or programs.”?

      Mas ada antivirus lain? Itu dimatikan gara – gara ada software lain yang fungsinya sama.

  5. selamat pagi, saya mau nanya, windows defender saya tidak tercantum di services.msc dan tidak bisa di aktifkan, saya juga instal microsoft secutiry essential yang kebetulan juga di nonaktif oleh sistem. Error code yang tercantum pada windows defender adalah 0x80070425 bagaimana solusinya? Terima kasih

    Balas
  6. Assalamualaikum mas,kenapa ya kalo di klik windows defender gak bisa,isi pesannya “this app has been turned off and isn’t monitoring your computer” sebelumnya aku pake smadav,tapi udah di off kan mas..aku pake winfows 10 mas

    Balas
    • Halo Dita, itu perlu diaktifkan secara manual mbak Windows Defendernya. Dinonaktifkan SMADAV tampaknya. Coba cari daftar service dan jalankan lagi prosesnya.

    • Cuma berdasarkan ingatan mas, tapi memang berpengaruh. Saya tidak pernah pakai sendiri soalnya, hanya dari komputer yang diserviskan merhatikan settingnya.

  7. kak punya gw ini windows defendernya ada 2
    windows defender network
    windows defender servies
    pas gw buka dua”nya gk bsa di automatic manual gk bsa di klik kayak mati gtu
    BTW gw pake win 10

    Balas
    • Nonaktifkannya di Windows 10 lewat Settings/Control Panel coba mas. Atau mas pakai antivirus yang modern, biasanya otomatis dimatikan menggantikan Windows Defender.

  8. saya mau tanya mas ada problem kita mau set ke startup type atumatic windows defendernya tapi settinganya malah jadi disable.
    saya pake windows 10 32 bit, saya udah ikuti proses diatas tapi setelah masuk di services.msc ada windows defender network (manual) dan windows defender service (automatic), saya coba rubah yang network tapi setingan disable jadi tidak bisa dirubah sama sekali.
    ini kejadian pas kemarin” cobain aplikasi netcut kayaknya ada aplikasi yang keikut, semenjak itu kadang ada aplikasi nggak jelas muncul, masuk browser homepagenya jadi amites,funnyserching dll , sudah pernah juga browser diunistal semua trus download baru tapi tiba” browsernya muncul sendiri.
    mohon pencerahanya mas saya udah capek benerin dari kemarin tapi muncul” trus problemnya, maaf malah jadi curhat

    Balas
  9. Mau download antivirus gimana ya mas? Maaf masih newbie sayanya. Soalnya laptop pernah di service karna virus. Sebelumnya ga pernah tau hal-hal kaya gini. Taunya cuma pake buat tugas sama nonton film haha. Mohon pencerahannya.

    Balas
  10. mas Chandra ko di services saya tidak ada windows defendernya ya?
    adanya windows defender network sama windows defender services??
    mohon pencerahannya
    sya menggunakan win 10

    Balas

Tinggalkan komentar