Cara mengatasi “No Internet Access” di Windows

Oke, kita berhasil konek ke jaringan WiFi atau LAN tapi tidak bisa menggunakan internet. Selidik punya selidik muncul pesan error dan icon tanda seru berwarna kuning di network connection yang sedang aktif berbunyi “No Internet Access”. Wah… suram sudah, mau online ada saja masalahnya. Apa saja yang bisa dilakukan untuk mengatasinya?
windows-7-no-internet-access

Matikan dan hidupkan kembali modem atau router

Langkah pertama yang anda perlu lakukan adalah matikan dan hidupkan kembali modem anda, masalah ini memang bisa disebabkan konfigurasi modem yang salah saat terhubung. Tapi bukan berarti ada kerusakan, cuma bisa dibilang sedang ngadat saja.

Periksa setting modem

Pada umumnya setiap modem atau router memiliki halaman konfigurasi untuk administrasinya, biasa bisa diakses melalui alamat IP 192.168.1.1. Pastikan tidak ada konfigurasi yang salah atau panggil teknisinya.

adsl-modem-administration-page

Cek atau ganti kabel jaringan yang terhubung

Pastikan kabel yang anda gunakan memang berfungsi sempurna, jangan sampai anda stres mengutak – atik ternyata disebabkan salah kabel atau rusak.

Ganti alamat IP komputer

Anda bisa mencoba mengganti alamat IP yang sedang aktif di Windows, siapa tahu IP yang anda gunakan diblokir oleh router atau firewall. Alternatifnya coba aktifkan kembali DHCP supaya otomatis menggunakan setting jaringan yang disarankan dari router.
windows-7-network-connection-details

 

Cek setting DNS server yang digunakan

Coba anda lihat apakah DNS server yang digunakan berfungsi dengan baik atau ada kesalahan pada penulisannya. Kalau alamat DNS tidak benar bisa menghalangi komputer anda terhubung ke internet.
windows-7-tcp-ip-properties-dhcp-enabled

Matikan Firewall

Kalau anda menggunakan software firewall untuk blokir koneksi maka lebih baik dimatikan terlebih dahulu supaya memastikan kesalahan bukan dari PC anda, memang ada kemungkinan firewall akan memutuskan koneksi internet bila dianggap berbahaya.

93 pemikiran pada “Cara mengatasi “No Internet Access” di Windows”

  1. Beberapa penyebab no internet access di Windows yang agan jelaskan diatas yang paling sering terjadi emang sambungan konfigurasi modemnya. Tapi ada yang mau saya tambahkan yaitu sinyal dari provider internet kita, benar begitu gan?

    • Memang bisa jadi mas Putra, banyak faktornya yang bisa menyebabkan tidak ada akses internet walaupun semua sudah terpasang.

    • Halo Alfitra, beberapa faktornya:
      1. Memang dari ISP koneksi internet mati.
      2. Gangguan dari kabelnya.
      3. Modemnya yang bermasalah.
      4. DNS server mati.
      5. Tidak kebagian DHCP.
      6. Subnet salah.
      7. Diblokir aksesnya.
      Dan masih banyak lagi, ini seingat saya saja soalnya.

    • Dari modem ada fitur blokir akses WiFi mas. Kadang kalau sudah tersambung ke WiFi tapi baru diaktifkan blokirnya akan seperti ini errornya di Windows.

  2. salam kenal mas chandra utama, saya ada masalah di wifi,, sinyal wifi excellent tapi status wifi conncted tapi tidak bisa terhubung ke internet,, ada tanda serunya. tapi saya coba pakai kabel LAN bisa.. bagaimana solusinya.. semua komputer seperti itu

    • Halo Ria, paham utak – atik modem mbak? Ini masalahnya di WiFi kan? Berarti ada masalah di DHCPnya mbak, atau DNS servernya.

  3. misi gan mau tanya, ini kenapa ya kok router ap ane ga mau konek internet padahal kalo dari router utama nya bisa konek internet, sorry ane oot masalah begini mohon pencerahan

    • Halo Justice, ini modem utamanya pakai merek dan tipe apa? Router WiFi tambahannya juga apa? Dulu bisa atau memang baru pertama kali setting? Sudah coba mode bridge? Atau Repeater?

  4. Ganti ip address maksudnya gmn? Ini udah connect ke wifi eh ada tanda seru kuning dan no internet access, mau coba tp ga ngerti otak atik begituan, mohon pencerahannya kak

  5. Permisi gan,saya mau tanya saya ada laptop yang no internet access jika tersambung ke modem wifi.tetapi hp smartphone,dan LAN komputer saya bisa connect.saya sudah coba cara automatic obtain IP,uninstall driver wireless di device manager,tapi tetap tidak bisa.terimakasih

  6. tracert 8.8.8.8 sama google nya “request time out” semua gan .kemarin entah kenapa beberapa hari wifi di laptop yang bermasalah ini bisa internet access,tapi setelah modem wifi dimatikan,lalu dinyalakan lagi no internet access lagi.

  7. Selamat siang mas. Mas saya sudah mencoba menghilangkan tanda segitiga kuning baik merubah jadi obtain IP address automatically dan uninstall di network adapter, tetapi masih muncul tanda segitiga kuning. Yang saya bingungnya koneksi internet saya tidak bermasalah. Tolong solusinya mas.Terima kasih.

  8. gan kalo The DNS server isn’t responding gimana solusinya?
    itu berlaku untuk LAN dan wifi dilaptop, saya pake Windows 10.
    padahal di laptop dan PC yg laen jaringan internetnya tidak ada masalah.
    tolong solusinya gan. terimakasih

    • Halo Youdie, mas pakai ISP apa? Dan paling sederhana… mas sudah coba ganti DNS servernya? Ke milik Google atau OpenDNS misalnya.

  9. Selamat malam mas. Mas saya sudah mencoba menghilangkan tanda segitiga kuning baik merubah jadi obtain IP address automatically dan uninstall di network adapter, tetapi masih muncul tanda segitiga kuning. Yang saya bingungnya koneksi internet saya tidak bermasalah di gadget ,tetapi di komputer saya no internet acces ,komputer saya tidak ada wifi nya ,pakai kabel lan.saya pkai indihome modem huewei HG8245A. Tolong solusinya mas.Terima kasih.

  10. HALO gan bro.. solusinya donk.. komputer saya win 7 koneksi LAN nya limited (tanda seru kuning) mulu dan dicoba kabel Lan dengan Laptop dan komputer yang lain OKE tu… conected internet acces… ksih solsinya bro

  11. mau nannya nih mas, di laptop saya ada tanda seru di ikon networknya tapi connect internet. nah bagaimana cara mengatasi masalah tersebut? terima kasih

    • Maksudnya konek internet ini mas bisa online tidak ya? Atau cuma mas sendiri yang ga bisa? Di Windows apa? Sudah cek DHCPnya?

  12. Misi mas mau nanya, internet saya kalo dihubungkan ke kabel, malah ipv4 sama ipv6nya gabisa connect, jd no internet gty. kalo pake wifi cuma ipv4 aja connect ke internet, ipv 6 gak, tapi nsh bisa internetan, kira” solusinya gimana ya? makasih sebelumnya

  13. Mas, mau tanya. Internet di tempat saya rada aneh. Internet awalnya sempat masuk ke laptop, tapi cuma sekitar semenitan. Lalu, muncul segitiga kuning. Mau pakai wifi atau kabel, kondisinya sama. Padahal hp pake wifi tidak masalah.

  14. Halo kak.

    Saya mau nanya.

    Saya sudah pasang kabel LANnya dari modem ke PC, tapi ga mau koneksinya yang wired.
    Kalau wi-fi aman2 aja. (saya pakai indihome fiber)
    Pada saat membuka icon internetnya terlihat kok LANnya connected tapi tetap tidak bisa browsing sama sekali.
    Mas ada email? boleh saya emailkan konfigurasi ipv4 saya?
    Saya sudah ganti dnsnya ke 8888, ip ke google atau yang openDNS tetap tidak mau. Automatic juga tidak bisa browsing. Cuman kalau automatic connect tapi kalau pakai DNS ketikan sendiri iconnya ada tanda segitiga kuning.
    Mohon bantuannya mas.

  15. Gan ketika saya scan troubleshooting, masalah yang ditemukan adalah “windows can’t automatically detect this network setting” sudah banyak artikel dan cara yang saya coba tapi tetap no internet accses, tlong bantu solusinya.

  16. Bro laptop saya no internet accses ke wifi rumah tp laptop lain dan hp lancar sama wifi rumah, trs laptop saya yg bermasalah di tes ke hotspot hp agau wifi lain malah tersambung.

    Ini salah wifi atau laptop saya itu bro?

    • Hmm…

      Mbak bisa pakai cmd?

      Tolong dicopas hasil dari perintah ping google.com, tracert google.com dan nslookup google.com.

  17. Gan, saya mau minta solusinya. Saya udah coba cara yang agan kasih tau di artikel dan di komen sebelumnya tp ngga berhasil. Lengkapnya saya kirim lewat email, tolong dicek ya. Terima kasih banyak 🙂

  18. Masalahnya yang diungkapkan itu adalah koneksi di rumah. Tapi Bagaimana dengan koneksi di luar rumah. seperti Starbuck dkk. Saya mengalami kesulitan ketika ingin mengakses internet seperti Starbucks dan sejenisnya. Di ponsel pintar saya (Android), jika tersambung ke hotspot seperti Starbucks, ia memerlukan sign in. Ketika saya mengklik “sign in” tersebut, ia akan membuka peramban seperti Chrome, dsb, tergantung yang mana bisa membuka link hotspot tersebut untuk terkoneksi ke internet. Tetapi tidak terjadi halnya pada laptop saya. Padahal saya sudah meminta petugas untuk menyetel ulang modemnya dengan mencabut dan memasang kembali listriknya.

    Mohon bantuannya.

    Thanks

    • Saya lupa apa namanya, tapi itu sistem login hotspot yang usernya cukup klik Connect semacamnya ya mas? Yang terjadi di laptop tidak diredirect ke halaman signin atau tersambung internet?

      Sistem login seperti ini diatur dari router/access point yang disetting oleh ISPnya soal teknis diapakan setiap perangkat yang tersambung. Bisa jadi memang ada kesalahan dari teknisinya dan orang Starbucks tidak paham. Atau Windowsnya yang tidak kompatibel, ini pakai Windows apa ya mas? Sudah coba kalau default browsernya ke Internet Explorer/Edge?

  19. Masalah saya akhir2 ini sama seperti Dhio, koneksi yang melalui kabel sering tidak ada koneksi internet / terputus, tetapi kalau menggunakan wifi akan baik2 saja, apa penyebabnya ? Hal ini baru terjadi sekitar 1 bulanan ini. ISP juga indihome.

    Tidak ada firewall, bahkan status di Network PC juga Internet Access = No Internet Access, tetapi bila menggunakan wifi inet jalan.

    Tidak dapat akses ke IP Modem juga, alias not responding or not found.

    Cara yang bisa fix ini restart modem and restart PC, cuma bikin kesal kalo restart2 trus..

    Kira2 apa penyebabnya ? Kabel sudah di ganti dan sepertinya tidak ada masalah
    Thanks

    • Mas coba cek di Network Adapter, di LAN itu pakai DHCP atau statis? Cek internet gatewaynya juga.

    • DHCP. pernah ubah statis juga kirain bentrok ip, tapi ga connect juga. Cm terjadi pada akhir2 ini, uda 1 tahun lebih no problem.

  20. Wifi kos menggunakan indihome, semalam listrik kos sempat padam sebentar alias njeglek, setelah tu wifi jd “no internet access” sampai sekarang, tu kenapa ya mas?

  21. Siang kak, mau nanya nih..

    Problemnya hampir sama dengan yang lain, baru pasang indiHome buat kantor, yang lain bisa pake, android juga bisa connect tp laptop ak doang yang nggak bs.
    Padahal udah nyoba:
    1. Obtain DNS Server address automatically
    2. Ganti Preferred DNS Server sesuai modem Indihome (Huawei HG8245A)
    3. Ganti Preferred DNS yang 8.8.8.8 dan 8.8.4.4
    4. Disable “Power Management” Network Adapter
    Tapi internetnya tetep putus setelah beberapa menit connect.

    Mohon bantuannya ya kak.. Thanks

    • Bisa dikira – kira dari hasil perintah ini mbak:
      nslookup google.com
      tracert google.com
      Antara masalah DNS atau memang ada masalah koneksi.

    • sama kyk punya saya
      dari 20 perangkat yang konek, ada 4 yang terus”an gak bisa
      akhirnya telfom idihome, masnya bingung juga, akhirnya di ganti ip nya
      yang tadinya 100.1 jadi 1.1
      tapi tetep aja putus lagi wkwk
      telfon hari ini, datengnya 4 hari kemudian, macam kirim paket ke luar pulau

  22. misi pak, saya kan punya warnet, terus server di opratornya gak connect, ada tulisan internet no acces , tapi ke server bisa dipake hanya oprator aja gak bisa di pake. ada dua pilihan di gambar komputer opratornya, ada locar area connection, dan mobily prapeid. gimana ya . agar di oprator bisa konek lagi. mohon bantuannya

    • Waduh… saran saya, karena ini warnet. Langsung kontak teknisi ISP yang dipakai saja mas. Seharusnya ada support kan?

      Bukannya saya tidak mau membantu, tapi kalau cuma dari ciri – cirinya ini sulit memberikan solusinya.

  23. Misi gan,nanya nih saya connect laptop pake modem no internet access,pdhl di modem sudah connect,kmaren kmaren normal aja masih bisa connect pdhl baru hari ini saya coba connect malah gabisa,pencerahannya gan
    Untuk modem pake prolink
    Os windows 7 ultimate

  24. gan mau nanya nih , ane punya beberapa pc dikoneksiin pake LAN . , tapi ada satu PC yang bandel gak mau konek ke LAN , ada Tanda Seru terus, udah coba ganti IP Address sama DNS ttep sama hasilnya, tapi pas di koneksiin ke laptop langsung konek gan, gimana solusinya ya ??

  25. Misi gan ane mo nanya keluhan inet ane nih.. Ane pake jaringan speedy fo. Klw untuk jaringan via wifi aman2 sj permasalhanta klw sy menggunakan pc untuk browsing jaringan sering ngadat muncul tanda seru di indikator internet acces, kemudian hilang sendiri dan nggak berapa lama muncul lg kira2 permasalahanya di mana ya gan??

  26. gan ane mau tanya trouble nya kenapa

    ip modem biasa 192.168.1.1

    saya connect ke wifi tapi ada tanda seru, pas cep ip yg dhcp kenapa dapet gateway 192.168.0.1 ya gan? pada saat di set ke static pake ip 192.168.1.1 baru mau. kira2 trouble di modem itu apa aja yang harus di cek gan?

    pake modem fiberhome dari indihome nya.

  27. tanya gan saya pakai biznet dengan router huawey, saya pasang repeater wa701nd seting sesua tutorial, tapi no conection access. berbagai mode dah di coba tetap no conection access baik pada laptop maupun smartphone

  28. mas brow wifi saya connect bisa buat akses internet , lan saya juga ada indikasi connect internet tapi pas browsing kok g bisa ya malah no internet acces , tolong pencerahannya

  29. Emezing gann tq tips nya,

    Windows ten ane jadi bisa konek ama modem wifi huawei yg semaleman ane utak atik IPv4 nya no internet access mulu,

    Ternya cuma di address DNS nya 8.8.8.8
    8.8.4.4

    It work gan tq,

  30. Misi mas, LAN ane tanda seru. IP sudah betul sesuai dengan setingan switchnya. Client juga bisa ngeprint, walaupun sama sama tanda seru. Ane coba PING IP ane, ga ada masalah. Itu kenapa ya ?? Mohon pencerahannya. Terima kasih

  31. Gan masalah koneksi saya mirip2 dengan komen2 di atas dan sudah saya coba setting dns server sesuai petunjuk agan , tp masih no internet access, kalau itu karena di block oleh modem nya, solusinya gimana ya gan? Thanks in advance

  32. mas mau tanya nih: saya pasang access point cpe210 setting sesuai petunjuk sewaktu pakai ISP biznet no problem, waktu dipindah kerumah teman pakai indiehome kok no internet access ya, mohon penjelasan dan solusinya mas thank’s

Tulis komentar...