Cara mengatasi “The local print spooler service is not running.” di Windows

Masalah mencetak menggunakan printer di Windows bisa disebabkan berbagai macam hal, kalau kerusakan hardware maka anda harus memperbaikinya atau menggantinya yang baru. Tapi kalau masalah yang terjadi dikarenakan Windows atau bukan dari mesinnya maka akan muncul pesan error dan anda bisa mencoba beberapa solusi untuk mengatasinya.

Beberapa pesan error Windows yang berhubungan dengan printer adalah:

  • Operation could not be completed. The print spooler service is not running.
  • Operation could not be completed. The local print spooler service is not running. Please restart the spooler or restart the machine.
  • Windows could not start the Print Spooler service on Local Computer.

Ada beberapa cara yang bisa anda coba untuk memperbaiki print spooler di Windows, silahkan dilakukan dari yang paling mudah menurut anda.

Mengaktifkan Print Spooler Service.

Kadang memang service Windows untuk Print Spooler macet atau ada kesalahan setting, jadi perlu dihidupkan secara manual. Caranya jalankan run dialog dan ketikkan services.msc, kemudian tekan ENTER.

windows-7-run-services-msc

Cari layanan Windows bernama Print Spooler, kemudian klik kanan dan pilih Properties.

windows-7-services-print-spooler

Ubah Startup Typenya menjadi Automatic dan klik OK.

windows-7-print-spooler-properties

Memasukkan Print Spooler ke dalam Whitelist DEP

Bisa juga program Print Spooler diblokir oleh Data Execution Prevention, jadi perlu dimasukkan dalam daftar whitelist (pengecualian) DEP. Buka System Properties, pindahkan tab ke Advanced, klik Settings pada Performance Options dan pilih Data Execution Prevention. Masukkan file yang berlokasi di C:\WINDOWS\system32\spoolsv.exe.

windows-performance-options-dep

Install ulang driver Printer

Penyebab lain error ini adalah korupnya driver printer yang digunakan, maka hapus bersih driver printer yang bermasalah tersebut – saran saya gunakan Driver Sweeper supaya tuntas, kemudian lakukan instalasi ulang driver resminya kembali.

driver-sweeper

Niscaya Printer anda akan dapat bekerja kembali dengan normal. Semoga sukses. 🙂

16 pemikiran pada “Cara mengatasi “The local print spooler service is not running.” di Windows”

  1. klo muncul dialog box “you can not set DEP attributes on 64-bit executeables” gimana dong, apa harus instal ulang driver printernya?

    Balas
    • Halo Agus, ini di Windows apa mas?

      Bisa coba dimasukkan C:\Windows\SysWOW64\dllhost.exe kedalam whitelist Data Execution Prevention.

  2. siang mas… sy udah coba macem2.. tp pas sy enablekan DEP trus sy add spoolsv.exe kesanan, windows nya menolak utk memproses, krn services tersebut dibutuhkan win katanya. So, sy harus gimana lagi yaa? udah sy delete semua list printer yg ada… tp sy belum bisa add printer lagi. Makasih mas

    Balas
    • Halo Leni, ini di Windows apa ya? Dan bisa dicopaskan pesan errornya?

      Kalau mbak mau sih coba nonaktifkan lewat Safe Mode.

  3. Error 1053: “The service did not respond in a timely fashion” when attempting to …kalo itu masalahnya bagaimana, apakah harus install ulang atau ada cara sebelum sampe instala ulang, mohon bantuannya y

    Balas
    • maksud dari eeror 0x800706b9 ku juga gitukak. Kan spoolernya gakbisa di start. Setelah klik start itu tulisannya : windows could not start the printer spooler service on local computer. Error 0x800706b9: not enoguh rescources are available to complete this operation

Tulis komentar...