Mengatasi gagal upgrade Windows 10

Seperti yang kita tahu bahwa setiap pengguna Windows 7, 8, 8.1 dan edisi lainnya akan ditawari upgrade gratis ke Windows 10. Nah… tanggal 29 Juli kemarin adalah saat diluncurkannya secara resmi Windows 10 dan ini berarti komputer anda bisa dimigrasikan ke versi terbaru Windows. Tapi kasusnya laptop teman saya tidak selancar itu prosesnya, gagal walaupun Windows 7 SP1 (64-bit) adalah asli dan sudah memasang update terbarunya.

Jadi hari Minggu kemarin saya berusaha mencari solusinya dan saya sekalian catat disini untuk membantu anda yang mengalami masalah yang sama.

Dan akhirnya saya berhasil. :)
Dan akhirnya saya berhasil. 🙂

Pertama adalah metode memaksa Windows Update mengulangi dan mengenali bahwa upgrade sudah bisa dieksekusi, tapi anda diwajibkan membersihkan dulu folder updatenya di lokasi C:\Windows\SoftwareDistribution\Download. Hapus saja semua folder didalamnya, ini akan membuat isi Windows Update menjadi kosong seperti baru diinstall.

windows-7-software-distribution-download

Kemudian jalankan command prompt dengan hak administrator (klik kanan dan pilih run as administrator), dan ketikkan perintah wuauclt.exe /updatenow.

cmd-wuauclt-updatenow

Maka proses pembaruan Windows akan berjalan (siapkan internet dengan kecepatan tinggi atau tinggal tidur saja), dan semestinya dalam jendela command prompt tadi akan muncul notifikasi upgrade ke Windows 10.

Kedua adalah melalui Windows 10 Media Creation Tool. Kalau cara ini yang dilakukan sebenarnya adalah mendownload file – file sistem operasi Windows 10 untuk memasang upgrade (pilih Upgrade this PC now) atau instalasi ulang (pilih Create installation media for another PC).

windows-10-media-creation-tool

Tapi saat saya mencobanya kok muncul pesan error “Something happened 0x80070002 – 0x20016”. 🙁 Saya juga bingung solusinya kalau muncul pesan error ini.

Ketiga dan cara inilah yang berhasil bagi saya adalah melalui setting registry Windows. Silakan jalankan regedit dan buka lokasi berikut: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\WindowsUpdate\OSUpgrade. Kemudian klik kanan dan buat sebuah key baru didalamnya bernama “AllowOSUpgrade” bertipe DWORD 32-bit, tanpa tanda kutip dan harus persis sama huruf besar kecilnya. Ubah nilainya menjadi 1 dalam jenis hexadecimal.

regedit-allowosupgrade-windows-10

Akhirnya tutup jendela regedit dan jalankan Windows Update lagi, niscaya dengan salah satu solusi diatas mampu memaksa sistem operasi anda sekarang menjalankan upgrade Windows 10 secara manual.

Semoga berhasil. 🙂

201 pemikiran pada “Mengatasi gagal upgrade Windows 10”

  1. Setelah mengalami begitu panjang…dan ak pake cara ke 3..aji Pamungkas..taraa..berhasiill..ke windows 10 dari Windows 7..
    Selama 12 jam bertarung..
    Trims yah..ilmu nya sangat mantaabb

    Balas
  2. gan, aku coba update windows 7 64 bit ku tapi ketika perjalanan update malah jd blue screen dan restore semua updatenya, jadi belum bisa update ke win 10, gimana solusinya? thanks

    Balas
    • Halo Yohagung, ini pesan error pas bluescreen apa ya mas? Kalau laptop bisa disertakan merek dan tipenya.

    • Halo Pipit, ini di proses download upgrade atau pas proses upgradenya mbak? Dari Windows apa? Pakai laptop? Bisa disertakan merek dan tipenya?

    • sy alamai kejadian serupa Mas, dia stuck di 99% pas upgradenya, sdgkan download ny sdh kelar.sy gunakan windows 10 upgrade asisstant dr microsof

    • Halo Fajar, mas upgrade dari Windows apa? Kalau ini laptop bisa disertakan merek dan tipenya. Oh ya, ini berarti masih bisa digunakan ya mas? Cuma pakai Windows lama saja?

    • Halo Lie, ini upgrade dari Windows apa? dan 99%nya pas proses download atau upgrade? Sekarang masih bisa menggunakan Windows lama dengan normal?

  3. Saya sudah upgrade ke windows 10, pertama setelah di upgrade sudah bisa di jalankan secara normal, tetapi besokannya dinyalakan kembali laptop na hanya muncul layar biru dan ad tulisan boot failed, lalu saya bawa ke service center ternyata kena mainboard nya, kira kiraa kenapa bisa kena mainboardnyaa??? Laptop lenovo g40

    Balas
    • Halo Nike, mbak ga sempat foto bluescreennya? Menurut saya sih terlalu dini kalau divonis rusak mainboardnya.

  4. mas mau tanya, waktu checking for updates pas selese download win 10 kok stuck disitu aja ya? kira2 udh 1 jam an saya menunggu dan hanya bertahan disitu2 aja, apakah solusinya? pake kuota asli malas ngulang -_-

    Balas
  5. Kalo download lwat media tool sudah selesai,checking update nya dah 100 %.lalu muncul layar hitam toshiba lama bener . Solusinya gimana gan ? (Toshiba satellite c850)

    Balas
    • Kalau dibiarkan tetap tidak masuk Windows mas?

      Saya cek laptop tipe ini tidak ada driver untuk Windows 10, kemungkinan tidak kompatibel.

  6. Setelah beberapa hari instal win 10 lancar2 aja cuman bluetoothnya ga bisa, tadi pagi mau update driver bluetooth malah driver yang lain ilang semua(tampilan di dxdiag kosong semua) mau instal driver vga pun ga bisa. Udah instal lewat wandrv6(win8 driver) juga ga pengaruh,kira2 kenapa yaa?
    Laptop acer e5 411

    Balas
  7. permisi om om suhu semua… mau nanya nih laptop sy mau upgrade dari Windows 7homepremium 64bit ke w.10 tutor di u.tube tapi udah hapir 12 jam stuck di 99℅… mohon masukannya…

    Balas
  8. HALLO OM LAPTOP SAYA LENOVO YOGA 500 HABIS SAYA UPGRADE KE WINDOWS 10 TERBARU PERTAMA TAMA GAK ADA MASALAH , PAS TERAKHIR MUNCUL DEKSTOP KOK LANGSUNG RESTAR DAN KE MENU BLUE SCREEN , MENURUT OM PROFESOR GIMANA YA SOLUSINYA .

    Balas
  9. Laptop saya asus sudah upgrade dari windows 7 ke 10 berhasil. Tapi masalah muncul ketika update yg ke 2X. Proses updating 100% memakan waktu 24 jam, dan sekarang instaling setelah restart juga sudah berjalan 12 jam tapi belum selesai juga. Saya harus bagaimana?

    Balas
    • Ini tipenya apa mas? Yang 32-bit atau 64-bit? Jadi sudah bisa menggunakan Windows 10 tapi pada proses update otomatis berikutnya bermasalah?

  10. Hall mas mau tanya , ini sya upgrade pakai media creation sudah semalaman hanya muncul seperti getting update , tidak dikenakan kuota atau internet cuma lama sekali . Kira2 harus bagaimana ya ? Sony vaio S series windows 7 professional 64-bit

    Balas
  11. Mas Nanya saya pakai asus seri E301A, sudah berhasil migrasi ke windows 10 saya merasa enjoy sebelumnya pakai win 7 asli. kemudian saya hibernate tatkala dihidupkan lagi muncul loading yang cukup lama

    Balas
  12. Nanya mas . Pc saya samsung 64bit upgrade lewat media crearion tool.. dan sudah sampai tahap input bahasa kemudian pemilihan jaringan. Dan setelah saya pilih selalu gagal konect. Saya skip tp malah balik proses booting lagi.
    Begitu terus berulang2. Mohon solusinya mas

    Balas
    • Loh itu 2 hal berbeda mas. Acer cuma menyatakan kalau tipe laptop tersebut mendukung Windows 10. Sedangkan upgrade gratis ke Windows 10 itu promonya Microsoft dan resmi sudah ditutup 2 bulan lalu.

  13. gan posisi laptop saya toshiba portege r700 berjalan pada system windows 7 . kemarin mau ganti ke windows 10 pake bootable usb flasdisk tp kok keluar notif bluescreen ya . code error nya error 0xc0000605 . katanya need recovery tools . bisa dibantu kah mohon bimbingannya

    Balas
  14. Misi mas sya instal windows 10 di asus x441s muncul code error E:\Source\SPWIZENG.DLL is either not designed to run on Windows or it contains an error .
    Knpa ya mas mohon pencerahannya .

    Balas
  15. Saya error blue screen gan codenya 0xc19001-0x40017,dri windows 7 Ultimate ke win 10 professional uda 4x dicoba gitu aja kodenya gan setiap 33% restadt sendiri dan kluar kode tsb lalu blik ke win 7 lg
    Lenovo G40-70

    Balas
    • Diganti VGA yang aktif ke Radeon mas dan nonaktifkan Intelnya lewat Device Manager. Kemudian jalankan ulang proses upgradenya.

  16. mas kok punya saya lenovo g40-45 susah ya mas eror muluk tolong pencerahannya masih dalam posisi download 0% 0kb malah error terus tanda silang tolong pencerhannya

    Balas
  17. Gan.. Ini pcku kan mau aku disable signature klo ngk salah. Lupa. Trus aku restrat tuh pc. Nah itu ada update otomatis, udh nyampe 30% trus layar blank warna biru, tapi masih ada cursornya. Itu cranya gmana ya??

    Balas
  18. PC sdh bisa upgrade tp setelah start up masuk ke Welcome to windows 10. dan begitu di clik NEXT kursornya muter terus dan lalu hang. knp ya?

    Balas
  19. Min Mohon advisenya , saya upgrade dari win 8.1 ke win 10 tetapi berhenti di 99% dan configuringx 96%, sdh 3 jam nunggu gag ada perkembangan. Laptop sy dell intel core i5, ram 4gb. Makasih sebelumnya

    Balas
  20. gimana cara mengatasi ”SOMETHING WENT WRONG” pada windows 10 update assistant. saya sudah ikutin tutorial full di yt tapi gagal terus setelah menginstalnya. tolong pencerahannya min.

    Balas
  21. Type laptop
    Asus x454Y
    Ram 4Gb
    64Bit – W10
    Ane Pas Lagi Ada Updatetan W10 Ane Updat
    Kgk lama ada Bacaan , Instal windows not Instal, Restart Instal windows

    Kira Knp ea ? Bisa Bantu Kgk ?
    Kondisi laptop ada Logo Asus sama Logo Peringatan itu ,

    Balas
    • Ini jadinya tidak bisa masuk Windows?

      Wah ya perlu installer Windows lagi dan mencoba memperbaiki system filenya mas.

  22. saya asus x45a upgrade dari w7 mau ke w10 pake windows creation tool tapi pas checking update kenapa lama yaa 0% terus?

    Balas
    • Koneksi internetnya stabil mbak? Coba pakai kabel saja.

      Dan coba cek laptop tersebut apa ada driver Windows 10nya.

  23. mas saya pake laptop lenovo G40-70 dan saya pake Win 8.1 SL 64bit Ori, dan ram 4GB, i5 Generasi 4 dan Disk C saya tersisa ruang 152GB dan saya udah melakukan update driver laptop saya melalui esaydriver dan driverpack, saya udah downlad Windows 10 Media Creation Tool dan pengecekan udah beres pas mau waktu getting udpates this may take a fewminuts checking for updates kok stuck 46% dan udah saya tinggalin semalaman gak bergerak, dan saya cek jaringan wifi saya bagus ada 10mbps cuma saya cek di task manajernya di laptop wifi 0kbps dan gak bergerak naik naiknya aja gak sampai 1mbps, kalo melakukan aktivitas yg lain kayak buka situs dan yg lain youtube task manajer di wifi naik sampai 678kbps dan setelah gak ada aktivitas 0kbps, dan 46% dari semalam kenapaya mas gak bisa terinstalasi win 10nya di laptop saya itu, dan udah saya ulang 3 kali dan tetap stuck di 46% melulu, mohon solusi dan pencerahannya terimakasih.

    Balas
  24. Mas saya mau tanya. Kan saya ini win 7 32 bit. Saya udah mencoba upgrade this pc now, tetapi bukan mendownload win 10 malahan ada tulisan “this tool can’t upgrade your pc, edition of the version of windows currently installed on your pc isn’t supported by this tool” Mohon pencerahannya..

    Balas

Tulis komentar...