Mengetahui arti status EMS

EMS (Express Mail Service) adalah layanan pengiriman surat dan paket internasional, dan seperti yang kita ketahui kalau waktu pengiriman paket dengan EMS cukup lama sampai di Indonesia. Wajarlah kita kalau merasa khawatir terhadap keadaan paket dan dimana sekarang lokasinya karena jelas jauh berbeda dengan pengiriman domestik.

Kalau anda pernah mengecek nomor resi EMS untuk melacak paket maka akan muncul berbagai macam informasi pada halaman shipment statusnya, dan yang terpenting selain kolom office yang menunjukkan dimana posisinya juga kolom status yang menandakan apa kondisinya. Karena istilah yang digunakan dalam statusnya adalah bahasa Inggris ini kadang menyulitkan kita dalam mengerti maksudnya, dan karena itulah saya membuat panduannya ini. 🙂

ems-pos-indonesia-shipment-status

Nah… berikut adalah beberapa kode shipment status EMS dan artinya:

  • Posting/Collection – Barang sudah berada dalam sistem pengiriman EMS dan menunggu keberangkatan.
  • Arrival at outward OE – Paket anda sudah berada dalam kantor bea cukai. Seharusnya dalam 2-8 hari proses ini akan selesai, jika ada masalah akan dikembalikan ke pengirimnya.
  • OE (Office of Exchange) – Ini bisa berarti kantor pertukaran barang internasiona atau bea cukai setempat.
  • Departure from outward OE – Barang anda sudah diberangkatkan dan dalam perjalanan pengiriman ke Indonesia.
  • Arrival at inward OE – Selamat! Barang anda sudah tiba di Indonesia dan sedang diurus bea cukai.
  • Airport Handling – Pihak bandara udara sedang membongkar kargo dan mensortir paket anda.
  • Processing document by Customs – Bea cukai akan mengecek dokumen barang yang dikirim dalam paket anda.
  • Held by Customs *) Tax : Rp. 0,00 – Bisa muncul status yang mirip seperti ini, ini menunjukkan bahwa barang anda sedang ditahan atau diproses bea cukai dan ada pajak tambahan.
  • Arrival at Delivery – Paket anda diteruskan ke Pos Indonesia untuk dikirimkan.
  • Final Delivery – Paket anda dalam proses pengiriman ke alamat tujuan dan atau sudah diterima dengan selamat.

Daftar status diatas adalah dari pengalaman dan pengamatan saya, kalau ada yang terlewat silahkan ditanyakan melalui komentar, saya akan berusaha sebaik mungkin mencari tahu apa maksud kodenya.

Untuk mencegah salah paham, saya bukan orang yang bekerja di EMS atau ada hubungan apapun dengan pihak mereka. Kalau ada keluhan, mengirimkan komplain, mengajukan pertanyaan, ingin mengadukan nasib paket anda akan lebih baik langsung ke EMS melalui Pos Indonesia.

Semoga dengan memahami arti kode status pada tracking paket EMS bisa menekan rasa was – was anda. 🙂

3.836 pemikiran pada “Mengetahui arti status EMS”

  1. Mas Bro.. bantu lacak dongg… Resi LP320156875SG
    status terakhir : Departure from inward OE Adpis : 900973 tgl 21 Agustus 2019

    Balas
  2. mohon di bantu pak kalau uda kaya di bawa ini kapan barang bisa sampai?
    -Despatched to OverSeas Postal Admin (From SG/SIN to ID/JKT)

    2019-09-06 18:31:30 [GMT+8]

    Depart from transit country or district

    2019-09-06 18:31:00 [GMT+8]

    Hand over to airline

    2019-09-05 23:30:00 [GMT+8]

    Order information received by carrier

    2019-09-05 10:49:18

    Received by line-haul

    2019-09-05 10:49:18 [GMT+8]

    Outbound in sorting center

    2019-09-05 10:49:18 [GMT+8]

    Inbound in sorting center

    2019-09-04 20:24:01 [GMT+8]

    Accepted by carrier

    2019-09-04 19:54:01 [GMT+8]

    Order information received by carrier

    2019-09-03 10:36:08

    Balas
  3. Bang tolong di bantu dong saya udah tiga hari nungguin barang nya gak ada kabar dan kepastian nya ini no resi nya : JK0026541266 dari status nya barang sudah di kirim

    Balas
  4. Mas, mau tanya kalau dikembalikan dari bea cukai (Item returned from import Customs) berarti masih akan diproses untuk dihitung biaya bea cukainya atau akan diteruskan ke POS Indonesia biasanya? Makasih

    Balas
  5. Mas Candra mau tanya tracking ini EB029231310IT terakhir statusnya MPCJAKARTA 10900, Departure from inward OE Adpis : 900022 terima kasih.

    Balas
  6. Halo, maaf saya mau tanya. Kalau status pengiriman tertuliskan “item arrival at collection point for pick-up (by recipient)” itu maksudnya saya harus ambil sendiri atau bagaimana ya?
    Terimakasih.

    Balas
  7. Nomor resi LP025655738HK

    HONGKONG HK 2019-12-05 14:24 Posting/Collection
    HONGKONG HK 2019-12-07 17:00 Departure from outward OE
    JAKARTA MPC IDJKTC 2019-12-10 16:04 Arrival at inward OE
    MPCJAKARTA 10900 2019-12-12 11:43 Departure from inward OE Adpis : 901390

    Hingga kini paket kiriman belum sampai di tujuan.
    Mohon dibantu oleh Admin untuk pelacakan nya.
    Terima kasih.

    Balas
    • Destination – Cached time: 2020-02-27 21:44:58 (GMT+07:00)
      Origin – Tracking consuming: 618 ms
      2020-02-20 15:27
      Product Delivered (Country code: ID)

      2020-02-19 13:21
      Attempted/Failed Delivery (Country code: ID)

      2020-02-19 13:19
      Send item out for physical delivery (Country: ID)

      2020-02-19 07:25
      Receive item at collection point for pick-up (Country: ID)

      2020-02-19 06:55
      Receive item at delivery office (Country: ID)

      2020-02-18 11:34
      Released from Custom

      2020-02-18 11:31
      Held by Custom

      2020-02-12 09:48
      Arrival at Destination Post (Country: ID)

      2020-02-12 09:46
      Arrival at Processing Center (Country code: ID)

      2020-02-11 05:09
      Despatched to overseas (Country code: ID)

  8. tolong d bAntu EE197898003ID dr tanggal 14 stts ny msh ttp gx brbh Arrival at outward office of exchange, KTSH JAKARTA ini maksudnya gimana y ???
    dr tanggl 13 smp skg pktn blom jg dtg di cek sttsny ttp aj gx ad prbn

    Balas
  9. Kak ini barang aku sudah beberapa hari masih returned from import custom gak berubah status nya, apakah sudah lolos custom, boleh tolong di cek EN 056956273

    Balas
  10. Held by Customs *) Tax : Rp. 0,00 – Bisa muncul status yang mirip seperti ini, ini menunjukkan bahwa barang anda sedang ditahan atau diproses bea cukai dan ada pajak tambahan.

    kalau status seperti ini, apakah kita sebagai pemilik barang yang harus bayar tambahan pajaknya?

    Balas
  11. Sayaa kirim paket ke amerika, dari tanggal 26 April 2020 Uncontrollable Clearance Delay ( EMH ) sampe sekarang, kira2 itu sampe berapa hari ya?

    Balas
  12. Apakah kalau paket sudah status inward oe.akan otomatis diteruskan ke post?atau ada yg harus kita lengkapi dulu sebagai pihak penerima paket?

    Balas

Tinggalkan Balasan ke MOH. MAULANA FANDWIKA Batalkan balasan