LOADING

Type to search

Lainnya

Nomor resi hilang atau lupa?

Dalam proses pengiriman paket dengan menggunakan berbagai macam jasa ekspedisi maka kita akan mendapakan nomor resi (Istilah lainnya: AWB: Airway Bill, Connote: Consignment Note, Barcode, Tracking number, dan sebagainya) yang bisa kita gunakan untuk melakukan pelacakan paket. Yang jadi masalah kalau kita kehilangan nomor resinya atau lupa. Apa yang bisa dilakukan sebagai solusinya?

Singkatnya anda tidak bisa melakukan cek nomor resi pengiriman paket kalau tidak memiliki nomor resinya. Jadi memang tidak ada cara lain melacak paket anda kalau tidak ada kode yang bisa dipakai untuk mengidentifikasinya. Bayangkan paket sebanyak itu jelas susah kalau tidak ada cara membedakannya.

Bagaimana kalau menggunakan nama? Jelas setiap pengiriman pasti ada nama penerimanya, apakah bisa dibuat cek resi? Sayangnya tidak ada sistem tracking paket yang bisa memakai nama orang yang dituju. Saya kira ini disebabkan untuk melindungi privasi pelanggannya dan tidak ingin memperumit sistem yang anda.

Oke, kalau alamat kan lebih spesifik lagi? Kalau maksud anda tetap untuk pelacakan online saya belum pernah menemukannya. Tapi… saya pernah menggunakannya saat ingin menanyakan paket ke Pos Indonesia, jadi saya tanyakan apakah ada paket yang menuju alamat rumah. Mereka cuma minta bukti identitas untuk memastikan bahwa saya adalah orang yang dituju.

Apa yang bisa dilakukan?
Sebagai penerima:

  1. Tanyakan lagi ke pengirimnya. Sekaligus minta foto bukti pengirimannya untuk mencegah salah paham.
    Dari curhatan beberapa pengunjung ternyata ada penjual yang agak judes kalau diminta nomor resinya kembali. 🙁 Mungkin ini yang menyebabkan pelanggannya kelabakan mencari cara alternatif, padahal seharusnya ini sudah termasuk customer service.
  2. Hubungi jasa pengiriman yang digunakan dan tanyakan apakah ada paket yang dikirimkan ke alamat anda. Dari pengalaman saya Pos Indonesia bisa melakukan ini tapi cukup lama karena dicek manual dan saya menunggu di kantor pusatnya. Jadi jangan diandalkan.

Sebagai pengirim:

  1. Datangi kantor agen ekspedisi tempat anda mengirimkan paketnya. Biasanya akan diminta memperlihatkan kartu identitas asli, dan kapan paket tersebut dikirimkan.

Tidak ada cara yang aneh dan rahasia dalam mengatasi masalah ini sesungguhnya. Cuma karena terburu – buru kadang tidak terpikirkan kalau cek resi tanpa nomor resinya adalah hal yang selama ini tidak mungkin.

Tags:

709 Comments

  1. lily Oktober 9, 2016

    Mas/mba sy mau tanya pket sya ko dr tgl 4 blm smpe jg ya.. no resi 15241155263 sy pas cek ko gg ditemukan truss.. mohon bntuanya yahh.. trimkshh ..

    Balas
    1. Chandra Utama Oktober 9, 2016

      Halo Lily, ini pakai ekspedisi apa mbak?

  2. tika Oktober 10, 2016

    maaf mz tolong lacak kan no resi ini 601464084 soalnya saya lacak koq katanya paket ti
    dak di temukan..

    Balas
    1. Chandra Utama Oktober 11, 2016

      Halo Tika, ini pakai ekspedisi apa ya mbak? Format resinya saya tidak kenal.

  3. Ghina Oktober 16, 2016

    Halo mas, mau tanya dan minta solusi boleh ya, hehe.
    Jadi aku order dari YesAsia dan barang udh dikirim dr Hong Kong tgl 21 Agustus, dan aku pakai yg standard shipping jd gak dikasih tracking. Nah sampai sekarang tuh paket blm dikirim ke tempatku sama pos Indonesia. jadi solusinya gimana ya mas? apakah aku harus datengin ke pos Indonesia? Apakah kira2 mereka bisa membantu mencarikan paket saya. Mohon sarannya mas, Terima kasih :’)

    Balas
    1. Chandra Utama Oktober 17, 2016

      Halo Ghina, kalau ga ada nomor resi kantor pos juga tidak bisa membantu mbak. Nanti saya tanyakan ke teman yang biasa belanja di YesAsia sistemnya bagaimana. Tapi seingat saya memang untracked atau tidak bisa dilacak.

  4. Paundra Aditama Oktober 21, 2016

    Om, bisa check nomer resi ini tidak? CGK6H01610913316

    Balas
    1. Chandra Utama Oktober 21, 2016

      Halo Paundra, hari ini baru diterima di JNE kota asal mas.

  5. Rifky Oktober 25, 2016

    Min bisa tolong cek nomor resi ini kah? BTHB612232952616

    Balas
  6. Adis Oktober 26, 2016

    Ada solusi gak mas ,sy pesan barang di market place tapi seller menghilangkan resinya,..apa bisa sy ke jne di kota sy dan menanyakan paket sy meski tanpa nomor resi ?? Tolong jawabanx mas

    Balas
    1. Chandra Utama Oktober 26, 2016

      Halo Adis, kebagian ekspedisi apa mas? Saya ga berani jamin diijinkan tanya tanpa resi, tapi kadang ada petugas yang mau bantu ngecek apakah ada kiriman ke alamat penerima.

  7. lala Oktober 29, 2016

    saya pesan barang melalui online trnyata barang yg saya minta harganya kurang krn kesalahan dr karyawan toko online.jd owner nya tidak memberikan no resinya ke saya sblm saya bayar kekurangan.sementara biaya tambahan besar skali dan itu kesalahan dr pihak toko online.gimana saya bisa ambil barang saya yaaa tp no resinya tidak dikasih.barang sudah dikirim melalui tiki

    Balas
    1. Chandra Oktober 30, 2016

      Halo Lala, saya sarankan agar waspada karena ini hal yang ga wajar. Si pengirim tinggal membatalkan pengiriman kalau salah, dan kirim yang benar. Ini bukanlah hal yang sulit. Saya malah ragu kalau benar barangnya sudah dikirim walaupun isinya salah.

  8. purna Oktober 31, 2016

    Haloo mas ,saya pesen barang dari jkt ke cjr online, dari pihak penjualnya katanya cuma di kasih tanda terima barang sementara ,tidak di kasih resi, kalo foto tanda terima barang sementara nya memang di kasih, cuma kan tidak ada no resi nya, need solusi

    Balas
    1. Chandra November 1, 2016

      Mana ada mas kiriman JNE ga ada resinya. Minimal di bukti kirim ada nomor resinya tapi nanti updatenya telat. Ini yang sistem manual dan biasanya dipakai kalau kurirnya jemput barang, sudah di pracetak di bukti kirimnya.

  9. Bungsu R November 2, 2016

    Mas, saya beli kamera di malang tp gk dikasih no resi, yrs bagaimana ngeceknya saya takut itu penipuan 🙁

    Balas
    1. Chandra November 4, 2016

      Ya ga ada caranya mas kalau ga ada nomor resi. 🙁

  10. Karlina November 3, 2016

    Mas , mau tanya nih. Tolong liatin no resi ini donk 15186634103 . Sudah sampai mna ? Soalnya saya gk ngerti ,baru pertama x pkai pos. Gak update juga data ny .

    Balas
    1. Chandra November 4, 2016

      Halo Karlina, hari ini dibawa kurir mbak.

  11. Nurmayanti November 3, 2016

    tolong cek kan no resinya dri kmarin cek resi tdk conect BDOAB11669839416 ekspedisi jne

    Balas
    1. Chandra November 4, 2016

      Sudah diterima Asep tangal 8 Oktober mbak.

  12. Rustiane November 3, 2016

    Mas tolong lacakan no seri ni mas SRGAB06186760416

    Balas
    1. Chandra November 4, 2016

      Halo Rustiane, nomor resinya ga salah mbak? Saya cek tidak ditemukan soalnya.

  13. HANIFAH November 5, 2016

    selamat pagi mz… tolong cekin nomer resi ini dong soalnya saya cek lwt apk tp katanya nomer resinya salah dll,
    JNE
    TGR0200448353016
    Bki8g00089572316
    terimakasih

    Balas
    1. Chandra November 5, 2016

      Ini sudah berapa lama kirimnya? Kalau sudah lewat 24 jam ya antara memang salah atau ada masalah, coba kontak [email protected] mbak.

  14. mustakim November 5, 2016

    tlong mas cek no resi pos 15364391207

    Balas
    1. Chandra November 5, 2016

      Masih diteruskan ke kantor pos pusat wilayah asal mas.

  15. yandi November 5, 2016

    mas tolong cek resi ini 14757607333

    Balas
    1. Chandra November 5, 2016

      Halo Yandi, masih diteruskan ke kantor pos induk kota asal mas.

  16. Fahrudin November 6, 2016

    Bisa bantu gak cek resi pos sekarang atau minggu esok

    Balas
    1. Chandra November 6, 2016

      Halo Fahrudin, ada kesulitan mas cek resinya?

  17. Eunike Lovely November 6, 2016

    Bisa kasih saran mas? saya pesan barang di bukalapak. lalu yang jual sudah kasih resi (pakai TIKI REG) tapi resinya ga bisa ditracking (entah yang jual salah kasih no resi ato resinya palsu). Sedangkan penjual ga bisa dihubungi.

    Balas
    1. Chandra November 7, 2016

      Setidaknya lewat BukaLapak mbak, tinggal masalah waktu saja agar transaksinya batal otomatis dan dikembalikan dananya.

      Tapi kasus yang anda alami tidak sendirian: http://utekno.com/nomor-resi-pelapak-gagal-dilacak-12621

  18. dadi November 7, 2016

    maaf gan ,,,saya lupa no resi JNE ,,,,saya sbgai penerima alamat jln margaluyu rt 01 rw 02 kel.cimahi kec.cimahi tengah 40525 kota cimahi….bisa di cek gx gan ?

    Balas
  19. dadi November 7, 2016

    soalnya saya merasa ditipu gan,,,barang yg mau diterima saya itu hp,,,,katanya barang udah di bandung ( jne kawaluyaan) tpi dari jne minta uang 500 rb buat bikin faktur ( asuransi) katanya nanti dikembalikan lagi uangnya, klo udah dibikinin. mhon petunjuknya gan

    Balas
    1. Chandra November 7, 2016

      Mana ada mas asuransi semahal itu di JNE, apalagi akan dikembalikan. Asuransi JNE itu cuma 0.2% dari nilai barangnya: http://utekno.com/menghitung-asuransi-jne-11615 dan yang bayar adalah pengirimnya.

  20. aldi ssulchak basori November 7, 2016

    Tolong cek no resi ini 888013668303 udah di kirim dari hari jum’at ko ga datang2…kira2 datangnya hari apa?

    Balas
    1. Chandra November 8, 2016

      Halo Aldi, hari ini dibawa kurir Brebes mas.

  21. dadi November 8, 2016

    nah itu dia mas,,,,berarti fix saya udah kena tipu. udah hati” tpi masih aja kena hadeuuhhhh…. mkaseh gan , saya jadiin pelajaran aja.

    Balas
    1. Chandra November 8, 2016

      Saya sangat menyarankan apabila mas mau beli online lagi langsung minta si seller untuk pasang barangnya di BukaLapak atau Tokopedia. Jadi aman transaksinya.

  22. Yuyun November 8, 2016

    Mas tolong cek brg sy : BDOP904334164216. Soalx gak bisa dilacak. Makasih yaa

    Balas
    1. Chandra November 8, 2016

      Halo Yuyun, hari ini ada di Bitung mbak. Tapi kok diantarkan rumahnya kosong ya, kalau pengantaran ulangnya gagal coba kontak JNE terdekat.

  23. maryani November 8, 2016

    Mas/mba tolong cekin pket saya sudh smpai mna…no resi 14958939134

    Balas
    1. Chandra November 9, 2016

      Halo Maryani, sudah diterima kemarin ya kirimannya.

  24. fitri November 10, 2016

    halo, bisa bantu cek resi saya HLG71116. katanya dikirim via JNE tapi aku cek resi tidak bisa. aku coba cek di web ekspedisi lain juga tidak bisa

    Balas
    1. Chandra November 10, 2016

      Halo Fitri, bukan mbak. Tidak sesingkat itu resinya JNE dan saya belum pernah lihat format serupa untuk ekspedisi lainnya. Sebaiknya minta ulang ke pengirimnya saja.

  25. Yuli wahyu retnosari November 11, 2016

    Min ibukq kmrn kirim brg ke adikq via pos indonesia…tp skrg blm smpai dah hampir seminggu.tujuan ke kota Malang…mslhnya resi nya dihilangkan…kira2 klo besok aq ke kantor pos gmn yak…harus ke pusat apa ke cabang?

    Balas
    1. Chandra November 12, 2016

      Ke cabang dulu saja mbak tanyanya, kalau petugasnya ingat biasanya akan dibantu mengeceknya. 🙂

  26. Desy Khoerotunisa November 11, 2016

    mau tanya ko no resi tiki saya tidak ditemukan .. padahal kmrin saya ngecek masih bisa terdeteksi. tpi skrng ko nggak bisa ya ?? knpa ya? sedangkan barang belum nyampe. dan saya bingung nya lagi ko saya cek resi. di kirim ke (ngga di isi ya) padahal sya suka cek resi .. itu d kirim nya pasti d isi. mhon bantuan nya yaaa

    Balas
    1. Chandra November 12, 2016

      Nomor resinya mbak?

  27. Desi November 12, 2016

    Pa no resi saya ga bisa di cek MJKAI00037085716 tolong pa ada di mn y

    Balas
    1. Chandra November 12, 2016

      Dikirim kapan mbak? Saya cek tidak ada soalnya.

  28. Wiwid November 13, 2016

    bisa tolong cek barang saya sdh dimana? Saya cek lwt JNE tidak ditemukan. BKIAY00362593215

    Balas
    1. Chandra November 13, 2016

      Kapan dikirimkan barangnya mbak? Sudah konfirmasi ulang ke pengirimnya?

  29. Hani November 14, 2016

    Saya mendapat kiriman dari tgl 21 Oktober smpe skrng belum saya trima juga lwat pos … Tp saya tdak d bagi no resi hanya saja nama pengirim untk saya adalah PT.semutah Asia untk Khodijah alamat Cidahu kab Kuningan rt/rw 01/01 jalan raya Luragung bagaimana cara cek nya saya bngung

    Balas
    1. Chandra November 14, 2016

      Halo Hani, langsung saja ditanyakan ke kantor pos terdekat kalau resinya ga ada mbak.

  30. Nanda November 16, 2016

    Halo kak, saya kehilangan resi EMS Pos Indonesia & katanya paket belum sampai. paketnya berupa dokumen yang dikirim ke SG. saya hanya tau alamat tujuannya, apa kantor pos bisa membantu ngecek nya ?

    Balas
    1. Chandra November 17, 2016

      Kadang bisa sih mas kalau petugasnya mau bantu.

    2. Nanda November 18, 2016

      dari kantor cabang terdekat nya bisa?

    3. Chandra November 18, 2016

      Yup, bisa mas.

  31. charleen welson November 17, 2016

    sya mau tnya mas kalo misalx cek brg di jne pke alamat yang di tuju bsa tdk? kalo bisa tlong cek brg sya dong mas. alamatx SulSel, Makassar, Jln lembeh no 66A toko karya harapan bantu ngeceknya dong soalx sdh lama skali brg sy tdk smpai”

    Balas
  32. noing November 18, 2016

    Siang mas . Saya mau tanya kemarin saya blanja online dan kata.a sudah dikirim via jne . Sewaktu saya mnta no resi dia ga ngasih dam dia bilang h+1 . Mksud.a gmana ya . Mhon pencerahannya

    Balas
    1. Chandra November 18, 2016

      Halo Noing, langsung tanyakan saja ke JNE terdekat apakah ada kiriman untuk alamat anda.

      Tampaknya maksud si seller itu datang sehari kemudian, tapi kalau ga ada nomor resinya ya repot mbak.

  33. febriano November 18, 2016

    Min, mohon bantuannya ini aku punya resi pake jne tp kok g bisa di tracking posisi barangnya ya?
    3013586330000

    Terimakasih lo min kalau mau bantu.

    Balas
    1. Chandra November 18, 2016

      Halo, ini kapan kirimnya mas? Kalau lewat 24 jam masih belum dilacak mohon dikonfirmasikan ulang ke pengirimnya.

    2. Chandra November 19, 2016

      Bisa mas, dan hari ini ada di Malang.

  34. Nurlaylatus Shofa November 21, 2016

    Met siang mz,,, mau tanya nih,, q belanja online dari venta shop, berulang kali minta no resi gak pernah direspond, awal pengiriman barang 18 november, kata si venta shop resi akan dikirimkan stlah 2×24 jam, setelah 2 hari kmaren nyampe skrg q minta gak pernah ada respond, kira” ada gak ya paket q di jne

    Balas
    1. Chandra November 21, 2016

      Coba ditanyakan langsung ke JNE setempat berdasarkan alamat penerima. Dan saya sarankan lain kali belanja langsung di BukaLapak atau Tokopedia biar lebih pasti. Kalau terpaksa ya bisa lewat Jualo.

  35. NURYANA MA'RUF November 21, 2016

    Siang Mas, mohon bantuannya ini no resi paket jNE aku 1352687390008 yang dari Banda aceh gak bisa di tracking posisi barangnya mas? padahal pengirim pake yg layanan YES waktu hari sabtu tgl 19/11/16, tapi sampai sekarang belum bisa di cek dan barang belum sampai

    Balas
    1. Chandra November 21, 2016

      Halo Nuryana, kalau sudah lewat 24 jam sejak didapatkan nomor resi dan masih tidak bisa dilacak maka patut dipertanyakan benar tidaknya pengiriman tersebut.

  36. carel November 21, 2016

    selamat siang mas, saya may tanya kalo surat dati google adsense saya belum sampai sudah 1bulan lebih, apakah lebih baik saya tanya ke kantor pos pusat?
    terima kasih

    Balas
    1. Chandra November 21, 2016

      Bisa mas, karena kiriman internasional kadang malah agak lama disortir di kantor pos pusatnya. Diambil sendiri sekalian kalau ada disana.

  37. Ibnu mjr November 21, 2016

    Mas tolong cek in resi ku dong.dah saya cek tpi gk bisa
    SRGB914720563916
    Via jne

    Balas
    1. Chandra November 21, 2016

      Halo Ibnu, coba konfirmasi ulang ke pengirimnya mas. Sama, saya juga gagal ngeceknya.

  38. Ibnu mjr November 21, 2016

    Oh iya mas.makasih

    Balas
  39. Ibnu mjr November 23, 2016

    Mas tolong cekin lagi dong
    SRGB914720563916

    Balas
    1. Chandra November 23, 2016

      Ga ada mas. 🙁

  40. Ibnu mjr November 23, 2016

    Wah ketipu ni aku ?

    Balas
    1. Chandra November 23, 2016

      Orangnya hilang mas? 🙁

  41. Ibnu mjr November 24, 2016

    Dari bukalapak.com sih.

    Balas
  42. Lusi November 25, 2016

    Min sya d kirim paket tgl 23 dan no resinya dia foto yg manual resi gitu tp smpe skrg udh lebih dari 24 jam resi ga bsa d tracking aja saya tlp puhak tiki jg ga ada no resi itu, pihak seller mLah bilang tunggu aja terus., hrus gmn min pdhal pake ongkir tiki ons., no resi nya 020207776085., apa klau udh d input komputer no resi nya bda lg?

    Balas
    1. Chandra November 25, 2016

      Halo Lusi, kalau ga ada lewat 24 jam ya ga ada mbak. Dan resinya kok diawali angka 02 ya, biasanya 03.

  43. Masyitah November 25, 2016

    Mas,saya beli online,tp blm d proses toko nya..tp sy dpt notifikasi dr operator,yg intinya paket anda sedang d kirim.lgsg sy OKE in,lupa ga dscreenshoot dl,pdhl ada no resi kyk nya dstu. Sy hub.penjual,ga d bls2.. gmn ngebuka notifikasi itu lg yaa,,apkh hrs k operator telepon selularnya?

    Balas
    1. Chandra November 25, 2016

      Hmm… kalau tanya ekspedisinya langsung sudah coba mbak?

  44. Kartim Kartobi November 25, 2016

    Mas tolong cek pengiriman JNE dgn no resi CGK8L05811272616 terimakasih..

    Balas
    1. Chandra November 25, 2016

      Sudah dibawa kurir JNE Karawang mas hari ini.

    2. Kartim Kartobi November 26, 2016

      Oke mas terimakasih atas jawabannya

    3. Nhovi November 26, 2016

      salam Pak..
      saya mau tanya..
      barang saya dikirim dari Belanda Sudah beberapa bulan lalu,
      tpi kenapa blum sampai Papua??
      kirimnya pakai Perangko,
      jadi tidak ada nmr Resi…
      Dibelanda kan pakai Perangko..
      kirimnya
      Atas nama : Joshua Latusanay
      Buat : Onesivorus NiBaeLe
      di Jayapura Papua.

      tolong Di cek pak..
      itu brang Penting…

    4. Chandra November 26, 2016

      Halo Nhovi, saya bukan orang kantor pos mbak. Sudah dicek nomor resinya?

    5. Kartim Kartobi November 26, 2016

      Mas paket saya dgn no resi CGK8L05811272616 sekarang posisinya ada dimana yaah?

    6. Chandra November 26, 2016

      Masih dibawa kurir hari ini mas.

    7. Kartim Kartobi November 29, 2016

      Tolong di cek lagi sekarang paket ini CGK8L05811272616 ada dimana mas? Padahal dari kemaren statusnya udah di karang tp blm nyampe juga sih

    8. Chandra November 29, 2016

      Apa ga sebaiknya mas jemput sendiri barangnya saja ya? Tinggal tanyakan ke agen JNE terdekat mas. Kalau nunggu kadang ya ga hoki bisa lama sekali walaupun sudah sekota.

  45. muh alay qomar November 26, 2016

    mas saya jga beli barang onlin tpi saya gk di kasih nmer resi nya katanya barang yang di kirim isinya dua,jdi saya harus tambah uang dan banyak,katanya barang nya dah di jne alamat saya kudus,bisa di cek gk mas klau mang barang nya dh nyampek di kudus.

    Balas
    1. Chandra November 26, 2016

      Ini kesalahpahaman sistem JNE mas. Kalau sudah dikirim ya akan diteruskan ke penerima, urusan ternyata uangnya kurang ya antara pembeli dan penjual. Silahkan saja tanya ke JNE terdekat apakah ada kiriman ke alamat anda, hampir 100% saya yakin tidak ada.

  46. Mellysa November 26, 2016

    Kaka tolong cekin resi saya.. Tujuannya ke brebes jawa tengah kok brangnya malah di semarang yaahh.. Pengiriman dari jkt.. Ini resinya cgkau01857222216

    Balas
    1. Chandra November 26, 2016

      Kalau saya lihat cuma masalah kode yang digunakan salah sih mbak. Mestinya sudah benar dibawa kurir JNE setempat tapi masih dilabeli JNE Semarang. Mungkin amannya dikonfirmasi ke JNE terdekat saja.

  47. Mellysa November 26, 2016

    Ohh gtu yah kk.. Masalahnya kalo dibawa kurir dsitu alamatnya cuma larangan brebes.. Gmna kurir bisa smpe krumah sya orng alamatnya jg gak lngkaap.. Saya khawatirnya kesasar kaka..

    Balas
    1. Chandra November 27, 2016

      Eh… yang dicek resi itu cuma informasi umum mbak, alamat lengkap ya tidak ditampilkan karena privasi pelanggan.

  48. muh alay qomar November 26, 2016

    klau mending paketan bisa ndak mas?

    Balas
    1. Chandra November 27, 2016

      Gimana mas maksudnya?

  49. Mellysa November 27, 2016

    Kaka saya sudah konfirmasi ke jne terdekat tapi jawabannya sama kya yng saya liat di cekresi.com ktanya dibwaa kurir smarang..

    Balas
    1. Chandra November 27, 2016

      Berarti bukan kurir JNE di cabang yang didatangi kalau ga ada datanya mbak. Sabar saja, besok semoga diantarkan.

  50. sriayuroaidah November 27, 2016

    Mas tolong dong infonya no resi saya cgkc4625474856716 tapi kenapa saya cek nggak bisa. Paket jne … Tolong ya mass

    Balas
    1. Chandra November 27, 2016

      Kapan dikirimkannya mbak? Kalau sudah lewat 24 jam dan masih belum ada ya antara resi salah atau tidak ada kirimannya.

Tulis komentar...