Pengalaman cicilan kartu kredit Tokopedia

Baru beberapa hari ini saya sedikit berurusan dengan cicilan 0% pada Tokopedia. Cuma butuh kartu kredit dengan saldo yang cukup. Jelas sangat menarik apabila dibuat belanja barang yang agak mahalan sedikit, dibayar secara kredit selama 12 bulan dan bagusnya tanpa adanya bunga. Jadi agak ringan di pengeluaran. 😀

Disini saya beli sebuah hp Redmi Note 3 Pro second seharga Rp. 1.650.000. Tidak ada yang sulit aslinya, tinggal add to cart saja barang yang diinginkan dan isikan data seperti biasanya.? Kemudian pada metode pembayaran pilih saja Cicilan.

Nanti isi data kartu kredit anda yang diminta dalam formulirnya. Saya pakai Bank BCA sebagai penerbitnya. Begitu anda lanjutkan maka tidak lama akan muncul halaman verifikasi (tergantung penerbitnya VISA/Mastercard) yang akan dikirimkan ke nomor hp anda. Isikan kode yang didapatkan ke dalam kotak verifikasinya.

Kalau sukses maka akan dikembalikan ke Tokopedia dan terlihat jumlah total yang dicharge ke kartu kredit anda. Dari sini aslinya saya baru sadar ada fee sebesar 20ribuan untuk pembayaran lewat kartu kredit.

Tapi proses cicilannya sendiri tidaklah instan, nanti di saldo dan daftar transaksi akan tampil bahwa kita dicharge penuh. Untuk transaksi yang ini masih belum dipecah menjadi cicilan. Tapi saya akan berikan screenshot dari pembelian sebelumnya (senilai Rp 631.330) yang terlihat tagihannya dalam 2 hari sejak pembayaran sudah direversal dan dipecah.

Oh ya, walaupun ini cicilan tapi saldo yang terpakai adalah tetap dari total sisa cicilan. Jadi bukan setiap bulan dikurangi besar cicilan, tapi sisanya berapa. Saya baru tahu pas melakukannya. Asumsi saya salah jadinya. 😀

Kalau anda ingin tahu ketentuan resminya sebagai tambahan informasi bisa dibaca link berikut:

  1. https://www.tokopedia.com/bantuan/cicilan/syarat-cicilan
  2. https://www.tokopedia.com/bantuan/cicilan

300 pemikiran pada “Pengalaman cicilan kartu kredit Tokopedia”

  1. Mas..
    Kmrn sy multi transaksi..
    Toko A = 200rb
    Toko B = 400rb
    Total pembayaran 600rb
    Dan lsng sy install 6 bulan..

    Kondisi diatas bs kan mas?
    Ga hrs transaksi >500rb masing2 toko?
    Bisa gabung inv kan mas?

    Balas
  2. bang mau tanya,
    misal harga barang 12 juta cicilan 1 juta perbulan
    punya saldo 12 juta kepake 1 juta buat cicilan awal bulan berarti sisa 11 juta
    nah dibulan berikutnya saya pake saldo buat belanja dan habisin 1 juta berarti uang saya kurang dong buat bayar hingga ahir bulan

    sederhana nya gini
    ane punya uang sesaui dengan harga barang (12=12) namun ane cicil 1 juta/bulan ane masih bisa pake uangnya ga buat belanja? kan nanti ane bisa nabung lagi bulan berikutnya

    Balas
  3. Sy mau sharing dikit ttg cicilan di tokped shopee dan BL krn udah pernah bbrp x.. jd kalo mau cicilan credit card pastikan limit mencukupi utk full payment krn limit tsb akan di tahan bank sampe cicilan lunas, cth harga brg 6jt + charge + ongkir = total payment, yg akan di lock bank sampe lunas senilai total payment, nilaintotal jg langsung di bagi pilihan bulan cicilan, krn kalo sy perhatiin limit CC sy hrs di kurangin nilai cicilan utk bs belanja dihari berikutnya.. ga akan ada bank yg mau nambel melebihi limit sampe brg tsb lunas.. sekiranya mau ambil brg yg melebihi limit CC baiknya request naik limit biasanya kalo kartu yg udah lebih dari 1thn bs request naik limit apalagi kalo yg tracking nya lancar.. dan perlu di ingat makin tinggi limit ya annual fee kartu jg makin mahal tp sy sih tiap kartu mau jatuh setahun telfon cs request free annual fee hehe lumayan sy irit 2jt an per tahun utk semua CC sy ketimbang cm utk bayar annual fee hehe smg bermanfaat

    Balas
    • Trims tipsnya mbak. 🙂 Saya masih belum punya kk sebanyak itu, tapi memang feenya itu cukup kerasa juga kalau ditotal.

  4. Maaf gan mau tnya..kl pembelian di toped gak bisa pakai cc bca dan tertulis kartu visa blm teraktivasi ..gmn ya(noted cc baru datang kemarin?

    Balas

Tinggalkan komentar