Ciri – ciri modem ADSL rusak atau bermasalah

Selama saya menggunakan Telkom Speedy (sekarang IndiHome) untuk akses internet sudah berganti 3 kali modemnya, awalnya bukan karena rusak melainkan adanya tawaran upgrade gratis modem biasa tanpa WiFi (TP-LINK TD-8817) menjadi dilengkapi fitur jaringan nirkabel (TP-LINK TD-W8151N dan akhirnya menjadi Huawei HG532e). Karena banyaknya modem ADSL (Asymmetric digital subscriber line) saya ini akhirnya menjadi tahu dan hapal kalau ada masalah dan (mungkin) ada kerusakan di perangkat kerasnya.

Sebenarnya tidak banyak ciri – cirinya, tapi kalau anda mengalami koneksi internet tiba – tiba terputus (disconnect) pada jam – jam tertentu setiap harinya maka ini belum tentu salah modemnya. Kalau anda memiliki pesawat telepon rumah maka coba gunakan untuk menelpon apakah suaranya bersih (tidak ada noise atau bunyi kresek – kresek), misal kualitasnya kurang bagus maka besar kemungkinan ini ada masalah pada jaringan teleponnya. Nah… jika ini yang anda alami sebaiknya hubungi customer service Telkom di 147 untuk menjadwalkan teknisi untuk mengganti kabelnya.
huawei-hg532e-tp-link-td-w8151n

Lain lagi kasusnya kalau yang terjadi adalah setelah beberapa jam online tiba – tiba putus sendiri sinkronisasi ADSLnya dan berusaha tersambung lagi, dan kemudian akan berulang – ulang setiap beberapa jam.

Nah… kalau ini tampaknya modem anda sudah rusak. Tapi tidak ada salahnya anda mencoba koneksi telepon anda sebelum memvonis masalah yang anda alami. Dari pengalaman kalau kasus ini terjadi karena tidak pernah dimatikan dan modemnya menjadi terlalu panas sehingga komponen yang ada didalamnya bisa mengembang bahkan leleh, ini saya lihat saat membongkar modem lama saya (TD-8817) dan terjadi lagi di (TD-W8151N), yang Huawei HG532e malah lebih awet padahal saya paling mematikan seminggu sekali atau saat mati lampu.

Masalah pada modem tidak melulu di stabilnya akses internet, kadang WiFi juga ikut rewel kalau ada setting yang kurang tepat. Kita jelas tahu kalau jaringan hotspot tentu ada jarak atau jangkauan sinyalnya, dan ini bisa kita atur seberapa kuat sinyalnya dan ikut mengubah coveragenya kalau diganti nilainya.

tp-link-td-w8151n-access-point-settings

Misal anda tidak perlu sinyalnya sampai ke lantai 2 atau sampai ke bagian belakang rumah maka batasi kekuatan sinyalnya secukupnya, asal bisa terhubung sudahlah cukup. Kalau dimaksimalkan nilai transmit power ini bisa membuat komponennya panas sekali dan lama – kelamaan jika tidak pernah diistirahatkan secara rutin bisa merusak secara permanen. Jangan kaget kalau susah sekali tersambung ke WiFi atau koneksinya sering putus nyambung.

Terakhir adalah kalau lampu ADSLnya hidup menandakan sudah terjadi sinkronisasi jaringan tapi kok lampu untuk internetnya malah mati. Ini dari pengalaman biasanya karena ada masalah dari jaringan Telkom, bukan salah kita sebagai penggunanya. Tapi tidak ada salahnya anda mengecek apakah username dan password Speedy anda sudah benar, siapa tahu entah kenapa hilang (sangat kecil kemungkinannya kecuali direset).

Jangan lupa sebelum membeli modem baru coba ganti kabel LAN (RJ-45) dan splitter beserta kabelnya kalau bisa, kalau tidak ditata rapi kadang tertekuk dan kawat tembaga didalamnya bisa putus sehingga koneksinya jelas bermasalah.

48 pemikiran pada “Ciri – ciri modem ADSL rusak atau bermasalah”

  1. Mau tanya mas, kalau lampu indicator ADSL nya tdk hidup2, walaupun sdh di coba matikan dan hidupkan modem nya berulang kali dan sdh telp ke telkom 147 dan katanya jaringan dan server speedy nya oke, apakah krn modem nya rusak atau spliter nya yg bermasalah? Kabel RJ 45 nya sdh diutak atik jg tp tetap gak mau nyala lampu indikator adsl nya. Kenapa ya mas?

    • Halo Bubu, lampu ADSL mas? Antara memang spiltter anda yang rusak, atau kabel dari tiang ke modem yang rusak atau memang kabel yang digunakan Telkom di wilayah anda yang bermasalah. Apalagi pas hujan. Saran saya sih minta teknisi datang mas daripada repot – repot memperbaiki sendiri.

    • Ya mas Chandra.. akhirnya teknisi Telkom nya dtg dan stlh diperiksa katanya modem ADSL nya rusak (mngkn karena listrik mati hanya sebentar kemudian hidup lg ). Teknisi nya janji akan kembali dgn membawa modem penggganti, tp sampai skr tdk kembali lg.. πŸ™ Apakah pengantian mdoem ADSL sbnr nya bagian dr service Speedy (artinya hrs bayar lg kalau diganti atau gratis? ). Thx utk infonya..

    • Seingat saya kalau masih 6 bulan sejak pertama berlangganan gratis mas. Ini pengalaman pribadi sih, beri uang rokok mas. Walaupun tidak diperbolehkan tapi ini yang bikin pengurusan komplain lancar. Dan modem penggantinya bisa gratis. Haha. πŸ˜€

      Kalau teknisinya datang lagi minta nomor kontaknya langsung mas, biar enak kalau tanya – tanya. Bisa diprioritaskan juga kalau sudah kenal.

  2. saya mau tanya nh . . . . bingung banget soal nya speedy di seolah 3 minggu belakagan suka putus nyambung terutama di pagi hari … dan itu terjadi setiap hari sampai dengan hari ini . . saya udah coba ganti pasword tapi sama aja padahal lampu2 nya nyala ga mati . . . putus nyambungnya setiap hari pagi sampe siang . . . .tolong banget info nya ya . . . . !!! router kami huawei . . .

    • Halo Pumpkin, di tempat anda tidak sedang mendung atau hujan kan mas? Saya dulu sebelum ganti ISP kasusnya sama dengan anda. Pada jam – jam tertentu internetnya tidak stabil dan dijamin mati total waktu hujan.

      Punya modem lain mas? Coba dites dulu. Kalau masih gagal berarti masalahnya ada di kabel jaringannya Telkom mas. Coba ganti ke IndiHome mas kalau bisa.

  3. mas saya mau nanya dong. speedy saya kenala ya, suka putus nymbung. itupun kalo nyambung nanti putus lagi. tolong dong infonya. makasih

    • Halo Vicky, bukan karena hujan/mendung atau terjadi pada jam – jam tertentu mas? Rutin tidak? Biasanya karena cuaca atau kabelnya sudah tidak bagus.

  4. Mas candra πŸ˜€
    saya owner warnet.. dan warnet saya kbykan yg main game online
    ini saya mw berbagi keluhan :/ indihome yang saya pasang selalu putus itu terjadi rutin tiap 20 menit… stiap koneksi terputus itu selalu keluar gamenya…. skrg ini musim hujan dan mendung… kira2 apakah ada amsalah pada MODEM saya atau krna yg lain ???
    padahal sudah 8 bulan pakai koneksi ini, baru kali ini gangguan separah ini, sampai2 10 hari tidak pernah buka warnet… mohon pencerahannya mas πŸ˜€

    • Halo Ade, jadwalkan panggilan teknisi dan minta cek kabel yang dari tiang mas. Kalau Fiber Optic terpengaruh cuaca tampaknya ada masalah pada instalasi kabelnya. Tetangga sekitar ada yang pakai IndiHome tidak? Coba tanyakan juga apakah sama pengalamannya.

  5. Mas saya mau nanya, saya pk modem adsl firstmed*a.. Modem saya suka offline tiba” dan saya harus lepas-pasang kabel coaxnya dan restart, koneksi kembali normal tp bbrp jam kemudian atau besoknya (tdk tentu) msalah kmbali..
    Jika saya restart tnpa lepas pasang coax, masalah tdk hilang, jd hrs lepas pasang coax agar koneksi normal kmbali…
    Saya sdh minta ganti modemnya 3x tp mshl tetap sama, kira” apa msalahnya ya? Thx

    • Halo Surya, cuaca sekitar rumah anda tidak mendung atau hujan mas? Kalau ADSL ini sangat berpengaruh soalnya. Sudah coba minta perbaikan kabel dari tiang ke modem anda? Kabel coaxnya sudah diganti juga?

    • Cuaca lg jarang hujan mas, cerah terus..
      Utk kabel blm minta diperbaiki mas, apa emg ada hubungannya? Soalnya kalo ganti kabel hrs kluar biaya lg
      Thx mas

  6. Mas klo saat belum dipakai browsing dns kecil/stabil, tapi pas sudah mulai browsing dns langsung tinggi dan sering terputus. Koneksi lemot minta ampun, itu kenapa ya..??? Mohon petunjuknya. Terima kasih

    • Halo Fathan, ini masih pakai Speedy atau sudah ISP lain? Terus terang saran saya ganti ke ISP yang pakai Fiber Optic supaya lebih stabil koneksinya.

  7. Mass chandra, ini saya mau tanya, saya berlanganan tp link, tapi routernya itu rusak. Trus sudah saya belikan di pinggir jln tapi kok gak ada koneksinya mas. Padahal tersambung tpi internetnya gak jalan.
    Trus namanya kok jadi beda yah, tadi ya namanya saya, giliran saya ganti routernya kok jadi tp-link bukan nama saya lagi. Minta soulusinya mas please…

  8. permisi mas mau tanya, kabel utp saya jika dihubungkan ke laptop ada koneksi internet nya. tapi ketika dicolok ke router wifi koneksinya mendadak terputus, selalu seperti itu. itu kenapa yah mas? btw router saya merk tp-link dan sudah dipakai sejak 5 th lalu

    • Sebentar mbak Nabila. Berarti kalau pakai LAN normal ya internetnya? Kalau pakai WiFi ini apakah sukses tersambung? Sudah cek di laptopnya pakai DHCP atau Statis?

  9. Mas, saya punya modem wifi tplink telkom, tapi kenapa ya bila di pakai buat wifi, malah mati koneksi internetnya. Tapi kalau wifi dimatikan buat koneksi di komputer bisa. Lalu modem wifi saya merk D Link sering bgt susah connect (lampu adsl nya kedip2 terus) dan kalo connect lampu indikator internetnya nyala merah. Jadi ga bisa di buat apa2. Tolong solusinya mas.. terimakasih sebelumnya

    • Ini bukannya modem sudah rusak ya mas? Kalau sudah rewel tapi ga jelas penyebabnya. Sudah coba kontak teknisi Telkom mas?

  10. mau tanya mas , kalo speednya tidak sesuai dengan data rate di router apa itu menandakan router dah sekarat? anggap downstream nya 10000kbps , tp kalo cek streaming di youtube hanya 300kbps-400

    • Sebentar mas, satuannya sudah benar kan? 10Mbps dan di Youtube dapatnya 300Kbps? Sudah cek kualitas videonya? Atau kalau pakai HD langsung buffering?

      Belum tentu rusak mas, lebih sering karena bandwidth up to dari ISPnya. Dipengaruhi konsumsi bandwidth pelanggan – pelanggan lainnya sewilayah.

  11. mas mau tanya..kenapa modem router koalo di pakai streaming atau download lampu indikator internetnya suka mati..terus nyala lagi dan belum ada 5 menit mati lagi.. dan kalo download via pc lemot bisa dari 50kbps drop ke 12kbps…

  12. mau tanya lampu indikator nyala dan google bisa di ping juga bisa semuanya bisa tapi salah satu website tidak bisa di buka di ping juga RTO ,apakah ini ciri ciri kerusakan modem karena saya ping dari modem juga tidak bisa ip website tertentu tapi google dan web lainnya bisa….trimakasih

  13. Mau tanya kalau modem wifinya jatuh trus ada kabel yg pts dan modemnya jg rusak apa pihak tlkom mau mngganti dgn modem yg baru sialnya kesalahan sendiri

  14. Saya mau tanya gan, kenapa ya misalkan dalam jangka 1 minggu saya pakai wifi nya normal, tapi misalkan wifi tersebut mati dikarnakan mati lampu, lalu saya nyalakan kembali, internetnya tidak ada (sebenarnya ada sih tapi dikisaran antara 0kb – 1kb, tapi ya percuma), tapi bisa tersambung. Nah setelah saya coba2, setelah di mati-nyalakan 3 kali, baru internetnya kembali normal. Nah hal itu terjadi terus menerus secara berulang, gimana nih solusinya gan?

  15. Mas saya mau tanya WiFi fiberhome saya limited access dan di android juga sama keterangan gagal auteksi mendapatkan ip, pas saya masuk ke pengaturan modelnya ternyata menu WAN nya itu kosong dan tidak bisa di Irak Atik.. biasanya sih masalahnya di sini ketika kita bikin 2 SSID tinggal ceklis SSID yang mau di aktifkan lah ini tidak bisa semua mas malah blank… Ada solusi ga mas mohon inbok ke email saya.

    • Ini sebelumnya bisa diedit mas? Biasanya karena firmwarenya dari ISP dibatasi atau user yang digunakan tidak ada haknya mas. Habis kena reset?

  16. Mas mau tanya. 2 minggu terakhir indihome di kantor saya mengalami gangguan. setiap hari ada saja 1-2 pc yg tidak bisa terkoneksi ke internet, dan itu pcnya tidak sama. kalau di ping ke ip komputer lainya ngereply. ping ke google atau situs yg lainnya ngereply juga. indikator jaringannya juga conected. tetapi saya pakai browsing sama sekali tidak bisa. saya cek IPnya tidak ada ip conflic. Kalau saya restart modemnya atau saya biarkan sampai besok harinya pc yg bermasalah sebelumnya bisa terkoneksi ke internet dan bisa di pakai browsing, tetapi setelah itu ada lagi pc lain yg tidak bisa dipakai browsing. Itu masalahnya dimana ya mas? saya paka indihome modemnya saya pakai alcatel. minta tolong sarannya mas.

    • Kalau dari pengalaman jaman Speedy dulu mas. Antara kabel Telkom yang di tiang sudah aus atau cuaca atau memang modemnya rusak. Solusinya sama semua, minta teknisinya yang memperbaiki.

  17. Maaf mas mau bertanya,kenapa tiba” wifi di kostan saya tidak terdeteksi oleh beberapa hp ya???? Ini kerusakan dari routernya atau gimana ya???
    Terimakasih.

    • Biasanya:
      1. Jaringan ISPnya bermasalah.
      2. Kabel dari tiang ke ONT bermasalah.
      3. Modemnya rusak.

      Harus kontak ke csnya ini.

  18. Asslamualikum WR WB,. selamat malam
    Mau sedikit curhat nih sebagai Op warnet.
    masalah jaringan speddy, kalaw menggunakan 1 pc ajj lancar jaya Brow + Game, kalaw tamu berdatangan ( 10 pc dipakai ) tiba* jaringan down padahal ping/time bagus rata* 50-90 RTO cuman 1 baris ajj, login game pun sering susah masuk kalaw pun masuk sering DC, kalaw Browsing sering This site can’t be reached dosenit.com’s server IP address could not be found, terkecuali direlod baru bisa masuk itu pun agak lama, semua kabel sudah diganti termasuk perangkat keras switch terkecuali modem, udah hub 147 selang 1 hari teknisi datang, semua udah diperbaikin hasilnya tetap nihil gejala sudah 1 bulan lebih, sebelum gejala seperti ini modem sering ADSL mati kalaw nyala pun internet tetap mati terpaksa ngidupin internet lewat konfigurasi engga kaya dlu otomatis nyala sendiri lampu indikator internetnya. apakah MODEM nya rusak / perangkat keras lain yang bermasalah ,. maaf terlalu panjang Curhatnya hehehehe. Mohon solusinya udah habis 1 pack tisu, tidur gak nyeyak sampe makan pun pahit . usia modem udah lama hampir 1 thun . gak pernah dimatiin terkecuali lampu padam. Wassalam

Tulis komentar...