Mengatur kekuatan sinyal WiFi modem

Modem dengan fitur WiFi sudahlah menjadi standar sekarang apapun ISP yang anda gunakan, karena itulah kita dapat dengan mudah mengakses internet dari mana saja dalam rumah. Tapi tentu saja ada batasan jangkauan tergantung kekuatan sinyalnya. Kalau ada lokasi tertentu dari tempat anda tinggal atau bekerja tidak mendapatkan kualitas sinyal yang baik langkah pertama segera cek setting modem anda.

Kenapa? Hal ini baru saya dapati saat berusaha mempelajari kenapa sinyal hotspot di rumah tidak sampai ke belakang dan lantai 2, walaupun ada tapi sering tidak terdeteksi atau tidak stabil. Sempat saya berpikir menyambungkan dengan modem WiFi lain untuk berfungsi sebagai repeater tapi ternyata ini belum tentu diperlukan.

Saat saya mengecek setting modem ADSL saya TP-LINK TD-W8151N dan Huawei HG532e pemberian Telkom Speedy (sekarang IndiHome) yang ternyata entah kenapa konfigurasi defaultnya dalam kekuatan sinyal kok cukup rendah atau tidak dimaksimalkan, mungkin biar tidak sampai ke tetangga.

Jadi pada halaman administrasinya cari setting untuk Wireless atau WLAN. Kalau di TP-LINK biasanya di Interface Setup > Wireless pada bagian Access Point Settings dan Huawei di Basic > WLAN > WLAN pada Wireless Settings. Saya sertakan gambarnya biar tidak bingung apa yang saya maksudkan.

tp-link-td-w8151n-access-point-settings

Nah… di TP-LINK dan Huawei ada konfigurasi bernama Transmit Power, inilah yang menentukan kekuatan sinyal WiFi yang dipancarkan oleh modem anda. Silahkan diubah ke Medium atau High di TP-LINK atau isikan dengan angka maksimal (20dBm) yang diperbolehkan di Huawei. Mungkin di merek modem lain bahasanya mirip tapi cara mengaturnya agak berbeda.
huawei-hg532e-wireless-settings

Hasil uji coba saya setelah mengubah settingnya bisa dikatakan agak lebih baik kalau dicoba dari lokasi yang paling jauh dari modemnya dalam rumah, tampaknya memang keterbatasan kemampuan modem tapi setidaknya tidak putus – putus lagi walaupun cuma 1 bar saja koneksinya.

Selanjutnya kalau anda ingin lebih jauh maka bisa mencoba membeli penguat sinyal WiFi, repeater, antena tambahan dan sebagainya. Tapi setidaknya coba cek dulu konfigurasi modem anda untuk menghemat biaya karena tanpa membutuhkan alat tambahan.

Semoga bermanfaat. 😉

44 pemikiran pada “Mengatur kekuatan sinyal WiFi modem”

    • Halo Nanda, ternyata fitur ini tidak bisa dikatakan standar mas. Dari semua modem WiFi yang saya miliki cuma satu (FiberHome) yang tidak ada.

  1. Ternyata pengaturan kekuatan sinyal modem wifi memang sudah disediakan standar. Hanya berbeda-beda saja penyebutannya. Kalau IndiHome bisa dicari di pengaturan:
    WLAN => WLAN Advanced Configuration => Tx Power => 20/40/60/80/100
    Saya coba set dari 100 ke 40, hasilnya kekuatan sinyal menjadi drop. Semula untuk jarak 6 meter bisa full bar, kini untuk jarak 4 meter sudah berkurang separuh. Keluar rumah, pintu ditutup langsung hilang sinyal Wifi, kecuali kalau berdekatan dgn pintu.

    • Betul mas Leo memang kadang istilah yang digunakan tergantung merek pembuat modemnya. Tapi ada juga yang opsi tersebut tidak ada mas, seperti di FiberHome saya saat ini. Solusinya ya agak primitif, saya tutupi tupperware/panci supaya sinyalnya ga keluar rumah. 😀

    • Halo Maringan, err… di setting SSID/WLAN ada opsi Signal atau Transmit Power mas? Kalau ada coba diatur ulang saja. Kalau sudah maksimal dan masih kurang coba pakai router WiFi lagi dan sambungkan.

    • Halo Budi, mas kesulitan dimananya? Kalau yang mas tanyakan username dan password untuk tersambung ke internet ISP (IndiHome/First Media/Biznet/dsb) wah… harus tanya teknisi ini.

  2. Admin.. kalau merk modemnya zte f660 cara settingnya gimana ya.?? Soalnya beda dgn modem tp-link jdi agak bingung saya

    • Halo Nyoman, setting kekuatan sinyal WiFi juga mas? Yang pasti ada di bagian setting WLAN/WiFi/Wireless/SSID mas. Cari istilah Signal Power atau Transmit Power atau semacamnya.

    • Saya pke indihome ZTE mas,biar radiusnya bsa 1km gmn y cranya?
      Apa antena bawaan modem ZTE indihome bsa dilepas?
      Klo bsa diapakan y supaya bsa jrk lbh jauh?

    • Saya jg pkai model yg sma mas
      Oia disitukan banyak opsinya mas ,,apakah kalau kita milih 200% bisa lebih luas jangkauannya mas ?trmksh sblmx

    • Hati – hati kepanasan mas kalau dipaksakan, apalagi tidak ada kipas semacamnya.

      Lebih baik beli router WiFi buat nambah jangkauan sinyalnya.

    • Tinggal cari di Tokopedia/BukaLapak mas. Namanya ya WiFi Access Point atau WiFi Extender, biasanya jaraknya sudah dituliskan bisa sampai berapa meter. Karena itu bisa jadi butuh lebih dari 1.

    • Soale indihome saya pasang di warung mas yg berjarak kira2 y 200m lah dr rmh sya…
      Nah sinyal wifi indihome itu biar smpe rmh sya dksh wifi extender bsa y mas?

  3. punya saya huawei HG8245A menu nya dimana ya utk mengatur jangkauan wifi nya? soalnya ga ada transmite power nya..makasih

  4. Om tanya dong, kenapa yaa wifi ane di rumah tiba2 saja sinyal mnurun cuma terjangkau sampai 4 meter aja, padahal pertama pasang bisa sampai 20m. Itu kenapa yaa, apakah pakai Tp_link bisa kuat sinyal nya ? Tolong dong om.

  5. mau tanya nih. apakah ada perbedaan kecepatan internet klo pakai antena tambahan merk tp link antara 54mbps dan 300mbps, karena saat saya pkai antena tambahan 54mbps kekuatannya hanya 0.9 mbps sedang kan indihome saya bisa mencapai 11mbps.

  6. mas saya minta tolong bagaimana cara mengatasi indihome zte f609 saya yg di tembak orang pakai tp link karena itu merugikan usaha cafe saya mas tolong infonya makasih

    • 1. Rutin ganti password setiap hari.
      2. Lakukan blokir MAC address perangkat yang nembak.
      3. Pasang login (Captive Portal) baru bisa online, ini perlu alat khusus dan sebaiknya sewa jasa orang saja untuk setupnya.

  7. Gan mau nanya nih, ane udh ada wifi d rmh cm mau d tambah pake modem wifi huawei hg8245a lain karena nganggur biasanya via kabel ato wifi ya? Mohon pencerahannya gan

    • Ini ga bisa dilakukan di modem biasa/dari ISP mas. Cari router yang ada fitur minimal QoS (Quality of Service) atau mas bayar jasa setting saja, biasanya pakai mikrotik semacamnya.

  8. bang saya mau tanya ini. saya pengguna Indihome Huawei HG8245H5.

    kalau fungsi BlackList/WhiteList pasti abg ngerti lah, udah jelas.awalnya saya mkek fungsi Blacklist untuk ngatur biar ngecek tetangga penyusup2 yang tak diketahui, klok ada, tinggal tendangkan.

    tapi saya bosan jugak lama2. klok kecepatan merendah, harus cek bolak balek, nge kik lagi yg dicurigai.

    jadi saya nyobak Fitur WhiteList. tapi masalahnya fitur WhiteList terbatas rupnya untuk 8 perangkat dalam satu SSID. jdi solusinya mau gak mau harus buat minimal 2 SSID untuk perangkat yang jumlahnya di atas 8.

    pertanyaan nya, kira2 speed di masing2 SSID itu bisa di atur gak bg?? misalnya (SSID1 70%) (SSID2 30%)??
    apa klok kita buat lebih dari 1 SSID itu Speed nya udah terbagi secara otomatis??
    Klau misalnya lah posisi SSID1 terhubung 3 perangkat – SSID2 “Stand By” tidak ada perangkat yang terhubung. apa speed ttp terbagi ke SSID2 nya jugak bg??

    mohon dijawab sesuai banyak ny tnda tanyak yo bg !!! heheheh
    berbagi ilmu berpahala bg 😀

  9. bang saya mau tanya ini. saya pengguna Indihome Huawei HG8245H5.

    kalau fungsi BlackList/WhiteList pasti abg ngerti lah, udah jelas.awalnya saya mkek fungsi Blacklist untuk ngatur biar ngecek tetangga penyusup2 yang tak diketahui, klok ada, tinggal tendangkan.

    tapi saya bosan jugak lama2. klok kecepatan merendah, harus cek bolak balek, nge kik lagi yg dicurigai.

    jadi saya nyobak Fitur WhiteList. tapi masalahnya fitur WhiteList terbatas rupnya untuk 8 perangkat dalam satu SSID. jdi solusinya mau gak mau harus buat minimal 2 SSID untuk perangkat yang jumlahnya di atas 8.

    pertanyaan nya, kira2 speed di masing2 SSID itu bisa di atur gak bg?? misalnya (SSID1 70%) (SSID2 30%)??
    apa klok kita buat lebih dari 1 SSID itu Speed nya udah terbagi secara otomatis??
    Klau misalnya lah posisi SSID1 terhubung 3 perangkat – SSID2 “Stand By” tidak ada perangkat yang terhubung. apa speed ttp terbagi ke SSID2 nya jugak bg??

    mohon dijawab sesuai banyak ny tnda tanyak yo bg !!! heheheh
    berbagi ilmu berpahala bg

    OK TERIMA KASIH BANG

Tulis komentar...