LOADING

Type to search

Lainnya

Dimana sebaiknya menyampaikan keluhan ke JNE?

Apakah paket atau dokumen yang dikirim melalui JNE terlambat, kecewa, terlalu lama, hilang entah kemana, tidak jelas kondisinya, rusak saat diterima dan mengalami musibah – musibah lainnya? Kalau anda terkena salah satu masalah seperti itu dalam pengiriman paket JNE (Jalur Nugraha Ekakurir) kemana anda harus mengeluh atau komplain?

JNE menurut saya merupakan salah satu perusahaan ekspedisi yang benar – benar memanfaatkan kehadirannya di internet dengan baik, anda bisa menemukan berbagai medium atau fasilitas untuk menanyakan keadaan dari paket yang dikirim. Anda juga bisa memberikan saran, kritik, keluhan, klaim ganti rugi, pengaduan, pertanyaan, dan sebagainya dengan mudah dan direspon cukup cepat.

Tapi sebelumnya silahkan anda cek resi JNE terlebih dahulu, dan bila ada yang tidak dimengerti maka pahamilah maksud kode dalam status JNE. Ini supaya anda mengetahui sendiri bagaimana prosesnya sebelum melabrak JNE mengenai masalah di paket tersebut.

Sekarang sebaiknya dimana kita menyampaikan keluhan ke JNE yang akan diberikan jawaban yang memuaskan? Setidaknya ada sedikit penjelasan kenapa masalah itu terjadi dan solusi apa yang bisa dilakukan untuk mengatasinya. Nah.. anda bisa mencoba salah satu dari beberapa tempat untuk menghubungi JNE berikut ini. Semoga sukses.

Menghubungi JNE lewat email

Anda bisa dengan mudah menghubungi JNE untuk mendapatkan update status kiriman paket anda, alamat emailnya adalah [email protected] Malas membuka akun email untuk mengirim email? Gunakan Form Trace and Tracking JNE yang fungsinya sama untuk mengirimkan surat elektronik ke bagian pelayanan pelanggan.
jne-trace-and-tracking-form

Isikan dengan informasi paket anda dan tunggu balasannya.

Mengubungi JNE lewat Kaskus

JNE memiliki thread sendiri di forum terbesar di Indonesia, bahkan sekarang sudah mencapai part ke-6. Anda bisa mengunjunginya di halaman Perwakilan JNE Pusat, link ini akan saya update kalau sudah mencapai bagian baru.
jne-kaskus

Menuliskan komplain bisa lebih mudah dan cepat responnya kalau di forum karena banyak mata yang membaca, bisa dikatakan image dari JNE akan terlihat dari bagaimana melayani pelanggan di muka umum.

Menghubungi JNE lewat Twitter

JNE sendiri bisa dikatakan cukup aktif di Twitter, anda bisa menanyakan langsung status dari kiriman anda dengan mudah dan dibalas dalam waktu yang cukup cepat. Anda bisa mengunjungi akun Twitter JNE: @JNE_ID
jne-twitter
Ini menurut saya juga ada hubungannya dengan menjaga public relationship antar JNE dan pelanggannya.

Menghubungi JNE lewat Facebook

Kalau dibandingkan bagaimana cara JNE berinteraksi dengan pelanggannya daripada melalui Kaskus dan Twitter, tampaknya di Facebook lebih dianaktirikan. Banyak pertanyaan yang diabaikan dan malah memberikan kesan negatif terhadap reputasi JNE (setidaknya di Facebook), walaupun memang beberapa komentar pelanggan termasuk sadis kepada JNE. Ini mungkin disebabkan oleh sikap acuh tak acuhnya JNE di Facebook terhadap keluhan pelanggan. Alamat Facebook Page JNE: JNEPusat.
jne-facebook-page
Jadi saya tidak menyarankan menghubungi JNE melalui Facebook Pagenya. Daripada anda sudah capek – capek mengetik tapi tidak dibalas. Kalau mau nulis komplain yang panjang lebih baik di Kaskus saja, yang singkat langsung mention Twitter JNE.

Lainnya

Seluruh akun JNE yang dihubungi diatas adalah JNE pusat, jadi belum tentu masalah yang dialami adalah akibat dari JNE yang dikomplain. Tapi setidaknya pengaduan anda akan disampaikan ke cabang JNE di kota anda, jadi bisa dikatakan perannya nanti bisa sebagai fasilitator penyelesaian masalah anda.

Tags:

3389 Comments

  1. Gustina Anggraini Maret 8, 2018

    Maf mas salah seri yg benar 011090020104918

    Balas
    1. Chandra Maret 21, 2018

      Barangnya sudah diantarkan:
      05-03-2018 15:04 SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [JAKARTA]
      05-03-2018 19:14 SHIPMENT PICKED UP BY JNE COURIER [JAKARTA]
      05-03-2018 23:44 RECEIVED AT SORTING CENTER [JAKARTA]
      06-03-2018 02:11 PROCESSED AT SORTING CENTER [JAKARTA]
      06-03-2018 07:57 RECEIVED AT ORIGIN GATEWAY [GATEWAY JAKARTA]
      06-03-2018 09:21 DEPARTED FROM TRANSIT [GATEWAY JAKARTA]
      06-03-2018 17:51 RECEIVED AT WAREHOUSE [MALANG]
      12-03-2018 07:35 WITH DELIVERY COURIER [MALANG]
      12-03-2018 11:46 DELIVERED TO [GUSTINA | 12-03-2018 11:46 ]

  2. Revina Maret 12, 2018

    Saya mau tanya,,, saya kirim barang sudah hampir seminggu lewat dari hari yang ditentukan pihak jne 3 sampai 6 hari taoi barang nya blom sampai ke pihak penerima dan tidak ada kabar sama sekali… Tidak ada tlp dari pihak kurir ke saya atau pun ke pihak penerima saya minta tolong cek barang saya ada dimna tapi pihak reseptionis nya tidak membantu sama sekali…

    Balas
    1. Chandra Maret 24, 2018

      Hasil cek resinya apa mbak?

      Ini komplainnya ke agen atau gudang/kantor pusat JNE setempat?

  3. Eri Maret 20, 2018

    Saya kecewa dengan jne berkali kali samapai paket busuk isinya paket sampaix 3 mgg.. yg tetakhir sekarang paket kembali lagi k tempat asal kty nama sy tidak ada d alamat tersebut…heran d situ ada no tlp ko sy nga pernah tetima tlp dr jne trs sy sdh lama pakai alamat itu dan puluhan x pakai jasa paket yg lain samapai ko jne nga samapai…

    Balas
  4. naning Maret 21, 2018

    Kecewa dengan jne barang hilang entah kemana pengiriman dari bogor tanggal 27febuari laporannya tanggal 4 sampai rumah tapi barang ngak sampai rumah… Ada pertanggungjawabannya ngak ya jne

    Balas
    1. Chandra Maret 31, 2018

      Komplain ke agen JNE setempat mbak. Bilang barang hilang.

  5. Nissa ubay Maret 21, 2018

    Tolong paket saya di kirim semingu lebih tapi belum sampe juga gmna sih. Tolong krja sama nya

    Ini resi nya
    021350087009818 tolong segera kirim paket saya

    Balas
    1. Chandra Maret 31, 2018

      Paketnya sudah diterima sendiri:
      18-03-2018 02:19 SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [BANDUNG]
      18-03-2018 12:40 SHIPMENT PICKED UP BY JNE COURIER [BANDUNG]
      18-03-2018 12:59 RECEIVED AT SORTING CENTER [BANDUNG]
      18-03-2018 18:07 PROCESSED AT SORTING CENTER [BANDUNG]
      19-03-2018 00:49 DEPARTED FROM TRANSIT [GATEWAY, BANDUNG]
      19-03-2018 03:35 RECEIVED AT WAREHOUSE [JAKARTA]
      21-03-2018 07:12 WITH DELIVERY COURIER [JAKARTA]
      21-03-2018 13:38 DELIVERED TO [nisa | 21-03-2018 13:38 ]

  6. Virna Maret 29, 2018

    Jne solo cabang kleco sangat buruk pelayanan ny….tolong di ajarkan tata krama berbicara sm org tua…sangat burut dan malah menantang suru komplain…nama ny dedi…coba di edukasi lg cara melayani pelanggan.

    Balas
  7. Yevi aris susanti Maret 30, 2018

    Jne cabang puger kab.jember..bener – bener tidak memuaskan..kurir kalo g bisa anter atau g tau alamat mendubg g usah dikirim..mana salah orang lagi dr tgl 24 maret 2018 smpe skr g nympe..ditanyain k jne ktx sudah d kirim..klo yg terima g sesuai dg nmx knpa d kirim..
    Rugi kan klo bgini..terahir ini sya pke jne..g mau lagi pke pengiriman ini..
    no resi 030380048330518 an abdul salam

    Balas
    1. Chandra April 6, 2018

      Paketnya sudah diterima:
      23-03-2018 02:59 SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [SURABAYA]
      23-03-2018 08:24 SHIPMENT PICKED UP BY JNE COURIER [SURABAYA]
      23-03-2018 10:57 RECEIVED AT SORTING CENTER [SURABAYA]
      23-03-2018 15:36 PROCESSED AT SORTING CENTER [SURABAYA]
      24-03-2018 03:03 RECEIVED AT WAREHOUSE [JEMBER]
      24-03-2018 08:23 WITH DELIVERY COURIER [JEMBER]
      24-03-2018 14:55 DELIVERED TO [HLMI | 24-03-2018 14:55 ]

  8. deni irawan Maret 30, 2018

    Saya belanja di online shop tg 27 maret dengan jasa pengiriman jne YES, tp sudah 3 hari barang blm sampai…lalu sya tracking dan update terbaru dr JNE bilang barang terkirim tp rumah/kantor kosong !!!!
    Padahal saya slalu dirmh menunggu kurir jne dan sampa jam 12 mlm sya masih menunggu…tp knp bisa2 nya itu kurir bilang rmh saya kosong ???
    Sangat tidak profesional.

    Balas
  9. Eta April 2, 2018

    Pelayanan kurang ramah dan sangat mengecewakan.

    Balas
  10. Melin April 10, 2018

    Sekarang jne kalo trima barang harus di fto trus klo sy gak mau tetap harus di paksa sampai maki”an ya ??
    Itu pelayanannya sekarang ????
    Sebagai kurir harusnya punya sopan santun, klo mau maki”an jd depkolektor aja gak usah jdi kurir jne
    Di batam nih ada 1 orang jne yang sangat tidak sopan

    Balas
  11. Arief Blyh April 17, 2018

    Minta tolong penjelasannya kenapa sampai sekarng belum juga datang / sampai ke penerima padahal saya kirim tgl 16 siang Pakai JNE YES Dengan nomor Resi 050070004594218…Kok disamakan dengan pengiriman Reguler ??? TOLONG PERHATIKAN KRITIK SAYA .Terima Kasih

    Balas
    1. Chandra April 20, 2018

      Barangnya sudah diantarkan:
      16-04-2018 14:02 SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [DENPASAR]
      16-04-2018 16:14 RECEIVED AT SORTING CENTER [DENPASAR]
      16-04-2018 19:00 SHIPMENT PICKED UP BY JNE COURIER [DENPASAR]
      16-04-2018 21:13 PROCESSED AT SORTING CENTER [DENPASAR]
      16-04-2018 21:51 RECEIVED AT ORIGIN GATEWAY [DENPASAR]
      17-04-2018 18:31 RECEIVED AT WAREHOUSE [JAKARTA]
      18-04-2018 06:39 WITH DELIVERY COURIER [JAKARTA]
      18-04-2018 10:04 DELIVERED TO [ida | 18-04-2018 10:04 ]

  12. Conello April 28, 2018

    ini kenapa kok lama bgt udah dua hari simpan scan truss 1013692437

    Balas
    1. Chandra Mei 3, 2018

      Paketnya sudah diantarkan:
      30/04/2018 – Monday
      19:06【BREBES】sedang menjalankan【Simpan】scan19:27【BREBES】sprinter【Abdul Muhis】sedang mengirim19:28sudah diterima, penerima adalah:【rizal】

  13. diana April 30, 2018

    hari ini saya kecewa dg pelayanan agen jne sukolegok akan keramah tamaannya.
    dan keterlambatan pengiriman yes ( yakin esok sampai ), terlambat sampai 2- 3hari.
    ( alamat tertujuj sdh jelas )

    Balas
  14. Rania Computer Mei 8, 2018

    Saya punya online shop lwt shopee nah ada customer pesan brg lwt shopee sy dan d shopee ket ongkir y cuma 49rb…. pas km antar barang y d counter JNE dan km pakai layanan JOB (JNE Online Booking)… trnyta pas sampai dsna kata y blm bisa mmkai layanan JOB trus km cek d website JNE y trnyta d tmpt km sdh bs playanan pake JOB,otmtis km complain donk knp jd gk bisa pdhl d website resmi JNE sdh ada plyanan JOB d daerah km. dan trnyta jawaban dr counter JNE km mlah jwb dg ketus bilang kl sistem km blm update… 🙁 terus km minta ttp krimkan brg tsb tp gk pake JOB dan trnyta ongkir y malah beda jauh dr shopee,kena ongkir brg km 17rb/kg jd total brg km d kali dg berat brg jd 68rb pdhl d shopee ket y ongkir cuma 49rb !!! otmtis km complain lg knp beda dg ongkir shopee,dan lg” jwban dr yg mlayani km tdk mmuaskan kata y ongkir y cuma 7rb/kg tp ada tambahan biaya ongkir antar cabang 10rb/kg jd total y 17rb/kg… mrasa km ditipu km coba cek dg nelpon JNE call centre dan jwb’n dr call centre trnyta ongkir km cuma d kenakan ongkir 7rb/kg tnpa biaya tmbahan dr tanjung tabalong ke banjarbaru kalimantan selatan… dan km coba jelaskan dg counter JNE daerah km kl km udah tlp call centre dan d bilang y kl ongkir y cuma 7rb/kg dan trnyta jawab y ttp teguh kl biaya ongkir y 17rb/kg dan kata y itu sudah jd perjanjian antar cabang JNE d daerah kalimantan selatan… otmtis km gk jd krim dan km batalkan pesanan customer dr shopee karena ongkir y brbda jauh dr shopee…
    yg mau saya tanyakan apakah bisa cabang JNE d daerah trtntu bisa narif sesuka hati tanpa mmtuhi aturan ongkir dr JNE pusat ???
    kalo memang itu tidak betul otmtis counter daerah kami trnyta ada oknum NAKAL hingga merugikan km spt ini soal y km takut kl customer nanti beranggapan km yg mlebih”kan ongkir jd reputasi online shop km d pertaruhkan…
    tolong pihak JNE d tindak lanjuti keluhan saya ini !!! biar tidak ada komplain serupa yg merugikan byk orang…
    mudah”n ada jawaban dr JNE pusat utk maslah saya ini…
    email saya:[email protected]
    domisli saya dan conter JNE d daerah saya: Tanjung Tabalong Kalimantan Selatan 71513

    Balas
  15. Dian Ayu Prastika Juni 4, 2018

    Mohon cek resi 021470049237718, barang belum sampai sudah 5 hari.
    Udah cek resi beberapa kali tp on proses trs. Masalahnya itu barangnya pnting mau dipake dlu. Tolong dong biar bsa scpatnya smpai

    Balas
    1. Chandra Juni 25, 2018

      Sudah diantarkan:
      31-05-2018 22:15 SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [BANDUNG]
      31-05-2018 23:54 SHIPMENT PICKED UP BY JNE COURIER [BANDUNG]
      01-06-2018 00:05 RECEIVED AT SORTING CENTER [BANDUNG]
      01-06-2018 04:57 PROCESSED AT SORTING CENTER [BANDUNG]
      02-06-2018 13:51 DEPARTED FROM TRANSIT [GATEWAY, WANGON]
      04-06-2018 22:05 RECEIVED AT WAREHOUSE [TEGAL]
      05-06-2018 04:38 WITH DELIVERY COURIER [SEMARANG]
      05-06-2018 08:59 WITH DELIVERY COURIER [SEMARANG]
      05-06-2018 09:15 NEW ADDRESS
      05-06-2018 20:50 WITH DELIVERY COURIER [SEMARANG]
      06-06-2018 13:31 DELIVERED TO [DIAN | 06-06-2018 13:31 ]

  16. Salsabila Mutiara Juni 6, 2018

    Paket saya on process terus kak… Sama juror ctc15
    JNE dengan no resi 0258551800059751

    Balas
    1. Chandra Juni 26, 2018

      Sudah diterima sendiri paketnya:
      04-06-2018 20:33 SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [BANDUNG]
      05-06-2018 03:05 RECEIVED AT SORTING CENTER [BANDUNG]
      05-06-2018 03:32 SHIPMENT FORWARDED TO DESTINATION [BDO, KIARA CONDONG]
      05-06-2018 07:06 RECEIVED AT INBOUND STATION [BDO, KIARA CONDONG]
      05-06-2018 22:05 WITH DELIVERY COURIER [BANDUNG]
      06-06-2018 09:44 WITH DELIVERY COURIER [BANDUNG]
      06-06-2018 15:02 DELIVERED TO [MUTIARA | 06-06-2018 15:02 ]

  17. Aris satriawan Juni 7, 2018

    saya mau bertanya paket dengan nomor resi 020230186924818 dari bandung Kapan tiba di jakarta???

    Balas
    1. Chandra Juli 9, 2018

      Barangnya sudah diterima sendiri:
      020230186924818 REG15 GROGOL ,JAKARTA BARAT ARIS SATRIAWAN 08 Jun 2018 15:38 siman DELIVERED

  18. trisunu Juni 13, 2018

    no resi 520840010016018 dari sukabumi ke jakarta dari tanggal 7 Juni 2018 sampe 13 Juni 2018 belum sampe sampe

    Balas
  19. ghida ima Juni 13, 2018

    3 hari msh ttp aja shipment forwarded to destination,memang liburan juga ya jne klo mo lbran? Gadiambil2 kurirny

    Balas
  20. Revani verani Juni 20, 2018

    No resi : 020210156793318 sblm libur lebaran brg uda dtg tgl 13 juni tdk aktif libur kurirnya, saya telp ke call center katanya brg uda dikirim lalu ssya tunggu ternyata ga dtg , lalu saya telp call center lg bukanya tgl 18 juni , tp ternyata blm dtg jg , smp hr ini blm dikirim ke tmp tujuannya uda 3 hr smp dgn skrg ini.brg blm dtg . lalu status brg saya di mana skrg , ato uda dibawa kurir ??? Tlg segera dibalas secepatnya ya.saya tunggu jawabannya skrg .thx. Alamat & no telp lengkap semua .tp blm dikirim smp hr ini.tlg bls di contac saya lgs thx

    Balas
  21. Revani Juni 20, 2018

    No resi : 020210156793318
    6/11/18
    Shipment receivef by jne counter officer at ( bandung )

    received at sorting center ( bandung )
    procesed at sorting center ( bandung )
    received at origin gataway ( gataway bdg)
    shipment picked up by jne courer ( bandung )

    12/06/18
    Deported from transit ( gateway bandung )
    – received at warehouse ( sby )
    – departed from transit ( sby gateway SGD)

    13/06/18
    With delivery courer ( surabaya )

    13/06/18
    Tutup pd akhir pekan

    Tlg brgnya dikirim hr ini secepatnya krn uda 3 hr smp dhn skrg ini.tlg dibalas segera secepatnya hr ini. Hub saya lgs lewat contac .tlg kabari segera hr ini posisi brg saya di mana . tlg hub saya segera no kurir ato wa kurir nya. Thx
    Hub saya lgs di contac ya.

    Balas
  22. Revani Juni 20, 2018

    Di cek resi no : 020210156793318 uda 3- 6 hr mulai dr pengiriman brg smp hr ini brg blm smp tujuan . tlg dicek resinya smp ke tujuan. Status brg saya ada di mana skrg . klo ada di kurir saya minta no telp nya brp ? Tlg fibalas segera hr ini . dicek terus no resi sampai tiba ke tmp tujuan. Mulai sblm libur idul fitri smp skrg blm dikirim .tlg dicek terus smp ke tmp tujuan , pdhl lengkap semua.harap diperhatikan !!!!!!!
    Mohon segera dibalas secepatnya..

    Balas
  23. erik Juni 21, 2018

    Min kalo saya gimana 011620190446618

    Balas
  24. erik Juni 21, 2018

    with delivery courier tapi gak sampai sampai

    Balas
  25. Hilmi sudrajat Juli 12, 2018

    Mau tanya dong admin. Resi 541690047491318 udah sampe mana ya. Soalnya keterangan di shoppe berbeda dengan tracking jne nya. . Mohon bantuannya jika sudah sampai harap cepat diantarkan.

    Balas
  26. oktavi yanti Juli 21, 2018

    Mau tanya JNE hari sabtu ada pengiriman barang gk min? Tq

    Balas
  27. Aldino Ryan Fauzi Agustus 14, 2018

    Mau tanya saya order di shopee ini resi dari jne 0104191885178667
    Nah kasusnya itu barang dikirim ke orang yang salah, saya cek di web JNE sudah delivered ke orang yang namanya ryan, memang mirip dengan nama saya tapi itu bukan saya. Saya sudah ngasih alamat lengkap ,nama lengkap dan ciri” rumah saya tapi masih salah juga,biasanya dengan alamat itu barang saya sampe dan aman” aja.
    Mohon admin bantu saya, barang itu sudah saya tunggu selama 2 minggu eh malah hilang.

    Balas
  28. Ari Agustus 19, 2018

    Nomor resi 031410020157618, diberikan ke penerima tidak di kenal.
    ga nyangka JNE nilep juga paket sya.

    Balas
  29. Muhammad taufik September 8, 2018

    Mau tanya kiriman saya dr aku akulaku dgn pengiriman JNE:06092018 kok gitu ya ….
    Stataus terakhir : Delivered to [iis |07-09-2018 14:09]

    Balas
  30. Anita Oktober 25, 2018

    Kak barang saya kok nyangkut di batam berhari” ya dgn nomor resi150310674142718 tolong segera di kirimkan yaa

    Balas
  31. Rina Megasari November 27, 2018

    Digang rumah saya kan mobil gak boleh lewat ya, eh tiba2 mobil dinas JNE lewat digang saya pas balik. Dibilangin baik2 jangan lewat sini mas besok2 nti rt marah krn ini kan bawah got. Klo dilewati mobil pecah gmn, tuch petugas JNE dg pake baju dinas JNE nyaut gak atw blg maaf gak. Ya allah itu orang gak pny etika sekali ketika diajak bicara diem seribu bahasa. Biarin budak beneran dan gagu syukurin!!!

    Balas

Tulis komentar...