LOADING

Type to search

Lainnya

Mengetahui arti kode status tracking di Wahana

Kalau anda menggunakan jasa Wahana Prestasi Logistik untuk mengirimkan barang anda tentu sudah tahu kalau anda bisa melacak paket Wahana menggunakan nomor resi yang diberikan. Senada dengan JNE pada status di sistem tracking Wahana juga menggunakan kode – kode yang kadang kita sendiri bingung apa maksudnya, apalagi ada kombinasi bahasa Indonesia dengan Inggris.

Jika anda seperti saya yang pusing sendiri saat berusaha memahami apa nasib paket yang dikirimkan melalui Wahana melalui status – status trackingnya maka anda bisa melihat pada daftar berikut.
wahana-shipment-tracking
Akan saya awali dengan istilah yang digunakan Wahana terlebih dahulu:

  • Pickup Date – Tanggal atau waktu kapan paket tersebut diterima di agen Wahana asal pengiriman.
  • Origin – Kota asal pengiriman.
  • Destination – Kota tujuan pengiriman.
  • Lead Time – Ini bukan perkiraan waktu antar paket sampai di tujuan, melainkan waktu yang dibutuhkan dari penerimaan barang sampai dikirimkan.
  • Receive Date – Tanggal atau waktu barang tersebut diterima di alamat tujuan.
  • Receiver – Nama si penerima paket.
  • Pelaksana Kiriman – Nama kurir Wahana yang mengantarkan barang, biasa juga disertakan nomor teleponnya.

Nah… sekarang baru adalah daftar status yang sudah saya alami dan kumpulkan:

  • In Process – Paket anda masih dalam proses pengiriman, jadi tunggu saja.
  • Diterima – Paket sudah sampai di tangan penerima.
  • Dalam proses manifest – Barang sudah ada di agen Wahana dan menunggu proses pengiriman ke agen Wahana di kota tujuan.
  • Receiver Itself – Biasa diawali dengan nama baru disusul status ini, artinya si penerima adalah orang yang dituju oleh paket tersebut. Diterima sendiri maksudnya.
  • Receiver Family – Akan diawali nama dan dilanjutkan status ini, maksudnya penerima adalah anggota keluarga dari nama orang yang dituju paket tersebut.
  • Return – Paket akan dikirimkan kembali ke pengirimnya.
  • Address Not Complete – Alamat tujuan pengiriman tidak lengkap atau salah.
  • Data tidak ditemukan – Wah… kalau ini berarti tidak ada paket dengan nomor resi yang anda masukkan. Segera konfirmasi ulang ke si pengirim apakah nomornya benar. Begitu paket sudah di agen Wahana akan langsung ada datanya, waspada saja.

Kumpulan kode dan status pada tracking Wahana akan selalu saya update. Jika ada tambahan atau koreksi janganlah sungkan menuliskan di komentar. Ini akan membantu saya, anda, dan jiwa – jiwa tersesat lainnya di kemudian hari. 😀

Catatan

Seluruh informasi ini saya dapatkan dari pengalaman dan pertanyaan yang masuk. Artinya pun didapatkan dari penafsiran sendiri, pencarian internet, dan menanyakan langsung ke pihak Wahana. Kemungkinan ketidaktepatan selalu ada, tapi sudah saya usahakan seakurat mungkin dan jangan ragu memberikan saran atau kritik. Oh ya, saya bukan pegawai Wahana jadi kalau ada komplain atau masalah silahkan langsung ke Wahana. 🙂

Tags:

532 Comments

  1. Rio Agustus 9, 2017

    Halo! Salam dari Tangerang. Entah bagaimana cara anda bisa menjawab semua pertanyaan tentang status pengiriman kurir. Hebat! Sangat membantu sekali. Saya kali ini yang mau minta tolong dicek resi Wahana aes13824. Sejak saya menerima resi dari penjual tanggal 7-8-2017 jam 15:29, sampai saya menulis pesan disini, statusnya belum berubah. Di web Wahana statusnya “paket belum di-pickup”. Barangkali anda ada informasi lain soal resi itu. Terima kasih banyak sebelumnya.

    Balas
    1. Rio Agustus 13, 2017

      Mumpung ingat, jadi saya share lagi disini. Paketnya sudah saya terima. Dan ternyata, penjualnya adalah juga si pemilik agen Wahana tempat penjual mengirim paket saya. Ada di resinya, nomor telponnya sama. Pantas, pas tanggal 9, masuk hari ke 3 statusnya masih belum berubah (PAKET BELUM DI-PICK UP), saya minta nomor telpon agen Wahana tempat penjual mengirimkan barang, penjual akhirnya merespon akan menanyakan ke agen soal status paket. Padahal pesan-pesan saya sebelumnya tidak direspon oleh penjual itu. Jelas sekali, penjual ini mendapatkan resi yang valid pada tanggal 7-8-2017, tapi mungkin tidak mengirimkan paketnya sampai tanggal 9-8-2017. Penjual (yang juga sebagai agen Wahana) mungkin tidak melakukan request pick up ke pihak Wahana karena mungkin memang barangnya tidak siap kirim. Tapi saya tidak memperpanjang hal ini. Semoga dia sebagai penjual bisa berubah jadi lebih baik. Padahal simple, kalau barang mungkin memang tidak siap kirim, tinggal terus terang, dan menawarkan ke saya mau menunggu atau tidak. Bukan dengan cara seperti yang dia lakukan.

      1. Chandra Agustus 21, 2017

        Jadinya supaya ga dikira lama/lelet dibuatkan resinya dulu ya mas.

        Saya pernah mirip di JNE, barangnya ga berangkat – berangkat. Ternyata merangkap agen JNE sellernya. Stoknya kosong. 🙁

    2. Chandra Agustus 16, 2017

      Paketnya belum dibawa maksudnya.

      Sayangnya tracking Wahana sedang bermasalah mas, tidak bisa dicek lebih lanjut.

  2. giawan Desember 5, 2017

    Mas klo kode paket blum di pick up artinya apa ya..trimakasih

    Balas
    1. Chandra Desember 20, 2017

      Paket belum dijemput kurir setahu saya.

  3. ariyanto Desember 21, 2017

    Bos paket saya ke jawa tengah ko belum sampai2 ya uda 1minggu lebih setatus dalam perose pengiriman ke kota tujuan nga berubah2 dari tgl 14

    Balas
    1. Chandra Desember 29, 2017

      Langsung kontak agennya disana saja mas, kadang telat updatenya.

  4. Iss Januari 6, 2018

    Klo status proses pengiriman ke kota tujuan, lalu bsok ny status proses pengiriman di kota tujuan, tp soreny proses pengiriman ke kota tujuan..
    Itu mksdny gmn ya?

    Balas
    1. Chandra Januari 12, 2018

      Tampaknya transit maksudnya mas.

  5. Diah Januari 8, 2018

    Tlng di bantu pak no resi agr 03768

    Balas
    1. Chandra Januari 12, 2018

      Sudah diterima 11 Januari:
      8 January 2018 Monday, 16:15 Berhasil diverifikasi dan mulai diproses
      11 January 2018 Thursday, 08:02 Dalam proses pengiriman ke kota tujuan
      11 January 2018 Thursday, 11:09 Dalam pengiriman di kota tujuan
      11 January 2018 Thursday, 16:34 Terkirim

  6. Ayuni Januari 9, 2018

    apa sudah dikirim pket dgn no resi ini AGR27428, saya kurang faham dgn status tracking nya kalo sudah du kirim keberadaan nya dimna dan sampai ke alamat tujuan berapa hari?

    Balas
    1. Chandra Januari 13, 2018

      Sudah diterima besoknya:
      9 January 2018 Tuesday, 18:13 Berhasil diverifikasi dan mulai diproses
      10 January 2018 Wednesday, 09:43 Dalam proses pengiriman ke kota tujuan
      10 January 2018 Wednesday, 10:32 Dalam pengiriman di kota tujuan
      10 January 2018 Wednesday, 14:36 Terkirim

  7. Retno Januari 18, 2018

    Minta tolong cek resi no AGU23244 dari keluar resi tgl 15-01-18 statusnya dalam proses pengiriman ke kota tujuan, tiap hari perubahan statusnya sedang dalam proses ke kota tujuan gak sampe” ???

    Balas
    1. Chandra Januari 23, 2018

      Sudah diterima pada hari yang sama:
      15 January 2018 Monday, 19:39 Mulai verifikasi pickup
      15 January 2018 Monday, 20:33 Berhasil diverifikasi dan mulai diproses
      18 January 2018 Thursday, 10:57 Dalam proses pengiriman ke kota tujuan
      18 January 2018 Thursday, 12:56 Dalam pengiriman di kota tujuan
      18 January 2018 Thursday, 16:13 Terkirim

  8. hana Januari 21, 2018

    minta tlng cek kan resi AGV08368 sdh dmna brngx ??

    Balas
    1. Chandra Januari 26, 2018

      Sudah diterima 18 Januari mbak:
      15 January 2018 Monday, 20:15 Berhasil diverifikasi dan mulai diproses
      17 January 2018 Wednesday, 11:58 Dalam pengiriman di kota tujuan
      17 January 2018 Wednesday, 12:41 Dalam proses pengiriman ke kota tujuan
      18 January 2018 Thursday, 09:12 Dalam proses pengiriman ke kota tujuan
      18 January 2018 Thursday, 10:56 Dalam pengiriman di kota tujuan
      18 January 2018 Thursday, 18:26 Terkirim

  9. indy Februari 1, 2018

    Minta tolong di cek no.resi AHA72966
    Makasih ☺

    Balas
    1. Chandra Februari 3, 2018

      Sudah diterima mbak:
      1 February 2018 Thursday, 21:20 Berhasil diverifikasi dan mulai diproses
      2 February 2018 Friday, 11:27 Dalam proses pengiriman ke kota tujuan
      2 February 2018 Friday, 12:29 Dalam pengiriman di kota tujuan
      2 February 2018 Friday, 14:23 Terkirim

  10. Budy mulyono Februari 4, 2018

    AHC01210 tolong di cek’in pak…barang belum sampai sampai

    Balas
    1. Chandra Februari 7, 2018

      Sudah diterima:

      5 February 2018

      Monday, 18:54

      Mulai verifikasi pickup
      2

      5 February 2018

      Monday, 18:54

      Berhasil diverifikasi dan mulai diproses
      3

      6 February 2018

      Tuesday, 09:00

      Dalam proses pengiriman ke kota tujuan
      4

      6 February 2018

      Tuesday, 09:41

      Dalam pengiriman di kota tujuan
      5

      6 February 2018

      Tuesday, 18:46

  11. Erna Februari 5, 2018

    Selamat sore..
    Maaf mau tanya. Paket sy sudah seminggu lebih ini koq blm sampai ya.. No resi 010410033615918. Cek statusnya sudah terkirim tgl 27 januari kmrn. Padahal sampai sekarang sy blm menerimanya.. Minta tolong dicekkan ya, mungkin msh ada di kantor JNE mana gitu atau salah kirim. Terima kasih.

    Balas
    1. Chandra Februari 8, 2018

      Berarti kasus salah antar mbak, segera komplain ke JNE setempat
      24-01-2018 19:10 SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [JAKARTA]
      24-01-2018 21:27 RECEIVED AT SORTING CENTER [JAKARTA]
      24-01-2018 22:37 PROCESSED AT SORTING CENTER [JAKARTA]
      24-01-2018 23:12 SHIPMENT PICKED UP BY JNE COURIER [JAKARTA]
      25-01-2018 00:20 RECEIVED AT ORIGIN GATEWAY [GATEWAY JAKARTA]
      25-01-2018 05:50 DEPARTED FROM TRANSIT [GATEWAY JAKARTA]
      25-01-2018 10:30 RECEIVED AT WAREHOUSE [SEMARANG]
      25-01-2018 12:17 WITH DELIVERY COURIER [SEMARANG]
      25-01-2018 21:32 SHIPMENT FORWARDED TO DESTINATION [MARGOMULYO,BOJONEGORO]
      27-01-2018 09:24 WITH DELIVERY COURIER [SEMARANG]
      27-01-2018 15:00 DELIVERED TO [DWI ERNA | 27-01-2018 15:00 ]

  12. FEIZ Februari 10, 2018

    Arti dari ANT itu apa??

    Balas
    1. Chandra Februari 28, 2018

      Ada nomor resinya mas?

  13. rovi Februari 14, 2018

    Kalau cek resi tp muncul nya tidak tracking ,itu kenapa yaa?

    Balas
    1. Chandra Maret 3, 2018

      Mungkin telat update mas. Nomor resinya apa ya?

  14. Saepul Februari 15, 2018

    Tolong di bantu, status(New) itu gimana.?

    Balas
    1. Chandra Maret 3, 2018

      Barangnya baru terdata di Wahana mas.

      1. Meti maryati Maret 9, 2018

        Kak bisa tolong cek resi saya? AHP68438. Penjual kirim paketnya selasa pagi, namun status di wahana masih dalam proses pengiriman ke kota tujuan terus dari tgl 6 maret 🙁

        1. Chandra Maret 22, 2018

          Paketnya sudah diantarkan:
          1

          6 March 2018

          Tuesday, 00:05

          Diterima di fasilitas kota asal
          2

          9 March 2018

          Friday, 07:30

          Dalam proses pengiriman ke kota tujuan
          3

          9 March 2018

          Friday, 16:50

          Dalam proses pengantaran oleh kurir ke penerima
          4

          9 March 2018

          Friday, 16:56

          Terkirim

  15. dody Maret 14, 2018

    Tolong di bantu no resi AHR50085

    Balas
    1. Chandra Maret 26, 2018

      Barangnya sudah diantarkan:
      1

      9 March 2018

      Friday, 22:50

      Diterima di fasilitas kota asal
      2

      11 March 2018

      Sunday, 17:08

      Dalam proses pengiriman ke kota tujuan
      3

      16 March 2018

      Friday, 11:46

      Terkirim
      4

      16 March 2018

      Friday, 15:38

      Dalam proses pengantaran oleh kurir ke penerima

  16. dody Maret 15, 2018

    Tolong cek resi saya bos ,gak pernah update ttp aja dalam pengiriman ke kota tujuan
    AHR50085

    Balas
    1. Chandra Maret 27, 2018

      Paketnya sudah diantarkan:
      1

      9 March 2018

      Friday, 22:50

      Diterima di fasilitas kota asal
      2

      11 March 2018

      Sunday, 17:08

      Dalam proses pengiriman ke kota tujuan
      3

      16 March 2018

      Friday, 11:46

      Terkirim
      4

      16 March 2018

      Friday, 15:38

      Dalam proses pengantaran oleh kurir ke penerima

  17. Nety nurhalimah Maret 19, 2018

    Mas resi sya JS1725638943 knpa blm brubah jg iiah ..
    yg gagal pickup skrang bermasalah scan ..
    haduhh .. mna mw d’butuhin ..

    Balas
    1. Chandra Maret 30, 2018

      Ini resinya J&T Express mbak. Sudah diterima paketnya:
      20/03/2018 – Tuesday
      03:10oleh【JKS_TRANSIT_CENTER】di kirim ke【GADING_KIRANA】05:00paket sudah sampai di tujuan【GADING_KIRANA】08:43oleh【GADING_KIRANA】di kirim ke【MITRA_SUNTER】09:24paket sudah sampai di tujuan【MITRA_SUNTER】11:15【MITRA_SUNTER】sprinter【Ricky Riansyah】sedang mengirim14:40sudah diterima, penerima adalah:【netty】

  18. Evita Maret 22, 2018

    Mas minta tolong dibantu wahana no resi AHU61860 kok barangnya tidak sampai”. Status juga tidak update dari tanggal 20maret. Terima kasih

    Balas
    1. Chandra April 2, 2018

      Paketnya sudah diantarkan:
      1

      19 March 2018

      Monday, 20:09

      Diterima di fasilitas kota asal
      2

      26 March 2018

      Monday, 08:24

      Dalam proses pengiriman ke kota tujuan
      3

      26 March 2018

      Monday, 09:32

      Dalam proses pengantaran oleh kurir ke penerima
      4

      26 March 2018

      Monday, 12:35

      Terkirim

  19. siska Maret 23, 2018

    bang, minta tlong cek in resi ini donk AH2017KG saya sudah coba brpa kali, tapi data trus tidak ada.. saya jadi galau..

    Balas
    1. Chandra April 2, 2018

      Salah nomor resi mungkin mbak. Atau pengiriman dibatalkan.

  20. Fida Maret 23, 2018

    Gagal pick up knpa ya

    Balas
    1. Chandra April 2, 2018

      Maksudnya kurir gagal jemput barang dari seller mbak.

  21. AISYAH DEWI Maret 31, 2018

    TOLONG LACAK PAKET SAYA NO RESI: AHZ14638 DARI TGL 28 SAYA SUDAH TNGGU SAMPAI SKRG TDK DTG2 BSOK MAU SAYA PAKAI BWT LAMARAN.JIKAPUN SABTU MINGGU TDK ADA YG ANTER.SAYA MAU JEMPUT PAKET SAYA ,MAU TAU SUDAH DMN AGAR SAYA AKAN AMBIL BRG SAYA DIAGEN BEKASI MANA DAN ALAMATNYA TOLONG ACANTUMKAN.TRIMA KASIH

    Balas
    1. Chandra April 7, 2018

      Barangnya kemarin sudah diterima:
      1

      29 March 2018

      Thursday, 20:29

      Diterima di fasilitas kota asal
      2

      6 April 2018

      Friday, 17:23

      Dalam proses pengiriman ke kota tujuan
      3

      6 April 2018

      Friday, 17:24

      Dalam proses pengantaran oleh kurir ke penerima
      4

      6 April 2018

      Friday, 17:25

  22. raina April 3, 2018

    Tolong cek resi AHY56106 barang dikirim tgl 27 maret 2018 tp smp tgl 2 april blm smp jg.tlg dicek ya…thx u

    Balas
    1. Chandra April 9, 2018

      Sudah diterima besoknya:
      1

      27 March 2018

      Tuesday, 20:42

      Diterima di fasilitas kota asal
      2

      31 March 2018

      Saturday, 22:31

      Dalam proses pengiriman ke kota tujuan
      3

      2 April 2018

      Monday, 11:53

      Dalam pengiriman di kota tujuan
      4

      4 April 2018

      Wednesday, 14:50

      Terkirim

  23. uki April 3, 2018

    AJA97455 minta tolong di cekkin gan.
    Dikirim dari kemarin sampe sekarang statusnya sama bae. Artinya apa ya. Tx gan.

    Balas
    1. Chandra April 9, 2018

      Paketnya sudah diterima:
      1

      3 April 2018

      Tuesday, 23:28

      Diterima di fasilitas kota asal
      2

      4 April 2018

      Wednesday, 08:42

      Dalam proses pengiriman ke kota tujuan
      3

      4 April 2018

      Wednesday, 09:41

      Dalam proses pengantaran oleh kurir ke penerima
      4

      4 April 2018

      Wednesday, 13:39

      Terkirim

  24. Rere April 4, 2018

    Ni gmn wahanaaaa dr tgl 31 pket sy tdk berubah2 usunyaaa proses trs mau dpkeeeeeee udh dmn nih pket sya bkin sya kapok aja mke wahana ahy81621

    Balas
    1. Chandra April 10, 2018

      Barangnya sudah diantarkan:
      1

      28 March 2018

      Wednesday, 18:48

      Diterima di fasilitas kota asal
      2

      4 April 2018

      Wednesday, 17:33

      Dalam proses pengiriman ke kota tujuan
      3

      5 April 2018

      Thursday, 09:45

      Terkirim

  25. Umi latifah April 5, 2018

    Tolong cek dong no resi AJA95168,dr tgl 2/4/2018,ktnya 3 hari kok belum nyampe?udah ditunggu customer ni

    Balas
    1. Chandra April 10, 2018

      Paketnya sudah diterima:
      1
      3 April 2018Tuesday, 20:58
      Diterima di fasilitas kota asal
      2
      6 April 2018Friday, 13:27
      Dalam proses pengiriman ke kota tujuan
      3
      6 April 2018Friday, 23:43
      Dalam proses pengantaran oleh kurir ke penerima
      4
      7 April 2018Saturday, 00:21
      Terkirim

  26. faizal April 7, 2018

    2018-04-03 02:22:05 Diterima di fasilitas kota asal
    2018-04-04 09:23:53 Dalam proses pengiriman ke kota tujuan
    2018-04-06 08:07:45 Dalam proses pengantaran oleh kurir ke penerima
    2018-04-06 08:33:18 Diterima di fasilitas kota asal
    2018-04-06 08:35:40 Dalam proses pengiriman ke kota tujuan

    yang saya heran ko dalam proses pengantaran oleh kurir ke penerima harusnya kepenerima eh diterima dkota asal

    Balas
    1. Chandra April 13, 2018

      Nomor resinya mas?

  27. Sabrina April 10, 2018

    Mas tolong bantu cek y ekspedisi wahana nomor resi AJD64296
    Makasih

    Balas
    1. Chandra April 17, 2018

      Paketnya sudah diantarkan:
      10 April 2018 Tuesday, 19:09 Diterima di fasilitas kota asal
      11 April 2018 Wednesday, 06:30 Dalam proses pengiriman ke kota tujuan
      11 April 2018 Wednesday, 09:05 Dalam proses pengantaran oleh kurir ke penerima
      11 April 2018 Wednesday, 15:12 Terkirim

  28. Nadia April 12, 2018

    Mau tanya, kalo tulisannya sudah dikirim ke penerima lalu bawahnya ada tulisan “retur, hubungi customer service”, itu maksudnya barang saya dikembalikan lagi atau gimana ya?

    Balas
    1. Chandra April 18, 2018

      Iya, itu dikembalikan ke pengirim mbak.

Tulis komentar...