Nomor resi hilang atau lupa?

Dalam proses pengiriman paket dengan menggunakan berbagai macam jasa ekspedisi maka kita akan mendapakan nomor resi (Istilah lainnya: AWB: Airway Bill, Connote: Consignment Note, Barcode, Tracking number, dan sebagainya) yang bisa kita gunakan untuk melakukan pelacakan paket. Yang jadi masalah kalau kita kehilangan nomor resinya atau lupa. Apa yang bisa dilakukan sebagai solusinya?

Singkatnya anda tidak bisa melakukan cek nomor resi pengiriman paket kalau tidak memiliki nomor resinya. Jadi memang tidak ada cara lain melacak paket anda kalau tidak ada kode yang bisa dipakai untuk mengidentifikasinya. Bayangkan paket sebanyak itu jelas susah kalau tidak ada cara membedakannya.

bogdanco / Public Domain
bogdanco / Public Domain

Bagaimana kalau menggunakan nama? Jelas setiap pengiriman pasti ada nama penerimanya, apakah bisa dibuat cek resi? Sayangnya tidak ada sistem tracking paket yang bisa memakai nama orang yang dituju. Saya kira ini disebabkan untuk melindungi privasi pelanggannya dan tidak ingin memperumit sistem yang anda.

Oke, kalau alamat kan lebih spesifik lagi? Kalau maksud anda tetap untuk pelacakan online saya belum pernah menemukannya. Tapi… saya pernah menggunakannya saat ingin menanyakan paket ke Pos Indonesia, jadi saya tanyakan apakah ada paket yang menuju alamat rumah. Mereka cuma minta bukti identitas untuk memastikan bahwa saya adalah orang yang dituju.

Apa yang bisa dilakukan?
Sebagai penerima:

  1. Tanyakan lagi ke pengirimnya. Sekaligus minta foto bukti pengirimannya untuk mencegah salah paham.
    Dari curhatan beberapa pengunjung ternyata ada penjual yang agak judes kalau diminta nomor resinya kembali. 🙁 Mungkin ini yang menyebabkan pelanggannya kelabakan mencari cara alternatif, padahal seharusnya ini sudah termasuk customer service.
  2. Hubungi jasa pengiriman yang digunakan dan tanyakan apakah ada paket yang dikirimkan ke alamat anda. Dari pengalaman saya Pos Indonesia bisa melakukan ini tapi cukup lama karena dicek manual dan saya menunggu di kantor pusatnya. Jadi jangan diandalkan.

Sebagai pengirim:

  1. Datangi kantor agen ekspedisi tempat anda mengirimkan paketnya. Biasanya akan diminta memperlihatkan kartu identitas asli, dan kapan paket tersebut dikirimkan.

Tidak ada cara yang aneh dan rahasia dalam mengatasi masalah ini sesungguhnya. Cuma karena terburu – buru kadang tidak terpikirkan kalau cek resi tanpa nomor resinya adalah hal yang selama ini tidak mungkin.

715 pemikiran pada “Nomor resi hilang atau lupa?”

  1. Gmn gan cek tanpa resi uang dh di kirim 3jt tp d kasih resi setengah klu mau full tambah 2jt kena tipu.. Gmn cek d jnenya agar percaya.. Mau lapor polisi ni

    Balas
  2. gimana carannya cek barang,sedangkan saya lupa menaro no resi&pembeli saya jg sudah menghapus no resi yg saya kirim,barang kurang lebih 1bulan lalu,,jika laou barang tidak bisa di kirim knp tidak d kembalikan ke pengirim,,mohhon bantuannya

    Balas
  3. Hye Saya dari Malaysia..
    Saya Ada order barang dari purbalingga Indonesia..seller nya nama dwi septian florida dari mangunegara purbalingga. Dia memberitahu Saya bahawa barang Sudah dikirim Melalui aramex..Tapi sudah 2 minggu no tracking nya Masih tidak di beri…bagai Mana Saya nak mengatahui dimana barang Saya sebenarnya…Jika Saya di tipu Macam Mana Saya nak report sedang Kan Saya orang Malaysia..

    Balas
  4. Syaa order tas dari Lampung ke malang katanya tgl 24 november dikirim pake wahana. Namun sampai saat ini tgl 7 desember blm sampai juga. Sedangkan resinya terhapus karena hp saya ngehang waktu itu jadi harus wipe data. Lalu sSelamat siang sis, 7 hariannya udah selesai? Aku mau mknya resi nya sis, besok aku mau pakai tasnya 🙁 plis banget sis. Kalo ada resi bisa aku jemput di cabang wahananya sis. Sellr Pun sudah menghapus resinya. Terlebih seller nya sekarang susah dihubungi dengan alasan lagi ada hajatan 7 harian. Mohon bantuannya

    Balas
  5. Mohon bantuanya ..
    Saya ngirim barang kira2 udah seminggu yang lalu lewat j&t , tapi barang belum juga sampai sedangkan nomer resi yang diberikan j&t hilang belum sempat saya kirim kepenerimanya kira kira bisa ngk ya kita menelusurinya ..

    Balas
  6. saya kemarin beli alat motar sama teman Barang sudah di jemput sama kurirnya dirumah, kata kurirnya buat resinya d kantor pos,
    Teman saya tidak sempat ke kantor pos
    Apakah bisa sampai rumah paketannya,
    Alamat saya,nama saya, no hp
    Tapi d tunggu tunggu tidak datang datang paketnya
    Kasih saran dong

    Balas
  7. Saya kan belik barang terus ga dikasih resinya, katanya resinya terhapus sedangkan barang nya udah sampai dijne pusat, cara ambil ke jne pusatnya kan harus pakai resi, ada ga alternatif lain buat ambil barangnya tanpa resi

    Balas
    • hai minta tolong, saya kirim barang dari jnt batam, tp lupa resi fisiknya dimana, sedangkan saat ini saya ada di bogor, bisa ga ya minta resinya lagi?
      ini nomer resinya : JP3818810252

      makasih

    • Sudah diterima:
      22/01/2018 – Monday
      10:03oleh【BDO_GATEWAY】di kirim ke【CIAMIS】10:07paket sudah sampai di tujuan【CIAMIS】10:42【CIAMIS】sprinter【Edi Kurniadi】sedang mengirim15:24【CIAMIS】sprinter【Aris Munandar】sedang mengirim19:03sudah diterima, penerima adalah:【siti】

  8. Saya order barang dari bandung,untuk kiriman ke aceh,tapi adminnya judes gitu kalo diminta resi dan bilang berbagai alasan,lalu kemarin saya ada ke JNE dekat rumah untuk minta bantuan tapi katanya kalo selain resi ga bisa untuk dibantu melacak barangnya dimana, mohon bantuannya :'(

    Balas
  9. Hello
    Saya mau tanya
    Saya ada kiriman berkas2 penting dari Melbourne Australia tapi masalahnya dia kirim melalui mail box tanpa jasa pengirim dan udah sebulan blm
    Saya terima
    Saya tinggal di bali apa bisa saya datang ke post internasional dan menanyakan pengiriman tersebut hanya dengan nama dan alamat saja?

    Balas
  10. Gimana ini,pas cek resi barang sudah sampai,tapi nympe sekarng blum ada barangnya,yang seharusnya teluk jambe tur malah jadi teluk jambe barat,gimana ini mas..mohon bantuan nya

    Balas
  11. Sore, saya kan sebagai dropship dan aku mencoba hub in seller minta no resi tidak di kasih” gimana ya cara nya agar, aku bisa memasukkan resi di toko online ku hmm

    Balas
  12. Bagaimana ini teman saya krim paket dari Jambi ke sungai penuh kerinci ,udah 5 hari tak kunjung ad kabar dari j & t nya,no resi ny ketinggalan di agen j& t Jambi lupa d ambil ma teman ,tolong dong di cek ad gk brg nya caranya gmna Tampa no resi

    Balas
  13. Kak minta tolong bantuannya, aku pesen barang terus katanya pengirimannya 2-4 hari lewat j&t. Tapi nyatanya sekarang uda 8 hari belom ada kabar. Terus aku minta no resi ke sellernya ga dikasi2. Aku harus gimanaaa. Minta sarannya…. Plisss apa bisa kalo aku cek ke kantor j&t nya, sedangkan aku gapunya data lengkap pengirim hanya ada bukti transfer sajaa

    Balas

Tulis komentar...