Solusi “The program can’t start because MSVCP140.dll is missing from your computer.”

Kemarin saya mendapatkan pertanyaan dari pengunjung soal game Point Blank yang setelah diupdate malah muncul pesan error “The program can?t start because MSVCP140.dll is missing from your computer. Try reinstalling the program to fix the problem.”. Ini masalah klasik sebenarnya dan solusinya sendiri cukup mudah.

Jadi hal ini disebabkan file yang dibutuhkan game tersebut tidak ada di komputer anda dan cara mengatasinya cukup dengan melengkapinya saja. Hal ini berlaku dengan nama – nama filenya mirip seperti MSVCR140.dll. Error ini termasuk baru karena berarti aplikasinya dibuat menggunakan Visual Studio 2015.

Langkah – langkah memperbaikinya:

  1. Buka halaman download Microsoft Visual C++ Redistributable for Visual Studio 2015: https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=48145.
  2. Langsung saja silahkan install programnya.
  3. Restart komputer.
  4. Coba jalankan kembali program atau game yang sebelumnya bermasalah. Seharusnya akan normal.
  5. Selesai.

Ya, memang sesederhana itu solusinya. Tentu saja sesuaikan yang anda download dan install adalah x86 untuk Windows 32-bit dan x64 untuk yang 64-bit.

Semoga bermanfaat. 🙂

152 pemikiran pada “Solusi “The program can’t start because MSVCP140.dll is missing from your computer.””

  1. Mas kalau pas saya menginstall Microsoft Visual C++ 2015 kok muncul pesan error seperti ini ya?…..”One or more issues caused the setup to fail.Please fix the issues and then retry setup.For more information see the log file
    0x80070659.This installation is forbidden by system policy.Contact your system administrator”
    Makasih

    Balas
  2. Misi gan mau tanya saya juga dapet masalah yang sama kaya gini , saya pake windows 10 64bit , saya udah pake cara yang diatas tapi masih gabisa itu kira kira kenapa ya ?

    Balas
  3. bro mau tanya nih setelah saya install seperti cara yang di atas,,saya klik aplikasinya trs muncul cant start app,is steam running? ,,itu gimana gan..mohon bantuannya gan

    Balas
    • Ini masalahnya mas tidak install gamenya dari Steam. Tidak bisa dicopas mas gamenya, original kalau mau main dari Steam.

  4. gan saya sudah instal steam trs steam sementara download dota 2,,kemudian saya kli yu gi oh legacy,,kok masih saja,, cant start app,is steam running?,,tolong brikan langkah2 nya gan,,

    Balas
    • Sebentar, ini mas pakai motherboard apa atau laptop apa? Coba tekan tombol F2 atau DELETE berulang – ulang saat menghidupkan.

  5. hallo mas Chandra, saya pakai windows 7 64bit. mau instal Adobe After Effect tapi mucul tulisan “The program can’t start because MSVCP140.dll is missing from your computer. Try reinstalling the program to fix the problem.” sudah mengikuti langkah-langkahnya tapi tetap muncul tulisan yang sama. Bagaimana solusinya?

    Balas
  6. sorry OOT gan.
    kalau solusi buat ISDone.dll dan Unarc.dll error bagaimana gan ?
    errornya terusama saat mau install game game ukuran besar, macam Just Cause 2/ 3, The Witcher 3, dsb.

    Balas
  7. Salut saya sama Mas Chandra a.k.a Admin Utekno, semua pertanyaan dijawab dgn singkat padat jelas. Hehhehe
    Saya jg mau tanya, saya install mafia 3 pak tani (baca : non-ori) dan win 7 sp1. Lalu muncul pesan seperti teman2 diatas “msvcp140.dll missing”. Saya baca lwt forum lain, katanya disuruh install microsoft visual c++ 2015. Lalu sdh saya install melalui web resminy (sama seperti yg Mas Chandra sarankan). Tp setelah di install, ternyata ga bs terinstall. Saya lupa apa tulisannya, kalau ga salah krn sdh terinstall microsoft visual c++ yg lain, mgkn yg 2013 krn saya cek di komputer saya hanya paling tinggi di microsoft visual c++ 2013, yg 2015 tdk ada.
    Lucunya walau install failed, tp cek di program, itu microsoft visual 2015 ada. Tp malah game2 saya yg lain sama sekali ga bs dibuka (witcher 3, watchdog 1-2, farcry primal, shadow of mordor, , mass effect andromega, the surge, assassin creed series, dll hampir semua game saya ga bs dibuka). Nah, Krn failed install, saya baca2 lg forum lain, katanya hrs update windows. Saya coba update windows, trnyata update windowsnya gagal krn win 7 say juga non ori.
    Saya mhn saran dan jalan keluar dr mas chandra, bgmn cara mengatasi mslh komputer saya ini.
    Oiya, btw saya akhirnya pakai sistem restore agar microsoft visual c++ 2015 hilang dr program saya, krn di klik uninstall jg ga mau. Akhirnya mafia 3 tdk bs dimainkan, tp alhamdulillah semua game saya kembali normal.. mohon bantuan dan sarannya ya mas.. dan maaf jk curhat saya kepanjangan. Hehehe. Trmksh mas.

    Balas
  8. Mas saya mau tanya, saya kan udh instal motogp17 terus saat saya buka ada tulisan “The program can’t start because MSVCP140.dll is missing from your computer.” Nah terus saya sudah coba solusinya. Terus akhirnya tulisan “The program can’t start because MSVCP140.dll is missing from your computer.” Udh hilang tapi stelah itu muncul ” Steam client must be running to play this game.” Nah saya minta solusinya. Dan saya pakai Windows 7 64-bit RAM 4.00 GB

    Balas
  9. Assalamualaikum pak Admin, saya ini mengalami hal yang sama.

    Ketika sudah menginstall Corel Draw Graphic Suite 2017, itu datanya tetap gabisa dibuka, jadi gabisa launch aplikasinya. Dan sudah saya download, install dan restart komputer saya tetap gabisa launch aplikasinya. Tulisan errornya ada 3:

    1. The program can’t start because mfc140u.dll is missing from your computer. Try reinstalling the program to fix this problem.

    2. The program can’t start because MSVC140.dll is missing from your computer. Try reinstalling the program to fix this problem.

    3. The program can’t start because VCRUNTIME140.dll is missing from your computer. Try reinstalling the program to fix this problem.

    Mohon bantuannya ya gan.

    Balas

Tinggalkan komentar